Выращивание чечевицы

Выращивание чечевицы

Чечевица

Опубликовано 27.01.2015 | Администратор

0

Чечевица – одно из древнейших культурных растений, с высоким содержанием белка. Она с успехом может заменить хлеб и до некоторой степени мясо. Белок чечевицы отличается высокой усвояемостью при этом он экологически чистый, так как бобы не накапливают нитраты и радионуклиды.

Характеристика и свойства

Чечевица – однолетнее растение с маловетвистым стеблем высотой до 55 см. Листья у чечевицы сложные с несколькими парами узких листочков, заканчивающиеся усиками длинной до 6 см.

Чечевица самоопыляется. Цветки белые, розовые или фиолетовые до 8 мм. Бобы двустворчатые, овальные или плоские до 2 см. Семена размером до 9 мм в диаметре.

Вегетационный период 75 – 115 суток, всходы через неделю после высева без выноса семядолей на поверхность.

В бобах содержится до 60% крахмала, до 35% белка при хорошем соотношении важных для жизнедеятельности человека аминокислот.

Вкус блюд из чечевицы тонкий, более нежный в сравнении с другими бобовыми – одно из первых мест по вкусовым качествам бобовых.

Полезен и отвар из чечевицы, его рекомендуют при камнях в почках.

Сорта

Разделяют мелкосеменную чечевицу, крупносеменную (тарелочную).

Из крупносеменных сортов чечевицы наиболее распространены: «Таллиннская», «Петровская», «Петровская юбилейная», «Новая луна». Сорт «Лайрд» относится к высокоурожайным и считается среднеспелым (75 – 90 дней).

Хорошо зарекомендовал себя сорт мелкосеменной чечевицы «Степная 244». Сорт «Белуга» – самые мелкие зерна черного цвета, отменный вкус, формой семян очень напоминает белужью икру.

Среднеспелый сорт «Пюи» наибольше ценится во Франции за мраморный рисунок семян, нежный и слегка пряный вкус.

Организация участка и подготовка почвы

Лучшими почвами для возделывания чечевицы считаются слабокислые супесчаные или суглинистые почвы, обогащенные известью и свободные от сорняков. На тяжелых грунтах с повышенной кислотностью, а также на солонцеватых почвах урожайность чечевицы будет значительно ниже.

Участок подбирается на хорошо освещенном месте, тень или даже слабая затененность будет способствовать выгонке зеленой массы без адекватной отдачи урожая бобов.

Под чечевицу органику не вносят, так как это может спровоцировать активный рост зеленой массы.

При осенней обработке почвы или весной при культивировании участка лучше внести суперфосфат в гранулированном виде.

Предшественники

Хорошими предшественниками для чечевицы считаются озимые, кукуруза и картофель. Чечевица будет отличным предшественником для последующих за ней культур, обогащая почву азотом.

Сроки высевания

Высевают в начале или середине марта в зависимости от температуры почвы на глубине 4 – 5 см (оптимально около 5 – 6 градусов).

Подготовка к посеву

Перед посевом семена замачиваются на сутки. Если замочить их в растворе биостимулятора роста, например Эпина (две капли на 100 мл воды), можно ожидать существенного увеличения продуктивности чечевицы (до 15%), при этом всхожесть, жизнеспособность и стойкость ростков к заморозкам также значительно увеличится.

После замачивания семена перед высевом просушивают.

Посев

В период роста чечевица чувствительна к содержанию влаги в почве, поэтому запаздывать с посевом не следует. Высевать ее можно как рассадным способом в перегнойные горшочки, так и рядовым способом.

При узкорядном способе высева с междурядьем до 15 см норма высева крупносеменных сортов 15 г на квадратный метр (250 семян) или 8 г на квадратный метр (300 семян) для мелкосеменных сортов.

Семена заделываются в грунт на глубину до 5 см, прорастают при температуре выше 4 градусов уже через неделю.

Прикатывание грядок после посева чечевицы способствуют появлению более сильных ростков.

Уход

Всходы могут выдержать кратковременные (до 5 градусов) заморозки. Оптимальная температура 17 – 22 градуса.

Чечевица в начальный период роста развивается медленно, поэтому почва после всходов боронуется для предотвращения забивания сорняками посадок и угнетения их роста.

По мере подсыхания верхнего слоя почва увлажняется.

Подкормка

Подкормка, как правило, не производится для предотвращения интенсивного роста зеленой массы. Исключением может служить очень бедная, истощенная предшественниками почва при слабом росте и развитии всходов чечевицы.

Вредители

Основной вредитель чечевицы – гороховая тля. Также вред ей могут причинить: чечевичная зерновка, совка, луговой мотылек, а также улитки и слизни.

Чечевица подвержена заболеваниями аскохитозом и фузариозом.

Сбор урожая

Сбор урожая в августе или сентябре. Поскольку бобы созревают неравномерно, уборку начинают с нижних частей растения.

При полной готовности нижних бобов, чечевицу можно срезать и уложить в валок. Семена верхних бобов дозреют при досушивании.

В пищу употребляются также и недозревшие семена. Их вкусовые качества отличаются нежностью и ароматом.

Солома чечевицы считается ценной подкормкой для почвы. Предварительно измельчив, ее можно прикопать осенью под посадки огурцов, картофеля или томатов или использовать для мульчирования почвы под кустарниками в саду.

В последние годы, кроме таких традиционных культур, как картофель, активно вошла в обиход многих хозяек ароматная чечевица. Это растение смогло дополнить множество блюд и стать ценным продуктом питания, способным насытить организм обильной порцией белка. В статье подробно рассмотрены главные особенности культуры, а также описано, что нужно для её успешного возделывания дома, с подробным описанием и фото.

Происхождение и описание культуры

Чечевица известна человеку на протяжении многих столетий, несмотря на это, особую популярность растение получило на востоке, где используется в качестве одной из основных пищевых культур. В остальных частях планеты настоящий бум и мода на всевозможные блюда из растения образовались только в ХХ веке. Сегодня этот вид применяется как высокоурожайная и универсальная культура, которая используется для пищевых и кормовых целей.

Родиной чечевицы принято считать Западную Азию и тёплые климатические регионы Южной Европы. На этой территории и по сей день встречаются дикие формы растения, однако большинство из существующих видов на сегодня являются результатом продолжительного окультуривания и селекции диких гибридов. Внешне это растение представляет собой одну из разновидностей гороха и прочих культур зернобобового типа, из семейства Бобовые, поэтому часто по виду куста и вкусовым особенностям урожая его можно сравнивать с соей либо фасолью.

В фазу цветения кусты покрываются мелкими цветками длиной не более 7 мм. Они собираются в небольшие кисти по 2–4 штуки

Сам по себе этот вид предстаёт перед садоводами как невысокий однолетний куст высотой от 15 до 80 см. Стебель прямостоячего типа, сильноветвистый, с большим количеством листков. Листки располагаются на коротких черешках и отличаются овальной либо эллиптической формой, с лёгким заострением на краю. Их цвет преимущественно насыщенный, зелёного оттенка.

Знаете ли вы? Чечевица считается одним из древнейших пищевых продуктов, ввели в культуру её ещё в эпоху неолита (около 9 тысяч лет назад).

Цвет лепестков может быть разнообразным, но зачастую преобладают оттенки белых, розовых либо фиолетовых тонов. Цветение в зависимости от региона выращивания и климатических условий наблюдается всего несколько недель и припадает на период с начала июня по конец июля.

После цветения на кусте появляются плоды-бобы ромбической формы, со средней длиной около 1 см каждый. Урожай созревает в небольших удлинённых и сплюснутых стручках, с заострённым краем. В каждом из них формируется около 3 семян, изменяющих цвет и плотность на протяжении вегетации.

Каждый боб богатый повышенным содержанием легкодоступного для пищеварения белка, количество которого в среднем составляет 20% от общей массы.

Как растёт чечевица в природе

Дикорастущие формы чечевицы практически ничем не отличаются от окультуренных, однако они всё же имеют свои нюансы. Прежде всего, такие растения более низкие, средняя высота куста в дикой природе не превышает 30 см. Также компактностью отличается и крона, она менее раскидистая и густая, с мелкими листками.

Узнайте в чём различие между горохом и чечевицей. Такие виды относятся к так называемой детерминированной группе растений, которым свойственно продолжительное цветение. В оптимальных условиях это негативно сказывается на формировании бобов, так как завязь появляется только в результате негативных факторов среды (засуха, похолодание и т. д.).

Урожай же дикой чечевицы абсолютно пригоден для употребления, однако в нём меньше белка, а сами зёрна более мелкие. Кроме того, такие бобы отличаются достаточно плотной и толстой кожурой, поэтому для её размягчения урожай необходимо подвергать сложной термической обработке.

Лучшие сорта для выращивания

Большинству опытных садоводов и профессиональных агрономов известны десятки всевозможных гибридов чечевицы, способных дать отменный урожай в тех либо иных климатических условиях. Однако зачастую начинающим, а также многим опытным растениеводам сложно подобрать лучшую разновидность культуры. В таком случае можно остановить выбор на универсальных сортах, отличающихся отменной урожайностью и неприхотливостью.

Читайте также, с какого возраста можно давать ребёнку чечевицу.

Наиболее совершенными и популярными среди них можно назвать такие:

  • Анфия — отличается повышенным содержанием белка — не менее 30% от общей массы. Гибрид не боится вредителей, засухи и характерных инфекций, а также отличается сроком созревания всего 80–90 суток после посева. Спелое зерно имеет зеленоватый оттенок, не осыпается по мере вызревания;
  • Октава — скороспелый сорт, способный давать урожай уже через 60 суток после посева. Однако в среднем урожай можно снимать не ранее чем через 80 суток. Отобранные бобы имеют средние размеры и отличаются насыщенным светло-зелёным оттенком. Количество белка в зрелом урожае не опускается ниже 25%;
  • Невеста — эта чечевица вызревает спустя 85–95 дней после посева, а также отличается особой декоративностью бобов. Им свойственен особый бело-жёлтый оттенок, который не теряется даже при длительной термической обработке. Количество белка у зрелых зёрнах сорта Невеста не опускается ниже 20–25%.

Как вырастить чечевицу на даче, огороде

Чечевица является самым неприхотливым бобовым растением, поэтому её выращивание на даче в большинстве случаев завершается успехом. Но, чтобы добиться действительно хорошего домашнего урожая и качественных бобов, посев, выращивание и уход за культурой следует проводить по определённым правилам. Только это является главным условием окупаемости трудозатрат, потраченных на высев семян.

Выбор и подготовка места для посадки

Данная культура любит обилие свободного пространства, поэтому её выращивание проводят в открытом и хорошо освещённом месте. Лучше всего для этого подходит южная сторона участка, расположенная на расстоянии не менее 3–5 м от любой высокорослой растительности и всевозможных садовых построек. При этом вид не может расти на сквозняке, поэтому лучше всего культуру сеять на защищённом от этого месте.

Растение любит хорошо удобренную и лёгкую почву, поэтому идеальным для него субстратом считается супесчаный и суглинистый грунт, с повышенным агрофоном. Следующей особенностью, на которую стоит также обратить своё внимание, является предшествующая культура. Несмотря на то что бобовые могут хорошо развиваться и плодоносить практически после любого растения, лучшие сборы урожаев наблюдаются при выращивании после такого предшественника, как кукуруза, картофель и всевозможные озимые.

Важно! На одном и том же месте чечевицу выращивают через каждые 4 года, но лучше всего, если этот интервал будет составлять 5–6 лет.

Подготовка места для посадки включает стандартные процедуры агротехники выращивания плодовых растений. Отведённую на огороде площадь необходимо очистить от остатков растительности, сорняков и прочих загрязнителей, а затем тщательно выровнять. Если территория будущих грядок расположена в низине, на участке необходимо создать небольшую возвышенность, иначе растения будут подвержены повышенной влажности и всевозможным грибковым заболеваниям.

Как вырастить из семян

Семенное размножение — это традиционный и наиболее простой способ выращивания культуры. Но для этого при посеве нужно соблюсти некоторые важные правила. Они предусматривают предподготовку посевного материала, а также соблюдение всевозможных условий общей технологии посева зернобобовых.

Нужно ли замачивать перед посевом

У овощеводов существует несколько способов активизации семян перед посевом, одним из которых традиционно является замачивание. Эта процедура не является обязательной, однако она в разы увеличивает всхожесть семян, а также активность их роста. Проводят её примерно за сутки до посевов, зёрна помещают в чистую и отстоянную воду и выдерживают при комнатной температуре около 24 часов. Для повышения эффективности замачивания в воду следует добавить стимулятор роста «Эпин» из расчёта 2 капли/100 мл.

Протравливание

По возможности бобы нужно обработать и специальными средствами защиты. Протравливание также не является обязательной мерой, однако без этого в зоне посевов может появиться вредитель либо опасная инфекция. Для этого непосредственно перед высевом зёрна опрыскивают «Ранконой», «Витаваксом», «Винцитом», «Кинто-дуо» или любым другим взаимозаменяемым аналогом.

Когда сеять в открытый грунт

Растение способно прорастать при температуре уже +5°С, однако почва при этом должна полностью прогреться и установиться необходимый температурный режим. В зависимости от климатических особенностей региона выращивания, оптимальный для этого период в умеренной климатической зоне наблюдается с начала по конец апреля.

Советуем узнать, может ли быть аллергия на чечевицу.

Посев культуры

Чтобы выращивать культуру без каких-либо проблем, следует в точности соблюсти основные правила агротехники её посева. Проводят высев бобов рядковым способом на глубину около 4–5 см. Зёрна высевают не вплотную, оставляя между каждым из них не менее 3 см.

Ширину междурядий следует выбирать таким образом, чтобы количество растений в 1 м² достигло 150 штук (23 растения на 1 погонный метр рядка), поэтому она может колебаться в пределах 15–25 см. Также для посева пригоден и широкорядный способ, с междурядьями около 45 см. При этом, чтобы добиться необходимой урожайности, норму высева увеличивают не менее чем на 20%.

Подготовка почвы

Традиционная система культивирования любой плодовой и декоративной культуры предусматривает особую подготовку участка, и в случае чечевицы это не является исключением. За 14 дней до посева почву обязательно следует вскопать на глубину не менее 30 см. Перед процедурой в грунт следует обязательно внести и удобрение. Для этого на 1 м² следует дать 4–5 кг навоза, а также по 40 г суперфосфата и калиевой селитры.

Важно! Если вы хотите добиться максимальной урожайности чечевицы, удобрения следует внести 2 раза — весной и осенью (в первой половине ноября).

Культура не переносит кислую почву, поэтому по необходимости вместе с удобрениями в грунт следует внести 1–3 кг гашёной извести. Кроме того, если почва на участке чрезмерно плотная, её необходимо облегчить. С этой целью на участок вносят от 1 до 3 вёдер речного песка на м², после чего место под грядками ещё раз тщательно вспахивают.

Освещение и температура

Все представители бобовых считаются светолюбивыми растениями, при этом интенсивность освещения играет важнейшую роль не только в росте, но и урожайности. В случае дефицита освещения продуктивность грядок может уменьшаться вдвое, а качество такого зерна не позволит его использовать для дальнейшей переработки. К температуре культура неприхотлива. В естественной среде зерно способно давать всходы уже при +5…+10°С, однако для благополучного роста и плодоношения чечевице необходима среднесуточная температура около +18…+20°С.

Рекомендуем почитать о полезных и вредных свойствах чечевицы.

Влажность воздуха

Высокая влажность воздуха не является лимитирующим фактором для хорошего плодоношения чечевицы, однако чрезмерно сухой воздух может губительно сказаться на растениях. Лучше всего, если влажность в месте посева будет находиться в пределах 40–60%. В случае отличной вентилируемости грядок культура способна отлично переносить влажность до 80%.

Полив, подкормка, рыхление

Одним из главных достоинств чечевицы считается засухоустойчивость, однако недостаток влаги практически всегда угнетает продуктивность грядок. Во избежание этого на участке создают интенсивную систему полива. Первые 2 месяца грунт увлажняют 1 раз в 2 дня, после того как растения окрепнут и превратятся в густоветвистый куст, кратность полива сокращают вдвое, до 2–3 процедур в неделю. Поливают грядки обильно, при этом воду вносят с таким расчётом, чтобы грунт увлажнился на глубину 30–40 см.

Вслед за поливом участок следует обеспечить и качественной подкормкой. Примерно через 14 дней после всходов растения нужно подкормить любым азотистым удобрением с расчётом 35–45 г чистого азота на м². Следующий раз грядки подпитывают перед цветением, применяя соединения фосфора и калия. На бедных почвах дают по 40 г суперфосфата и калиевой селитры на м² участка, на хорошо удобренных норму понижают до 10–12 г.

Кроме вышеперечисленных соединений, культуру также подкармливают и сульфуром, который нужен в достаточно высоких концентрациях. Его дефицит компенсируют растворами сульфата аммония, который вносят с расчётом 9–11 кг чистого сульфура/м² почвы.

Важно! Чечевица не способна поглощать труднорастворимые удобрения, поэтому подпитку тщательно растворяют в воде и вносят в жидком виде.

Так как растение отличается достаточно медленным нарастанием зелёной массы, в первые 3–4 недели грядки нуждаются в усиленном рыхлении, чтобы защитить молодые всходы от негативного воздействия сорняков. Проводят процедуру не менее 2 раз в неделю. После того как кусты сформируются полноценно, рыхлят грядки по необходимости, после появления сорняков.

Прорастание, цветение и формирование плодов

Вне зависимости от сорта, развитие чечевицы происходит особым образом. Прорастание зёрен происходит в толще грунта, после чего формируются первые два подземных узла. Из них в дальнейшем формируется молодой надземный росток, который и становится основой всего куста. По мере роста всходы формируют третий узел, на уровне которого вырастает первая пара листков. При благополучных условиях каждые 5–7 см появляется следующий узел с парой листков.

Вам будет интересно почитать о свойствах красной чечевицы для организма человека.

Примерно на 12 узле куст начинает выбрасывать соцветия, а на 40–50-й день после посадки наблюдается полноценное цветение растений. Чечевица относится к индетерминантным видам, способным к самоопылению, однако наличие небольшой пасеки на участке благополучно сказывается на продуктивности посевов. Опыление насекомыми стимулирует повышение массы зёрен, а также способствует высокому проценту белка в сухой массе урожая.

Цветение кустов наблюдается до тех пор, пока растения не подвергнутся всевозможным стрессам (похолодание, жара, засуха), после чего наблюдается активное завязывание плодов. Формируются они на вторичных побегах боковых отростков и по мере дозревания увеличиваются в росте, становятся плотными и увесистыми, со средней массой 1 тысячи семян около 50 г.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезнью либо опасным вредителем чечевица поражается достаточно часто. Несмотря на повышенную устойчивость большинства сортов к таким поражениям, садоводы не в силах создать растениям идеальные условия, благодаря чему и развивается необходимый иммунитет. Поэтому в современном растениеводстве без специальных средств защиты не обойтись.

Среди вредителей наиболее часто на посевах можно встретить зерновку, мотыльков и совок. Для их устранения применяют любой контактный инсектицид («Фобос», «Гермес», «Вантекс» и т. д.). Из разнообразных инфекций чечевица охотно поражается возбудителем фузариоза, аскохитоза и ржавчины. Устраняют эти грибковые инфекции при помощи препаратов «Спектр», «Олимп» либо прочих взаимозаменяемых аналогов.

Делают такие обработки насаждений периодически, на протяжении всего вегетационного периода. Первую проводят примерно на 14–20-й день после появления всходов. Последнюю выполняют не позже чем за 20–25 дней до сбора урожая. Опрыскивают растения только в сухую, маловетреную и пасмурную погоду, ранним утром либо поздним вечером.

Сбор урожая

Сборы урожая проводят в несколько заходов. Первыми отбирают молодые стручки для употребления в отварном либо сыром виде. Для этого бобы должны достигнуть фазы молочной спелости. Собирают такой урожай вручную, после чего употребляют сразу либо подвергают глубокой заморозке.

Знаете ли вы? Чечевица была одним из наиболее популярных продуктов Древней Руси. Уже в XIY веке она стала основой для каши, первых блюд, а также использовалась для изготовления хлеба.

Вызревшие бобы удаляют вместе с кустом, обрезая растение по уровню почвы. Делают это вручную либо при помощи всевозможных технических устройств. Так как зрелые стручки даже при малейшем повреждении мгновенно открываются, уборку чечевицы делают ранним утром по росе. В это время влага по максимуму смягчает кожуру стручков, поэтому использование этого условия даёт возможность избежать потери значительной части урожая.

Уборку полноценно вызревших плодов начинают после того как незрелыми остаётся около 1/3 урожая, а остальная масса стручков приобрела характерный коричневый оттенок

Переработка семян чечевицы

Как только последний стручок с грядки собран, необходимо обязательно задуматься о своевременной переработке урожая. Прежде всего, стручки нужно предварительно просушить, благодаря чему можно не только без труда удалить их кожицу, но и добиться отменной лёжкости урожая. После этого стручки следует подвергнуть шелушению. Для этого высушенный урожай нужно поместить в шелушильную машину либо отделить зёрна от стручков вручную.

Полезно почитать о свойствах зелёной чечевицы для организма человека.

После этого можно приступать к переработке зёрен. На выбор овощевод может подвергнуть их мелкому либо крупному дроблению. Последнее даёт возможность получить так называемую чечевичную крупу, более тщательное измельчение способствует производству чечевичной муки. В остальных случаях урожай сохраняют в первозданном виде и отправляют на какую-либо переработку по мере необходимости.

Польза, питательная ценность

Выращивание чечевицы на сегодня считается одной из важнейших отраслей современного сельского хозяйства. Этот пищевой продукт является важным и чрезвычайно полезным для здоровья человека. Кроме повышенной концентрации белка, в его составе имеется не менее 40% углеводов и 11% пищевых волокон от общей массы. Это способствует повышенной питательности и калорийности около 300 ккал/100 г продукта.

Узнайте, сколько хранится чечевица.

Из витаминов в зерне повышенной концентрацией отличаются витамины РР, К и группы В. Среди минералов в составе урожая можно встретить силициум, магний, фосфор, ферум, кобальт, манган, купрум, молибден, селен, хром и цинк.

  • Такой комплекс важных соединений не только обеспечивает отменное качество урожая, но и наделяет чечевицу особым набором важных качеств:
  • чечевичная каша благополучно сказывается на работу сердца и сердечно-сосудистой системы, содержащиеся в ней микроэлементы стимулируют и укрепляют сердце, делают его выносливее;
  • продукт способен снижать уровень сахара в крови, что важно не только для улучшения состояние здоровья при диабете, но и защите от сложного недуга;
  • такие бобы обладают обволакивающим и заживляющим свойством, что лучше всего защищает органы пищеварения от гастритов, язвы и прочих патологий;
  • периодическое употребление чечевицы способствует насыщению организма противораковыми структурами защищающими органы и ткани против онкологических образований.

Чечевица — это один из ценнейших продуктов для ежедневного стола. В её составе содержится множество полезных для здоровья веществ, способных утолить голод, а также насытить организм важными для поддержания здоровья веществами. Кроме того, культура является настолько неприхотливой и простой в обработке, что возделывать её может практически каждый, даже начинающий овощевод.

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

Чечевица, как и нут — это самая вкусная зернобобовая культура. Неудивительно, что чечевица очень популярна в Индии, Канаде, Турции, Китае и других странах Азии, Австралии, Канаде и США, а также в Европе и Украине, в России и Казахстане

Биологические особенности чечевицы

Культура хорошо адаптирована к полузасушливому прохладному климату. Однако довольно суровые засухи резко снижают ее урожайность. Оптимальное количество осадков в течение вегетационного периода составляет 150-200 мм.

Биологические особенности чечевицы

Культура хорошо адаптирована к полузасушливому прохладному климату. Однако довольно суровые засухи резко снижают ее производительность. Оптимальное количество осадков в течение вегетационного периода составляет 150-200 мм. В случае сильных дождей и высокого уровня увлажнения почвы, из-за переувлажнения происходит чрезмерный рост вегетативной массы, это приводит к сильному полеганию, падение урожайности и снижение качества семян. Молодые растения способны выдерживать небольшие заморозки (-5 …- 6 ° С), что позволяет высевать ее рано весной. Лучшими почвами являются нейтральные, где рН = 7, но может расти и на немного кислых почвах. Для прорастания семян нужна температура +4 … + 5 °С. На начальных фазах роста надземная масса растений очень медленно увеличивается, с началом цветения интенсивность роста резко повышается, на растениях формируется много боковых ветвей. По жаро- и засухоустойчивости превышает горох, приближаясь по этим показателям к нуту. За 40-45 дней после появления всходов начинается период цветения, которое является длительным, особенно в дождливую и пасмурную погоду.

Чечевица, как и горох, относится к растениям длинного дня, поэтому опоздание с посевом приводит к затягиванию вегетационного периода и снижение высоты растений. Как и другие зернобобовые культуры, в процессе роста связывает с воздуха 60-80 кг/га азота в действующем веществе.

Особенности выращивания чечевицы

Главное требование — поле должно быть чистым от сорняков. На то же место она возвращается через 5-6 лет. Лучшими предшественниками являются озимые и яровые колосовые культуры.

Неплохо чечевица растет после кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, гречки. Посевы культуры нужно размещать не ближе 1-1,5 км от других зернобобовых культур и многолетних трав с целью предотвращения поражения болезнями и повреждения вредителями. С другой стороны, чечевица является отличным предшественником почти для всех озимых и яровых культур, кроме бобовых.

В разных странах существует значительный набор форм чечевицы, которые различаются размерами и формой семян, а также цветом семенной оболочки. Наибольшее распространение получили такие формы: зеленая, красная египетская, коричневая, желтая, черная мелкая, французская (Пюи). Их можно разделить на два подвида – крупносеменные (макросперма, семена диаметром 6-9 мм) и мелкосеменные (микросперма, до 6 мм). Подвид макросперма характеризуется большим семенами (масса 1000 семян — 45-90 г), бобы большие, плоские (длиной 15-20 мм, в ширину — 7-11 мм), цветки крупные, белого цвета с голубыми жилками на парусе. Цветоносы несут 2-3 цветка. Подвид микросперма выделяется мелким или средним семенами (масса 1000 семян меньше 45 г) линзовидной формы. Бобы мелкие (длиной 6-15 мм, в ширину — 7,5-10,5 мм). Цветки мелкие, разного цвета.

Основная подготовка почвы для чечевицы

Качественная обработка поля осенью должна решить две основные задачи — очистка поля от сорняков, особенно многолетних, и выравнивания поверхности. Эффективно уничтожить сорняки можно внесением гербицидов на основе д. в. глифосат. Их применять нужно осенью — по нисходящего движения питательных веществ в растениях сорняков в подземные органы по флоэме, то есть когда идет подготовка к зимовке.

Глифосат можно дополнять гербицидами на основе эфиров 2,4Д, но нельзя использовать имидазолиноны (имазетапир, имазамокс).

Повышает гербицидную активность также лущения стерни сразу после уборки зерновой культуры. Это способствует уничтожению сорняков, находящихся на поверхности поля, а также стимулирует прорастание новых и отрастания срезанных сорняков. Через 10-15 дней появляются розетки сорняков, и тогда проводят гербицидную обработку. Вспашку или поверхностное возделывание выполняют через две недели.

Неплохой эффект дают глифосаты, если применить их сразу после посева чечевицы.

При оптимальных условиях всходы культуры появляются через 7-8 дней после посева, а в прохладную погоду — через 2-3 недели. За этот период прорастает значительное количество сорняков, которые уничтожаются в период, когда проростки чечевицы еще не появились на поверхности.

Посев чечевицы

Семена чечевицы непосредственно перед посевом протравливают качественными протравителями, например:

  • Витаваксом

  • Винцитом

  • Ранконой

  • Кинто-Дуо

  • Другими современными протравителями от BASF, Syngenta, Arysta, Bayer

Очень важно в день сева обработать семена препаратами, содержащими штаммы клубеньковых бактерий, предназначенными непосредственно для чечевицы. Препараты с азотфиксирующими бактериями для сои, нута или гороха тут не подходят.

Как и другие зернобобовые культуры, чечевица способна усваивать азот из воздуха путем симбиоза с клубеньковыми бактериями Rhizobium leguminosarum. Важно отметить, что для каждой из зернобобовых культур существует специфический род этого вида бактерий, который вступает в симбиотические отношения только с определенными видами растений. То есть это препарат для гороха, то он не будет эффективным на чечевицы, сои или нуте. Поэтому, выбирая бактериальные удобрения, следует на это обращать особое внимание.

По инокуляции семян активными штаммами R. leguminosarum на корнях растений чечевицы формируется до 70 пузырьков, которые при благоприятных условиях способны накопить до 200 кг/га азота в действующем веществе, их сухая масса достигает 1,2-1,6 мг. Клубеньки на корнях растений появляются на 6-7-й день после появления всходов. Затем в них синтезируется фермент легемоглобин, который дает розовую окраску содержания пузырьков, что свидетельствует об активном симбиотическом процессе. Основная масса пузырьков размещена в слое 8-15 см. Активность азотфиксации существенно зависит от условий, которые складываются в течение вегетационного периода, особенно от влажности почвы. При его переувлажнение клубеньки могут загнивать, в результате чего их количество существенно уменьшается.

Нормы высева зависят от условий, сложившихся на момент посева, и величины семян. Чаще всего культуру высевают нормой 2,0-2,5 млн всхожих семян/га. Для крупносеменных сортов весовая норма составляет 100-120 кг/га. Для мелкосеменных форм норму высева увеличивают до 2,5-3,0 млн всхожих семян/га, весовая норма варьирует в пределах 80-100 кг/га. При очень засушливых условиях норму высева уменьшают на 20-25%. При выращивание чечевицы нужно помнить, что она способна к полеганию, а оно возрастает по мере загущения посева. Поэтому оптимальной густоте нужно уделять особое внимание.

Предпосевную обработку почвы проводят так же, как и для других зернобобовых культур ранних сроков сева. Главное внимание нужно уделять уничтожению сорняков и сохранению влаги в почве.

Сеют чечевицу в ранние сроки обычно через 6-7 дней после начала полевых работ. Для получения высокого урожая следует использовать высококачественное сертифицированние семян. Особое внимание нужно обращать на наличие в посевном материале такого злостного загрязнителя, как плоскосемянная вика, трудно отделяется от чечевицы.

При производственных условиях чечевицу, как правило, высевают обычным рядовым способом при ширине междурядий 15 см.

Борьба с сорняками в посевах чечевицы

Сразу после посева поле прикатывают, при появлении сорняков в фазу «белой нити» боронуют легкими боронами. Опоздание с боронованием на несколько дней приводит к укоренению сорняков. Это проводят только в сухую погоду по диагонали поля — скос зубов борон должен быть направлен в сторону движения агрегата, а скорость не превышать 4-5 км/ч. Боронование желательно выполнять в теплую солнечную погоду, когда у растений снизится тургор. К сожалению, путем боронования часто не удается полностью избежать засоренности полей, поскольку на начальных фазах роста проростков чечевицы еще не проросли семена теплолюбивых сорняков. Кроме того, непогода часто не позволяет своевременно провести эти работы.

Самым радикальным способом борьбы с сорняками на посевах чечевицы является применение гербицидов. Исследования свидетельствуют о том, что культура чувствительна к сорнякам в фазах от начала ветвления до цветения, то есть через месяц после появления всходов. Кроме того, следует помнить, что, с одной стороны, чечевица слабо конкурирует с сорняками, а с другой — имеет высокую чувствительность к большинству гербицидов. В связи с этим их набор довольно ограничен.

Есть непроверенные данные о применении почвенников на основе прометрина в норме 2-3 л/га. Прометрин эффективно действует на такие злостные сорняки, как лебеда, щирица, дымянка, паслен и крестоцветные виды.

Следует отметить, что с его помощью невозможно очищать поля от амброзии полыннолистной и дурнишника.

С послевсходовых гербицидов в Канаде, США, Турции всего применяют имидазолиноновую группу (но на специальных, устойчивых к этим гербицидам сортах чечевицы!). Положительным является то, что они уничтожают как злаковые, так и широколиственные сорняки. Самый распространенный среди них препарат на основе имазетапира, который применяют в дозе 0,7 л/га. Часто используют также препарат из д. в. Имазамокс в количестве 0,5-0,6 л/га. Названные гербициды достаточно эффективны, но в определенной степени токсичны и для растений чечевицы. Особенно заметное угнетение наблюдается при засушливых условий окружающей среды. Однако, к сожалению, на сегодня альтернативы им нет. Наши наблюдения свидетельствуют о том, что эти препараты наносят растениям культуры определенные повреждения, а затем они полностью восстанавливают свой рост и развитие. Такой подход значительно более эффективен против того, когда сорняки не уничтожают, ведь тогда можно полностью потерять урожай.

Для борьбы со злаковыми сорняками в посевах чечевицы можно применять в послевсходовый период все рекомендованные граминицидов.

В США, Канаде, Австралии и Турции рекомендуется послевсходовый гербицид на основе метрибузина в дозе 0,6 л/га. Его нужно вносить тогда, когда растения чечевицы находятся в стадии 2-5 узлов, то есть на довольно ранней фазе развития. К сожалению, он слабо действует на злаковые сорняки. Кроме того, этот гербицид очень подвижный и при сильных дождях переходит в глубокие слои почвы.

В университете провинции Саскачеван (Канада) выведены сорта чечевицы, устойчивые к гербицидам имидазолиноновой группы. Путем мутагенеза была получена точечная мутация гена ahas, которая привела к замене одной аминокислоты. В результате скрещиваний этого мутанта с коммерческими формами создали толерантные к группе гербицидов сорта, которые рекомендованы для выращивания с 2006 года. Максимальное действие имазетапира и имазамокса наблюдаются тогда, когда растения чечевицы находятся в стадии 5-6 узлов, хотя проведенные исследования показали, что эти гербициды можно применять до начала цветения культуры.

Система питания и удобрения чечевицы

Чечевица относится к зернобобовым культурам, путем симбиотичой фиксации азота из воздуха обеспечивает основные потребности в этом элементе. Поэтому незначительные количества этого элемента (20-30 кг/га) целесообразно вносить только при условии эффективного действия клубеньковых бактерий. Следует знать, что чрезмерные дозы азота приводят к сильному росту вегетативной массы, способствуют полеганию и снижают урожайность. Для получения максимального урожая в почве должно быть 50-60 кг/га фосфора и 100-120 кг/га калия. Обычно их вносят под зяблевую вспашку. Фосфорные удобрения можно применить в дозе 15-20 кг/га одновременно с посевом.

Болезни и вредители чечевицы

Наибольшее экономическое значение для чечевицы имеют такие болезни, как фузариоз, аскохитоз, мучнистая роса, ржавчина, белая и серая гнили, бактериозы и вирусные заболевания. Фузариоз проявляется как на начальных этапах роста, так и позже. Ржавчина поражает растения чечевицы после цветения, наибольшие ее развитие приходится на период созревания бобов. Сразу после посева проявляется корневая гниль, возбудителями которой являются грибы Fusarium, Pythium и Rhizoctonia. Сначала болезнь поражает семян и корневую систему, затем распространяется на надземную часть растений и вызывает увядание. Источником инфекции являются семена, почва, растительные остатки. Наибольший вред наносит в период всходов, вызывая сжижения и угнетение роста. Пораженные растения желтеют, отстают в росте, нижние листья опадают. Корневая система буреет, загнивает — растение погибает.

Аскохитоз проявляется в фазах цветения-плодообразования на листьях, стеблях, бобовых и семенах. Сначала болезнь имеет очаговый характер, а впоследствии распространяется по всему полю. Интенсивно способна распространяться при теплой дождливой погоды, которая способствует высвобождению и переносу пикноспор. На пораженных органах формируются округлые мелкие пятна желтоватого или темно-коричневого цвета с бурым узким ободком по периферии. Всхожесть семян при поражении этим патогеном снижается на 10-15%.

Ржавчина поражает растения чечевицы в течение всей вегетации. Весной на нижней стороне листьев формируется эцидиальная стадия гриба Uromyces fabae, в фазах бутонизации-цветения на листьях, стеблях и бобах появляются мелкие, красновато-белые пустулы, которые перед созреванием бобов становятся темно-бурыми, в них развиваются телиоспоры. Болезнь снижает качество семян, приводит к потере урожая.

Мучнистой росой вызывает гриб Erysiphe communis, болезнь случается на всех посевах чечевицы. Быстро распространяется путем переноса конидий от больных растений к здоровым. Первичным источником инфекции являются растительные остатки. Признаки болезни в виде мучнистого налета появляются в начале цветения, и в дальнейшем развитии болезнь длится до конца вегетации. Оптимальными условиями являются влажность воздуха 40-60% и температура +20 … + 28 °С.

Возбудитель серой гнили сохраняется в инфицированных растительных остатках и почве. Болезнь очень опасна в прохладные дождливые годы. Пораженные места в виде сухих язв становятся бурыми и загнивают, затем покрываются серым мицелием, конидиеносцы и конидиями гриба. Листья опадают, а растения часто надламываются. Значительное количество цветков и бобов опадают; на бобах, которые завязались, возникают язвы, семена формируется мелкие, с пониженной всхожестью.

Белая гниль Sclerotinia sclerotiorum также полифагом и поражает почти все бобовые культуры. Проявляется в период созревания при влажной погоде. У основания стебля растений чечевицы образуются влажные пятна, где позже развивается белый мицелий гриба. Стебли надламываются, и растения погибают.

Для обезвреживания возбудителей болезней семена протравливают, в процессе вегетации при значительном распространения инфекции применяют рекомендованные для бобовых культур фунгициды.

Вредителями чечевица повреждается незначительно. Иногда на посевах культуры можно увидеть чечевичную зерновку, клубеньковых долгоносиков, тли, огневки, лугового мотылька, клопов, совок, трипсов. При значительном количестве вредителя опрыскивают раствором инсектицидов.

Выращивание чечевицы по технологии No-Till

Проведенные на черноземах исследования показать, что в случае осеннего применения гербицида на основе глифосата в дозе 4 л/га возможно выращивать чечевицу в условиях минимального и нулевого обработок почвы. В результате этого при урожае 10,7-11,2 ц/га прямые расходы, по сравнению с вспашкой, уменьшаются на 11-26%, а рентабельность возрастает на 33-106%. Кроме того, при сильной засоренности поля этот гербицид можно вносить сразу после посева чечевицы в дозе 2 л/га. Особенно важно применять нулевую обработку почвы в засушливые годы. В исследованиях доказано, что при этом способа подготовки почвы потери влаги в результате испарения снижаются на 24% против пахоты.

Следует отметить, что засоренность посевов при минимальной и нулевой обработок почвы возрастает на 47 и 88% соответственно. Применение гербицида сплошного действия после посева уменьшило количество сорняков при нулевой обработки на 46%, при минимальной — 36,4%, при вспашки — на 26%.

Органическая чечевица

Во многих странах мира, особенно европейских, особое внимание обращают на получение пищевых продуктов без применения минеральных удобрений и химических пестицидов. При органической технологии химическая защита от сорняков заменяют комплексом агротехнических операций. После посева проводят несколько боронований легкими или средними боронами как до появления всходов, так и при наличии молодых проростков культуры. Самое эффективное это тогда, когда сорняки находятся в фазе «ниточки». Наилучшие результаты получают при боронование в жаркие солнечные дни, когда тургор растений несколько снижен. Обычно первое довсходовое боронование выполняют через 4-5 дней после окончания сева, следующие — по мере появления сорняков. Эту операцию проводят по диагонали поля, зубья борон должны быть хорошо заостренные, а их скос направлен в сторону движения агрегата. Помимо снижения засоренности, боронование разрушает почвенную корку, разрыхляет поверхность почвы, в результате чего уменьшается испарение воды.

Довольно эффективным для таких целей также является применение пружинных борон, которые все чаще можно наблюдать на наших полях. Они меньше травмируют молодые проростки чечевицы, а также лучше «вычесывают» сорняки. Высокое качество работы обеспечивает также ротационная мотыга, имеющий высокую производительность (до 100 га в смену) и низкий уровень травмирования растений. Рабочие органы создают благоприятный фон для начального роста корневой системы, нарушают корку и на 100% уничтожают сорняки в фазу «ниточки».

Смешанные посевы чечевицы

Известно, что главным недостатком чечевицы является полеганию посевов, увеличивает потери в процессе уборки. Чтобы предотвратить это явление, рекомендуют применять смеси с другими культурами, которые выделяются высокой устойчивостью к полеганию. Однако по срокам созревания они должны совпадать с чечевицей. Кроме того, они должны дополнять друг друга, то есть не быть конкурентами в процессе роста и развития. В-третьих, полученный урожай имеет легко разделяться на составные компоненты на семяочистительных машинах. Чаще всего для этого используют овес, ячмень, горчицу, рыжей, безлисточковй горох.

Доказано, что высокий урожай чечевицы получают тогда, когда смеси высевают в такой пропорции: чечевица 75% + поддерживающая культура 25%, или в соотношении компонентов 50 + 50%.

Уборка чечевицы

Чечевица созревает недружно: сначала готовы к уборке нижние бобы, затем верхние. Безусловно, этот разрыв существенно зависит от высеянного сорта, поэтому селекционеры уделяют значительное внимание этому признаку. С другой стороны, опоздание с уборкой ведет к значительным потерям урожая из-за осыпания и растрескивания бобов. Довольно часто при перестои семена теряют свой естественный цвет, в результате чего снижается его качество. Поэтому перед сбором проводят десикацию. Это мероприятие хорошо известно аграриям, и мы не будем на нем останавливаться. Возможно, использовать также раздельный сбор, при котором чечевицу скашивают при побурение 80-90% бобов. В зависимости от погодных условий подсыхания валков может длиться до одной недели. Лучше всего их обмолачивать при влажности семян 17-18%, тогда оно минимально травмируется.

Сразу после обмолота надо провести первичную очистку семян от остатков сорняков и других примесей. Остаток в вороха даже небольшого количества зеленых остатков приводит к увеличению влажности семян, самонагревания и существенного снижения как посевных, так и товарных качеств семян. В процессе очистки сложнее отделить такую ​​примесь, как семена плоскосемянной вики. Для чего следует использовать решета с продолговатыми отверстиями, ширина которых составляет 2,2-3,0 мм.

Иногда семена чечевицы надо досушивать. Чаще всего это случается тогда, когда сбор совпадает с дождями. При подсыхании растений бобы могут растрескиваться, и семена высыпаются. В процессе сушки необходимо следить за температурою воздуха. Если влажность семян составляет 16-19%, то температура воздуха, которым сушат, не должна превышать 40 °С. При влажности семян 25-30% температуру теплоносителя снижают до 30 °С и процесс сушки выполняют за несколько пропусков. Поскольку чечевицу собирают летом, то самым дешевым является просушка на открытом воздухе в солнечную погоду. Семена рассыпают тонким слоем и перелопачивают.

Очищенные и высушенные семена сохраняют в мешках при высоте штабеля не более 2,5 м или насыпью до 1,5 м. Влажность семян не должна превышать 14%.

Чечевица, как и горох, относится к растениям длительного дня, поэтому опоздание с посевом приводит к затягиванию вегетационного периода и снижение высоты растений. Как и другие зернобобовые культуры, в процессе роста связывает с воздуха 60-80 кг/га азота в действующем веществе.

Продолжение следует…..

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев чечевицы в Agricultural Consulting!

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

Контакты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *