Выращивание малины как бизнес

Выращивание малины как бизнес

Успех культуры малины в значительной степени определяется правильным выбором участка. Для неё непригодны глубокие лощины, плохо спланированные равнинные участки с западинами.

Лучшее место для малины — средняя часть пологого склона (до 5°), защищённого со стороны господствующих ветров. Защитные насаждения должны обеспечить накопление снега, но и не препятствовать стоку холодного воздуха и хорошему освещению.

Содержание

Выращивание в крупных масштабах

Для выращивания малины в промышленных размерах вводится культурооборот. Определённый участок делят на две части.

На одной закладывают малину, на другой вводят чередование:

  • 1 год — чёрный пар;
  • 2 — озимые + многолетние травы;
  • 3 — травы;
  • 4 — травы;
  • 5 — озимые;
  • 6 — пропашные (кроме паслёновых) или занятый пар.

Таким образом, после шестилетней подготовки почвы на этом участке сажают малину (6–8 лет плодоношения).

Через 2 года плантация переводится в плодоносящую, старую корчуют и снова повторяют принятое чередование культур.

Для улучшения водновоздушного режима разрушают плужную подошву почвы щелерезом на глубину 50–70 см или пашут плугом с почвоуглубителем до 35–40 см.

Плантация малины с широким технологическим рядом.

Посадка

Перед посадкой при средней обеспеченности почв вносят органические удобрения 150 т/га, фосфорные — 200 и калийные — 300 кг. Посадку саженцев делают осенью или рано весной.

Схема посадки 2,5–3×0,3–0,5 м. При посадке применяют машины СШН3, СЛН1.

Малина не переносит глубокую посадку, поэтому заглубление саженцев делают такое же, какое было, когда они росли в питомнике.

После посадки проводят мульчирование торфом 15–20 т/га.

В течение двух лет после посадки на плантации проводят все необходимые агромероприятия, способствующие подготовке растений к полному плодоношению. В конце первого года ставится шпалера.

Схема выращивания

При ленточном выращивании малины ширину полосы ряда оставляют до 40 см. Широкие полосы загущают ленту малины, приводят к ухудшению светового режима для стеблей, что способствует снижению урожая.

Нормировка побегов в полосе проводится при междурядной обработке и ручной вырезке слабых, больных поломанных стеблей. Одновременно после сбора урожая удаляют отплодоносившие стебли.

Окончательно устанавливают количество побегов для плодоношения весной. Оптимальной нагрузкой считается 15–20 стеблей на 1 м ряда.

Кроме основной обрезки делают укорачивание однолетних стеблей весной до хорошо развитых почек (15–20 см). Для сохранения надземной части малины от низких зимних температур побеги пригибают к земле и подвязывают пучки к основанию соседних кустов. Высота образующихся дуг побегов не должна быть выше 25–30 см.

Пригодные на зиму побеги сохраняются от подмерзания слоем снега, поэтому этот агротехнический приём эффективен только в районах со снежной зимой. В районах с неустойчивым снежным покровом в зимние месяцы может подмерзать самая продуктивная средняя часть стебля, находящаяся выше уровня снега.

Вариант сплошного выращивания (на фото) допускается только при небольших земельных участках.

Основные работы

Технология возделывания малины на плантациях с прерывистым циклом плодоношения.

При разработке технологии исходили из следующих основных положений:

  1. Механизация вырезки отплодоносивших ветвей и удаление их с плантации возможны лишь при сплошном скашивании всех ветвей без выбора.
  2. Механизация сбора ягод требует отсутствия молодых побегов в зоне расположения урожая.
  3. Обработка почвы в рядах возможна при отсутствии побегов.
  4. Для успешной борьбы с болезнями и вредителями необходимо систематически устранять источники инфекции.

Эти условия предопределили характерную особенность и сущность технологии — плодоношения плантации малины через год, в промежуточные годы её только готовят к плодоношению.

Чтобы не было перерыва в поступлении ягод малины по годам, создаются две равноценные плантации с той лишь разницей, что в один год на первой из них зреет урожай, а на другой отрастают побеги.

За всю ротацию, включающую 11 лет, 2 года каждая плантация находится в категории молодой, в течение 5 лет на ней убирают урожай и в течение 4 лет идёт отрастание побегов.

Выбор места и организация территории

Предпочтения отдают участкам, безопасным в отношении поздневесенних и ранневесенних заморозков, эрозии почвы (склоны до 3–5° или ровные участки с нижерасположенной долиной — для стока холодного воздуха).

Лучшими почвами считаются средние и лёгкие суглинки с pH 5,8–6,7, с высоким содержанием гумуса и обеспеченностью азотом не менее 10 мг на 100 г почвы, фосфором — 20 мг, калием 25 мг. Уровень грунтовых вод не ближе 1 м.

Отведённый массив разбивают на кварталы (площадью 8–10 га), а последние на производственные клетки размером 2–4 га.

Вокруг участка севооборота малины сажают садозащитные полосы, а по границам кварталов ветроломные линии продуваемой конструкции. Лучшие породы для защитных насаждений — берёза, лиственница, ива.

Предпосадочная подготовка почвы

В год посадки почва содержится под чёрным паром. Общепринятые рекомендации предусматривают уничтожение пырея и осота гербицидами.

Органические удобрения вносят весной в дозе 100–200 т/га и хорошо перемешивают с почвой при вспашке до глубины 30 см. В середине лета вносят суперфосфат двойной 180–240 кг/га и калий сернокислый до 120 кг/га. Затем почву дискуют и перепахивают за 1–1,5 м до посадки малины, чтобы почва достаточно уплотнилась.

Для улучшения водно-воздушного режима разрушают плужную подошву почвы щелерезом в двух направлениях с расстоянием между щелями 1–1,2 м на глубину 50–70 см. Эту операцию можно заменить вспашкой плугами с почвоуглубителями на глубину 35–40 см.

Непосредственно перед посадкой поверхность участка тщательно выравнивают планировщиком.

Выращивание желтой малины особенно прибыльно из-за высокого на нее спроса.

Параметры посадки

Рекомендуются схемы посадки 2,0 (3,0) × 0,25 (0,5) м.

Предпочтение отдаётся более плотной посадке, исключающей необходимость ремонта. Саженцы, полученные в специализированном питомнике, должны иметь хорошо разветвлённую корневую систему и один-два побега с одной-двумя развитыми почками.

Плантация может закладываться и одними корневищами, что способствует максимальному оздоровлению посадочного материала.

Малину можно сажать как осенью (октябрь), так и ранней весной не допуская прорастания почек на саженцах в прикопке.

Посадка производится сажалками типа СШН3 (СЛН1, ССН1) с трактором Т54В. Агрегат за смену может посадить 1,5–2 га малины. Для лучшего контакта корневой системы с землёй проводят полив при любой погоде машинами АНЖ3, РЖУ3,6 или др.

После полива почву в рядах мульчируют торфом, перегноем или соломенной резкой слоем 3 см. В междурядьях проводят культивацию почвы с помощью КРН 4.

В течение зимы проводят несколько снегозадержаний агрегатом из трактора ДТ75 или Т54В со снегопахом, оседлывая ряд.

Вал снега предохраняет растения от колебаний температур, способствует более длительному таянию снега и снижает опасность почвенной эрозии.

Уход за плантацией до плодоношения

В течение двух лет после посадки проводят агромероприятия по подготовке растений к полному плодоношению на третий год. Ранней весной на молодых посадках проводят боронование почвы поперёк рядов для разрушения корки. Применяется навеска из пяти борон зигзаг.

Вместо неприжившихся вручную сажают и поливают новые растения. В течение лета проводят междурядные обработки культиваторами ПРВМ1,5–3,0, КПГ25 ОМ, фрезами или дисковыми боронами с защитной зоной по 15–20 см. В случае необходимости почву в рядах мотыжат.

Проводят химические обработки против вредителей и болезней. В хороших условиях к осени побеги достигают до 120–150 см и уже способны на следующий год дать урожай до 30 ц/га, поэтому пригибают на зиму.

На второй год после посадки отпрыски и побеги замещения интенсивно растут и равномерно заполняют ряды.

В течение лета почву поддерживают в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. В этом же втором году после посадки начинают формировать ряды малины шириной 30–40 см. В укрывной зоне осенью выросшие побеги пригибают к земле малиноукладчиком.

Уход в год плодоношения

На третий год после посадки плантация малины вступает в промышленное плодоношение.

Весной после подсыхания почвы в междурядьях укрытые на зиму стебли поднимают малиноподъёмником. Вслед за этим производят установку шпалерных опор, используя железобетонные столбы, или металлические трубы диаметром 50–70 мм и высотой 2,2–2,4 м.

Опоры устанавливают запрессовщиком ЗСВ2, навешенным на трактор Т54В.

Опоры ставят на расстоянии 10–20 м друг от друга. Затем разматывают шпалерную проволоку диаметром 2 мм с помощью машины УНП6, натягивая её лебёдкой ЛРН1 с усилием не менее 80–85 кг. Стебли подвязывают «приплетением» к проволоке шпагатом, смотанным в клубок или челнок ЧВООО.

Стебли можно фиксировать между двумя параллельными проволоками, стягивая их скобами через 1–2 м. До подвязки на 1 погонного метра ряда оставляют 12–15 максимум 20 наиболее развитых стеблей.

Удаление побегов

Верхушки их укорачивают до живой почки или высотой 1,8 м. Используют для этого пневмоагрегат ПАВ8.

Когда корневые отпрыски и побеги замещения достигнут 5–15 см высоты, их удаляют с интервалами в одну неделю механическим путём или физиологически активными веществами или раствором селитры (100 кг/га).

Выращивание малины как выгодный собственный бизнес

В результате опрыскивания (2–3кратного) уничтожаются или задерживаются в росте молодые побеги, не повреждая плодоносящие.

Это приводит к тому, что почти все питательные вещества направляются в двухлетние стебли и в результате увеличивается: в 1,5 раза площадь листового аппарата плодоносящих ветвей, на 25–30 % масса ягоды, увеличивается зона плодоношения.

Ягоды созревают дружнее и на 3–5 дней раньше, производительность труда на ручном сборе увеличивается в 1,5 раза, а при машинной уборке переоборудованной машиной КГ1 ягоды легче отделяются от веточек и улавливаются с меньшими потерями.

После скашивания надземной части появляется в 1,5–2 раза больше поросли, чем при обычном выращивании молодых и плодоносящих побегов.

При сильном загущении побеги вырастают тонкими и короткими.

Для прореживания их, при достижении высоты 5–12 см проводят боронование поперёк рядов малины.

Дальнейший уход сводится к механизированной обработке почвы в междурядьях — до пяти раз за сезон. Регулярно проводят борьбу с вредителями и болезнями.

Когда основная масса отрастающих побегов (до 25–30 шт. на 1 м ряда) достигает высоты 45–50 см, все менее развитые уничтожают при мотыжении.

Второй способ прореживания побегов

С весны почву в междурядьях обрабатывают так, чтобы ширина ряда была около 70 см. При этом сильные побеги в центре ряда затеняют побеги появляющиеся с опозданием.

Когда высота побегов в центре ряда достигает 30–60 см, ряды сужают до 30–40 см, с помощью фрез ФП2 или ФПУ4,2.

Сбор урожая

После завершения уборки урожая убирают проволоку и осуществляют демонтаж шпалерных столбов. Все стебли на плантации (отплодоносившие и выросшие молодые) скашивают.

Лучший срок — сразу же после сбора урожая.

Скашивание производится косилкой КС2,1, а удаление скошенных растений — различными волокушами. Целесообразнее скашивать косилкой КИР1,5. Измельчённые стебли сразу же увозят с поля.

Удобрение малины

По окончании этой работы разбрасывают органические удобрения 40–60 т/га, используя тракторные тележки 1ПТУ4 с ограничителями.

Почву в рядах обрабатывают фрезами ФА0,76, ФП2 или дисковой бороной БДН1,3, глубина обработки 3–7 см.

В конце сезона почву в междурядьях обрабатывают культиватором, в результате чего выравнивается поверхность почвы, устраняются валы, образовавшиеся при обработке междурядий бороной БДН1,3. Уход за плантацией в год подготовки к очередному плодоношению.

Если органические удобрения не вносили осенью, делают это весной.

Минеральные удобрения вносят машиной РУ410 поверхностно или куль тиватором КРН4,2 и заделывают фрезой ФП2. Средняя доза удобрений: N — 80 кг/га, P2O5— 80 кг/га и K2O — 150 кг.

Завершается работа в год подготовки плантации к плодоношению пригибанием побегов на зиму малиноукладчиком. Перспективными сортами для возделывания по технологии с прерывистым циклом плодоношения в европейской части страны являются: Барнаульская, Вислуха, Новость Кузьмина, Латам, Моллинг Джуел, Награда и др.

Выращивание черной смородины как бизнес для среднесрочных инвестиций

Рынок черной смородины имеет постоянный дефицит предложения. Годовая потребность ягод составляет 4 кг на одного человека. Но годовые показатели производства, к сожалению существенно ниже – 2,5 кг на одного человека. Наладить рынок сбыта черной смородины – достаточно просто. Многие предприятия готовы скупать ваши ягоды прямо с поля на условиях самовывоза, разумеется, по оптовой цене.

Не жизнь, а малина. Как выращивание ягод спасает от упадка глубинку?

Вы только занимаетесь выращиванием, а за сбыт продукции можно не переживать. В этом году оптовая цена закупки этих ягодок составляет 2$. Но с каждым годом черная смородина динамически дорожает. Фермерское хозяйство, которое уже существует более 3-х лет способное выращивать ягоды с урожайностью в 8т. с одного гектара. При этом себестоимость одного килограмма выращенной продукции составляет 0,4$ (расходы на уход за растениями с учетом оплаты за уборку урожая). Не трудно посчитать доходность бизнеса по выращиванию черной смородины: (2-0,4) Х 8 000 = 12 800$ с одного гектара. Кроме всего в этом ремесле не понадобится больших инвестиций на запуск производства. Например, стоимость одного саженца начинается от 1$, а с него вырастит куст, который каждый год будет давать по 4кг ягод, то есть по 8$. Если серьезно заниматься данным видом деятельности, то за три года можно построить сверхприбыльное малое предприятие. Важно изучить все плюсы минусы производства и все алгоритмы выращивания продукции. Это не так сложно как может показаться на первый взгляд. Пошагово изучайте и практикуйте технологию выращивания плодов. Ну а дальше обо всем по порядку.

Преимущества в бизнесе по выращиванию черной смородины

Мы уже знаем, что с одного гектара земли можно получать существенные урожаи дорогой сельхоз продукции. Дальше рассмотрим, какие еще плюсы имеет данный вид деятельности. Привлекательность инвестировать в черную смородину обусловливается многими факторами:

  1. Смородина обладает лечебными и диетическими характеристиками плодов.
  2. Смородине, как и многим ягодам характерна скороспелость.
  3. Зимостойкость – важное преимущество выращивания черной смородины перед многими другими ягодами.
  4. Ягода с наилучшими показателями переносит заморозку. Сохраняются все вкусовые и полезные свойства. В сравнении с другими ягодами смородину после заморозки нельзя отличить от свежей. Данный фактор позволяет не только длительно сохранять, но и вдвое увеличить наценку за счет продаж в зимний и весенний период.
  5. Возможность комбайнового сбор урожая (существенная экономия на расходах для наемных работников, плюс высокая производительность).
  6. Возможность механизации всех процессов ухода за растениями.
  7. Бизнес не требует профильных инвестиций. При различных тактических комбинациях можно организовывать свое дело даже с 5 соток земли. Просто сложнее в таком случаи придется приложить небольшие усилия для организации сбыта продукции по розничной цене (рынки, знакомые, собственное производство джемов и так далее).

Этот список можно еще дополнять, хотя и здесь уже видны очевидные причины для самостоятельной занятости.

Технология выращивания черной смородины

В технологии выращивания черной смородины следует уделить особое внимание почве. Подготовка – это, конечно же, ее удобрение и плантаж. Условия ухода за смородиной очень схожи с уходом за яблонями. Также при выращивании смородины как бизнесе высаживают смородину в осенний период. Это проверенный способ, который обеспечит вам урожай уже в начале лета. В редких случаях прибегают к высаживанию в весенний период. Смородина не требует дополнительного высаживания опылителей. Это культура, которая является самоплодной. Правда, для более высоких урожаев рекомендуют дополнительное опыление. Для этого достаточно вырастить несколько разных сортов смородины. Обязательно сделайте агрохимический анализ почвы, где вы собираетесь выращивать растения (стоимость услуги около 40$). Смородина любит грунты низкой кислотности рН около 6—6,5. Это ее отличает от большинства ягод. Кислотность можно регулировать. Но и на средней кислотности будут урожаи. А песчаные и глинистые почвы необходимо удобрять минеральными удобрениями. При повышенной кислотности потребуется равномерно добавить в почву немного извести при подготовке. При подготовке грунта важно вносить удобрения. Мешок удобрений весом в 25кг. обойдется в 100$.

Влияние доз и способов внесения азотного удобрения на рост растений черной смородины:

Влияние поверхностного и глубокого в борозды внесения удобрений на рост побегов:

N60 – азотные удобрения 60 кг/га.
K60 – калийные удобрения 60 кг/га.
При высаживании кустов смородины важно соблюдать комфортное расстояние между саженцами. Рекомендуется использовать такую схему посадки: расстояние между центрами рядов 2м. и 1,5м. в самих рядах, то есть не менее чем 2 Х 1,5 метра. Такое расстояние необходимо для достижения урожая крупных ягод. Чем дальше кусты, тем крупнее на них ягоды. Это проверенно. Также рекомендуют высаживать по соседству кусты разных сортов для того, чтобы создать условия для успешного опыления. Что же касается разных ягодных сортов, то здесь выведена такая закономерность: черная смородина гораздо менее устойчива к различным факторам окружающего пространства и времени, нежели сорта белой и красной смородины. При высаживании саженцев непременно используют опору для подвязывания кустов. Смородина очень любит влагу, но категорично не любит паводков. Важно позаботиться о капельном поливе. Он самый эффективный из всех видов поливов, но и самый дорогой. Например, полив ЭЛКО №2 с трубопроводом и комплектующими деталями на один гектар имеет стоимость 700$. Нельзя допускать пересушивания грунта. Регулярно следите за влажностью почвы и получите лучшие урожаи. В уходе за растениями важно отметить особенность структуры корневой системы. У выращенных кустов черной смородины она практически горизонтальная. Поэтому при обработке грунта следует быть аккуратным, учитывая данный факт, чтобы не повредить корни кустов. Кусты для высадки должны иметь прекрасно развитое корневище. Слабый корень не даст урожая и даже может погибнуть. Удобрение – тоже не маловажная вещь. В этом плане смородина не слишком требовательна. Далее перейдем к правилам формирования ягодного кустарника. От этого напрямую зависит урожайность куста и вес плода. Это делают в весенний период. Чем слабее побег кустарника, тем сильнее его нужно укорачивать. В обычных же случаях побег укорачивают на 2-3 почки. Обрезают кусты не только весною, но и зимою. Но здесь есть свои особенности. Смотрят по развитию смородинового куста. В таком случае вырезают ветки абсолютно все, кроме 4 — 5 основных (опорных), которые считаются плодоносными. Это способствует высокой урожайности и активному разрастанию такого куста. Все старые, поврежденные ветви нужно удалять при обрезке. Также обрезают ветки, которые уже 4 года подряд давали плоды, а в отместку оставляют годовалые побеги. Хотя обрезание выращенных кустов смородины при ее выращивании как бизнесе не всегда уместно. Вырезают плодовитые ветки, начиная от пятого года жизни. На шестой год такие побеги вас ничем не порадуют.

Чорная смородина обладает обильным выбором сортов для выращивания

Существуют самые разные сорта для выращивания черной смородины. Каждые имеют свои преимущества, остается только выбирать самые подходящие для условий выращивания. Для бизнеса используют сорта раннего срока созревания. Но есть вариации на эту тему. Все индивидуально. Так же важно применять одновременно несколько видов сортов. С точки зрения бизнеса это поможет диверсифицировать доходы. Сорта, которые будут иметь разные периоды спелости и отличатся по другим характеристикам, смогут перестраховать бизнес в неурожайный период. С точки зрения технологии – разными сортами достигается лучший эффект опыления растений. Вот перечень сортов, на которые следует обратить внимание:

  1. Сорта с высокой урожайностью:
    • Валовая – с одного куста можно получить до 35кг. ягод;
    • Ядреная – один куст заменяет 12 кустов обычных сортов (при выборе данного вида учитывайте изменения в схеме посадки);
    • Сокровище – имеет очень крупные и сильно сладкие плоды в большом количестве.
    • Крупноплодные сорта:
      • Изюмная – ягоды достигают веса до 3.2 грамма Сладкий вкус, назначение универсальное;
      • Экзотика – сорт самоплодный (на 54%), имеет крупные ягоды;
      • Сластёна — очень крупные плоды (до 4г.), но урожайность 3кг. с куста;
      • Кентавр – крупноплодный (ягоды 18мм), один из самых ранних. Идеально переносит заморозку;
      • Фараон – по происхождению – сортолинейный гибрид. Ягода весом до 5г. но вкусовые качества 4 бала.
      • Сорта устойчивые к болезням и суровым климатам:
        • Титания – не боится мучной росы и других видов пятности. Обильно плодоносит уже со второго года;
        • Илья Муромец – куст устойчив к почковым клещам. Имеет ветки с мощными стволами сильной силы роста. Спелые ягоды не осыпаются;
        • Василиса Прекрасная – особенная устойчивость к антракозу и мучной росе. Селеченская – 2 – высокая устойчивость к жаре (до +37) и насекомым. Не требует обработок от грибка, может расти и плодоносить в тени;
        • Юбилейная Копаня – так же не боится жары. В гроздьях верхние и нижние ягоды одинаковых размеров и одновременно созревают. Прекрасные товарные показатели ягод.

        От правильного выбора сортов, успех бизнеса зависит на 30%. Остерегайтесь подделок. Опытные садоводы умудряются выводить свои собственные сорта, которые максимально соответствуют необходимым условиям. А чтобы размножать новые виды растений, можно использовать разные способы размножения нового кустарника. Выделяют такие как черенкование, отводка, деление куста, прививание и выращивание из семян. Для розничного бизнеса, построенного на выращивании смородины, используют именно крупноплодные виды одинакового размера ягод. Для сбыта продукции на переработку, более важную роль играет урожайность. Устойчивые виды к болезням и переменным климатическим условиям перестрахуют ваш бизнес в любом случаи.

        Комбайн для уборки урожая смородиновых ягод, как модернизация бизнеса

        После приобретения всех средств для выращивания черной смородины первый год необходимо хорошо поработать, а все последующие года посвящаются уходу за растениями, сбором урожаев и получения прибыли. Уже на третий год можно получать ощутимые доходы. Со временем следует задуматься о дополнительных инвестициях, чтобы усовершенствовать качество бизнеса. Например, можно приобрести комбайн для уборки ягодных плодов. Самые большие расходы как и в любом другом бизнесе – оплата труда наемным работникам. Приходится нанимать людей на чверть сезона. Наемные работники, работают медленно и часто едят продаваемую продукцию – это смешно, но факт, который нужно учитывать. Самому убрать гектар урожая и вложится в сроки нереально. Комбайн по уборки урожая черной смородины очень быстро и качественно справляется со своей работой. Комбайн JOVARAS USK — 1, цена 20 000$. Это не самоходный комбайн, он агрегатируется с трактором. Потребуется нанимать трактор. Получает привод от вала отбора мощности трактора. Краткие характеристики комбайна:

        производительность 0.1-0.2 га/час
        качество сбора урожая 97%
        засоренность менее 4%
        управление рабочими механизмами гидравлическое
        потребляемая мощность трактора 20 квт
        количество операторов 2 человека
        масса 1650кг
        особенности комбайна:
        Не ломает ветки.
        Высококачественная очистка плодов.
        Сам расфасовывает собранные плоды у пластиковые ящики по 13кг.

        в каждый.

        Комбайн умеет подымать лежачие ветки и подавать их к пальцам сбора ягод рабочего вала. А верхние ветки он нагибает и также подает к пальцам. Процесс сбора плодов происходит за счет быстрого встряхивания веток специальными пальцами, после чего собранные плоды подаются по транспортерам в пневматическую очистительную систему. Там ягоды очищаются от мусора, сухих сучков, мелких камней, частит почвы и других сторонних примесей . Очищенные плоды подаются в бункер, после чего комбайн фасует в пластиковые ящики. За раз может расфасовать 80 ящиков по 13кг плодов в каждый ящик. С такой техникой работать в данном бизнесе более комфортно и продуктивно.

        Прирост гарантированного дохода и опыта в смородиновом бизнесе

        Данная бизнес идея очень привлекательна для среднесрочных инвестиций. Хорошо поработав первый год можно создать благополучный высокий доход на целую жизнь. При этом не требует профильных инвестиций. Если вы новичок в садоводстве и сельскохозяйственный бизнес для вас это большой риск, можно обратиться за помощью к специальным компаниям. Существуют предприятия, которые готовы предоставить все необходимые средства вашему бизнесу под ключ. От вас требуется только купить у них все необходимое для старта. Саженцы разных сортов, удобрения, полив. Вы заплатите не более чем на 20% дороже, но зато вы получаете гарантию успешности бизнеса на 2 года. До первого урожая кампания сама следит за всем процессом выращивания. Они сами сделают агрохимический анализ почвы, сами отрегулируют кислотность грунта, подключат и настроят полив. Одним словом агро-компания создаст вам все условия для занятия бизнесом до спелости первых смородинок с применением современных технологий. Например, такими технологиями как применение черного агроволокна, которое позволяет:

        • сохранять умеренную влажность почвы;
        • избавится от сорняков;
        • прогревать грунт в зимний период и получать урожаи на 2 месяца раньше конкурентов.

        Вы за это время получите бесплатные знания и бесценный опыт в современном садоводстве. Желаем ранних больших урожаев.

        Успех культуры малины в значительной степени определяется правильным выбором участка. Для неё непригодны глубокие лощины, плохо спланированные равнинные участки с западинами.

        Лучшее место для малины — средняя часть пологого склона (до 5°), защищённого со стороны господствующих ветров. Защитные насаждения должны обеспечить накопление снега, но и не препятствовать стоку холодного воздуха и хорошему освещению.

        Выращивание в крупных масштабах

        Для выращивания малины в промышленных размерах вводится культурооборот. Определённый участок делят на две части.

        На одной закладывают малину, на другой вводят чередование:

        • 1 год — чёрный пар;
        • 2 — озимые + многолетние травы;
        • 3 — травы;
        • 4 — травы;
        • 5 — озимые;
        • 6 — пропашные (кроме паслёновых) или занятый пар.

        Таким образом, после шестилетней подготовки почвы на этом участке сажают малину (6–8 лет плодоношения).

        Через 2 года плантация переводится в плодоносящую, старую корчуют и снова повторяют принятое чередование культур.

        Для улучшения водновоздушного режима разрушают плужную подошву почвы щелерезом на глубину 50–70 см или пашут плугом с почвоуглубителем до 35–40 см.

        Плантация малины с широким технологическим рядом.

        Посадка

        Перед посадкой при средней обеспеченности почв вносят органические удобрения 150 т/га, фосфорные — 200 и калийные — 300 кг. Посадку саженцев делают осенью или рано весной.

        Схема посадки 2,5–3×0,3–0,5 м. При посадке применяют машины СШН3, СЛН1.

        Малина не переносит глубокую посадку, поэтому заглубление саженцев делают такое же, какое было, когда они росли в питомнике.

        После посадки проводят мульчирование торфом 15–20 т/га.

        В течение двух лет после посадки на плантации проводят все необходимые агромероприятия, способствующие подготовке растений к полному плодоношению. В конце первого года ставится шпалера.

        Схема выращивания

        При ленточном выращивании малины ширину полосы ряда оставляют до 40 см. Широкие полосы загущают ленту малины, приводят к ухудшению светового режима для стеблей, что способствует снижению урожая.

        Нормировка побегов в полосе проводится при междурядной обработке и ручной вырезке слабых, больных поломанных стеблей. Одновременно после сбора урожая удаляют отплодоносившие стебли.

        Окончательно устанавливают количество побегов для плодоношения весной. Оптимальной нагрузкой считается 15–20 стеблей на 1 м ряда.

        Кроме основной обрезки делают укорачивание однолетних стеблей весной до хорошо развитых почек (15–20 см). Для сохранения надземной части малины от низких зимних температур побеги пригибают к земле и подвязывают пучки к основанию соседних кустов. Высота образующихся дуг побегов не должна быть выше 25–30 см.

        Пригодные на зиму побеги сохраняются от подмерзания слоем снега, поэтому этот агротехнический приём эффективен только в районах со снежной зимой. В районах с неустойчивым снежным покровом в зимние месяцы может подмерзать самая продуктивная средняя часть стебля, находящаяся выше уровня снега.

        Вариант сплошного выращивания (на фото) допускается только при небольших земельных участках.

        Основные работы

        Технология возделывания малины на плантациях с прерывистым циклом плодоношения.

        При разработке технологии исходили из следующих основных положений:

        1. Механизация вырезки отплодоносивших ветвей и удаление их с плантации возможны лишь при сплошном скашивании всех ветвей без выбора.
        2. Механизация сбора ягод требует отсутствия молодых побегов в зоне расположения урожая.
        3. Обработка почвы в рядах возможна при отсутствии побегов.
        4. Для успешной борьбы с болезнями и вредителями необходимо систематически устранять источники инфекции.

        Эти условия предопределили характерную особенность и сущность технологии — плодоношения плантации малины через год, в промежуточные годы её только готовят к плодоношению.

        Чтобы не было перерыва в поступлении ягод малины по годам, создаются две равноценные плантации с той лишь разницей, что в один год на первой из них зреет урожай, а на другой отрастают побеги.

        За всю ротацию, включающую 11 лет, 2 года каждая плантация находится в категории молодой, в течение 5 лет на ней убирают урожай и в течение 4 лет идёт отрастание побегов.

        Выбор места и организация территории

        Предпочтения отдают участкам, безопасным в отношении поздневесенних и ранневесенних заморозков, эрозии почвы (склоны до 3–5° или ровные участки с нижерасположенной долиной — для стока холодного воздуха).

        Лучшими почвами считаются средние и лёгкие суглинки с pH 5,8–6,7, с высоким содержанием гумуса и обеспеченностью азотом не менее 10 мг на 100 г почвы, фосфором — 20 мг, калием 25 мг. Уровень грунтовых вод не ближе 1 м.

        Отведённый массив разбивают на кварталы (площадью 8–10 га), а последние на производственные клетки размером 2–4 га.

        Вокруг участка севооборота малины сажают садозащитные полосы, а по границам кварталов ветроломные линии продуваемой конструкции. Лучшие породы для защитных насаждений — берёза, лиственница, ива.

        Предпосадочная подготовка почвы

        В год посадки почва содержится под чёрным паром. Общепринятые рекомендации предусматривают уничтожение пырея и осота гербицидами.

        Органические удобрения вносят весной в дозе 100–200 т/га и хорошо перемешивают с почвой при вспашке до глубины 30 см. В середине лета вносят суперфосфат двойной 180–240 кг/га и калий сернокислый до 120 кг/га. Затем почву дискуют и перепахивают за 1–1,5 м до посадки малины, чтобы почва достаточно уплотнилась.

        Для улучшения водно-воздушного режима разрушают плужную подошву почвы щелерезом в двух направлениях с расстоянием между щелями 1–1,2 м на глубину 50–70 см. Эту операцию можно заменить вспашкой плугами с почвоуглубителями на глубину 35–40 см.

        Непосредственно перед посадкой поверхность участка тщательно выравнивают планировщиком.

        Выращивание желтой малины особенно прибыльно из-за высокого на нее спроса.

        Параметры посадки

        Рекомендуются схемы посадки 2,0 (3,0) × 0,25 (0,5) м.

        Предпочтение отдаётся более плотной посадке, исключающей необходимость ремонта. Саженцы, полученные в специализированном питомнике, должны иметь хорошо разветвлённую корневую систему и один-два побега с одной-двумя развитыми почками.

        Плантация может закладываться и одними корневищами, что способствует максимальному оздоровлению посадочного материала.

        Малину можно сажать как осенью (октябрь), так и ранней весной не допуская прорастания почек на саженцах в прикопке.

        Посадка производится сажалками типа СШН3 (СЛН1, ССН1) с трактором Т54В. Агрегат за смену может посадить 1,5–2 га малины. Для лучшего контакта корневой системы с землёй проводят полив при любой погоде машинами АНЖ3, РЖУ3,6 или др.

        После полива почву в рядах мульчируют торфом, перегноем или соломенной резкой слоем 3 см. В междурядьях проводят культивацию почвы с помощью КРН 4.

        В течение зимы проводят несколько снегозадержаний агрегатом из трактора ДТ75 или Т54В со снегопахом, оседлывая ряд.

        Вал снега предохраняет растения от колебаний температур, способствует более длительному таянию снега и снижает опасность почвенной эрозии.

        Уход за плантацией до плодоношения

        В течение двух лет после посадки проводят агромероприятия по подготовке растений к полному плодоношению на третий год. Ранней весной на молодых посадках проводят боронование почвы поперёк рядов для разрушения корки. Применяется навеска из пяти борон зигзаг.

        Вместо неприжившихся вручную сажают и поливают новые растения. В течение лета проводят междурядные обработки культиваторами ПРВМ1,5–3,0, КПГ25 ОМ, фрезами или дисковыми боронами с защитной зоной по 15–20 см. В случае необходимости почву в рядах мотыжат.

        Проводят химические обработки против вредителей и болезней.

        Бизнес-идея: Выращивание малины

        В хороших условиях к осени побеги достигают до 120–150 см и уже способны на следующий год дать урожай до 30 ц/га, поэтому пригибают на зиму.

        На второй год после посадки отпрыски и побеги замещения интенсивно растут и равномерно заполняют ряды.

        В течение лета почву поддерживают в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. В этом же втором году после посадки начинают формировать ряды малины шириной 30–40 см. В укрывной зоне осенью выросшие побеги пригибают к земле малиноукладчиком.

        Уход в год плодоношения

        На третий год после посадки плантация малины вступает в промышленное плодоношение.

        Весной после подсыхания почвы в междурядьях укрытые на зиму стебли поднимают малиноподъёмником. Вслед за этим производят установку шпалерных опор, используя железобетонные столбы, или металлические трубы диаметром 50–70 мм и высотой 2,2–2,4 м.

        Опоры устанавливают запрессовщиком ЗСВ2, навешенным на трактор Т54В.

        Опоры ставят на расстоянии 10–20 м друг от друга. Затем разматывают шпалерную проволоку диаметром 2 мм с помощью машины УНП6, натягивая её лебёдкой ЛРН1 с усилием не менее 80–85 кг. Стебли подвязывают «приплетением» к проволоке шпагатом, смотанным в клубок или челнок ЧВООО.

        Стебли можно фиксировать между двумя параллельными проволоками, стягивая их скобами через 1–2 м. До подвязки на 1 погонного метра ряда оставляют 12–15 максимум 20 наиболее развитых стеблей.

        Удаление побегов

        Верхушки их укорачивают до живой почки или высотой 1,8 м. Используют для этого пневмоагрегат ПАВ8.

        Когда корневые отпрыски и побеги замещения достигнут 5–15 см высоты, их удаляют с интервалами в одну неделю механическим путём или физиологически активными веществами или раствором селитры (100 кг/га). В результате опрыскивания (2–3кратного) уничтожаются или задерживаются в росте молодые побеги, не повреждая плодоносящие.

        Это приводит к тому, что почти все питательные вещества направляются в двухлетние стебли и в результате увеличивается: в 1,5 раза площадь листового аппарата плодоносящих ветвей, на 25–30 % масса ягоды, увеличивается зона плодоношения.

        Ягоды созревают дружнее и на 3–5 дней раньше, производительность труда на ручном сборе увеличивается в 1,5 раза, а при машинной уборке переоборудованной машиной КГ1 ягоды легче отделяются от веточек и улавливаются с меньшими потерями.

        После скашивания надземной части появляется в 1,5–2 раза больше поросли, чем при обычном выращивании молодых и плодоносящих побегов.

        При сильном загущении побеги вырастают тонкими и короткими.

        Для прореживания их, при достижении высоты 5–12 см проводят боронование поперёк рядов малины.

        Дальнейший уход сводится к механизированной обработке почвы в междурядьях — до пяти раз за сезон. Регулярно проводят борьбу с вредителями и болезнями.

        Когда основная масса отрастающих побегов (до 25–30 шт. на 1 м ряда) достигает высоты 45–50 см, все менее развитые уничтожают при мотыжении.

        Второй способ прореживания побегов

        С весны почву в междурядьях обрабатывают так, чтобы ширина ряда была около 70 см. При этом сильные побеги в центре ряда затеняют побеги появляющиеся с опозданием.

        Когда высота побегов в центре ряда достигает 30–60 см, ряды сужают до 30–40 см, с помощью фрез ФП2 или ФПУ4,2.

        Сбор урожая

        После завершения уборки урожая убирают проволоку и осуществляют демонтаж шпалерных столбов. Все стебли на плантации (отплодоносившие и выросшие молодые) скашивают.

        Лучший срок — сразу же после сбора урожая.

        Скашивание производится косилкой КС2,1, а удаление скошенных растений — различными волокушами. Целесообразнее скашивать косилкой КИР1,5. Измельчённые стебли сразу же увозят с поля.

        Удобрение малины

        По окончании этой работы разбрасывают органические удобрения 40–60 т/га, используя тракторные тележки 1ПТУ4 с ограничителями.

        Почву в рядах обрабатывают фрезами ФА0,76, ФП2 или дисковой бороной БДН1,3, глубина обработки 3–7 см.

        В конце сезона почву в междурядьях обрабатывают культиватором, в результате чего выравнивается поверхность почвы, устраняются валы, образовавшиеся при обработке междурядий бороной БДН1,3. Уход за плантацией в год подготовки к очередному плодоношению.

        Если органические удобрения не вносили осенью, делают это весной.

        Минеральные удобрения вносят машиной РУ410 поверхностно или куль тиватором КРН4,2 и заделывают фрезой ФП2. Средняя доза удобрений: N — 80 кг/га, P2O5— 80 кг/га и K2O — 150 кг.

        Завершается работа в год подготовки плантации к плодоношению пригибанием побегов на зиму малиноукладчиком. Перспективными сортами для возделывания по технологии с прерывистым циклом плодоношения в европейской части страны являются: Барнаульская, Вислуха, Новость Кузьмина, Латам, Моллинг Джуел, Награда и др.

        Бонусная карта «Малина»

        Карта «Малина» достаточно популярна среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга. В общем-то, что может быть проще? Питайся в кафе, покупай одежду и заправляй машину – и вот на твоём бонусном счету появляются баллы, которые волшебным образом превращаются в «деревянные». А сейчас «Малину» можно ещё и связать с кредиткой, что значительно облегчает жизнь любителям шопинга.

        Как пользоваться картой «Малина»?

        «Малина» – типичная бонусная карта со стандартным принципом: делаешь покупки и получаешь баллы, которые потом можно будет перевести в рубли. Покупки, разумеется, нужно совершать у партнёров, список которых если и не очень обширный, то хотя бы разнообразный. Каталог можно посмотреть на сайте. Баллов начисляется разное количество. «Билайн» начисляет 15 баллов за каждые 100 рублей, а, допустим, ресторан «Иль Патио», за ту же сумму – 30.

        Что дают эти баллы? Вы можете накопить баллы, а потом потратить их у тех же партнёров «Малины» — на заправках, в кафе, Интернет-магазинах и т.д. Главное – не копить слишком долго, так как баллы «Малины» имеют неприятное свойство сгорать. Баллы переводятся обратно в рубли тоже по-разному: обычно 15-20 баллов обращаются в 1 рубль.

        Бизнес план по выращиванию малины

        Некоторые товары, кстати, можно заказать доставкой на дом. И последнее: «Малина» бесплатна в обслуживании. Проверить баланс карты и узнать баллы, кстати говоря, можно прямо на сайте «Малины», зайдя в личный кабинет.

        Как получить карту «Малина»?

        Зарегистрировать карту «Малина» пока могут только жители Московской области и Санкт-Петербурга. Она представлена в двух вариантах – пластиковая карта и Мобильная карта.

        Пластиковая карта «Малина» выдаётся моментально в торговых точках, принадлежащих партнёрам бонусной программы. К ним относятся, например, банки «Русский стандарт», «Совкомбанк», «Райффайзенбанк», центры обслуживания «Билайн», рестораны сети «Росинтер» («Планета Суши», «Иль Патио», «Американский бар и гриль»), химчистки «Леда» и т.д. Полный список мест имеется на сайте «Малины». Как только вы получите карту, на этом же сайте нужно будет заполнить заявление, где вы укажете ваши контактные данные. Только после этого ваша карта активируется.

        Мобильная карта «Малина» действует точно так же, как и пластиковая, позволяя накапливать и проверять баллы. Оформить её ещё проще: скачайте с сайта, введя свой номер телефона или отправив СМС со словом МАЛИНА на номер 1413. Как и в предыдущем случае, карту необходимо будет активировать, заполнив на сайте заявление.

        Как привязать карту «Малина» к кредитке?

        Получать бонусные баллы и одновременно пользоваться всеми удобствами кредитной карты сейчас легко. Несколько банков уже активно сотрудничают с «Малиной» — «Русский стандарт», «Райффайзенбанк» и «Совкомбанк».

        Самый большой выбор карт, привязанных к бонусной системе «Малина» — у «Русского стандарта». Клиент может выбрать либо комплект «Малина Стандарт» либо «Малина Голд». Он состоит из двух кредиток: Master Card и American Express, на обе из которых «капают» баллы. Сам же банк начисляет 10-15 баллов в зависимости от вида кредитки за каждые потраченные сто рублей. Оба комплекта не из дешёвых. Во-первых, высока процентная ставка – 29% и 36% соответственно. Во-вторых, высокая плата за обслуживание – 900 и 3000 рублей. В-третьих, не самая маленькая плата за снятие наличных – 3,9% и 4,9%. А вот размер кредитного лимита поражает воображение – 450 000 и 750 000 рублей, что значительно выше, чем у конкурентов. Поэтому, видимо, данные кредитки подходят для настоящих шопоголиков, которым важно иметь возможность снять со счёта большую сумму, пусть и с большими процентами. Есть у «Русского стандарта» и кредитка «Малина Студенческая», правда, с совсем не студенческими 29% годовых. Условия обслуживания такие же, как у «Малины классик», только вот баллов даётся меньше – 5 баллов за сто рублей. Оформляются, кстати, все карты, по двум документам, а выдаются в день обращения.

        Немногим, в общем-то, отличается единственная подобная карта «Райффайзенбанка» — «Малина Visa». Ставка по кредиту чуть ниже – 27%, но ниже и кредитный лимит – 300 000 рублей. Платить за карту нужно будет немало – 1500 рублей в год. Из преимуществ – начисление приветственных 3000 баллов. В остальном, баллы начисляются по такой же системе, как и в «Русском стандарте». Оформляется по двум документам. Словом, «Малина» от этого банка будет чуть экономнее, но особых преимуществ, как мы видим, не имеется.

        И, наконец, можно заказать кредитку «Малина» в Совкомбанке. Это довольно необычный банковский продукт. Во-первых, у неё очень низкий кредитный лимит – всего 60 тысяч рублей. Во-вторых, нет льготного периода, во время которого вы не платите процентов банку. Однако получить эту карточку можно сразу же по обращении в банк по двум документам. Процент выше среднего по рынку – 29%, а начисление баллов – 10 за 100 рублей. Всё это делает совкомовскую карту достаточно странным явлением. Вроде бы есть достоинства, но они не такие, чтобы можно было ущемлять себя в кредитном лимите, да ещё и в таком не столь известном банке.

        Если малину вырастить правильно, то, как говорится, будет не жизнь, а сахар.

        В современном мире бизнес, который основывается на садоводстве, пользуется неимоверным спросом. И в этом ничего удивительного нет: чистые в экологическом смысле продукты, которые вырастили не крупные организации, а обычные садоводы-любители, достаточно востребованы в современном обществе.

        Если присутствует желание получить денежную прибыль, стоит знать: выращивание некоторых растений дает беспроигрышный вариант. Малина как раз и относится к таким растениям. Посадив ее осенью, можно наслаждаться вкусом сладких ягод уже на следующий год.

        Итак, в голове присутствует идея по заработку денег на своем участке, имеется возможность и желание, значит, самое время составить бизнес-план по выращиванию малины.

        С чего начинается деятельность по выращиванию?

        Для осуществления задумки по разведению данной ягоды необходимо иметь:

        1. Подходящий участок, который бы освещался солнцем на протяжении всего дня (растение неспособно в тени дать высокий урожай, поэтому его разведение нужно планировать вдали от плодовых деревьев).
        2. Плодородную почву (суглинистую или чернозем), которая должна увлажняться по мере необходимости.
        3. Высокие шпалеры примерно 150 см в высоту с подходящей прочностью (именно они помогут кусту формироваться, поддержат ветки, не позволив ягоде соприкасаться с землей, дабы не произошло загнивание ягод).
        4. Место для созревания будущего урожая (лучше, если оно будет расположено вблизи места вашего проживания, так как постоянный ежедневный уход поможет кустам правильно развиваться, а, значит, в итоге будет получен высокий урожай).

        Сорта, быстро дающие большой урожай

        Не секрет, что для выращивания нужно выбирать такие сорта, рентабельность которых в итоге будет высокой.

        Малину можно разделить на два вида:

        • обычная, которая дает урожай только единожды в июне (именно такой вид выращивается дачниками: ягод дает много, но только один раз);
        • ремонтантная, которая характеризуется длительным сезоном плодоношения и дает урожай как летом, так и осенью.

        Наиболее привлекательным считается осенний урожай, так как, продавая ягоды осенью, можно избавить себя от конкуренции. Ягода, полученная осенью, всегда привлекательна для покупателей. Поэтому бизнес-план по выращиванию малины, разработанный для продажи осеннего урожая, поможет получить значительную прибыль.

        Такие сорта, как Ляшка, Глен Эмпл можно обратить внимание и на другие сорта относятся к ремонтантным. Цена их высока (около 100 рублей за 1 куст), но покупка такого сорта в специализированном питомнике быстро окупит все затраты, ведь там дают гарантию того, что сорт растения в точности соблюден.

        Такие сорта способны дать урожай уже на следующий год после того, как посажены. Если осенью закупить определенное количество кустов данного вида (в бизнес-плане по выращиванию малины должен присутствовать пункт, где оговорено количество и сорт кустов), посадить на хорошо освещаемом участке, то на следующий год идея в отношении получения прибыли от продажи ягод будет осуществлена.

        Малина – посадка и уход в Беларуси

        Ведь всем известного факта по поводу высокой стоимости садовой малины в конце лета или начале осени никто не отменял.

        Удобрения: помощник высокого урожая

        В бизнес-плане по выращиванию малины должен присутствовать и пункт, где предусмотрен расход на удобрения. Ведь для хорошего плодоношения растению не обойтись без достаточного количества питательных веществ.

        Перед тем как посадить куст, нужно провести определенные операции: верхний слой земли снимается, вносятся органические удобрения, а затем снятый слой ставится на место. Если выращивать малину на таких удобренных органикой местах, то высокий урожай гарантирован.

        Дополнительные рабочие руки при разведении ценной ягоды

        Не исключено, что для повышения рентабельности идеи по разведению малины понадобятся дополнительные рабочие руки, так как весь предстоящий процесс достаточно трудоемкий.

        Высокая рентабельность от продажи ягод будет наблюдаться только тогда, когда бизнес-план по выращиванию малины составлен грамотно. В нем должны быть учтены совершенно все аспекты предстоящего бизнеса.

        Органические удобрения, высокоурожайные и перспективные сорта малины – залог успеха дела по выращиванию этих ягод!

        Советы по выращиванию малины

        Запись опубликована автором Admin в рубрике Бизнес-планы.

        Упаковка для клубники и ягод. Что выбрать?

        Главная / Новости / Упаковка для клубники и ягод. Что выбрать?

        19 Мая 2016

        Наступает долгожданный сезон сбора урожая малины, клубники и других садовых ягод. В последнее время все больше фермеров задумываются о том, как правильно упаковать и сохранить свой продукт для потребителя, получив при этом максимальную прибыль. Ягода очень хрупкий продукт и требует к себе бережного отношения, поэтому продумать и выбрать упаковку необходимо до сбора первого урожая.

        Правильно упакованная ягода будь то малина, клубника, земляника, крыжовник или ежевика долго не задерживается на прилавке в магазине и приносит быструю прибыль фермеру.

        Малиновый бизнес – как заработать на выращивании малины

        С помощью нашей упаковки, Вы сможете повысить имидж своей компании и сделать более лояльным потребителя, так как Ваш бренд будет ассоциироваться с качественным, внешне привлекательным и удобно упакованным продуктом, который быстро разбирают покупатели. Давайте рассмотрим современные и практичные варианты упаковок для ягод. Одним из самых популярных видов упаковки являются пластиковые контейнера. Индивидуально подобранный размер и тип контейнера позволяет минимизировать смятие ягоды и упаковать нужный розничный вес. Например, для малины идеально подходят контейнера с низким бортом, это позволяет снизить количество слоев ягоды и сохранить ее внешний вид. Такой контейнер отлично подходит для ручной фасовки. Все контейнера, могут быть со спаянной или отдельной крышкой, также имеют вентиляционные отверстия, позволяя ягоде дышать, избавляя ее от излишков влаги

        Если же производство более масштабное и за сезон Вы собираете более одного урожая, то лучшим решением для упаковки ягод станет – автоматизация упаковочного процесса и предварительное охлаждение ягод. Если сразу после сбора клубнику охладить с помощью вакуума срок ее лежкости увеличится на несколько дней. Технология быстрого вакуумного охлаждения широко используются в агропромышленной отрасли, и может быть предложена компанией «Агропак» для Вашего производства. Одним из решений по упаковке предварительно охлажденных ягод будет флоу-пак. Упаковка лотка, подложки, контейнера из пластика или эко-картона в специальную дышащую пленку. Такой вид упаковки один из самых распространенных в Европе и постепенно набирает популярность в России. Флоу-пакобладает рядом преимуществ, позволяя комбинировать различные лотки с пленкой, которая может быть с любым  Вашим дизайном или этикеткой (стикером)  с логотипом и другой информацией о продукте. Такой подход дает массу преимуществ, Вы экономите складские площади и расширяете ассортимент выпускаемой продукции, не теряя времени на поиск нового решения для упаковки.
        Для продукта «премиум» лучшим решением будет картонный лоток с печатью – самый верный способ для достижения цели. Картонный или бумажный лоток соответствуют мировой тенденции по защите окружающей среды, так как производятся из полностью перерабатываемого сырья. По необходимости, основание внутри лотка можно покрыть влагоотталкивающим материалом, что в свою очередь предотвратит его размокание.

        На складах компании «Агропак» всегда в наличии стандартные позиции разнообразных упаковочных материалов для тепличных комбинатов и агропроизводств, которые Вы можете приобрести на пробу, перед тем, как определитесь, какой вид упаковки будет самым удобным для работы.

        Звоните! Менеджеры нашей компании проконсультируют Вас по всем вопросам, сориентируют по ценам и подберут оптимальное решение по упаковке согласно Вашим планам и желаниям.

        Добавить комментарий

        Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *