Выращивание огурцов в Ленинградской области

Выращивание огурцов в Ленинградской области

Выращивание огурцов в Ленинградской области

На наших садовых участках Ленинградской области одна из основных овощных культур – это огурец. Выращивать его можно как в защищённом, так и в открытом грунте. Поскольку мы живём в зоне рискованного земледелия, то лучше всего выращивать огурцы в теплицах, парниках или малогабаритных плёночных укрытиях. Хотя при использовании определённой технологии и открытые грядки вполне могут порадовать урожаем.
Плоды огурца вкусны и полезны, обладают диетическими свойствами. Употребление в пищу огурцов улучшает аппетит, а также имеет и лечебное значение.

Огурец – однолетнее травянистое растение со стелющимся и ветвящимся стеблем, длина которого может доходить до двух метров. Существуют также сорта с кустовой формой. Корни растения распространяются на длину до метра. На растении имеются цветки мужские и женские, и происходит перекрёстное опыление.
Разные сорта огурца имеют плоды различной формы, окраски, рисунка. Одни сорта имеют гладкие плоды, другие – опушённые. Количество белых или желтоватых семян в плодах может доходить до 400 шт. В то же время есть сорта бессемянные, которые называются партенокарпические.
Обычно в пищу употребляют незрелые зелёные плоды. Поэтому для получения качественных семян из огурца его нужно выдержать 10-15 дней до полной физической зрелости, этот приём называется дозариванием.

После посева семена огурца всходят на 4-6 день при условии, что температура благоприятна для прорастания. Семена могут прорасти при температуре 17-18 градусов, хотя наилучшая температура для них – 25 градусов. Главными условиями прорастания семян являются наличие влаги и поступление воздуха. Поэтому так важны для огурца лёгкие рыхлые почвы.
В начальный период интенсивнее развивается корневая система, а затем усиливается рост надземной части растения.

Что нужно знать о выращивании огурцов в Ленинградской области

После появления всходов на пятый-шестой день можно увидеть первый лист растения. А ещё дней через десять появляется второй лист. Далее каждые три-четыре дня образуется новый лист, и при дальнейшем развитии новых листьев появляется в день по два и более.
В зависимости от сорта ветвление главной плети начинается после 4-6 или 6-8 листьев, появляются боковые побеги, которые, в свою очередь тоже разветвляются.
Цветение наступает также в разные сроки в зависимости от сорта, через 30-40 дней или через 50-60 дней. Сначала распускаются цветки в пазухах нижних листьев основного стебля, затем цветки появляются выше и выше по главному стеблю, затем на боковых побегах. На главном стебле преобладают мужские цветки, а на боковых побегах второго и третьего порядка увеличивается количество женских цветков. Увеличить образование женских цветков можно подкормкой растений калием, бором, ограничивая удобрение азотом.

Завязавшиеся плоды огурца растут быстро и достигают необходимой для потребления зрелости на 7-12 день. Собирать зеленцы нужно часто, так при большом их количестве на плетях задерживается развитие следующих плодов.
Для нормального роста, развития и плодоношения огурцы нужно выращивать при температуре 25-27 градусов. Развитие замедляется при понижении температуры до 15 градусов. В то же время зацветает огурец уже при температуре 14-16 градусов, а температура 18-21 градус является наилучшей для цветения и появления завязей.

Огурец требователен к освещению и влажности почвы, любит поливы. Огурцы раннеспелых сортов, в основном это салатные сорта, порадуют урожаем уже через 45 дней, а позднеспелые созревают через 50 и более дней, это сорта засолочные и универсальные.
В нашем регионе широко используются в парниках и под временными плёночными укрытиями такие раннеспелые сорта, как Муромский 36, Вязниковский 37, Алтайский ранний 166, Изящный, Неросимый 40, а также гибриды Майский, Апрельский, Зозуля, Кристалл и другие.

Для выращивания огурцов непригодны кислые и тяжёлые почвы. На огуречную грядку полезно осенью внести навоз и фосфорно-калийные удобрения. Рано весной почву рыхлят на глубину 12-14 см, а перед посевом надо провести повторное рыхление на глубину посева и удалить сорняки. Весной при перекопке кладут навоз, перегной или компост, а также азотные и фосфорно-калийные удобрения.

Посев огурцов производят, когда минует угроза весенних заморозков, а почва прогреется до 10-12 градусов. Должна установиться дневная температура воздуха не ниже 15 градусов. Слишком ранний и слишком поздний посевы нежелательны. В нашем регионе поздний посев нежелателен из-за угрозы осенних заморозков и потери части урожая.

При посеве на грядах в наших районах растения размещают через 6-12 см в ряду, расстояние между рядами выдерживают около 70 см. Средняя глубина заделки семян 3-4 см, на тяжёлых и увлажнённых почвах заделка должна быть более мелкой.

При нашем климате огурцы выращивают преимущественно рассадным способом, что способствует более раннему получению продукции. Рассаду выращивают в торфяных или перегнойно-земляных горшочках, или в рассадных ёмкостях с землёй, которые можно изготовить из газеты, оборачивая её вокруг стеклянной банки. Можно использовать также разные пластиковые ёмкости. Следует иметь в виду, что при высадке рассады надо не потревожить корни растений. Рассаду высаживают в парники или плёночные укрытия в возрасте 25-28 дней.

Дальнейший уход за огурцами заключается в рыхлении, поливе, подкормках, удалении сорняков и борьбе с вредителями.
Независимо от погодных условий можно получить высокий урожай огурцов при выращивании их в парнике или под плёночными укрытиями, в этом случае урожай созревает значительно раньше.
Чтобы избежать солнечных ожогов листьев, пленку желательно снимать в пасмурную, но теплую погоду или во второй половике дня.

Убирают огурцы часто, первые зеленцы снимают каждые 2-4 дня, а последующие через каждые 1-2 дня.
Для использования в свежем виде снимают плоды размерами 12-14 см, для консервированных заготовок лучше брать зеленцы-корнишоны меньшего размера 6-8 см, самые удивительные заготовки получаются из пикулей – плодов 3-6 см длиной.

Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.

Выращивание огурцов в Ленинградской области

На наших садовых участках Ленинградской области одна из основных овощных культур – это огурец. Выращивать его можно как в защищённом, так и в открытом грунте. Поскольку мы живём в зоне рискованного земледелия, то лучше всего выращивать огурцы в теплицах, парниках или малогабаритных плёночных укрытиях. Хотя при использовании определённой технологии и открытые грядки вполне могут порадовать урожаем.
Плоды огурца вкусны и полезны, обладают диетическими свойствами. Употребление в пищу огурцов улучшает аппетит, а также имеет и лечебное значение.

Огурец – однолетнее травянистое растение со стелющимся и ветвящимся стеблем, длина которого может доходить до двух метров. Существуют также сорта с кустовой формой. Корни растения распространяются на длину до метра. На растении имеются цветки мужские и женские, и происходит перекрёстное опыление.
Разные сорта огурца имеют плоды различной формы, окраски, рисунка. Одни сорта имеют гладкие плоды, другие – опушённые. Количество белых или желтоватых семян в плодах может доходить до 400 шт. В то же время есть сорта бессемянные, которые называются партенокарпические.
Обычно в пищу употребляют незрелые зелёные плоды. Поэтому для получения качественных семян из огурца его нужно выдержать 10-15 дней до полной физической зрелости, этот приём называется дозариванием.

После посева семена огурца всходят на 4-6 день при условии, что температура благоприятна для прорастания. Семена могут прорасти при температуре 17-18 градусов, хотя наилучшая температура для них – 25 градусов. Главными условиями прорастания семян являются наличие влаги и поступление воздуха. Поэтому так важны для огурца лёгкие рыхлые почвы.
В начальный период интенсивнее развивается корневая система, а затем усиливается рост надземной части растения. После появления всходов на пятый-шестой день можно увидеть первый лист растения. А ещё дней через десять появляется второй лист. Далее каждые три-четыре дня образуется новый лист, и при дальнейшем развитии новых листьев появляется в день по два и более.

Выращивание огурцов в ленинградской области в открытом грунте

В зависимости от сорта ветвление главной плети начинается после 4-6 или 6-8 листьев, появляются боковые побеги, которые, в свою очередь тоже разветвляются.
Цветение наступает также в разные сроки в зависимости от сорта, через 30-40 дней или через 50-60 дней. Сначала распускаются цветки в пазухах нижних листьев основного стебля, затем цветки появляются выше и выше по главному стеблю, затем на боковых побегах. На главном стебле преобладают мужские цветки, а на боковых побегах второго и третьего порядка увеличивается количество женских цветков. Увеличить образование женских цветков можно подкормкой растений калием, бором, ограничивая удобрение азотом.

Завязавшиеся плоды огурца растут быстро и достигают необходимой для потребления зрелости на 7-12 день. Собирать зеленцы нужно часто, так при большом их количестве на плетях задерживается развитие следующих плодов.
Для нормального роста, развития и плодоношения огурцы нужно выращивать при температуре 25-27 градусов. Развитие замедляется при понижении температуры до 15 градусов. В то же время зацветает огурец уже при температуре 14-16 градусов, а температура 18-21 градус является наилучшей для цветения и появления завязей.

Огурец требователен к освещению и влажности почвы, любит поливы. Огурцы раннеспелых сортов, в основном это салатные сорта, порадуют урожаем уже через 45 дней, а позднеспелые созревают через 50 и более дней, это сорта засолочные и универсальные.
В нашем регионе широко используются в парниках и под временными плёночными укрытиями такие раннеспелые сорта, как Муромский 36, Вязниковский 37, Алтайский ранний 166, Изящный, Неросимый 40, а также гибриды Майский, Апрельский, Зозуля, Кристалл и другие.

Для выращивания огурцов непригодны кислые и тяжёлые почвы. На огуречную грядку полезно осенью внести навоз и фосфорно-калийные удобрения. Рано весной почву рыхлят на глубину 12-14 см, а перед посевом надо провести повторное рыхление на глубину посева и удалить сорняки. Весной при перекопке кладут навоз, перегной или компост, а также азотные и фосфорно-калийные удобрения.

Посев огурцов производят, когда минует угроза весенних заморозков, а почва прогреется до 10-12 градусов. Должна установиться дневная температура воздуха не ниже 15 градусов. Слишком ранний и слишком поздний посевы нежелательны. В нашем регионе поздний посев нежелателен из-за угрозы осенних заморозков и потери части урожая.

При посеве на грядах в наших районах растения размещают через 6-12 см в ряду, расстояние между рядами выдерживают около 70 см. Средняя глубина заделки семян 3-4 см, на тяжёлых и увлажнённых почвах заделка должна быть более мелкой.

При нашем климате огурцы выращивают преимущественно рассадным способом, что способствует более раннему получению продукции. Рассаду выращивают в торфяных или перегнойно-земляных горшочках, или в рассадных ёмкостях с землёй, которые можно изготовить из газеты, оборачивая её вокруг стеклянной банки. Можно использовать также разные пластиковые ёмкости. Следует иметь в виду, что при высадке рассады надо не потревожить корни растений. Рассаду высаживают в парники или плёночные укрытия в возрасте 25-28 дней.

Дальнейший уход за огурцами заключается в рыхлении, поливе, подкормках, удалении сорняков и борьбе с вредителями.
Независимо от погодных условий можно получить высокий урожай огурцов при выращивании их в парнике или под плёночными укрытиями, в этом случае урожай созревает значительно раньше.
Чтобы избежать солнечных ожогов листьев, пленку желательно снимать в пасмурную, но теплую погоду или во второй половике дня.

Убирают огурцы часто, первые зеленцы снимают каждые 2-4 дня, а последующие через каждые 1-2 дня.
Для использования в свежем виде снимают плоды размерами 12-14 см, для консервированных заготовок лучше брать зеленцы-корнишоны меньшего размера 6-8 см, самые удивительные заготовки получаются из пикулей – плодов 3-6 см длиной.

Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.

Выращивание огурцов в Ленинградской области

На наших садовых участках Ленинградской области одна из основных овощных культур – это огурец. Выращивать его можно как в защищённом, так и в открытом грунте. Поскольку мы живём в зоне рискованного земледелия, то лучше всего выращивать огурцы в теплицах, парниках или малогабаритных плёночных укрытиях. Хотя при использовании определённой технологии и открытые грядки вполне могут порадовать урожаем.
Плоды огурца вкусны и полезны, обладают диетическими свойствами. Употребление в пищу огурцов улучшает аппетит, а также имеет и лечебное значение.

Огурец – однолетнее травянистое растение со стелющимся и ветвящимся стеблем, длина которого может доходить до двух метров. Существуют также сорта с кустовой формой. Корни растения распространяются на длину до метра. На растении имеются цветки мужские и женские, и происходит перекрёстное опыление.
Разные сорта огурца имеют плоды различной формы, окраски, рисунка. Одни сорта имеют гладкие плоды, другие – опушённые. Количество белых или желтоватых семян в плодах может доходить до 400 шт. В то же время есть сорта бессемянные, которые называются партенокарпические.
Обычно в пищу употребляют незрелые зелёные плоды. Поэтому для получения качественных семян из огурца его нужно выдержать 10-15 дней до полной физической зрелости, этот приём называется дозариванием.

После посева семена огурца всходят на 4-6 день при условии, что температура благоприятна для прорастания. Семена могут прорасти при температуре 17-18 градусов, хотя наилучшая температура для них – 25 градусов. Главными условиями прорастания семян являются наличие влаги и поступление воздуха. Поэтому так важны для огурца лёгкие рыхлые почвы.
В начальный период интенсивнее развивается корневая система, а затем усиливается рост надземной части растения. После появления всходов на пятый-шестой день можно увидеть первый лист растения. А ещё дней через десять появляется второй лист. Далее каждые три-четыре дня образуется новый лист, и при дальнейшем развитии новых листьев появляется в день по два и более.
В зависимости от сорта ветвление главной плети начинается после 4-6 или 6-8 листьев, появляются боковые побеги, которые, в свою очередь тоже разветвляются.
Цветение наступает также в разные сроки в зависимости от сорта, через 30-40 дней или через 50-60 дней. Сначала распускаются цветки в пазухах нижних листьев основного стебля, затем цветки появляются выше и выше по главному стеблю, затем на боковых побегах. На главном стебле преобладают мужские цветки, а на боковых побегах второго и третьего порядка увеличивается количество женских цветков. Увеличить образование женских цветков можно подкормкой растений калием, бором, ограничивая удобрение азотом.

Завязавшиеся плоды огурца растут быстро и достигают необходимой для потребления зрелости на 7-12 день. Собирать зеленцы нужно часто, так при большом их количестве на плетях задерживается развитие следующих плодов.
Для нормального роста, развития и плодоношения огурцы нужно выращивать при температуре 25-27 градусов. Развитие замедляется при понижении температуры до 15 градусов. В то же время зацветает огурец уже при температуре 14-16 градусов, а температура 18-21 градус является наилучшей для цветения и появления завязей.

Огурец требователен к освещению и влажности почвы, любит поливы. Огурцы раннеспелых сортов, в основном это салатные сорта, порадуют урожаем уже через 45 дней, а позднеспелые созревают через 50 и более дней, это сорта засолочные и универсальные.
В нашем регионе широко используются в парниках и под временными плёночными укрытиями такие раннеспелые сорта, как Муромский 36, Вязниковский 37, Алтайский ранний 166, Изящный, Неросимый 40, а также гибриды Майский, Апрельский, Зозуля, Кристалл и другие.

Для выращивания огурцов непригодны кислые и тяжёлые почвы. На огуречную грядку полезно осенью внести навоз и фосфорно-калийные удобрения. Рано весной почву рыхлят на глубину 12-14 см, а перед посевом надо провести повторное рыхление на глубину посева и удалить сорняки. Весной при перекопке кладут навоз, перегной или компост, а также азотные и фосфорно-калийные удобрения.

Посев огурцов производят, когда минует угроза весенних заморозков, а почва прогреется до 10-12 градусов. Должна установиться дневная температура воздуха не ниже 15 градусов. Слишком ранний и слишком поздний посевы нежелательны. В нашем регионе поздний посев нежелателен из-за угрозы осенних заморозков и потери части урожая.

При посеве на грядах в наших районах растения размещают через 6-12 см в ряду, расстояние между рядами выдерживают около 70 см. Средняя глубина заделки семян 3-4 см, на тяжёлых и увлажнённых почвах заделка должна быть более мелкой.

При нашем климате огурцы выращивают преимущественно рассадным способом, что способствует более раннему получению продукции. Рассаду выращивают в торфяных или перегнойно-земляных горшочках, или в рассадных ёмкостях с землёй, которые можно изготовить из газеты, оборачивая её вокруг стеклянной банки. Можно использовать также разные пластиковые ёмкости. Следует иметь в виду, что при высадке рассады надо не потревожить корни растений. Рассаду высаживают в парники или плёночные укрытия в возрасте 25-28 дней.

Выращивание огурцов в Ленинградской области

Дальнейший уход за огурцами заключается в рыхлении, поливе, подкормках, удалении сорняков и борьбе с вредителями.
Независимо от погодных условий можно получить высокий урожай огурцов при выращивании их в парнике или под плёночными укрытиями, в этом случае урожай созревает значительно раньше.
Чтобы избежать солнечных ожогов листьев, пленку желательно снимать в пасмурную, но теплую погоду или во второй половике дня.

Убирают огурцы часто, первые зеленцы снимают каждые 2-4 дня, а последующие через каждые 1-2 дня.
Для использования в свежем виде снимают плоды размерами 12-14 см, для консервированных заготовок лучше брать зеленцы-корнишоны меньшего размера 6-8 см, самые удивительные заготовки получаются из пикулей – плодов 3-6 см длиной.

Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.

Выращивание огурцов в Ленинградской области

На наших садовых участках Ленинградской области одна из основных овощных культур – это огурец. Выращивать его можно как в защищённом, так и в открытом грунте. Поскольку мы живём в зоне рискованного земледелия, то лучше всего выращивать огурцы в теплицах, парниках или малогабаритных плёночных укрытиях. Хотя при использовании определённой технологии и открытые грядки вполне могут порадовать урожаем.
Плоды огурца вкусны и полезны, обладают диетическими свойствами. Употребление в пищу огурцов улучшает аппетит, а также имеет и лечебное значение.

Огурец – однолетнее травянистое растение со стелющимся и ветвящимся стеблем, длина которого может доходить до двух метров. Существуют также сорта с кустовой формой. Корни растения распространяются на длину до метра. На растении имеются цветки мужские и женские, и происходит перекрёстное опыление.
Разные сорта огурца имеют плоды различной формы, окраски, рисунка. Одни сорта имеют гладкие плоды, другие – опушённые. Количество белых или желтоватых семян в плодах может доходить до 400 шт. В то же время есть сорта бессемянные, которые называются партенокарпические.
Обычно в пищу употребляют незрелые зелёные плоды. Поэтому для получения качественных семян из огурца его нужно выдержать 10-15 дней до полной физической зрелости, этот приём называется дозариванием.

После посева семена огурца всходят на 4-6 день при условии, что температура благоприятна для прорастания. Семена могут прорасти при температуре 17-18 градусов, хотя наилучшая температура для них – 25 градусов. Главными условиями прорастания семян являются наличие влаги и поступление воздуха. Поэтому так важны для огурца лёгкие рыхлые почвы.
В начальный период интенсивнее развивается корневая система, а затем усиливается рост надземной части растения. После появления всходов на пятый-шестой день можно увидеть первый лист растения. А ещё дней через десять появляется второй лист. Далее каждые три-четыре дня образуется новый лист, и при дальнейшем развитии новых листьев появляется в день по два и более.
В зависимости от сорта ветвление главной плети начинается после 4-6 или 6-8 листьев, появляются боковые побеги, которые, в свою очередь тоже разветвляются.
Цветение наступает также в разные сроки в зависимости от сорта, через 30-40 дней или через 50-60 дней. Сначала распускаются цветки в пазухах нижних листьев основного стебля, затем цветки появляются выше и выше по главному стеблю, затем на боковых побегах. На главном стебле преобладают мужские цветки, а на боковых побегах второго и третьего порядка увеличивается количество женских цветков. Увеличить образование женских цветков можно подкормкой растений калием, бором, ограничивая удобрение азотом.

Завязавшиеся плоды огурца растут быстро и достигают необходимой для потребления зрелости на 7-12 день. Собирать зеленцы нужно часто, так при большом их количестве на плетях задерживается развитие следующих плодов.
Для нормального роста, развития и плодоношения огурцы нужно выращивать при температуре 25-27 градусов. Развитие замедляется при понижении температуры до 15 градусов. В то же время зацветает огурец уже при температуре 14-16 градусов, а температура 18-21 градус является наилучшей для цветения и появления завязей.

Огурец требователен к освещению и влажности почвы, любит поливы. Огурцы раннеспелых сортов, в основном это салатные сорта, порадуют урожаем уже через 45 дней, а позднеспелые созревают через 50 и более дней, это сорта засолочные и универсальные.
В нашем регионе широко используются в парниках и под временными плёночными укрытиями такие раннеспелые сорта, как Муромский 36, Вязниковский 37, Алтайский ранний 166, Изящный, Неросимый 40, а также гибриды Майский, Апрельский, Зозуля, Кристалл и другие.

Для выращивания огурцов непригодны кислые и тяжёлые почвы. На огуречную грядку полезно осенью внести навоз и фосфорно-калийные удобрения. Рано весной почву рыхлят на глубину 12-14 см, а перед посевом надо провести повторное рыхление на глубину посева и удалить сорняки. Весной при перекопке кладут навоз, перегной или компост, а также азотные и фосфорно-калийные удобрения.

Посев огурцов производят, когда минует угроза весенних заморозков, а почва прогреется до 10-12 градусов. Должна установиться дневная температура воздуха не ниже 15 градусов. Слишком ранний и слишком поздний посевы нежелательны. В нашем регионе поздний посев нежелателен из-за угрозы осенних заморозков и потери части урожая.

При посеве на грядах в наших районах растения размещают через 6-12 см в ряду, расстояние между рядами выдерживают около 70 см. Средняя глубина заделки семян 3-4 см, на тяжёлых и увлажнённых почвах заделка должна быть более мелкой.

При нашем климате огурцы выращивают преимущественно рассадным способом, что способствует более раннему получению продукции. Рассаду выращивают в торфяных или перегнойно-земляных горшочках, или в рассадных ёмкостях с землёй, которые можно изготовить из газеты, оборачивая её вокруг стеклянной банки. Можно использовать также разные пластиковые ёмкости. Следует иметь в виду, что при высадке рассады надо не потревожить корни растений. Рассаду высаживают в парники или плёночные укрытия в возрасте 25-28 дней.

Дальнейший уход за огурцами заключается в рыхлении, поливе, подкормках, удалении сорняков и борьбе с вредителями.
Независимо от погодных условий можно получить высокий урожай огурцов при выращивании их в парнике или под плёночными укрытиями, в этом случае урожай созревает значительно раньше.
Чтобы избежать солнечных ожогов листьев, пленку желательно снимать в пасмурную, но теплую погоду или во второй половике дня.

Убирают огурцы часто, первые зеленцы снимают каждые 2-4 дня, а последующие через каждые 1-2 дня.

Лучшие сорта огурцов для выращивания в Ленинградской области

Для использования в свежем виде снимают плоды размерами 12-14 см, для консервированных заготовок лучше брать зеленцы-корнишоны меньшего размера 6-8 см, самые удивительные заготовки получаются из пикулей – плодов 3-6 см длиной.

Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.

Сорта огурцов для северо-запада

Говоря о Северо-Западе, первое, что приходит в голову – Ленинградская область. Сюда конечно же входят и гораздо более суровые регионы – Архангельская, Мурманская области, Ненецкий АО – ну это уже крайности. Но в первую очередь, помимо Ленинградской, это Калининградская, Псковская, Вологодская области, Республика Карелия и Коми.

В целом регион достаточно суровый, с меньшим количеством теплых летних дней. Это накладывает свой отпечаток на выбор сортов огурцов и способы их выращивания (преимущественно тепличный).

Давайте перечислим наиболее подходящие для Северо-Запада сорта:

«Суоми F1»

партенокарпический скороспелый сорт универсальных огурцов (подходит для салатов, консервирования). Урожай созревает уже на 38 день после появления на поверхности первых всходов. Цветы женские. В каждом узле образуется не менее 3 цветков. Пупырчатые зеленцы маленькие – массой порядка 53 г, короткие, овальной формы, с черным опушением. Гибрид демонстрирует хорошую устойчивость к мучнистой росе и кладоспориозу. Товарная урожайность 14,2 кг/м2.

«Валаамский F1»

партенокарпический раннеспелый сорт (первый урожай через 37-39 дней после всходов). Длина плода – не более 6 см, максимальный диаметр – 3,5 см. Он покрыт множеством маленьких нечастых бугорков с черными шипами. Кожица крепкая и плотная, мякоть хрустящая и сочная. Плоды не горчат. Гибрид устойчив к ложной мучнистой росе, корневым гнилям и резким перепадам температур.

«Саровский F1»

раннеспелый партенокарпический гибрид. Куст индетерминантный, вырастает высоким. Формировать его нужно в 1 стебель. Цветки в основном женского типа цветения. Зеленцы средних размеров, они имеют массу – от 85 до 110 г. Их поверхность покрывают крупные бугорки, увенчанные белыми шипами. Урожай формируется дружно, важно вовремя его собирать. При выращивании в открытом грунте урожайность может достигать 6,6 кг/м2, а в теплицах – 15,5 кг/м2.

«Алтайский ранний 166»

сочетает в себе одновременно скороспелость и высокую урожайность. Сорт пчелоопыляемый, а значит выращивать его нужно в открытом грунте. Плодоношение происходит уже на 37-39 день после появления на поверхности всходов. Несмотря на то, что выведен он был аж в 1958 году, славится своей устойчивостью к грибковым заболеваниям и отличается повышенной холодоустойчивостью. Зеленцы небольшие – до 10 см в длину, покрыты множеством мелких бугорков. Их максимальная масса не превышает 80 г.

«Лапландия F1»

скороспелый сорт огурцов. Первые плоды образуются уже на 45 день. Развитие и завязываемость плодов практически не останавливают кратковременные похолодания, характерные для конца весны и начала лета в северо-западном регионе.

Сорта огурцов для Ленинградской области

Зеленцы в длину достигают 9 см, они покрыты редкими бугорками. В первую очередь они подходят для засолки. Гибрид устойчив к таким опасным болезням, как антракноз и мучнистая роса.

«Карельский F1»

раннеспелый сорт. Урожай уже через 43 дня после появления всходов. Дополняет скороспелость высокая урожайность. Цветки женского типа. Зеленцы небольшие – до 9 см в длину. Их форма веретенообразная. Поверхность покрыта крупными бугорками. Гибрид крайне устойчив к мучнистой росе и антракнозу, хорошо противостоит бактериозу. Данное растение хорошо переносит резкие колебания температур.

«Петербургский экспресс F1»

один из наиболее ранних гибридов.

Плодоношение наступает на 38 день после появления всходов. Цилиндрической формы зеленцы имеют длину не более 9 см. Крупные редкие бугорки покрыты черными шипами. Данный сорт устойчив к бактериозу и корневым гнилям. Основное использование – засолка на зиму.

Если Вы выращиваете огурцы в северо-западном регионе, поделитесь опробованными Вами названиями сортов и собственными наблюдениями в комментариях.

Статьи из той же категории

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *