Заготовка черенков для прививки

Заготовка черенков для прививки

Ольга Полякова 30.03.2020 121 Просмотры 0 В закладкиВ закладкахУдалить 0

Несмотря на кажущуюся простоту, прививка является одной из самых сложных манипуляций, проводимых с плодовыми деревьями. Успешность этой процедуры зависит от многих факторов: правильности подбора привоя и подвоя, сроков проведения, качественного соединения ветвей и черенков и т.д.

Но самым важным моментом в этом процессе является качество заготовленного прививочного материала. От того, как были получены черенки, как они обрабатывались и хранились в наибольшей степени зависит успешность прививки.

Адениум в домашних условиях: виды, посадка и уход, болезни и вредители растения. Как сплести косичку и создать яркую композицию из разных сортов? (60+ Фото)

Содержание

Введение

Черенки для прививки

Многие садоводы считают, что в качестве прививочного материала можно использовать любые части сортовых растений, лишь бы они были здоровыми и не имели явных признаков повреждений. К сожалению, это не так.

Существует множество нюансов на каждом этапе работы с привоем: от выбора материала до его непосредственного размещения на подвое. Если ошибиться даже в какой-то мелочи, хороших результатов можно не ожидать.

В статье описано, как нужно правильно заготавливать прививочный материал, на что следует обратить особое внимание и каких ошибок следует избегать. Несмотря на относительную простоту процесса, он требует постоянного внимания и сосредоточенности, поскольку второй шанс в случае ошибок или отклонений от технологии, представится садоводу только в следующем сезоне.

Обработка сада весной от болезней и вредителей – гарантия хорошего роста, развития и плодоношения деревьев и кустарников | (Фото & Видео) +Отзывы

Основные сведения о черенках для прививок

Прививка нескольких черенков на один подвой

Благодаря способности к вегетативному размножению растений у садоводов появляется возможность получать полноценные сортовые деревья и кустарники, имея лишь небольшое количество их биологического материала. В случае удачной прививки может быть получено крепкое и здоровое растение, обладающее всеми необходимыми свойствами, получить которое обычным способом (например, путём покупки саженца и его посадки) будет либо затруднительно, либо слишком затратно.

Такой способ гораздо эффективнее полного цикла выращивания растений. Мало того, в некоторых случаях полный цикл вообще неприменим: например, когда корневая система сортового растения не приспособлена к выращиванию в данном климате и оно может не только не развиться нормально, но и вообще не выжить.

Применение прививок позволяет обойти эти сложные этапы и сократить время на получение плодоносящих растений на несколько лет (например, в сравнении со способами, где сортовые деревья размножают черенками). Но чтобы достичь этого, к прививочному материалу необходимо поставить ряд требований.

Черенки для весенней прививки

В первую очередь они связаны с выбором черенка:

  1. Черенки нужно получать со стабильно плодоносящих деревьев (или кустарников), которые уже подтвердили свою сортовую принадлежность и высокую урожайность. Это позволит избежать множества вопросов, которые могут возникнуть в случае неудачной прививки – садовод точно будет знать, что он прививает на подвой и какие показатели он ожидает
  2. Для заготовки черенков применяют исключительно хорошо вызревшие и полностью сформированные однолетние побеги. Они должны быть коричневого или коричнево-зелёного цвета
  3. Внешняя часть кроны за счёт хорошего освещения Солнцем развивается быстрее. Поэтому лучшие черенки следует брать именно из неё
  4. Из этого следует, что оптимальный вариант выбора материала для черенков – южная сторона кроны дерева. На них достаточно быстро формируются новые почки, поэтому расстояния от одного междоузлия до другого короткие, кроме того, сами почки будут более развитые
  5. Наиболее качественными считаются черенки, полученные из побегов, растущих в среднем ярусе. Нижние ветви будут слишком твёрдыми и толстыми, у верхних будут слишком высокие темпы роста. Также не рекомендуется использовать для получения черенков волчки из-за их большой толщины
  6. Несмотря на заблуждение, что цветочных почек на черенках должно быть больше для лучшего плодоношения, не стоит ему следовать. Первые несколько лет для привоя главным будет формирование новых ветвей, и цветки будут явно лишними. Рекомендуется для черенкования выбирать побеги, на которых преобладают листовые почки
  7. Ветви с большим количеством глазков хуже приживаются, поэтому их не рекомендуется использовать в качестве черенков

Для формирования черенков следует использовать однолетние побеги

В течение сезона следует внимательно присмотреться к сортовым деревьям в саду, чтобы определить, с каких именно экземпляров и конкретно с какого места будут срезаться веточки для формирования привоя. В некоторых случаях их даже рекомендуется каким-то образом пометить и следить за их развитием. Ветви, обладающие слишком быстрыми темпами прироста, или вообще не содержащие цветочных почек, рекомендуется не использовать для формирования прививок.

Общая стратегия получения черенков состоит из таких этапов:

  • выбор и срезание прививочного материала;
  • предварительное формирование и обработка черенков;
  • хранение до момента начала прививки;
  • непосредственно прививка.

Пожалуй, только черенки, заготовленные летом, не нуждаются ни в предварительной подготовке и хранении, поскольку они идут в дело сразу же после срезки. Но применение подобных методик подходит не ко всем сортам (а иногда и видам) тех или иных культур.

Обычно, между временем среза черенка и самой прививкой проходит какое-то время, от нескольких месяцев до полугода. За этот период черенки должны сохранить все свои свойства, не испортиться и не погибнуть.

Очиток: виды и сорта для выращивания в домашних условиях и открытом грунте. Правила посадки и ухода за суккулентным растением (110+ Фото & Видео) +Отзывы

Как должны выглядеть черенки

Типичный вид черенков для прививки

Основываясь на приведенных рекомендациях, можно составить приблизительные требования к черенкам. Они в какой-то степени являются обязательными, поскольку каждое из требований так или иначе влияет на степень приживаемости и дальнейшее развитие привоя.

Требования к черенкам:

  • у большинства косточковых деревьев (сливы, абрикосы) и семечковых культур (яблони, груши) длина от 30 до 40 см; у вишни и черешни черенки следует нарезать длиной до 60 см;
  • толщина 6-8 мм (диаметр веток примерно такой же, как у простого карандаша);
  • кора привоя не должна иметь трещин и других повреждений, её поверхность должна быть гладкой;
  • ветки должны быть достаточно упругими и эластичными, чтобы не ломались при лёгком сгибании;
  • длина междоузлий не более 8 см (чем меньше, тем лучше);
  • хорошее состояние ростовых почек;
  • количество развитых почек – от 4 и более;
  • черенок следует брать с деревьев, приносящих плоды не менее 3, но и не более 10 лет.

Баклажаны: описание и характеристика 53 популярных и необычных сортов для открытого грунта и теплицы (Фото & Видео) +Отзывы

Время срезания черенков

Заготовка черенков для прививки

Материал для привоя можно заготавливать в любое время года. Но наиболее эффективным будет получение черенков заранее – в конце осени или начале зимы или в самом конце зимы (ранней весной). Поскольку время прививки приходится на активную фазу сокодвижения, в этих случаях в подготовке черенков будет присутствовать период их хранения. Черенки, полученные в летнее время, в этом периоде не нуждаются.

Основным требованием в весенней или осенней срезке прививочного материала является отсутствие на деревьях листвы.

Кроме того, не следует совмещать процедуру обрезки дерева и получения черенков. Несмотря на кажущуюся схожесть этих процессов, их суть совершенно различна. Формирующая обрезка, проводимая в конце осени, как правило, затрагивает уже взрослые, двухлетние и более старгие ветви, и проводится она до наступления морозов.

Аналогично весной – санитарная обрезка проводится, когда уже холодный период закончился и сильные морозы отступили, а процесс сокодвижения начнётся в течение 1-2 недель. Черенки же в начале года заготавливают до наступления оттепели.

Заготовка осенью

Заготовка черенков осенью производится после листопада и формирующей обрезки

Этот способ считается наиболее перспективным и рациональным. Обычно, заготовку проводят через некоторое время после листопада, когда наступают первые заморозки.

Оптимальной температурой воздуха считается интервал от 0 до -5°С, хотя, допускается срезка веток и при более низких температурах (до -15°С). В этих случаях жизненные процессы в деревьях существенно замедляются, а главное – практически полностью прекращается сокодвижение.

Дополнительным плюсом срезки черенков в морозы является их закалка, а также обеззараживание, поскольку при отрицательных температурах грибки и болезнетворные микробы погибают.

Однолетние побеги, перенесшие морозы, однозначно не вымерзнут, следовательно, садовод имеет определенные гарантии получения живого прививочного материала. Кроме того, черенок, срезанный в состоянии покоя, будет сохраняться в таком виде до самого начала прививки. Это соответствует правильности процедуры, поскольку для её удачного завершения привой (в отличие от подвоя) должен находиться в состоянии «спячки».

Сама срезка осуществляется острым ножом или секатором. Подходящие по характеристикам ветви срезают под прямым углом, оставляя по 2-3 см выше и ниже кране расположенных почек.

На данном этапе нет необходимости в специализированном прививочном инвентаре (ноже или секаторе), он может понадобиться только непосредственно во время прививки. Главное требование к инструменту – его дезинфекция.

Правильная прививка копулировкой – диаметры привоя и подвоя совпадают

Рекомендуется не прикасаться голыми руками к врезам на черенке и вообще как-то загрязнять его. Данное требование относится не только к осеннему периоду заготовки прививочного материала, а к любому времени, поскольку вероятность попадания в древесину инфекции присутствует всегда.

Место среза на дереве следует обработать масляной краской или садовым варом.

Есть ещё одна рекомендация по заготовке черенков: она заключается в том, чтобы выбирать для прививочного материала ветки разных диаметров, но лежащие в указанных пределах (от 6 до 8 мм). Это нужно для того, чтобы иметь возможность подобрать одинаковые размеры подвоя и привоя.

Так, например, копулировку яблони весной рекомендуют проводить исключительно на подвой с диаметром, равным диаметру привоя. В случае прививки яблони не рекомендуется даже вариант «подвой толще привоя», поскольку будет несовпадение слоёв камбия и луба. В подобной ситуации велик риск того, что привой может высохнуть.

Весенняя заготовка

Весенняя прививка плодовых деревьев

В том случае, если по каким-то причинам не получилось заготовить привои осенью, их можно срезать ранней весной или в конце зимнего периода. Собственно, если зима была не слишком холодной (морозы не более -20°С), нарезка черенков может быть проведена в любое время – с декабря по март.

В случае более суровой зимы черенки во время срезания следует обязательно проверить на соответствие основным требованиям: они не должны быть повреждёнными, кроме того, нужно смотреть, не вымерзли ли ветки. Используемые инструменты, а также требования к срезке будут аналогичны осенним.

Летняя заготовка

Бирки на черенках помогут не запутаться с видом и сортом растения

Во время летней нарезки черенки, как правило, формируют непосредственно перед прививкой. В этом случае оправдано применение специализированного инвентаря – прививочного ножа или секатора.

Естественно, процесс хранения у таких черенков отсутствует. Кроме того, чтобы привой не погиб и из него не вышел весь сок, прививку следует делать сразу же после того, как были нарезаны черенки – можно сказать, что каждая минута промедления может стать для привоя фатальной.

Капуста: виды (белокочанная, савойская, брокколи, брюссельская), описание 33 лучших сортов, особенности агротехники (Фото & Видео) +Отзывы

Общие вопросы хранения черенков

Бирки на черенках помогут не запутаться с видом и сортом растения

Как уже было сказано, к моменту прививки привой должен находиться в «спящем» состоянии. Именно поэтому необходимо обеспечить черенкам долговременное, а главное – качественное хранение в течение нескольких месяцев. При этом следует не просто поддерживать в месте хранения постоянную температуру, но и выполнять ряд условий. Эти условия следует регулярно контролировать и в случае необходимости, вносить в режим хранения определённые изменения.

В целом, спектр задач, которые решаются во время хранения, можно описать следующим образом:

  1. Сохранить состояние покоя до момента прививки
  2. Исключить возможность ухода из черенков влаги (их высушивания)
  3. Не заморозить черенки
  4. Обезопасить прививочный материал от грызунов
  5. Не допустить заражения черенков грибками, бактериями или их атаки насекомыми
  6. Не допустить механической порчи прививочного материала
  7. Не перепутать, где хранятся черенки тех или иных сортов и видов черенков

Хранение черенков

Последний пункт, несмотря на свою очевидность, на самом деле является одним из самых важных, но именно о нём часто забывают. Теоретически, поскольку большинство плодовых культур являются представителями семейства Розовых, они способны расти на любых родственных подвоях, но, естественно, ни о каких рекордных урожаях и речи быть не может. Опытные садоводы иногда даже связывают черенки разных сортов верёвками или скотчем разного цвета и вешают на них соответствующие бирки, чтобы не запутаться, когда наступит время прививки.

При правильном хранении черенки к моменту прививки остаются свежими и упругими, сохраняющими первоначальную степень насыщения жидкостью. Тем не менее, рекомендуется замачивать черенки яблони (да и любой другой культуры) перед прививкой. Для этого за сутки до прививки черенки извлекают из места хранения и помещают в питательный раствор. Наиболее простой вариант – добавить в воду некоторое количество сахара.

Но даже если замочить черенки в питательном растворе, не следует забывать о том, что процесс спячки прерывать нельзя. Поэтому рекомендуется емкость с раствором поместить на время замачивания в холодильник.

Заготовка Грибов на зиму — 15 очень вкусных рецептов: сушенные, маринованные в банках, соленные и другие вариации на любой вкус

Место и способы хранения черенков

Хранение черенков

Ниже рассмотрены наиболее распространённые способы хранения прививочного материала, применяющиеся в настоящее время. В принципе, практически все они имеют общую идею, но отличаются особенностями её реализации – при этом используют разные укрывные материалы, а также защитные средства.

Выбор садовода в данном случае зависит удобства и возможности реализации того или иного способа, поскольку особых отличий в качестве хранения практически нет.

Хранение в снегу

Траншея для хранения черенков

Способ применим в тех районах, где присутствует достаточное количество снега и он лежит стабильно на протяжении всей зимы. Это самый старый надёжный способ, обеспечивающий сохранность черенков до нужного момента. Зимостойкость черенков в данном случае не играет роли, поскольку под слоем снега они будут находиться при температурах, близких к 0°С.

В сухом и не подтапливаемом месте (лучше всего на небольшой возвышенности) делается небольшая, глубиной не более 30 см, траншея. Если черенков заготовлено много, выкопайте её в длину на расстояние в 2-3 м.

Её дно укладывается слоем хвои или хвойных веток. Сверху слоя хвои размещают черенки и покрывают их лапником. Обычно, черенки плотно связывают в пучки, по 15-20 штук в каждом. Для лучшей сохранности пучки черенков можно завернуть в полиэтиленовый пакет.

Лапник сверху присыпают землёй, листвой или опилками, поверх которых укладывают слой снега.

Черенки для прививки

Высота снежного сугроба при таком хранении должна быть не менее 50 см.

Если нет желания возиться с траншеей и искать хвойные иголки или лапник, можно просто уложить пакет с черенками на солому, расстеленную тонким слоем на грунте. Но при этом, всё равно, высота снежного покрова должна быть не менее 50 см.

Такой слой будет обладать достаточными теплоизолирующими свойствами, чтобы уберечь черенки от холода с одной стороны, но и не дать им пустить корни или начать процесс распускания почек. Черенки, у которых это произошло раньше срока, станут непригодны для прививок.

При таком способе хранения температура контейнера с черенками будет лежать в пределах +1-2°С. Оптимальное место для хранения прививочного материала – северная сторона зданий. Причина этого заключается в том, что снег в таких местах может лежать существенно дольше.

Также многими садоводами рекомендуется ещё один полезный совет: размещение «закладки» черенков на северных склонах.

Сетка используется для обвязки деревьев на зиму от зайцев

Чтобы обезопасить черенки от грызунов (крыс, мышей, зайцев и т.д.), их рекомендуется завернуть в мелкоячеистую сетку.

Хранение при помощи опилок

Хранение черенков в опилках

Если зима не слишком морозная, в ней отсутствуют периоды устойчивых похолоданий, кроме того, когда она сопровождающаяся частыми оттепелями, описанный ранее способ хранения может не подойти. Черенки могут упреть, но зачастую, они просто будут находиться в воде, что может вызвать их прорастание или гибель при возврате заморозков.

Чтобы сделать более-менее стандартные условия хранения, не слишком зависящие от погоды, применяют своеобразный «искусственный снег» – замороженные древесные опилки. Чем-то подобный способ похож на хранение корнеплодов в буртах, но в роли сена или соломы выступают обычные опилки.

Заготовка черенков в опилках

Сама процедура подготовки к хранению подобным образом выглядит так:

  • на грунт укладывают слой опилок толщиной 5-8 см;
  • на подложку кладут черенки;
  • сверху черенки снова засыпают 10-15 см слоем опилок;
  • поливают опилки водой или обильно их смачивают пред укладкой.

После того, как мокрые опилки хорошо промёрзнут, поверх них насыпают третий слой уже сухих опилок, толщиной 40-50 см. Сверху вся конструкция обязательно должна быть покрыта каким-то укрывным материалом – агроволокном, спанбондом, стекловолокном или просто полиэтиленовой плёнкой.

Подобный способ не только отлично защитит прививочный материал от внешней влаги, но и не даст слою опилок развеяться ветром.

Вариант хранения черенков под слоем снега и опилок

Для защиты ваших черенков от грызунов рекомендуется в воду для второго слоя опилок добавить немного раствора креолина (в концентрации 0.5%).

Хранение в погребе

Хранение черенков в субстрате в условиях погреба

Самый простой способ хранения, достаточно эффективный и не требующий слишком долгой подготовки. Данный способ в большей степени рекомендован для семечковых культур. В зимнее время температура в погребе или подвале находится в пределах от -2°С до +4°С, что вполне приемлемо для хранения черенков плодовых деревьев и кустарников (например, чубуков винограда).

Помните, что ее следует допускать превышения температуры выше +5°С, поскольку черенки в тепле активизируются и начинают формировать корни. Чтобы избежать укоренения следует регулярно проветривать помещение более холодным воздухом.

В качестве субстрата для хранения в погребе черенков может использоваться любой из перечисленных материалов:

  • песок;
  • опилки;
  • торф;
  • сфагнум и т.д.

Особенности хранения черенков винограда в погребе до весны

Обычно для хранения в погребе черенки укладывают горизонтально в отдельные контейнеры или ящики, где засыпают их субстратом. В некоторых случаях можно вообще не использовать субстрат, а хранить черенки в мешковине.

Нормальные условия хранения предполагают влажность 65-70%. Если её будет недостаточно, следует немного смочить водой сам субстрат, а в погребе поставить на пол емкость с 10-12 л воды, не накрывая её крышкой. Замачивать сам субстрат не рекомендуется во избежание порчи черенков плесенью.

Хранение в холодильнике

Хранение черенков в леднике в тёплое время

Также распространённый способ хранения, имеющий свои плюсы и минусы. К достоинствам этого способа можно отнести стабильность температуры хранения и возможность её регулирования. Основным недостатком является трудность воссоздания необходимых условий хранения (нужного количества субстрата и уровня влажности).

Последнее приводит к сокращению сроков хранения – уже в середине марта почки начинают пробуждаться. Это означает, что подобный способ применим только лишь для южных регионов. Если же есть необходимость хранить черенки до более поздних сроков, за некоторое время до наступления конца зимы их следует перенести в другое место (например, в погреб, ледник и т.д.)

Хранение прививочного материала в холодильнике осуществляется при помощи пластиковой тары. Срезанные ветки можно положить в полиэтиленовый пакет; желательно предварительно обернуть их влажной тканью.

Подготовка черенков к хранению в холодильнике

Для удобства рекомендуется разместить черенки в пластиковых бутылках с крышкой. В случае, если таких емкостей будет несколько их рекомендуется как-то обозначить при помощи бирок или этикеток, на которые следует нанести название культуры и время начала хранения.

Желательно, чтобы бутылки были прозрачными, это даст возможность визуального наблюдения за черенками. Следует регулярно проверять их состояние и реагировать на его изменение. Например, в случае появления лишнего конденсата его следует удалить со стенок ёмкости.

Хранение черенков в холодильнике с контролем температуры

При хранении прививочного материала в холодильнике следует регулярно осуществлять контроль температуры и влажности. Черенки должны быть достаточно увлажнены и находиться в температуре около +2°С.

Садоводы, которые занимаются прививкой деревьев, расходятся во мнениях, когда лучше заготавливать черенки – в осенний или весенний сезон. Скажем прямо — и тот, и другой сезон подходят, но если уж с осени привой не подготовлен, то ещё есть весна. Для того чтобы заготовка черенков яблони для прививки весной прошла успешно, необходимо знать особенности нарезки их в этот период кода, когда это делать, как и где их потом хранить, каким должен быть пригодный прививочный материал, когда его нужно прививать и массу других мелочей. Ибо без соблюдения правил заготовки привоя и его хранения вряд ли прививка яблони будет успешной.

Черенки яблони.

Что нужно знать перед заготовкой черенков для прививки

Прежде чем приступить к практическим действиям, необходимо собрать определённую информацию, касающуюся темы. Очень мудрым будет решение ознакомиться с предыдущим опытом в этой области. Что желательно знать перед заготовкой привоя? Те, кто регулярно этим занимается, дают несколько рекомендаций:

  • прививочный материал брать со здоровых и высокоурожайных деревьев;
  • однолетние ветки лучше всего подходят для приживления;
  • в том случае, когда на ветке не осыпались листочки или черешки, она плохо развита, поэтому срезать побеги с неё не рекомендуется;
  • побеги необходимо срезать с внешних веток, они достаточно прогреты солнцем и соответственно развиты лучше всех;
  • лучше всего подходят ветки, взятые с южной стороны дерева, у них короткие междоузлия и хорошо развитые глазки;
  • ветки с середины дерева наиболее подходят для прививочного материала;
  • регулярно обрезаемые яблони дают лучшие черенки с крепкими почками;
  • нарезать ветки лучше с маленькой частью древесины (около 2 см) в возрасте 2 лет, так как такие привои лучше подлежат сохранности и приживаются чаще;
  • с молодых деревьев с неоформленной кроной лучше срезать ветки, которые будут обрезаться рано весной;
  • не нужно брать слабые ветки с неразвитыми почками, предпочтительнее срезать прошлогодние побеги;
  • рекомендуется обработать срезы черенков садовым варом для лучшей их сохранности;
  • заготавливать побеги необходимо с излишком на случаях, если какие-то из них не сохранятся;
  • необходимо продезинфицировать секатор и подготовить бирки, чтобы прикреплять их к пучкам побегов определённого сорта.

Важно! Руками к срезам прикасаться категорически запрещено, так как можно занести инфекцию.

Необходимо выбрать высокоурожайную яблоню возрастом 3-10 лет (можно старше, если есть желание сохранить сорт). Соблюдая правила выбора привоя, нужно выбрать подходящие ветки.

Нарезка черенков яблони.

Черенки необходимо срезать только очень острым секатором наискось, сразу смазывать срезы садовым варом, так как они заражаться инфекциями или впитывать влагу и преждевременно распускаться. Нарезанные ветки желательно вязать в пучки и обозначать, какой сорт заготовлен, прикрепляя к ним бирки. Рекомендуется крепить по две бирки к каждому пучку, изготовленные из водостойкого материала (дерева, картона) с надписями на них водостойкой краской (маркером, чернилами, защищённых скотчем). Например, на одной бирке указать номер пучка, на второй – сорт яблок. В тетрадке надо записывать номера и названия сортов, дабы весной их не перепутать.

Их нарезают обычно рано весной, пока ещё почки не начали набухать. После морозной зимы важно определить, живы ли однолетние побеги, предназначенные для использования их в качестве прививочного материала. Черенки можно нарезать в морозы до — 10°С, но только в том случае, когда грунт не мёрзлый.

Если почки уже начали распускаться, то, скорее всего, время упущено и привой не приживётся, хотя известны и противоположные случаи.

Заготовить привой можно вместе с обрезкой деревьев рано весной.

У материала, предназначенного для прививки, должны быть такие характеристики:

  • срезаны из побегов, которые растут к ветке под определённым углом (волчки не дадут завязи);
  • срезанные с молодых яблонь, коим от 3 до 10 лет, ветки должны быть от 30 до 40 см длиной;
  • длина побега, срезанного с возрастной яблони – около 15 см;
  • толщина черенка – от 7 до 10 мм (как карандаш);
  • черенок имеет 4-7 крепких почек;
  • срез черенка – светлый, влажный и чистый,
  • кора привоя — здоровая;
  • междоузлия должны быть короткими, от них зависит, насколько быстро приживётся привой
  • верхний срез черенка должен быть над «глазком».

Хорошие черенки для привоя.

Нужно ли замачивать черенки яблони перед прививкой

Да, есть такая рекомендация. Перед тем как приживлять, неплохо замочить побеги в подслащённой растаявшей ледяной или снеговой водице на 10-12 часов, чтобы они напились влаги. Но пробуждать привой ещё рано, по этим причинам тёплая вода не приветствуется.

Обратите внимание! Для образования защитной плёнки от бактерий и стимулирования жизнедеятельности черенков рекомендуется добавлять 1-2 столовые ложки сахара или мёда на литр воды.

Хранение черенков зимой о чём нужно помнить

Если черенки срезаются задолго до прививки, то их необходимо сохранять в состоянии покоя при температуре не выше +3°С, но и не ниже 0°С до прививки. Таким образом, несколько недель или даже месяц привой должен храниться в определённых условиях, поэтому очень важно правильно выбрать место для его хранения. Какие могут возникнуть проблемы в процессе хранения с материалом для прививки? Угроз для него несколько:

  • вымерзание;
  • высушивание;
  • преждевременное пробуждение;
  • съедение грызунами;
  • приход в негодное состояние;
  • пересортица.

Исходя из перечисленных угроз, каждый садовод может выбрать наиболее оптимальное хранилище для черенков: на улице или в помещении. На улице их можно удерживать в снегу или бурте, в опилках, а в помещении – в погребе, подвале, холодильнике, на веранде.

В снегу

В случае обильного снега зимой материал отлично сохраняется в снежном бурте или сугробе.

Черенки яблони в снегу.

Бурт – это выкопанная в грунте траншея глубиной 30-35 см, выложенная ветками хвойных деревьев. Для неё должно быть выбрано место с северной стороны здания, где не будет доступа воде во время оттепели. Черенки нужно уложить в бурт, накрыть лапником, опилками, измельчённой соломой, листвой или слоем грунта. В такой траншее температура будет держаться около 0 °С и черенки отлично сохранятся.

Можно также хранить привой прямо в снегу. Высота сугроба должна быть не менее полметра во избежание промерзания побегов. Во избежание таяния снега, сверху всё покрывают опилками или соломой.

Важно! Чтобы защитить привой от нашествия грызунов, рекомендуется обернуть его пластом стекловолокна, сеткой из пластика или металла с мелкими ячейками, либо капроновыми колготками.

На улице в опилках

Таяние снегов небезопасно для хранимых в нём черенков, поэтому садоводы используют замёрзшие опилки.

Под северной стеной здания на грунт необходимо насыпать влажные опилки, на них сложить привой, который засыпать сначала подмоченными опилками, шаром, толщиной 20-30 см, а после замерзания их – сухими слоем около 40 см. Затем всё накрыть плёнкой из полиэтилена.

Неплохо также сложить побеги в большие бутылки из пластика, закрыв их, или поместить в несколько раз обёрнутую вокруг пучков пищевую плёнку, но неплотно, а с дырками для воздуха.

Перед тем, как прививать, привой на 3-4 дня помещают в тепло для пробуждения.

Важно! Чтобы уберечь привой от мышей, опилки рекомендуется смачивать раствором карболовой кислоты или креолина (из расчёта 50-60 г на ведро воды) — их запах отпугивает грызунов.

В погребе

Погреб дома тоже может служить место хранения прививочного материала. Туда он может быть помещён в мешковине, опилках, песке, торфе, мхе (сфагнуме) или в другом субстрате.

Заготовки необходимо разместить в мешковину или плотные тёмные пакеты срезами вниз и не завязывать их, так как черенки должны дышать. Можно их также класть по горизонтали в ящики с дырками. Пакеты или ящики надо засыпать слоем увлажнённых опилок (лучше из хвойных деревьев), торфом, мхом или влажным песком. По мере необходимости необходимо проводить увлажнение.

Хранение черенков яблони в погребе.

Для контроля температуры в погребе, в него желательно поместить термометр. Он должен показывать оптимальную температуру около 0°С (можно от -2 до +2°С).

Норма влажности — 65-70 %. Для контроля влажности рекомендуется сжать в руке субстрат, в котором хранится привой. Если он влажный и вода не капает, то всё хорошо. Для дополнительного увлажнения достаточно поместить на пол в погребе ведро воды.

В холодильнике

Если черенков немного, можно использовать холодильник. Привой помещают в пакет из полиэтилена (лучше в два), обматывая мокрой бумагой или тканью и не завязывая его, кладут на нижнюю полку, под морозильную камеру, либо в отделение для овощей и зелени. Очень хорошо прививочный материал чувствует себя в опилках. Хорошо регулировать температуру в холодильнике, если есть такая возможность. Она должна быть ниже, чем +3°С. Для поддержания влажности перед упаковкой пучки с черенками рекомендуют обвернуть влажной тканью или бумагой.

А также можно привой с концов или полностью покрыть слоем парафина, обернуть во влажную ткань и поместить в пакет из полиэтилена, оставив отверстие для воздухообмена.

Но поддерживать нужную температуру и влажность в холодильнике сложно, поэтому там материал можно хранить до конца февраля, так как в марте почки начинают просыпаться.

Другие подходящие места

Прививочный материал в особых случаях отлично сохраняется также в лоджии, в веранде, даже в подвешенном состоянии за окном или на дереве. Подготавливая черенки к такому хранению, их кладут в пакет или пластиковую бутылку. Особо ценные побеги хранят в крупных плодах картофеля. Вставляют черенки в картофелины, кладут в пакет и выносят на холод.

Сколько дней хранятся черенки

Весной проводят черенкование в конце февраля или в марте после окончания сильных заморозков. В это время садоводы проводят обрезку деревьев и попутно нарезают привой для прививки. Прививать его нужно будет в середине марта или в начале апреля. Поэтому около 2 недель или, возможно, даже месяц привой необходимо хранить. Садоводы расходятся во мнениях, можно ли нарезать черенки позже. Одни считают, что важно успеть приготовить их до распускания почек. Но вместе с тем, описаны случаи, когда весенние черенки совсем не хранят, а сразу после нарезки прививают на новое дерево уже распустившимися – и вполне успешно.

Собранные для хранения черенки яблонь.

Проверка на качество после хранения

Перед прививкой, проверяя качество черенков, следует внимательно их рассмотреть:

  • кора должна выглядеть гладкой и свежей, не морщиться;
  • побеги не хрустеть, быть упругими и гибкими;
  • цвет на срезе побега поперёк — светло-зелёный и свежий;
  • почки не отпадают от побегов;
  • оболочки почек – без шероховатостей, эластичные;
  • срез почки вдоль — зелёный (светло-зелёный).

Есть надёжный способ проверить пригодность привоя перед его приживлением. Побеги надо опустить в воду срезом вниз и посмотреть, не помутнеет ли она. Если вода остаётся прозрачной, то побеги – пригодны для прививки, если же она помутнела или стала жёлто-коричневой — они испорчены.

Профилактика порчи

Черенки, которые заготовлены, могут потерять пригодность при хранении (вымерзнуть, высохнуть, подопреть, заплесневеть, вымокнуть, преждевременно распуститься). Если черенки испорчены, то прививка отменяется!

Чтобы уберечь привой от вымерзания, необходимо его утеплять по всем правилам (достаточный слой опилок, листвы, земли, соломы, торфа и прочего субстрата, много снега) и контролировать температурный режим, в котором он хранится.

Высохнуть могут вымерзшие или заражённые инфекцией побеги. Чтобы привой не засыхал, необходимо срезать здоровый материал и не допускать его вымерзания. Если подсохший черенок срезать на 2 см выше и перед прививкой поместить в воду, то он за три дня может отойти. Но в середине зимы такое недопустимо, ибо в тепле он пойдёт в рост, а ещё рано.

Если температура и влажность выше нормы, то побеги начинают распускаться раньше времени, а так как условий нет, то они подвержены заражению грибами и бактериями. Таким образом, необходимый температурный режим и влажность – очень важные условия сохранения привоя, которые обязательно надо соблюдать.

Если на побегах замечен конденсат, то необходимо убрать его, промыв черенки в 1%-ном растворе йода или 3%-ном растворе медного купороса, ибо впоследствии на коре черенков образуется плесень.

Плохие черенки яблони.

Длительное нахождение привоя в воде убивает его, так как он испытывает недостаток кислорода.

В случае несоблюдения температурного режима (повышенная температура) черенки могут преждевременно проснуться и начать рост. В таком виде для прививки они уже непригодны.

Чтобы избежать порчи прививочного материала во время его хранения, необходимо регулярно (через 3 недели) осматривать его состояние, измерять температуру и влажность в местах его размещения. Во избежание порчи черенков их надо увлажнять, снимать плесень, проводить дезинфекцию, регулировать температуру и прочее.

Когда наступит время прививки

Приживлять черенок яблони необходимо в сроки зависимо от метода прививки. Если в расщеп, то прививать надо ещё в период покоя (с середины марта или в начале апреля), но надо удостовериться в том, что заморозков не будет.

Другие методы рекомендуется применять, когда началась вегетация — сок в подвое активно двинулся по древесине, кора хорошо отделяется. В это время привой ещё находится в спящем состоянии. Чтобы сохранить это состояние черенков, их достают из места хранения в тепло только за сутки до прививки.

Следовательно, заготовка черенков яблони для прививки весной – самый важный этап, от которого зависит исход прививки. Как известно, по этому поводу есть две противоположные точки зрения. Классический вариант – заготовка спящих побегов и хранение их до начала сокодвижения — именно в это время надо прививать. Экспериментальный подход – обрезая ветки, их тут же можно прививать, не обременяя себя проблемами хранения. Очевидно, что предпочтительнее новый подход, но стоит ли пренебрегать утвердившимся правилом, что следует приживлять спящий привой на проснувшийся подвой – это подлежит дополнительному изучению.

Предыдущая ПолезноКогда можно собирать яблоки хранение

В жизни каждого садовода, начинающего или опытного, наступает момент, когда приходится прививать плодовые деревья. Распространенными обитателями садов считаются яблони, с которыми и приходится часто сталкиваться хозяевам участка. Заготовка черенков для прививки яблони имеет немало тонкостей, знание которых облегчит процесс и позволит запастись хорошим сырьем. Перед тем как отправиться заготавливать привой, рекомендуется ознакомиться с особенностями процесса, правилами, советами бывалых садоводов.

Перед тем как заготавливать черенки, рекомендуется разузнать особенности этих небольших частей ветки, в каждой из которых скрывается таинственная сила, способная подарить жизнь полноценной яблоне. В новом дереве сохранятся материнские характеристики. Обязательное условие — запасаться растительным сырьем с проверенных деревьев, предварительно убедившись в их сортовых признаках и урожайности.

Особенности, которые нужно помнить, запасаясь побегами для прививки:

  • использовать только однолетние побеги;
  • рекомендуется срезать ветки, расположенные во внешних частях кроны, — сильные и хорошо развитые под солнечными лучами;
  • пытаться срезать побеги с южной части яблони — у них короткие междоузлия, а глазки хорошо развиты.

Прививка пройдет без хлопот, если использовать побеги, растущие в среднем ярусе яблони — они считаются наиболее качественными.

Как выглядит хороший черенок для привоя

У хороших черенков для прививки есть несколько общих черт, которые непременно должны знать начинающие садоводы. Выглядеть заготовленное растительное сырье яблони должно так:

  • длина варьируется от 30 до 40 см;
  • побеги срезаны с яблонь возрастом от 3 до 10 лет;
  • толщина — до 10 мм (примерно как у обычного карандаша);
  • есть 3-7 ярко выраженных почек.

Еще одна особенность заготовленных черенков — междоузлия должны быть короткими, от них зависит, насколько быстро приживется привой.

Когда и как заготавливают черенки

На вопрос о том, когда заготавливают черенки, опытные садоводы ответят с уверенностью — заниматься увлекательным процессом рекомендуется дважды. Отправляться в сад с уходом зимы, с первыми весенними деньками или перед наступлением зимних холодов — в конце осени. Большинство садоводов для яблони привой нарезают с осени.

Осенние преимущества заготовки черенков:

  • первые морозы успели закалить побег, уничтожить вредителей, обеззаразили;
  • растения перешли в стадию покоя;
  • есть гарантия, что побеги уже не вымерзнут, ведь они успешно перенесли первые заморозки;
  • для прививки рекомендуется использовать только спящие побеги, и ушедший на покой привой останется в таком состоянии до самой весны.

Если не удалось сделать запас с осени, весной получится срезать черенки ничуть не хуже, главное — не опоздать. Почки должны находиться в состоянии покоя, если они начали распускаться, есть риск, что привой не приживется.

Перед тем как заготавливать побеги, рекомендуется продезинфицировать секатор, подготовить бирки (если срезаться ветки будут с нескольких сортов). Черенки срезают наискось, сразу вяжут в пучки, обозначают, какой именно сорт заготовлен.

Хранение черенков: где и как хранить

Обязательное условие удачного хранения — черенки должны находиться в состоянии покоя до самого применения. Основные задачи, которые стоят перед садоводом:

  • не позволить побегам подмерзнуть;
  • проследить, чтобы они не начали портиться;
  • не допустить подсушивания;
  • не позволить грызунам испортить посадочный материал.

Есть несколько хороших способов сохранить растительное сырье, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Жителям прохладных регионов, в которых в зимнюю пору постоянно лежит снег, рекомендуется использовать специальные бурты:

  1. Выкопать неглубокие (до 30 см) траншеи, уложить черенки, предварительно устелив дно иголками хвойников.
  2. Накрыть растительное сырье лапником, измельченной соломой, слоем грунта.
  3. Насыпать высокий сугроб (не менее полуметра), утрамбовать лопатой.
  4. Положить слой опилок (до 20 см).

Недостаток способа — есть риск повреждения заготовок для прививки грызунами. Предотвратить порчу можно пластиковой или металлической сеткой с мелкими ячейками.

Использовать для хранения также рекомендуется погреб. Достаточно уложить черенки в мешковину или плотные пакеты (завязывать не нужно) и отправить в емкость с увлажненными опилками, торфом, мхом. По мере необходимости проводить увлажнение.

Если черенков немного, использовать холодильник. Поместить растительное сырье в пакет из полиэтилена, оставить неплотно завязанным, положить на нижнюю полку. Проверять в течение всего хранения.

Несмотря на то, что яблоня неплохо прививается в продолжение всего года, лучше всего делать это ранней весной. Рекомендуется прививку проводить с началом вегетации — в это время сок только начинает активно двигаться по древесине, а кора отлично отстает.

Если прививка проводится в расщеп, то лучше поторопиться и провести работы еще до начала движения сока, в период покоя. Обычно это начало апреля, но в теплых регионах приступать к процессу рекомендуется раньше — с середины марта. Если есть риск возвращения заморозков, перенести сроки на несколько недель.

Прививка, при которой привой вставляется в боковой срез, производится летом, весной, даже зимой, особенно если саженцы уже успели перерасти.

Полезные советы от опытных садоводов

Есть несколько полезных советов бывалых садоводов, к которым рекомендуется прислушаться новичкам:

  • Перед прививкой убедиться в пригодности черенков — опустить их срезом в воду, через полчаса внимательно осмотреть жидкость. Если она остается прозрачной, использовать побеги, если помутнела или стала желтой — отказаться от применения – они уже непригодны.
  • Использовать для заготовки растительное сырье с деревьев, которые подвергаются постоянной обрезке — оно намного лучше хранится и активно приживается.
  • При заготовке с молодых саженцев стараться срезать только ветки, которые будут удаляться при обрезке, чтобы не травмировать деревце.
  • Использовать садовый вар — он защитит срезы от проникновения инфекции, бактерий, которые могут повредить побеги.
  • Черенков заготавливать больше, чем понадобится — даже если некоторые из них испортятся во время хранения, останется достаточное для прививки количество растительного сырья.

Еще один важный совет — не использовать тонкие, поврежденные или искривленные ветки — хорошую яблоню из них вырастить не получится.

Заготовка черенков — процесс увлекательный, и после незначительных стараний непременно завершится замечательными результатами. Яблоня обязательно отблагодарит за труды хорошим урожаем сочных, ароматных и полезных плодов. Главное — соблюдать правила, рекомендации бывалых садоводов и не заниматься экспериментами, которые способны навредить деревцу.

Прививка – очень популярный у садоводов прием. Он позволяет выводить гибридные и карликовые сорта, улучшать морозостойкость яблонь, чувствительных к холоду, реанимировать старые деревья, и попросту сэкономить место в саду. Выполняется прививка довольно просто, главная сложность – правильно заготовить черенки.

Черенок – однолетний росток молодой – от 3 до 10 лет, хорошо плодоносящей яблони. Для прививки нарезают побеги длиной в 30–40 см и диаметром не менее 7 мм. На ростке сохраняется от 3 до 5 развитых почек. Черенки прекрасно приживаются на материнском растении. Метод предполагает создание плотного контакта между камбием ростка и основного дерева. При прочих благоприятных условиях – теплая устойчивая погода, достаточный полив и подкормка, черенок обязательно приживается и уже на следующий год готов давать плоды.

Заготовка

В качестве привоя выбирают не самую красивую ветку, а подходящую по определенным параметрам: количество почек, возраст, состояние коры. Особенно это важно, если нужно привить яблоню на дичку или на дерево не только другого сорта, но и другого вида: грушу, вишню, калину, боярышник.

Прививка на деревья других видов вполне жизнеспособна, но не столь долговечна, чем когда подвоем выступает яблоня.

Лучшее время для заготовки

Предпочтительнее заготавливать привой осенью. Тогда удается избежать слишком раннего набухания почек и появления листвы на побеге. Выполняют процедуру в конце ноября или в начале декабря, когда останавливается сокодвижение.

Нарезать черенки допускается при температуре до -10 С, но только пока не промерз грунт. Опытные садоводы утверждают, что небольшие морозы закаляют древесину и черенок приживляется лучше.

Критерии лучшего черенка

Черенки срезают и с молодых, и со старых яблонь, если хотят, например, сохранить сорт старого дерева. Принципы выбора одинаковы:

  • для побега выбирают ростки, расположенные под некоторым углом к основной ветке или стволу. Волчки – побеги, растущие перпендикулярно, не годятся. Они хорошо приживаются, но долго не дают завязи;
  • лучше всего срезать ветки из среднего яруса кроны. В верхней части побеги по большей части слишком толстые, в нижней – более слабые;
  • с южной стороны яблони на ветках самые короткие междоузлия – это лучший вариант для привоя;
  • росток должен быть толстым: черенок в диаметре меньше 7 мм не приживется;
  • вырезать черенок так, чтобы верхний срез оказывался над «глазком». Все почки должны быть здоровыми, гладкими, хорошо удерживающимися на ветке;
  • срез побега должен быть чистым, древесина светлая и влажная. Если производят обрезку старой яблони весной, то на срезе не должно быть коричневых вкраплений. Длина побега со старого растения меньше – 15 см.

Про окулировку яблони читайте .

Черенки срезают с запасом, не менее 15 штук для одного дерева, поскольку не все они переживут зиму.

Обязательно после заготовки нужно замазать спил на яблоне садовым варом.

Хранение

Срезы на побегах тоже обрабатывают садовым варом. Делают это для того, чтобы во время хранения древесина не напитала влагу, и почки не стали набухать раньше времени.

Затем заготовки собирают в пучки – примерно по 15 штук.

Обязательно подписывают.

Хранить материал нужно так, чтобы не «разбудить» раньше времени. Для этого черенки срезают только после остановки сокодвижения, когда почки уже спят. Затем сберегают в таких условиях, когда пробуждение невозможно, но при этом материал сохраняет свою жизнеспособность.

Цели хранения следующие:

  • не допустить высушивания побега – при большой потере влаги высыхает камбий, и такой привой уже не приживется;
  • сохранить состояние покоя – для этого выбирают такое место хранения, где температура не поднимается выше +3 С;
  • исключить промерзание;
  • защитить черенки от порчи и грызунов.

Методов сберегания привоя довольно много. Садовод просто выбирает оптимальный для себя.

На улице

В тех областях, где всю зиму идет снег, лучший вариант хранения – в сугробе. Причем делают это разными способами.

  • Срезанные побеги заворачивают во влажную материю и удерживают в подвале или сарае, пока не выпадет снег. Затем ткань удаляют, подсушивают ростки и погружают в снежный сугроб. В таком виде черенок сберегается до весны.
  • Более надежный вариант – снежный бурт. На сухом участке, куда не попадает вода во время оттепелей, выкапывают траншею глубиной не более 30–35 см и выкладывают ее ветками ели или сосны. Черенки размещают в яме, укрывают лапником, а затем засыпают грунтом, опилками или соломой. Чтобы снег не таял во время потеплений, сверху насыпают опилки.

Толщина снега над буртом должна достигать 50 см, иначе побеги подмерзнут.

Место для бурта выбирают с северной стороны сарая или здания. Если все условия соблюдены, то в течение зимы здесь сохраняется температура в 0 С.

  • Еще один способ – сберегать в замороженных опилках. К нему прибегают при зиме снежной, но с частыми оттепелями. С северной стороны строения на ровном участке насыпают слой мокрых опилок. На него укладывают заготовки и сверху укрывают опять-таки мокрыми опилками слоем в 25–30 см. Создают такое хранилище, когда уже стоят устойчивый морозы, чтобы опилки сразу же замерзли. Как только это происходит, сверху насыпают еще одни слой, но уже сухих опилок толщиной до 40 см.

Весь полученный блок накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы предупредить попадание влаги во время оттепелей.

Так черенки сохраняются до самой весны.

За 3–4 дня до прививки черенки переносят в теплое помещение, чтобы опилки оттаяли, а заготовки были готовы к приживлению.

Если на участке много мышей, то ростки смачивают не водой, а раствором креолина или карболки – 50–60 г на 10 л воды. Запах раствора отпугивает грызунов.

Он прекрасно подходит для хранения привоев, но только если он не влажный и не затопляется во время оттепели. Сберегают черенки по-всякому.

  • Самый простой метод – в опилках. Пучки срезами вниз размещают в черные полиэтиленовые пакеты и засыпают влажными опилками. Лучше использовать опилки хвойных пород деревьев. Пакеты завязывают неплотно, чтобы оставить веткам доступ к воздуху.
  • Другой метод – ящики с отверстиями. Черенки в горизонтальном положении размещают в ящике и засыпают влажным песком. Чтобы определить достаточно ли влажности песок, его сжимают в кулаке: если влага в ладони чувствуется, но капли не появляются – влажность достаточная.

Вместо песка черенки в ящике можно накрывать мхом или торфом, также чуть влажным.

Про заготовку и хранение черенков винограда осенью можно узнать из этой статьи.

И песок, и опилки, и торф должны сохранять некоторую влажность в течение зимы. Опрыскивать песок и опилки нежелательно: лучше поставить рядом с ящиком ведро с водой. Если же в погребе постоянно поддерживается влажность в 65–70%, то дополнительные меры не понадобятся.

Температура должна удерживаться на уровне -2–+3 С. При слишком низкой температуре заготовки могут подмерзнуть. При температуре выше +3 С, начинается сокодвижение и набухают почки, а такие ростки для прививки уже не годятся.

Самый незамысловатый и всем доступный метод – хранение в холодильнике. Для этого в отсеке должна удерживаться температура не более +2 С. Кто-то предпочитает размещать ветки под морозильником, кто-то – в секторе для овощей – главное, чтобы удерживался подходящий температурный режим.

Сберегать материал в морозильнике нельзя. Температура в это отсеке слишком низкая.

  • Проще всего уложить пучок в полиэтиленовый пакет и разместить в холодильной камере.
  • Более надежно сначала обернуть ветки влажной бумагой или тканью, а затем уложить в пакет. При этом сохраняется необходимая влажность.
  • 3 вариант – срезы или даже весь черенок покрывают тонким слоем парафина, укутывают влажной тканью или бумагой и устанавливают в пакет. Пакет завязывают неплотно, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Другие места

Сберегать прививочный материал можно и нетрадиционными способами.

  • Например, в пластиковых бутылках: бутылку объемом в 1,5 или 2 л, разрезают пополам, укладывают черенки, соединяют обе половинки и обматывают место стыковки изолентой или скотчем. В таком виде заготовки сохраняют на балконе, в сетке за окном или даже на дереве. Годится метод для не слишком суровой зимы.
  • Еще один экстравагантный способ – хранение в картошке. Для этого крупный картофель разрезают пополам, а черенки погружают в клубень. Затем конструкцию накрывают полиэтиленовым пакетом и размещают на холоде – в сарае, в погребе, на балконе. Картофель обеспечивает побегу достаточную влажность, а пакет сохраняет температуру.

Чтобы материал не пришел в негодность, нужно точно придерживаться температурно-влажностного режима.

Погреб, если он используется для оберегания, должен, по крайней мере, оборудоваться градусником.

При других условиях хранения приходится оценивать состояние визуально.

  • Если температура падает слишком низко, побеги вымерзают. В погребе при резком похолодании накрывают черенки дополнительным слоем сухих опилок. При хранении на улице следят за достаточной толщиной снега, слоя опилок и лапника.
  • Подмерзшие заготовки склонны к высыханию. Если такое произошло, то ветка при сгибании будет похрустывать. К сожалению, реанимировать ее невозможно. Перед прививкой, если росток немного подсох, его помещают в водный раствор на 3 суток. Однако в середине зимы этот метод не годится, так как пробуждает почки. Остается лишь следить за влажностью в помещении.
  • При сочетании слишком высокой влажности и температуры выше +3 С, почки пробуждаются. Но при этом черенок находится в полиэтиленовом пакете и имеет очень ограниченный доступ к кислороду. В результате внутри формируется среда, крайне благоприятная для размножения бактерий и грибков. Росток подпревает и болеет.

Про грибок на яблоне расскажет .

Еще хуже, когда на ветках образуется конденсат внутри пакета. Он провоцирует появление плесени на коре. При обнаружении последней нужно обсушить ростки, промыть в 1% растворе йода или 3% растворе медного купороса. После высыхания, черенки снова помещают в опилки или пакеты.

О применении железный купороса в садоводстве весной для яблонь читайте в этом материале.

  • Если температура увеличится до +4–+6, ветки прорастут. Такой материал не используется.

Перед прививкой материал проверяют. Сделать это довольно просто:

  • здоровый черенок имеет гладкую кору и плотно сидящие почки;
  • при сгибании ветка упруго выпрямляется и не издает хруста;
  • срез после удаления вара или парафина чистый, без вкраплений.
  • если черенок похрустывает, а кора сморщилась, его погружают на 3 дня в воду, предварительно сделав новый срез на 1–2 см выше старого. Если росток только частично потерял влагу, то за 3 дня он наберет достаточно и станет упругим.

Если есть подозрение, что черенки подмерзли, проверяют это так: обновляют срез и опускают росток в воду. Если вода цвет не изменила – все в порядке. Если стала желтой или бурой – черенок замерз и его следует выбросить.

Подготовка материала для прививки не требует усилий. Однако для хорошей приживляемости привоя, стоит соблюдать рекомендации:

  • срезать ветки нужно только очень острым инструментом. Тупой секатор или нож задирает кору, и такой привой не приживется;
  • для заготовки стоит выбрать дерево, которое регулярно обрезается: побеги на нем более живучие и крепкие;
  • к срезам на ростках нельзя прикасаться руками, чтобы не занести инфекцию;
  • при хранении на заготовках крепят таблички с названием сорта. Для этого лучше использовать картон, обернутый пленкой, или деревянные дощечки – обычная этикетка, скорее всего, испортится от сырости;
  • перед прививкой черенки выносят в теплое помещение. Если они удерживались в погребе или в холодильнике, для разморозки им требуются 1 сутки. Если в замороженных опилках, материал держат в тепле 3–4 суток.

О прививке яблони в расщеп читайте .

Видео

Данное видео подробно расскажет про вегетационный период.

Выводы

  1. Весенняя прививка яблони – надежный способ получения новых сортов или сохранения старых, если основное дерево погибло. Методы приживления достаточно просты и доступны и новичкам, и опытным садоводам.
  2. Черенки лучше всего заготавливать в конце осени-начале зимы. При этом снижается риск преждевременного набухания почек, что делает черенок бесполезным.
  3. Хранят привои при постоянной температуре в -2–+3 С и высокой влажности – 65-70%. Выполняются такие условия разными способами: в снежные зимы сооружают снежный бурт, при большом количестве оттепелей сберегают ростки в опилках в погребе. А то и вовсе помещают на зиму в холодильник.
  4. Черенки нужно периодически проверять, так как при колебаниях температуры и влажности они могут подмерзнуть, высохнуть, покрыться плесенью.
  5. Перед прививкой заготовки осматривают и проверяют на жизнеспособность: высохшие или замерзшие черенки не используются.

Плодовые деревья можно размножить естественным способом с помощью косточки, корневой поросли и отводок, а также искусственным путем: прививкой и черенками. Любой из этих методов посилен даже новичку. Размножение сливы черенками летом — наиболее популярный способ получения посадочного материала. Это несложное и увлекательное занятие, которое позволит сэкономить на покупке новых саженцев.

Можно ли размножать сливу черенками летом

Опытные садоводы предпочитают проводить черенкование сливы летом, считая этот метод самым надежным из-за стабильных результатов, высокой приживаемости посадок и сохранения сортовых качеств. Чаще всего выполняется размножение одревесневшими черенками, заготовка которых планируется на осень и предполагает их хранение до весны.

Летнее черенкование сливы

Зеленое черенкование, что осуществляется в летнюю пору, ранее использовалось исключительно в промышленных целях, но сейчас таким методом заинтересовались и любители. Он предполагает использование летних мягких еще не одревесневших черенков.

Преимущества и недостатки летнего черенкования

Среди положительных качеств можно отметить:

  • ускорение процесса выращивания;
  • высокий показатель приживаемости в результате;
  • сохранение сортовых качеств;
  • отсутствие необходимости в организации зимнего хранения будущего посадочного материала.

Существуют и минусы проведения летнего черенкования:

  • метод подходит не для всех сортов, а только для тех, которые формируют много корневой поросли;
  • необходимость создания условий для нормального укоренения материала;
  • финансовые расходы в связи с закупкой дополнительных средств.

При выборе такого варианта размножения сливы, соблюдении всех требований, саженец успешно укоренится и даст хороший урожай уже через 4 года.

Плюсы и минусы черенкования летом

Оптимальные сроки

Зеленые черенки нужно обрезать в момент наибольшей активности, в стадии интенсивного роста и вегетации, какая начинается в июне.

Благоприятные дни

Заготовка черенков проводиться с начала июня и до середины июля в зонах с умеренными климатическими условиями. Визуальный признак для начала процедуры — появление красноты у основания молодых растущих побегов.

Обратите внимание! Обрезку предпочтительнее проводить рано утром до наступления жары или в пасмурный день для максимального сохранения влаги в черенках.

Подходящие сорта сливы

Черенкование сливы подходит не для всех сортов плодовой культуры. Лучше всего укоренить те культуры, что склонны к обильной формировке густой корневой системы. Сорта, подходящие для такого метода размножения:

  • Венгерка;
  • Фиолетовая;
  • Красная десертная;
  • Ренклод тамбовский;
  • Скороспелка красная;
  • Память Тимирязева;
  • Волжская красавица.

На результаты проделанной работы будет влиять возраст, состояние и сорт деревьев, качество и сроки сбора черенков, поэтому ко всем этапам стоит относиться ответственно.

Выбор и подготовка черенков

При выборе летних черенков для дальнейшего укоренения следует обращать внимание на следующие особенности:

  • диаметр более 7 мм,
  • длина — 10-15 см;
  • оптимальный возраст — 1 год;
  • наличие 2-4 зеленых листьев либо почки.

Прижиться смогут только сильные прочные приросты. Если в наличии такого материала не оказалось, сделать омолаживающую обрезку плодового дерева и заготовить черенки на следующий год.

Важно! Не рекомендуется использовать тонкие образцы, так как они быстро засыхают еще до срастания с подвоем.

Выбор посадочного материала

Подготовка черенка проходит в несколько этапов:

  1. Выбрать побег 40-50 см длинной, без признаков заболевания и желтых листьев и пометить место обрезки.
  2. Сделать нижний срез под углом 45 градусов для увеличения площади всасывания питательных веществ в период укоренения.
  3. Верхний срез — прямой, для исключения испарения, делать прямо над листком.
  4. Удалить все лишние листья, оставив только один вверху для фотосинтеза.

Важно! Перед процедурой обзавестись качественными инструментами, так как размножить сливу черенками можно только острым ножом.

Подготовка черенка

Способы укоренения

Существует несколько действенных способов укоренения черенка в домашних условиях:

  • Поместить образцы в почву, создать условия парника, натянув полиэтиленовую пленку. Образование корней возможно при оптимальных показателях температуры и влажности.
  • Черенки разместить по небольшим горшочкам с грунтом, предоставить полиэтиленовое укрытие, между емкостями поставить тары с водой, во избежание быстрого пересыхания земли.

Многих интересует, как укоренить ветку сливы. Для этого можно создать парниковый эффект в пакете со сфагнумом, периодически увлажняя мох. В такой среде образуются воздушные корни, после чего черенки отделяются и пересаживаются в открытый грунт.

Важно! При соблюдении всех норм корешки сформируются через 15-30 дней.

Можно ли вырастить сливу из поросли и будет ли она плодоносить

Размножать сливы корневой порослью — вполне эффективно. Поскольку на корешках расположены спящие почки, которые в определенных условиях могут образовать полноценный побег.

Большинство садоводов волнует, надо ли прививать сливу, выращенную от корня. Иногда молодые деревья из корневой поросли дают мелкие и невкусные плоды, во избежание этого нужно делать прививку. Для обильного плодоношения важно выбрать перспективный росток, среди тех, что находятся подальше от створа и в конце вегетации отделить его от материнского дерева, переместив на подготовленное заранее место.

Посадка готовых черенков

Инструкция посадочного процесса:

  1. Выбрать и подготовить качественные черенки.
  2. Прогреть парник до 25-30 градусов, обильно полить и удобрить почву.
  3. Обработать нижнюю часть ростка средством для стимуляции роста корней.
  4. Высадить под уклоном 45 градусов на глубину 3 см. Соблюдать дистанцию 5 см между рядами.
  5. Установить дуги и уложить укрывной материал.

Важно! Зеленые черенки высадить сразу после срезки. Одревесневшие прошлогодние экземпляры требуется предварительно вымочить после хранения.

Правильная посадка черенков

Особенности разведения

Все способы разведения эффективны в соответствии с видом плодовой культуры и регионом культивирования.

В зависимости от вида сливы

При наличии маточного дерева подходящего возраста и размера с хорошо сформированной корневой системой размножение черенками обвенчается успехом. Если дерево не соответствует стандартам лучше отдать предпочтение корнеотпрысковому методу или отводкам.

В зависимости от региона

Перед тем как приступать к процессу, следует выяснить, как размножается слива в зависимости от региона. Подходящий климат для укоренения летних черенков в умеренных зонах.

Дальнейший уход

Растение в парнике требует заботы и внимания, что включают проведение определенных приемов агротехники:

  • полив и опрыскивание 2-3 раза в день;
  • ежедневное проветривание, чтобы не образовался конденсат и не начался процесс гниения;
  • однократная минеральная подкормка;
  • профилактическое опрыскивание противогрибковыми и антибактериальными средствами.

На зиму замульчировать почву и накрыть геотекстилем. Высадка в открытый грунт проводиться только следующей весной.

Уход за молодым растением

Секреты размножения и советы садовода

Многие садоводы, неоднократно проделавшие все процессы размножения плодовых деревьев, знают, как черенковать сливу летом, и уверенны, что положительный результат возможен только при соблюдении следующих правил:

  • Укоренить веточки можно в домашних и тепличных условиях. Для большей эффективности воспользоваться стимулятором роста корней.
  • Осенью прекращается полив.
  • В зимний период важно осуществлять закаливание летних черенков.
  • Не нужно тратить время на укоренение слабых черенков, лучше отложить процедуру на следующий год.
  • Если размножить сливу с помощью черенков в летний сезон не удалось, стоит попробовать весеннее укоренение одревесневших образцов, у которых будет больше времени на адаптацию и подготовку к зиме.

Специалисты уверенны, что для получения качественных саженцев необходимо создание оптимальных условий и здорового материнского дерева возрастом от 3 до 10 лет.

Нюансы черенкования сливы

Зная, как размножить сливу правильно в домашних условиях, можно получить много качественных саженцев и наполнить сад любимыми плодовыми деревьями. Соблюдение правил по уходу за молодым растением поспособствует быстрому укоренению, скорому развитию и плодоношению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *