Закваска для вина

Закваска для вина

            Как известно, приготовление домашних плодово – ягодных и виноградных вин основано на сбраживании сахара, находящегося в соке или сусле и превращению его под действием ферментов дрожжей в спирт. В Природе существует множество разновидностей дрожжей.

Как самостоятельно приготовить закваску для вина

Все они имеют свои особенности. Некоторые бурно развиваются, на что тратят почти половину имеющегося в соке сахара. Другие, так же  бурно развиваясь, почти половину сахара превращают в ядовитые вещества, угнетающие развитие других видов дрожжей и вредные для человека. Эти дрожжи не выдерживают повышенной концентрации спирта. При крепости 6% они погибают, успев, однако,  отравить сок и будущее вино заранее. И т. д. Все эти разновидности дрожжей относятся к виду апикулятус и для приготовления качественного вина не годятся.

            Установлено, что хорошее брожение сока и сусла происходит под действием настоящих винных дрожжей. При достаточном количестве сахара, они способны давать до 16% спирта. Это так называемые эллиптические дрожжевые грибки. Они развиваются медленнее. Для своего развития используют только небольшую долю сахара. Все остальное превращают в спирт, различные ароматические и другие, полезные для человека вещества. Вино, приготовленное на основе брожения настоящих винных дрожжей, получается достаточно хмельным, с приятным вкусом и ароматом, полезным для здоровья.

            Споры всех этих видов дрожжей витают в воздухе, находятся на поверхности плодов, ягод и винограда. Чтобы из всего этого многообразия диких дрожжей, выделить необходимые винные дрожжи, поскольку приобрести их в готовом виде не представляется возможным, я разработал такой метод. Он достаточно прост и основан на неспособности зло вредных дрожжей вида апикулятус, выдерживать концентрацию спирта выше 6%.

            Для этого я беру 100г хорошо созревшего, мелко плодного сорта винограда и не мытыми засыпаю в чистую 0,5литровую бутылку. Вместо винограда можно взять ягоды малины, жимолости, смородины, крыжовника. Далее, 150г дисцилированной воды разбавляю питьевым спиртом до крепости 7%. В полученную слабую спиртовую смесь засыпаю 50г сахара, растворяю его полностью и заливаю в бутылку с ягодой. Взбалтываю. Все дрожжи, кроме винных,  при этом, в такой концентрации спирта, погибают. Винные же дрожжи такую концентрацию выдерживают. Они, хотя и не сильно бурно, вызывают процесс брожения, начинают превращать сахар в спирт и размножаться. Бутылку, при этом, нужно неплотно заткнуть ватным тампоном и поставить в теплое место. Через 3-4 дня, когда процесс брожения начнет затихать, закваска готова к применению. Ее нужно вылить в свеже приготовленный сок или сусло, предназначенное для изготовления вина.

Закваска из изюма для вина

Причиной превращения ягодного или фруктового сока в вино является спиртовое брожение, для возникновения которого необходимо присутствие определенных дрожжевых микроорганизмов (грибов). В идеале на поверхности ягод и фруктов находятся дикие дрожжи, которые способствуют брожению при приготовлении вина. Но часто этих самых дрожжей бывает недостаточно или и вовсе нет. Так случается после длительных проливных дождей, которые их попросту смывают с поверхности плодов. В таком случае процессу брожения необходимо помочь, подкормив сусло винными дрожжами или так называемой закваской.

Ее можно приготовить на самом деле из любых немытых ягод, чаще это малина и земляника, и из свежесорванного винограда. Мы же сегодня рассмотрим вариант приготовления закваски из изюма. Преимущество метода в возможности использования его в любое время года, не привязываясь к периоду созревания различных ягод.

Закваска из изюма может использоваться для приготовления вина из яблок, из винограда, из вишни или из любых других ягод и фруктов. Особенно целесообразно ее применение, если сырье имеет определенные загрязнения и его необходимо предварительно помыть. Можно смело приступать к водным процедурам, ведь бродильной силы закваски будет достаточно для активного спиртового брожения и без диких дрожжей.

Как сделать закваску из изюма для вина – рецепт

Ингредиенты:

  • темный изюм – 200 г;
  • вода очищенная – 350 мл;
  • сахарный песок – 50 г.

Приготовление

Приготовить дрожжевую закваску для вина из изюма чрезвычайно просто. Главное взять для этой цели качественный продукт и ни в коем случае его не мыть. В идеале лучше найти изюм домашний, ничем не обработанный, ведь магазинные аналоги чаще всего напичканы химикатами и могут просто не содержать на поверхности нужных дрожжевых бактерий. Если сушеные ягодки с хвостиками – прекрасно, это только усилит бродильные процессы. Изюм должен быть темным, плотным и матовым. Блеск на сушеных ягодах – подтверждение того, что они обработаны ненатуральными компонентами, что вряд ли пойдет на пользу при приготовлении закваски.

Засыпаем необходимое количество изюма в предварительно простерилизованную бутылку, заливаем его чуть тепленькой водичкой, добавляем сахарный песок и взбалтываем, чтобы кристаллы растворились. Можно вначале подогреть воду с сахаром, чтобы кристаллы растаяли, после чего остудить ее и только тогда добавить к изюму. Закрываем бутылку неплотным ватным тампоном и располагаем в теплом месте на три-четыре дня. Готовую закваску для вина можно хранить после этого не более десяти дней на полке холодильника. По прошествии времени она просто скисает и становится абсолютно не пригодной для использования в виноделии.

Сколько же закваски из изюма необходимо добавить в сусло для приготовления яблочного или любого другого вина? Количество закваски, которую следует добавить в сусло, зависит от того, какой крепости вино вы желаете получить. Для получения сухого и полусладкого вина нужно взять от одного до двух процентов закваски к общему количеству сусла, а для десертного вина – 2,5-3 процента. Так, к примеру, если сусла у вас пять литров, то для сухого или полусладкого вина нужно взять 50 или 100 грамм соответственно.

Как сделать винные дрожжи в домашних условиях

Для десертного напитка закваски потребуется в этом случае 125-150 грамм. При больших объемах сусла пропорционально увеличиваем количество закваски для вина.

Предварительное приготовление закваски для вина из изюма и ее дальнейшее использование в виноделии сведет риск неудач, связанных с недостаточным или отсутствующим брожением к минимуму и сделает готовое вино более качественным, ведь сырье можно брать для напитка тщательно вымытое.

            Как известно, приготовление домашних плодово – ягодных и виноградных вин основано на сбраживании сахара, находящегося в соке или сусле и превращению его под действием ферментов дрожжей в спирт. В Природе существует множество разновидностей дрожжей. Все они имеют свои особенности. Некоторые бурно развиваются, на что тратят почти половину имеющегося в соке сахара. Другие, так же  бурно развиваясь, почти половину сахара превращают в ядовитые вещества, угнетающие развитие других видов дрожжей и вредные для человека. Эти дрожжи не выдерживают повышенной концентрации спирта. При крепости 6% они погибают, успев, однако,  отравить сок и будущее вино заранее. И т. д. Все эти разновидности дрожжей относятся к виду апикулятус и для приготовления качественного вина не годятся.

            Установлено, что хорошее брожение сока и сусла происходит под действием настоящих винных дрожжей. При достаточном количестве сахара, они способны давать до 16% спирта. Это так называемые эллиптические дрожжевые грибки. Они развиваются медленнее. Для своего развития используют только небольшую долю сахара. Все остальное превращают в спирт, различные ароматические и другие, полезные для человека вещества.

Как сделать винные дрожжи в домашних условиях?

Вино, приготовленное на основе брожения настоящих винных дрожжей, получается достаточно хмельным, с приятным вкусом и ароматом, полезным для здоровья.

            Споры всех этих видов дрожжей витают в воздухе, находятся на поверхности плодов, ягод и винограда. Чтобы из всего этого многообразия диких дрожжей, выделить необходимые винные дрожжи, поскольку приобрести их в готовом виде не представляется возможным, я разработал такой метод. Он достаточно прост и основан на неспособности зло вредных дрожжей вида апикулятус, выдерживать концентрацию спирта выше 6%.

            Для этого я беру 100г хорошо созревшего, мелко плодного сорта винограда и не мытыми засыпаю в чистую 0,5литровую бутылку. Вместо винограда можно взять ягоды малины, жимолости, смородины, крыжовника. Далее, 150г дисцилированной воды разбавляю питьевым спиртом до крепости 7%. В полученную слабую спиртовую смесь засыпаю 50г сахара, растворяю его полностью и заливаю в бутылку с ягодой. Взбалтываю. Все дрожжи, кроме винных,  при этом, в такой концентрации спирта, погибают. Винные же дрожжи такую концентрацию выдерживают. Они, хотя и не сильно бурно, вызывают процесс брожения, начинают превращать сахар в спирт и размножаться. Бутылку, при этом, нужно неплотно заткнуть ватным тампоном и поставить в теплое место. Через 3-4 дня, когда процесс брожения начнет затихать, закваска готова к применению. Ее нужно вылить в свеже приготовленный сок или сусло, предназначенное для изготовления вина.

Закваска из изюма для вина

Причиной превращения ягодного или фруктового сока в вино является спиртовое брожение, для возникновения которого необходимо присутствие определенных дрожжевых микроорганизмов (грибов). В идеале на поверхности ягод и фруктов находятся дикие дрожжи, которые способствуют брожению при приготовлении вина. Но часто этих самых дрожжей бывает недостаточно или и вовсе нет. Так случается после длительных проливных дождей, которые их попросту смывают с поверхности плодов. В таком случае процессу брожения необходимо помочь, подкормив сусло винными дрожжами или так называемой закваской.

Ее можно приготовить на самом деле из любых немытых ягод, чаще это малина и земляника, и из свежесорванного винограда. Мы же сегодня рассмотрим вариант приготовления закваски из изюма. Преимущество метода в возможности использования его в любое время года, не привязываясь к периоду созревания различных ягод.

Закваска из изюма может использоваться для приготовления вина из яблок, из винограда, из вишни или из любых других ягод и фруктов. Особенно целесообразно ее применение, если сырье имеет определенные загрязнения и его необходимо предварительно помыть. Можно смело приступать к водным процедурам, ведь бродильной силы закваски будет достаточно для активного спиртового брожения и без диких дрожжей.

Как сделать закваску из изюма для вина – рецепт

Ингредиенты:

  • темный изюм – 200 г;
  • вода очищенная – 350 мл;
  • сахарный песок – 50 г.

Приготовление

Приготовить дрожжевую закваску для вина из изюма чрезвычайно просто. Главное взять для этой цели качественный продукт и ни в коем случае его не мыть. В идеале лучше найти изюм домашний, ничем не обработанный, ведь магазинные аналоги чаще всего напичканы химикатами и могут просто не содержать на поверхности нужных дрожжевых бактерий. Если сушеные ягодки с хвостиками – прекрасно, это только усилит бродильные процессы. Изюм должен быть темным, плотным и матовым. Блеск на сушеных ягодах – подтверждение того, что они обработаны ненатуральными компонентами, что вряд ли пойдет на пользу при приготовлении закваски.

Засыпаем необходимое количество изюма в предварительно простерилизованную бутылку, заливаем его чуть тепленькой водичкой, добавляем сахарный песок и взбалтываем, чтобы кристаллы растворились. Можно вначале подогреть воду с сахаром, чтобы кристаллы растаяли, после чего остудить ее и только тогда добавить к изюму. Закрываем бутылку неплотным ватным тампоном и располагаем в теплом месте на три-четыре дня. Готовую закваску для вина можно хранить после этого не более десяти дней на полке холодильника. По прошествии времени она просто скисает и становится абсолютно не пригодной для использования в виноделии.

Сколько же закваски из изюма необходимо добавить в сусло для приготовления яблочного или любого другого вина? Количество закваски, которую следует добавить в сусло, зависит от того, какой крепости вино вы желаете получить. Для получения сухого и полусладкого вина нужно взять от одного до двух процентов закваски к общему количеству сусла, а для десертного вина – 2,5-3 процента. Так, к примеру, если сусла у вас пять литров, то для сухого или полусладкого вина нужно взять 50 или 100 грамм соответственно. Для десертного напитка закваски потребуется в этом случае 125-150 грамм. При больших объемах сусла пропорционально увеличиваем количество закваски для вина.

Предварительное приготовление закваски для вина из изюма и ее дальнейшее использование в виноделии сведет риск неудач, связанных с недостаточным или отсутствующим брожением к минимуму и сделает готовое вино более качественным, ведь сырье можно брать для напитка тщательно вымытое.

Закваска из изюма для вина

Причиной превращения ягодного или фруктового сока в вино является спиртовое брожение, для возникновения которого необходимо присутствие определенных дрожжевых микроорганизмов (грибов). В идеале на поверхности ягод и фруктов находятся дикие дрожжи, которые способствуют брожению при приготовлении вина. Но часто этих самых дрожжей бывает недостаточно или и вовсе нет. Так случается после длительных проливных дождей, которые их попросту смывают с поверхности плодов. В таком случае процессу брожения необходимо помочь, подкормив сусло винными дрожжами или так называемой закваской.

Ее можно приготовить на самом деле из любых немытых ягод, чаще это малина и земляника, и из свежесорванного винограда. Мы же сегодня рассмотрим вариант приготовления закваски из изюма. Преимущество метода в возможности использования его в любое время года, не привязываясь к периоду созревания различных ягод.

Закваска из изюма может использоваться для приготовления вина из яблок, из винограда, из вишни или из любых других ягод и фруктов. Особенно целесообразно ее применение, если сырье имеет определенные загрязнения и его необходимо предварительно помыть. Можно смело приступать к водным процедурам, ведь бродильной силы закваски будет достаточно для активного спиртового брожения и без диких дрожжей.

Как сделать закваску из изюма для вина – рецепт

Ингредиенты:

  • темный изюм – 200 г;
  • вода очищенная – 350 мл;
  • сахарный песок – 50 г.

Приготовление

Приготовить дрожжевую закваску для вина из изюма чрезвычайно просто. Главное взять для этой цели качественный продукт и ни в коем случае его не мыть. В идеале лучше найти изюм домашний, ничем не обработанный, ведь магазинные аналоги чаще всего напичканы химикатами и могут просто не содержать на поверхности нужных дрожжевых бактерий. Если сушеные ягодки с хвостиками – прекрасно, это только усилит бродильные процессы. Изюм должен быть темным, плотным и матовым. Блеск на сушеных ягодах – подтверждение того, что они обработаны ненатуральными компонентами, что вряд ли пойдет на пользу при приготовлении закваски.

Засыпаем необходимое количество изюма в предварительно простерилизованную бутылку, заливаем его чуть тепленькой водичкой, добавляем сахарный песок и взбалтываем, чтобы кристаллы растворились. Можно вначале подогреть воду с сахаром, чтобы кристаллы растаяли, после чего остудить ее и только тогда добавить к изюму. Закрываем бутылку неплотным ватным тампоном и располагаем в теплом месте на три-четыре дня. Готовую закваску для вина можно хранить после этого не более десяти дней на полке холодильника. По прошествии времени она просто скисает и становится абсолютно не пригодной для использования в виноделии.

Сколько же закваски из изюма необходимо добавить в сусло для приготовления яблочного или любого другого вина? Количество закваски, которую следует добавить в сусло, зависит от того, какой крепости вино вы желаете получить. Для получения сухого и полусладкого вина нужно взять от одного до двух процентов закваски к общему количеству сусла, а для десертного вина – 2,5-3 процента. Так, к примеру, если сусла у вас пять литров, то для сухого или полусладкого вина нужно взять 50 или 100 грамм соответственно. Для десертного напитка закваски потребуется в этом случае 125-150 грамм. При больших объемах сусла пропорционально увеличиваем количество закваски для вина.

Предварительное приготовление закваски для вина из изюма и ее дальнейшее использование в виноделии сведет риск неудач, связанных с недостаточным или отсутствующим брожением к минимуму и сделает готовое вино более качественным, ведь сырье можно брать для напитка тщательно вымытое.

Закваска из изюма для вина

Причиной превращения ягодного или фруктового сока в вино является спиртовое брожение, для возникновения которого необходимо присутствие определенных дрожжевых микроорганизмов (грибов). В идеале на поверхности ягод и фруктов находятся дикие дрожжи, которые способствуют брожению при приготовлении вина. Но часто этих самых дрожжей бывает недостаточно или и вовсе нет. Так случается после длительных проливных дождей, которые их попросту смывают с поверхности плодов. В таком случае процессу брожения необходимо помочь, подкормив сусло винными дрожжами или так называемой закваской.

Ее можно приготовить на самом деле из любых немытых ягод, чаще это малина и земляника, и из свежесорванного винограда. Мы же сегодня рассмотрим вариант приготовления закваски из изюма. Преимущество метода в возможности использования его в любое время года, не привязываясь к периоду созревания различных ягод.

Закваска из изюма может использоваться для приготовления вина из яблок, из винограда, из вишни или из любых других ягод и фруктов. Особенно целесообразно ее применение, если сырье имеет определенные загрязнения и его необходимо предварительно помыть. Можно смело приступать к водным процедурам, ведь бродильной силы закваски будет достаточно для активного спиртового брожения и без диких дрожжей.

Как сделать закваску из изюма для вина – рецепт

Ингредиенты:

  • темный изюм – 200 г;
  • вода очищенная – 350 мл;
  • сахарный песок – 50 г.

Приготовление

Приготовить дрожжевую закваску для вина из изюма чрезвычайно просто. Главное взять для этой цели качественный продукт и ни в коем случае его не мыть. В идеале лучше найти изюм домашний, ничем не обработанный, ведь магазинные аналоги чаще всего напичканы химикатами и могут просто не содержать на поверхности нужных дрожжевых бактерий. Если сушеные ягодки с хвостиками – прекрасно, это только усилит бродильные процессы. Изюм должен быть темным, плотным и матовым. Блеск на сушеных ягодах – подтверждение того, что они обработаны ненатуральными компонентами, что вряд ли пойдет на пользу при приготовлении закваски.

Засыпаем необходимое количество изюма в предварительно простерилизованную бутылку, заливаем его чуть тепленькой водичкой, добавляем сахарный песок и взбалтываем, чтобы кристаллы растворились. Можно вначале подогреть воду с сахаром, чтобы кристаллы растаяли, после чего остудить ее и только тогда добавить к изюму. Закрываем бутылку неплотным ватным тампоном и располагаем в теплом месте на три-четыре дня. Готовую закваску для вина можно хранить после этого не более десяти дней на полке холодильника.

Домашнее вино из винограда

По прошествии времени она просто скисает и становится абсолютно не пригодной для использования в виноделии.

Сколько же закваски из изюма необходимо добавить в сусло для приготовления яблочного или любого другого вина? Количество закваски, которую следует добавить в сусло, зависит от того, какой крепости вино вы желаете получить. Для получения сухого и полусладкого вина нужно взять от одного до двух процентов закваски к общему количеству сусла, а для десертного вина – 2,5-3 процента. Так, к примеру, если сусла у вас пять литров, то для сухого или полусладкого вина нужно взять 50 или 100 грамм соответственно. Для десертного напитка закваски потребуется в этом случае 125-150 грамм. При больших объемах сусла пропорционально увеличиваем количество закваски для вина.

Предварительное приготовление закваски для вина из изюма и ее дальнейшее использование в виноделии сведет риск неудач, связанных с недостаточным или отсутствующим брожением к минимуму и сделает готовое вино более качественным, ведь сырье можно брать для напитка тщательно вымытое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *