Запечь ледяную рыбу в духовке

Запечь ледяную рыбу в духовке

1. Включить духовку на 180 градусов по Цельсию для предварительного разогрева.
2. Чеснок очистить от шелухи, разобрать на зубчики, промыть и просушить. Затем положить его на разделочную доску и мелко порубить.
3. Петрушку и укроп промыть под проточной водой, высушить, разложив на полотенце и мелко порубить острым ножом.
4. Пересыпать нарубленный чеснок в ступку. Добавить туда же морскую соль и приправы — молотые кориандр и тмин. При помощи ступки измельчить специи до однородного состояния кашицы. Затем добавить в эту смесь измельченные петрушку и укроп. Полученную смесь специй хорошо перемешать между собой.
5. Ледяную рыбу почистить, выпотрошить и удалить все внутренности и срезать плавники. Также желательно удалить темную вену, которая проходит вдоль задней части полости рыбы, так как она придает готовому блюду неприятный вкус и аромат. Далее тщательно промыть рыбу под прохладной проточной водой и вытереть насухо бумажными полотенцами.
6. Положить подготовленную ледяную рыбу на рабочую поверхность и хорошенько натереть смесью измельченных специй и приправ рыбную тушку снаружи и внутри, щедро приправив ее со всех сторон.
7. На противень для духовки или в форму для запекания положить достаточно большой лист пищевой фольги и на середину этого листа положить ледяную рыбу.
8. Лимон промыть под краном с холодной водой, обсушить и нарезать небольшими дольками. Затем начинить этими кусочками лимона внутреннюю полость рыбы. Также положить во внутрь тушки смесь из измельченного чеснока, специй и свежей зелени.
9. Щедро смазать рыбную тушку оливковым маслом со всех сторон.
10. Собрать края пищевой фольги, завернув рыбу во внутрь листа, и плотно защепить их, чтобы рыба готовилась в своем соку.
11. Поставить рыбу запекаться в разогретую духовку примерно на полчаса до полной готовности.
12. Готовую запеченную в фольге ледяную рыбу аккуратно развернуть и сбрызнуть лимонным соком.
Приятного аппетита!

Ледяная рыба относится к редким видам морских обитателей, высокая стоимость которых сполна компенсируется приятным вкусом, отсутствием специфического запаха и экологически чистым и нежным мясом. Учитывая такие качества, продукт нельзя подвергать длительной кулинарной обработке, что обеспечивает возможность быстро справиться с ее приготовлением.

Ледяная рыба, рецепты приготовления которой разнообразны, требует к себе бережного отношения и соблюдения времени при термообработке. Ее можно варить, жарить и запекать в духовке, но все процессы должны быть кратковременны, поскольку рыба содержит минимум жира и имеет нежное, немного суховатое мясо. Лучшая защита тушки — фольга или панировка.

  1. Блюда из ледяной рыбы нежны, просты и потребуют минимума дополнений при приготовлении. Базилик, лимонная цедра и имбирь — признаны идеальными компонентами для усиления вкуса.
  2. Рыба с ореховой начинкой станет изысканным украшением стола, если начинить тушку смесью из грецких орехов и зелени и, смазав маслом, отправить в духовку на 20 минут.
  3. Обжарьте рыбу на сковороде до румяности и переложите на отдельное блюдо. В ту же сковороду добавьте чеснок, розмарин и рыбный бульон. Потушите пару минут, положите чили и полейте этим соусом рыбу.

Как приготовить ледяную рыбу в духовке?

Ледяная рыба в духовке станет вкусным деликатесом, если ответственно подойти к процессу запекания, защитив продукт фольгой. Техника готовки проста и понятна: нужно выпотрошить тушку, оставив хвост и голову, обильно приправить и, завернув в тонкий листок алюминия, отправить в печь на 15 минут. Рыба сохранит ароматы и останется нежной и мягкой.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы — 2 шт.;
  • сок лимона — 30 мл;
  • масло — 40 мл;
  • укроп — горсть;
  • дольки лимона — 4 шт.;
  • шафран — 5 г.
  • соль — щепоть.

Приготовление

  1. Смешайте масло и сок.
  2. Смажьте смесью рыбу и отставьте на 15 минут.
  3. Выложите рыбу на фольгу, приправьте, положите дольки лимона.
  4. Накройте сверху фольгой.
  5. Ледяная рыба выпекается 15 минут при 180 градусах.

Как пожарить ледяную рыбу на сковороде?

Жареная ледяная рыба, учитывая простоту приготовления, потребует сноровки и внимательности. Чтобы рыба не пересохла и получилась нежной и аппетитной, следует запанировать ее в муке. Жарить продукт нужно на раскаленной сковороде в кипящем масле, перевернув всего один раз, поскольку рыба очень нежна и может развалиться.

Ингредиенты:

  • рыба — 550 г;
  • мука — 80 г;
  • черный молотый перец, соль — щепоть;
  • масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Рыбу выпотрошите, отрежьте хвост и голову.
  2. Приправьте, обваляйте в муке и обжарьте по 5 минут с каждой стороны.

Заливное из ледяной рыбы

Приготовление ледяной рыбы отличается скоростью и простотой. Даже традиционно длительный процесс варки бульона для заливного обернется приятным и не хлопотным занятием. Рыба становится мягкой и нежной уже через 15 минут, что позволяет быстро справиться с блюдом. Главное — вовремя снимать пену и позаботиться о душистых специях.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Перед тем, как варить ледяную рыбу, срежьте плавники и нарежьте ее порционно.
  2. Залейте водой, добавьте лавр, лук и перец.
  3. Варите 15 минут, снимая пену.
  4. Бульон процедите.
  5. Положите на блюдо рыбу, ягоды, зелень и дольки лимона. Залейте бульоном.
  6. Ледяная заливная рыба застывает без желатина в холоде за 12 часов.

Суп из ледяной рыбы

Уха из ледяной рыбы — кулинарная находка для особо привередливых едоков. Морская обитательница лишена рыбного аромата, легко чистится, не имеет костей и прекрасно подходит для супа. Для наваристого горячего потребуется много рыбы и мало воды. Поскольку продукт готовится быстро, его закладывают в бульон последним, крупно нарезав.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Варите хвосты и головы рыбы 20 минут.
  2. Бульон процедите, добавьте пшено, специи.
  3. Положите картофель, лук, морковь и перец.
  4. Через 10 минут добавьте рыбу.
  5. Выключите блюдо через 20 минут.
  6. Ледяная рыба настаивается под крышкой 15 минут.

Котлеты из ледяной рыбы — рецепт

Универсальные качества ледяной рыбы подходят для множества блюд, одно из них – котлеты, приготовить которые не составит труда, поскольку разделывать рыбу сплошное удовольствие: нужно только удалить хребет и перекрутить куски прямо с кожей в мясорубке. Для вязкости в фарш добавляют манку и яйцо. Перед обжаркой панируют в сухарях.

Ингредиенты:

  • рыба — 650 г;
  • хлеб пшеничный — 150 г;
  • молоко — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • манка — 20 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 80 г;
  • сухой базилик — 5 г.

Приготовление

  1. Замочите хлеб в молоке.
  2. Рыбу разделайте и пропустите с луком через мясорубку.
  3. Добавьте яйцо, манку и базилик.
  4. Сформуйте котлеты.
  5. Перед тем, как пожарить ледяную рыбу, запанируйте ее в сухарях.
  6. Жарьте котлеты 10 минут.

Ледяная рыба с картошкой в духовке

Ледяная рыба, запеченная в духовке, станет необычайно вкусным и полезным продуктом только при минимальной тепловой обработке, поэтому рыбу запекают всего 12 минут, обильно смазав маслом и уложив на дольки картофеля. Такой способ гарантирует сочную, не пересушенную тушку и комплексное блюдо, на создание которого потребуется полчаса.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы — 4 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • зеленый базилик — горсть;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • картофель — 4 шт.

Приготовление

  1. Отрежьте у рыбы плавники.
  2. Картофель тонко нарежьте и запекайте при 200 градусах 9 минут.
  3. Смажьте рыбу маслом и уложите на картофель. Добавьте чеснок.
  4. Запекайте 12 минут.
  5. Ледяная запеченная рыба при подаче украшается базиликом.

Ледяная рыба в сливочном соусе

Ледяная рыба — рецепт, позволяющий освоить приготовление вкусных и быстрых блюд. Нежная рыба в сливочном соусе — это кулинарная классика, где к соусу особые требования: он должен быть в меру густым, не слишком калорийным и идеально оттенять вкус рыбы, не перебивая его. Жирные сливки, лимонный сок и цедра — идеальные компоненты для ледяной рыбы.

Ингредиенты:

  • ледяная рыба — 450 г;
  • сливки -200 мл;
  • масло — 50 г;
  • сок лимона — 40 мл;
  • цедра — 10 г.

Приготовление

  1. Рыбу нарежьте порционно.
  2. Сливки, цедру и сок упаривайте 2 минуты.
  3. Добавьте масло, рыбу и потомите 10 минут.

Ледяная рыба в мультиварке — рецепт

Ледяная рыба с овощами — прекрасное легкое блюдо, которое с помощью мультиварки, превращается в полезное диетическое. Говорить о преимуществах гаджета не имеет смысла, поскольку он справляется с самыми сложными задачами и способен совместить компоненты, готовящиеся с разной скоростью, сохранив сочность, аромат и текстуру каждого из них.

Ингредиенты:

  • ледяная рыба — 500 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 75 мл;
  • сок лимона — 20 мл.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте и обжарьте в «Выпечке» 15 минут.
  2. Рыбу разделайте, взбрызните соком, смажьте маслом.
  3. Положите на овощи и готовьте в «Выпечке» 20 минут.

Как приготовить ледяную рыбу в аэрогриле?

Ледяная рыба в аэрогриле является диетическим продуктом, поскольку при приготовлении не впитывает масла, не подгорает и сохраняет все соки. Рыба томится под действием горячего пара, без дополнений в виде жира, что как нельзя более выгодно подходит для здорового питания. При таком способе готовки отведать блюдо можно через четверть часа.

Ингредиенты:

  • рыба — 180 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1/2 шт.;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Рыбу разделайте, смажьте маслом, приправьте.
  2. Выложите на фольгу овощи, положите рыбу сверху.
  3. Запекайте на «Разогреве» при 260 градусах 6 минут и 8 минут при 230.

Ирина Камшилина Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя)) 19 апр. 2017 г.

Рыба ледянка мурманская обитает в арктических холодных водах, откуда и пошло ее название. Длина тушки около 25-35 см, вес – до 600 грамм. Низкая температура воды Арктики делает ее неблагоприятной для вредных организмов, поэтому ледянка имеет экологически чистое мясо, полезное для человека. Этот вид рыбки считается деликатесом, так как не имеет аналогов.

Приготовление ледяной рыбы – секреты шеф-поваров

Чтобы получить вкусное, ароматное блюдо, нужно знать некоторые профессиональные секреты приготовления ледяной рыбы . Рекомендации шеф-поваров помогут значительно улучшить вкусовые качества ледянки. Вот некоторые из них:

  1. При жарке ледянки масло лучше добавлять не в сковороду, а поливать им саму тушку.
  2. Обжаривать ее нужно быстро на сильно раскаленной сковороде. Лучше выкладывать куски на расстоянии друг от друга, чтобы рыбка лучше пропеклась.
  3. При варке супа из этой рыбки, не нужно ее долго готовить — 20 минут после закипания.
  4. Избавить ледянку от прилипания к грилю можно, сбрызнув ее перед запеканием маслом.
  5. Старайтесь запекать рыбку в целом виде – так ледянка максимально сохранит все свои вкусовые качества.

Видео: Ледяная рыба в духовке

Как вкусно запечь рыбу Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Одной из самых низкокалорийных рыб является гуннара («ледяная рыба»). Благодаря низкому содержанию жиров и отменному вкусу рыбу по достоинству оценили большинство знаменитых шеф-поваров, включивших в меню блюда из гуннары. Для нас же доступным является рецепт ледяной рыбы с пряными травами в духовке

Для приготовления ледяной рыбы с пряными травами в духовке нужно:

  • 1 кг ледяной рыбы
  • 1,5 -2 шт. лимона
  • оливковое масло
  • тмин, шафран, розмарин
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления ледяной рыбы с пряными травами в духовке

  1. Ледяную рыбу размораживаем, тщательно чистим и промываем.
  2. Из лимона выдавливаем сок и процеживаем от косточек и излишней мякоти.
  3. Натираем тушки ледяной рыбы соком лимона, пряными травами (шафраном, тмином, розмарином) и даем промариноваться до 10 минут.
  4. Укладываем рыбу в фольгу, поливаем оливковым маслом, плотно закрываем и ставим запекаться в духовку.
  5. Запекаем ледяную рыбу в течение 20-30 минут на 180-200 градусов.
  6. Подаем в горячем виде с гарниром из варенного или запеченного картофеля и свежих овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *