Зеленые помидоры в собственном соку

Зеленые помидоры в собственном соку

Помидоры сейчас продаются круглый год, вот только зимние, парниковые разве что на салат годятся, не зря их называют пластмассовыми – ни аромата у них, ни вкуса, положишь в рагу или в суп – вода-водой. Для приготовления вкусных блюд зимой лучше использовать консервированные помидоры в собственном соку, вот только цена на них нынче такая, что покупать рука не поднимается. Да и вкус их порой оставляет желать лучшего. Совсем другое дело – домашние помидоры в собственном соку на зиму. Рецепт – пальчики оближешь! Заготавливаются помидоры без уксуса и с минимальным добавлением соли. Простая, отточенная годами технология приготовления позволяет сохранить натуральный, яркий и насыщенный вкус августовско-сентябрьских томатов. Ароматные борщи и супы, подливы, соусы, рагу, паста и еще множество разнообразных блюд, в рецептуру которых входит томатная составляющая, могут быть приготовлены с добавлением домашних помидоров в собственном соку. Чтобы заготовить такие помидоры нужно выбрать спелые, не сильно плотные и сухие, но и не разваливающиеся в кашицу плоды. Выбирайте такие помидоры, чтобы они были в меру мясистыми, держали форму и хорошо отдавали сок, т.е. были сочными. В банку объемом 1,5 л вмещается примерно 1,4 -1,5 кг помидоров. Для хранения не требуется погреб – томаты в собственном соку отлично стоят в кладовке. Советую делать сразу побольше, потому что уходят зимой помидоры очень быстро, настолько они вкусные и сочные.

Для приготовления помидоров с собственном соку потребуется:

  • Помидоры 1,5 кг
  • Лимонная кислота и соль среднего помола по одной небольшой щепотке на банку

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму

Первым делом подготовьте помидоры. Их следует тщательно промыть и осмотреть каждый.

Помидоры в собственном соку на зиму

Подпорченные плоды с гнилью или мятыми бочками сразу же удаляйте. Далее на кончике противоположном плодоножке сделайте крестообразный неглубокий надрез. Мякоть прорезать не нужно, достаточно надрезать шкурку.

Залейте помидоры на одну минуту кипятком, затем слейте воду и ополосните плоды холодной водой. Очень аккуратно, поддевая кончиком острого ножа краешек шкурки со стороны надреза снимите кожицу со всего помидора.

Подготовьте таким образом все томаты. Затем при помощи того же маленького острого ножа с острым кончиком вырежьте плодоножку.

Банку, где Вы планируете закрывать помидоры тщательно промойте, почистите с применением соды и обдайте кипятком. На донышко чистой банки поместите соль и лимонную кислоту. Плотно, слегка прижимая плоды, заполните банку помидорами без шкурки. Пару штук плодов не поместятся, отложите их в сторону, они еще пригодятся в дальнейшем.

Банку прикройте чистой металлической крышечкой и поставьте стерилизоваться в большую кастрюлю. Вода должна закрывать минимум 3\4 банки. 1,5 банку необходимо стерилизовать не менее получаса. В процессе стерилизации помидоры размякнут, тогда их можно слегка прижать чистой вилкой или ложкой и добавить оставшиеся плоды, которые не поместились. Помидоры почти до верха должны покрыться собственным соком. Прижимайте их, если потребуется, чтобы процесс выделения сока шел интенсивнее. По окончании стерилизации выньте банку и герметично укупорьте крышкой с которой она стерилизовалась. До полного остывания подержите банку в перевернутом состоянии под теплым одеялом. Далее помидоры в собственном соку на зиму можно хранить при комнатной температуре.

Помидоры сейчас продаются круглый год, вот только зимние, парниковые разве что на салат годятся, не зря их называют пластмассовыми – ни аромата у них, ни вкуса, положишь в рагу или в суп – вода-водой. Для приготовления вкусных блюд зимой лучше использовать консервированные помидоры в собственном соку, вот только цена на них нынче такая, что покупать рука не поднимается. Да и вкус их порой оставляет желать лучшего. Совсем другое дело – домашние помидоры в собственном соку на зиму. Рецепт – пальчики оближешь!

Помидоры в собственном соку! РЕЦЕПТ НА ВЕКА!

Заготавливаются помидоры без уксуса и с минимальным добавлением соли. Простая, отточенная годами технология приготовления позволяет сохранить натуральный, яркий и насыщенный вкус августовско-сентябрьских томатов. Ароматные борщи и супы, подливы, соусы, рагу, паста и еще множество разнообразных блюд, в рецептуру которых входит томатная составляющая, могут быть приготовлены с добавлением домашних помидоров в собственном соку. Чтобы заготовить такие помидоры нужно выбрать спелые, не сильно плотные и сухие, но и не разваливающиеся в кашицу плоды. Выбирайте такие помидоры, чтобы они были в меру мясистыми, держали форму и хорошо отдавали сок, т.е. были сочными. В банку объемом 1,5 л вмещается примерно 1,4 -1,5 кг помидоров. Для хранения не требуется погреб – томаты в собственном соку отлично стоят в кладовке. Советую делать сразу побольше, потому что уходят зимой помидоры очень быстро, настолько они вкусные и сочные.

Для приготовления помидоров с собственном соку потребуется:

  • Помидоры 1,5 кг
  • Лимонная кислота и соль среднего помола по одной небольшой щепотке на банку

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму

Первым делом подготовьте помидоры. Их следует тщательно промыть и осмотреть каждый. Подпорченные плоды с гнилью или мятыми бочками сразу же удаляйте. Далее на кончике противоположном плодоножке сделайте крестообразный неглубокий надрез. Мякоть прорезать не нужно, достаточно надрезать шкурку.

Залейте помидоры на одну минуту кипятком, затем слейте воду и ополосните плоды холодной водой. Очень аккуратно, поддевая кончиком острого ножа краешек шкурки со стороны надреза снимите кожицу со всего помидора.

Подготовьте таким образом все томаты. Затем при помощи того же маленького острого ножа с острым кончиком вырежьте плодоножку.

Банку, где Вы планируете закрывать помидоры тщательно промойте, почистите с применением соды и обдайте кипятком. На донышко чистой банки поместите соль и лимонную кислоту. Плотно, слегка прижимая плоды, заполните банку помидорами без шкурки. Пару штук плодов не поместятся, отложите их в сторону, они еще пригодятся в дальнейшем.

Банку прикройте чистой металлической крышечкой и поставьте стерилизоваться в большую кастрюлю. Вода должна закрывать минимум 3\4 банки. 1,5 банку необходимо стерилизовать не менее получаса. В процессе стерилизации помидоры размякнут, тогда их можно слегка прижать чистой вилкой или ложкой и добавить оставшиеся плоды, которые не поместились. Помидоры почти до верха должны покрыться собственным соком. Прижимайте их, если потребуется, чтобы процесс выделения сока шел интенсивнее. По окончании стерилизации выньте банку и герметично укупорьте крышкой с которой она стерилизовалась. До полного остывания подержите банку в перевернутом состоянии под теплым одеялом. Далее помидоры в собственном соку на зиму можно хранить при комнатной температуре.

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Чтобы иметь возможность в зимнюю пору наслаждаться вкусными и полезными овощами, необходимо делать заготовки летом. Томаты, приготовленные в собственном соку, являются наиболее полезным вариантом консервации. Овощи получаются сочными, натуральными и очень вкусными. Использовать можно и красные, и зеленые плоды.

  • Традиционный рецепт приготовления помидоров в собственном соку
  • Рецепт помидоров в собственном соку без стерилизации
  • Рецепт помидоров в собственном соку с томатной пастой
  • Рецепт зеленых помидоров в собственном соку
  • Кисло-сладкие помидоры в собственном соку
  • Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком
  • Отзывы и комментарии

Традиционный рецепт приготовления помидоров в собственном соку

Начнем с самого простого рецепта, для которого не нужно слишком много ингредиентов. Хотелось бы сказать о том, что лучше всего использовать для закладки некрупные плоды и важно, чтобы они были одинаковой степени зрелости. Они должны быть целенькими без повреждений. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 баночки объемом в 1 л.

В рецепт заготовки входят такие продукты: 3 кг небольших и 2 кг крупных и очень сочных помидоров, соль, сахарный песок и корицу.

Готовьте, следуя инструкции:

  • сначала необходимо промыть мелкие томаты и проколоть их зубочисткой в нескольких местах. Выложите их в подготовленные баночки. Можно также кожуру снять, для этого необходимо опустить овощи в кипяток на пару секунд, а затем удалить шкурку;
  • помойте крупные томаты и порежьте их произвольными кусочками. Положите их в обычную эмалированную кастрюлю, закройте крышку и поставьте на плиту, но не доводите до кипения. После этого, используя сито, протрите полученную пасту, чтобы вышла жидкость;

  • положите к нему сахар и соль, учитывая, что на каждые 1,5 л жидкости должно приходиться по 1 ст. ложке. Еще положите корицу, соблюдая пропорцию: щепотка на каждые 0,5 л. Перемешайте и перелейте заливку в кастрюлю, которую стоит поставить на огонь и вскипятить содержимое. Сразу после этого разлейте сок по баночкам, а их поставьте в кастрюлю с водой, накройте крышками и стерилизуйте на протяжении 10 мин. Осталось только закатать и поставить остужаться, укутав одеялом и перевернув вверх дном.

Рецепт помидоров в собственном соку без стерилизации

Благодаря тому, что в процессе приготовления не используется стерилизация, то время на готовку нужно будет меньше. Томаты в собственном соку – идеальная основа для разных заправок, первый и вторых блюд.

Чтобы приготовить помидоры, следует взять: по 2 кг черри и томаты для приготовления сока, а еще 2 ст. ложки морской соли, 2 ч. ложки сахарного песка, 1 с. ложку молотого перца и 4 гвоздики.

  • начнем с сока, который будут служить заливкой. Для этого возьмите сочные овощи и порежьте их на кусочки, а затем пропустите через соковыжималку, чтобы получить чистый сок. Влейте его в кастрюлю, поставьте на плиту и кипятите на протяжении 20 мин.

    Помидоры в собственном соку рецепт на века

    Положите соль и сахарный песок. Попробуйте и если нужно доведите до вкуса. Также положите черный перец, лавр и гвоздику. Если образовывается пенка, то ее стоит удалить;

  • черри помойте и сделайте на каждом небольшой надрез, а затем опустите их кипяток на несколько минут. После этого кожуру снимите и разложите плоды по банкам. Залейте их кипятком и оставьте на 5 мин. По истечении времени воду следует слить и налить подготовленную заправку. Закатайте и поставьте банки вниз крышками.

Рецепт помидоров в собственном соку с томатной пастой

Заливать овощи можно не только томатным соком, но и соусом, приготовленным из пасты. Такой вариант считается более экономным, но на вкусе это каким-либо серьезным образом не сказывается. Готовится все просто.

Подготовьте такие продукты: 0,5 кг томатной пасты, помидоры, 100 г сахарного песка и 60 г соли.

  • плоды помойте, а затем, опустите их на полминуты в кипяток. Эта процедура позволит легко снять кожуры. Распределите овощи по стерилизованным банкам. Необходимо 0,5 воды развести с пастой, а затем положите соль и перец. Все хорошенько перемешайте и поставьте на плиту кипятиться;

  • еще горячий соус разлейте по банкам, а затем опустите их в кипящую воду для стерилизации. Жидкость нужно нагреть до 85 градусов. Если вы используете банки объемом в 0,5 л, тогда процесс должен длиться 20 мин., а если 1 л, то 30 мин. Осталось только закатать и поставить банки крышками вниз, накрыв полотенцем.

Рецепт зеленых помидоров в собственном соку

Если остались зеленые плоды, это не повод их выбрасывать, поскольку можно приготовить вкусную закуску. Это рецепт грузинской кухни, которая славится своими пикантными блюдами. Что самое главное – наслаждаться невероятным вкусом закуски можно будет уже через 10 дней.

Подготовьте такой набор продуктов: 2 кг томатов, 8 зеленых перцев пепперони, соль, головку чеснока, по пучку укропа и петрушки, а еще пучок черешкового сельдерея и кинзы.

  • зеленые плоды и другие ингредиенты следует хорошенько помыть, а затем обсушить. Каждый овощ разрежьте на половинки, но не до конца. В итоге получится некий кармашек. Оботрите плоды солью изнутри и оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок;
  • перец очистите от семечек, а затем вместе с зеленью измельчите. Чеснок очистите от шелухи, и натрите его на терке или же пропустите через пресс. Каждый помидор следует наполнить зеленью и перцем, это примерно 1 ст. ложка;
  • плоды разложите по банкам, но можно использовать и другую глубокую емкость. Сверху следует поставить небольшой груз, например, тарелку и банку с водой. Конструкцию следует поместить в темное и холодное место. Через пару дней плоды следует поменять местами, заменив нижние овощи верхними. Через 10 дней закуска будет готова к дегустации.

Кисло-сладкие помидоры в собственном соку

В этом рецепте используются дополнительные ингредиенты, например, соус «Табаско», который добавляет пикантности. Вкус такой закуски удивит даже требовательных гурманов. Это вариант закатки без стерилизации.

Подготовьте такой набор продуктов: 1 кг помидоров сливок, по 1 ст. ложке соли и сахарного песка, черешок сельдерея, 6 горошин перца, 3 капли «Табаско», по 6 веточек укропа и петрушки.

  • для начала стоит очистить плоды от кожуры, для чего необходимо их сначала опустить на минуту в кипяток, а затем в холодную воду. 700 г помидоров стоит разрезать на половинки и разложите их по банкам. Влейте кипяток, оставьте на некоторое время и слейте;

  • оставшиеся 300 г измельчите, положите в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения, а затем добавьте рубленую зелень, сельдерей, соль, сахарный песок, перец и «Табаско». После закипания варите на протяжении 10 мин. Следующий шаг – протрите соус, используя мелкое сито, а затем снова вскипятите его. Осталось только влить жидкость в банки и закатать.

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

Еще один рецепт пряных овощей, а также в банке окажется очень вкусный соус, который дополнит огромное количество блюд. Подготовленных ингредиентов хватит на банку объемом 3 л.

В этот рецепт входят такие продукты: 1,5 кг помидоров, 0,25-1 ст. чеснока (можно меньше, чтобы закуска была не слишком острой), по 250 г моркови и болгарского перца, 0,25-1 ст. хрена, петрушка, 6 горошин перца, 2 ст. ложки соли и 5 ст. ложек сахарного песка.

  • подготовленные хорошие плоды проколите в нескольких местах зубочисткой, чтобы они не лопнули, когда будут заливаться кипятком. На дно банок положите петрушку, а затем томаты;
  • из мягких помидоров нужно сделать заливку, для этого с них нужно снять кожуру, а затем измельчить при помощи мясорубки или блендера. Поступите также с чесноком, хреном, морковкой и болгарским перцем. Поставьте все на плиту, добавьте соль и сахар. Кипятите на огне, пока не перестанет образовываться пена, которую следует снимать;
  • в банки с томатами залейте кипяток, накройте сверху крышками и оставьте на 5 мин. По истечении времени жидкость слейте и снова налейте кипяток, но уже оставьте все на 15 мин. Слейте воду, залейте соус и закатайте.

Мы представили вам несколько вариантов приготовления в собственном соку помидоров, которые являются отличной основой для приготовления разных блюд и соусов.

Используйте представленные рецепты, добавляя разные специи, чтобы получить новые оригинальные варианты.

Помидоры в собственном соку: 5 рецептов консервирования

Помидоры в собственном соку

Консервированные помидоры в собственном соку – весьма популярный вид заготовок, ведь помидоры – это вкусный, полезный и общедоступный продукт, а томатный сок – один из лучших консервантов. Плоды в таких заготовках остаются целыми и сохраняют максимум полезных веществ, притом, что томатный сок полезен сам по себе. В государствах на постсоветском пространстве помидоры, консервированные в собственном соку, выпускают промышленным способом.

Самостоятельное консервирование помидоров в собственном соку в домашних условиях тоже вполне доступно и несложно. При правильном подходе даже должно получиться вкуснее, и уж, конечно, такие заготовки помидоров в собственном соку гораздо дешевле. Для консервирования лучше выбирать не очень крупные, плотные, спелые и не водянистые плоды.

Некоторые консервируют томаты в собственном соку с сахаром, уксусом, солью и специями (гвоздикой, перцем-горошком и лавровым листом). Ели любите приправы, положите по вкусу. А вот уксус и сахар можно не использовать (эти вещества неполезны), кроме того, томатный сок не нуждается в дополнительных консервантах. Без соли не обойдемся – на 1 литр томатного сока с мякотью добавим 1 чайную ложку соли без горки.

Помидоры в собственном соку – рецепт

Спелые, неповрежденные плотные помидоры промываем и просушиваем. Каждый плод прокалываем с помощью зубочистки в 3-4 местахвокруг плодоножки.Старайтесь выбирать плоды примерно одинакового размера и одного сорта. Плотно укладываем томаты и специи в стерилизованные сухие литровые банки. Неплохо и по 3-5 зубчиков чеснока добавить. Накрываем крышками.

Готовим томатный сок из помидор помягче (они могут быть в чуть худшем состоянии). При отсутствии достаточного количества времени и оборудования (мясорубки, например) можно развести кипяченой водой томатную пасту. Выливаем сок в кастрюлю и ставим на огонь, присаливаем и доводим до кипения. Провариваем его при слабом кипении минут 5, помешивая. Заливаем плоды в банках горячей заливкой, ждем 5 минут и сливаем сок в кастрюлю. В этот момент стерилизуем крышки. Еще раз доводим заливку до кипения, варим 2 минуты и снова заливаем плоды в банках, укупориваем крышками.

Переворачиваем банки и накрываем одеялом. Можно не кипятить 2 раза, а простерилизовать томаты в банках с зажимами (поставить банки в таз).

Такие домашние заготовки хорошо сохраняются на всю зиму и при комнатной температуре, но лучше хранить их в сухом прохладном погребе или на застекленном балконе (в городских условиях). Сделанные летом или осенью домашние консервы из помидоров приятно порадуют вас в холодное время года и разнообразят ваше меню.

Помидоры в собственном соку имеют невысокую калорийность, она настолько мала, что даже заботящимся о фигуре можно есть такой продукт без опаски, разумеется, в любых разумных количествах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *