Жареные вонтоны

Жареные вонтоны

Китайская кухня разнообразна и удивительна. В ней встречаются самые неожиданные комбинации продуктов, добавляя каждому блюду изюминку, уникальность и частичку экзотики. Одним из самых популярных кушаний в Китае являются вонтоны или, как их еще называют, китайские пельмени.

Вонтоны — что это такое?

Вонтоны — близкие азиатские родственники наших пельменей, китайцы очень любят это блюдо, даже установили мировой рекорд, слепив самый большой мешочек весом 2,5 тонны. На новогодние праздники такие угощения становятся украшением стола, а съевший их человек запасается удачей и счастьем на весь наступающий год. Безграничная любовь к этому рецепту обусловлена разнообразием начинок и способов приготовления.

Пошаговый традиционный рецепт с фото

Несмотря на многообразие вариаций, существует и классический рецепт вонтонов, который можно увидеть в меню практически каждого азиатского ресторана или кафе. Особенных навыков процесс приготовления не требует, поэтому украсить стол таким изысканным кушаньем окажется по силам любой хозяйке.

Тесто

Тесто используется заварное, оно очень легкое и нежное, а эластичность позволяет сделать его еще и более тонким. Чтобы приготовить его самостоятельно, собираем все необходимые компоненты:

  • мука — 0,5кг;
  • кипяток — 1-1,5ст;
  • растительное масло — 3ст.л.;
  • сахар и соль — по вкусу.

Количество соли и сахара напрямую зависит от того, какая начинка будет использоваться. Само тесто готовится несложно:

  • Муку используем пшеничную, просеиваем ее несколько раз. Лучше использовать для этого мелкое сито, это поможет избежать комочков.

  • Добавляем растительное масло, интенсивно замешивая. Засыпаем сахар и соль.

  • Кипяток постепенно вливаем в миску с мукой и активно мешаем.

  • Из теста формируем шарик и кладем его в глубокую посуду, накрыв полотенцем, даем ему отдохнуть около 1/4 часа.

  • Готовое тесто тонко раскатываем скалкой и разделяем его на небольшие кружки.

Способ разделения теста будет зависеть от хозяйки. Китайцы с удовольствием экспериментируют с заворачиванием начинки, лепя даже причудливые узоры.

Начинка

Вариантов существует множество, но классический рецепт предполагает использование свинины в качестве основного компонента:

Готовить начинку не сложно, нужно лишь соблюдать пропорции, и следовать инструкции с фото:

  • Креветки очищаем от панцирей и удаляем голову, варим в подсоленной воде. Даем остыть и измельчаем, можно с помощью мясорубки.

  • Имбирь промываем и трем на мелкой терке.
  • Луковицу мелко рубим.
  • Соединяем мясной фарш со всеми остальными ингредиентами и перемешиваем.

Сами вонтоны могут иметь несколько вариантов заворачивания: открытый или закрытый мешочек, треугольник (квадратное тесто соединяется уголками, но не защепляется), круглые или квадратные (один кусок теста накрывается вторым, начинка между ними).

Наш рецепт подразумевает лепку открытого мешочка:

  • На кусок теста выкладывается 1ч.л. начинки, края поднимаются, но не защепляются.
  • На открытый верх мешочка иногда кладут цельную креветку.
  • Готовить будем на пару около 15-20 минут. Если хочется отварить китайские пельмени, мешок лучше закрыть, чтобы мясо не потеряло сочность.

Пароварку можно соорудить самому: установить на кастрюлю с небольшим количеством воды дуршлаг. Внутрь помещаются наши вонтоны, сверху накрываем крышкой.

Подавать блюдо можно, добавив овощей или украсив зеленью. Традиционно на столе присутствуют соевый, рисовый и чили соусы.

Варианты рецептов

Китайцы славятся навыками соединения не сочетаемых продуктов в одном рецепте. А вонтоны дают безграничный полет для фантазии кулинара.

Заготовки китайских пельменей для жарки создаются точно так же, как и для приготовления на пару или варки. Заварное тесто будет здесь очень уместно, поскольку оно не поглощает много масла. Однако все равно стоит разложить кушанье на бумажное полотенце, достав из фритюра, чтобы лишний жир впитался в него.

Если под рукой нет фритюрницы, она легко заменяется привычной кухонной утварью. В небольшую кастрюлю заливается подсолнечное масло так, чтобы вонтоны были полностью в нем потоплены. Закладывать продукт только в горячее масло.

Из преимуществ этого рецепта можно выделить элегантный внешний вид и тот факт, что бульон останется внутри и не растечется, а начинение будет очень сочным.

С креветками

Рецепт из креветок идеально подойдет любителям морепродуктов:

  • креветки — 250г;
  • лук-порей — 10см;
  • стебли бамбука — 50г;
  • пекинская капуста — 300г;
  • белок — 1шт;
  • соевый соус — 4 ст.л.

Все компоненты необходимо тщательно измельчить и соединить вместе, добавив специи по вкусу и соус. Тесто для вонтонов лучше завернуть в закрытый мешочек.

Чтобы мешочек не раскрывался, края его соединяем обычной или накрахмаленной водой. Можно использовать и желток.

Можно подавать даже в супе, в сочетание с овощами они сделают кушанье сытным и полезным.

С фаршем

Фарш может использоваться любой, по желанию гостей и хозяйки. Готовить такие вонтоны лучше по аналогии с пельменями. Помимо фарша, в состав начинки войдет репчатый лук, морковь, имбирь, чеснок и капуста. Все ингредиенты можно пропустить через мясорубку и хорошенько перемешать.

При варке или приготовлении на пару мясо даст сок, а плотно закрытый мешочек наполнится восхитительным бульоном. Это один из самых популярных в мире рецепт приготовления китайских пельменей.

С куриным мясом

Для этого рецепта необязательно делать фарш из цыпленка, можно просто разрезать его на мелкие кусочки:

  • мясо — 500г;
  • бекон — 50г;
  • зеленый лук — 4 стебля;
  • имбирь — 5см;
  • белок — 1шт;
  • светлый соевый соус — 2ст.л.;
  • рисовая водка — 2ст.л.

Мясо нарезаем на маленькие кубики. Бекон и лук шинкуем, имбирь натираем на терке. Все ингредиенты соединяем вместе и перемешиваем.

Завернуть и приготовить можно любым удобным способом, это не повлияет на вкус блюда.

Вегетарианский вариант вонтонов

Отказ от мяса и пищи животного происхождения активно внедряется в умы людей. Для этой категории гурманов существуют способы приготовить вегетарианские вонтоны.

С грибами

Грибы часто фигурируют в азиатской кухне, поэтому и многочисленный список вариаций приготовления вонтонов не мог обойтись без этого продукта.

Чтобы приготовить такое угощение, нужно сначала тщательно промыть грибы. Нарезаем их и перец на небольшие куски и обжариваем на сковороде.

При жарке шампиньонов не используем большое количество растительного масла. Грибы отлично впитывают жир, это может отрицательно сказаться на готовом блюде.

Капусту и сельдерей шинкуем или измельчаем с помощью блендера. Все составляющие компоненты соединяем вместе. В данном рецепте отлично подойдет соединение теста в треугольник. Но нужно обязательно смазать края, чтобы начинение не вывалилась.

С овощами и тофу

В этом рецепте участвуют жареные китайские пельмени, часто встречающиеся в ресторанах Поднебесья. Вегетарианцы смогут по достоинству оценить пользу и вкус этого кушанья.

  • тофу — 200г;
  • капуста — 2 листа;
  • тертый имбирь — 1 ч.л.;
  • яйцо — 1шт;
  • морковь — 1шт;
  • соевый соус — 40г.

Приготовление начнется с подготовки тофу. Хорошенько просушиваем, чтобы начинка не получилась водянистой. Овощи нарезаем тоненькими полосками. Яйцо взбиваем венчиком, вводим соус и специи. Все составляющие соединяем и перемешиваем.

Тесто лучше защепить квадратом или кругом. Края смазываем, залепляем и отправляем во фритюрницу, где готовим до румяной хрустящей корочки.

Вонтоны со сладкой начинкой

Для любителей сладостей азиатская кухня подготовила множество своих рецептов. Начинки могут быть разнообразными, включать в себя орехи, ягоды и фрукты. Чаще готовятся во фритюре и в закрытом виде. Все зависит от предпочтений и фантазии.

Подаются такие вонтоны в качестве десерта уже немного остывшими или вовсе холодными. Блюдо станет прекрасным дополнением к чаепитию.

Подведение итога

Рецептура вонтонов имеет огромное количество вариантов, поэтому выбрать для себя наиболее подходящий сможет каждый. Воспроизводить творения восточной кулинарии можно даже на собственной кухне, порадовав родных и близких оригинальным и изысканным кушаньем, которое не сможет оставить равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Китайские пельмени– любимое и популярное блюдо восточной кухни, не сильно трудоемкое в готовке. Начинкой для этого кушанья служат грибы, мясо, овощи, даже фрукты. В него добавляют морепродукты, сало, ростки бамбука.

Калорийность изделий зависит от варианта изготовления и варьируется от 170 до 260 ккал на 100г. Рассмотрим приготовление китайских пельменей в нескольких интерпретациях пошагово и с красочными фото.

Сложность, время приготовления

Во многих городах Китая продается готовое тесто для китайских пельменей. Но приготовить его самостоятельно куда приятнее и полезнее. Для замешивания теста используются самые простые продукты, имеющиеся у любой хозяйки, а время приготовления теста занимает не более 20 минут.

Время приготовления зависит от выбора начинки. В среднем уходит час, максимум полтора часа на весь процесс.

Вонтоны готовить не сложно, с ними справятся даже неопытные хозяйки. Тесто на воде и муке замесить не составит никакого труда. Способы приготовления любой из начинок тоже самые простые, для начинающих достаточно соблюдать порядок действий и советов, описанных в рецептах.

Вонтоны с креветками и свининой

Для этого рецепта вы можете приготовить тесто самостоятельно или приобрести его в магазине. Разделите нужное количество теста на три части. Две накройте полотенцем и уберите в сторону, а третью раскатайте и с помощью формы вырежьте из нее кружочки диаметром 5 см. Для приготовления фарша вам будет нужно:

  • Размять вилкой 300 грамм очищенных креветок, добавить к ним 200 грамм свиного фарша и перемешать.
  • После этого измельчите ножом 120 грамм ростков бамбука (их можно заменить маринованными шампиньонами) и добавьте их в фарш.
  • Приправьте начинку двумя столовыми ложками соевого соуса, двумя ложками рисового (или белого сухого) вина, солью и перцем.
  • Добавьте в фарш половину столовой ложки растительного масла, две ложки рисовой муки (можно заменить крахмалом), один белок и чайную ложку сахара.

Начинку хорошо перемешайте и выложите в центр каждой заготовки. После этого соедините края теста так, чтобы получился мешочек с открытым горлышком. Готовьте вонтоны в пароварке до готовности, а затем подавайте к столу

Пошаговое приготовление теста для вонтонов

Тесто готовится заварным способом, что придает ему дополнительную эластичность и нежность. Также его легче раскатывать до максимальной тонкости.

Для теста понадобится:

  • пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • крутой кипяток – 1 – 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • сахар – щепотка;
  • соль – по вкусу.
  1. Пшеничную муку просеиваем несколько раз, это придаст пышность тесту и отфильтрует ненужные крупинки.
  2. Добавляем растительное масло, что позволит легко лепить изделия и предотвратит прилипание теста к рукам. Кладем соль, сахар.
  3. Крутой кипяток постепенно вливаем в муку, вымешивая пластичное тесто.
  4. Готовое тесто кладем в любую посуду, накрываем тканью и отставляем в сторону на минут 15 отдыхать.

Начинка для вонтонов

Китайские пельмени славятся разнообразием и сочностью начинок. Используют мясо, птицу, рыбу, морепродукты, овощи, соусы, специи и даже фрукты. Как показывает практика китайской кулинарии, пельмени могут быть вкусными не только с мясом.

Вонтоны чаще готовят со свининой, курицей, морепродуктами, рыбой, грибами, овощами. Хотя есть варианты и сладких вонтонов, например, с бананами, орехами или ягодами.

Рассмотрим приготовление мясных, вегетарианских и сладких вонтонов. Каждый найдет для себя что-то по вкусу.

Жареные вонтоны. Рецепт с фото

На родине китайским пельменям придают разную форму. Иногда края полностью скрепляют между собой, иногда оставляют открытым «горлышко», а в сычуаньской кухне им часто придают треугольную форму. На этот раз мы предлагаем слепить из теста мешочки и обжарить их во фритюре. Читайте, как приготовить жареные вонтоны (рецепт):

  • Для начала займемся приготовлением соуса. Возьмите один красный перец чили, удалите семена и белые перегородки. Мякоть нарежьте тонкими полукольцами, которые затем следует соединить со столовой ложкой сахара, столовой ложкой сока лайма, тремя ложками воды и четырьмя ложками соевого соуса (вместо него можно взять рыбный).
  • Измельчите 250 грамм очищенных креветок, добавьте к ним мелко порезанный зеленый лук, пять или шесть зубчиков чеснока и несколько веточек кинзы.
  • Смешайте креветки с 450 граммами свиного фарша, одним куриным яйцом, столовой ложкой соевого соуса, чайной ложкой лайма и чайной ложкой сахара. Приправьте фарш солью, молотым перцем и хорошо перемешайте.
  • Миску с начинкой накройте пищевой пленкой и отправьте настаиваться в холодильник на полчаса.
  • Возьмите 350 грамм готового теста для вонтонов или приготовьте его самостоятельно. В центр каждой заготовки поместите шарик фарша, который следует скатать мокрыми руками. Защипните края так, чтобы у вас получился небольшой мешочек.
  • Для фритюра разогрейте растительное масло в глубокой кастрюле, а затем обжарьте в нем вонтоны до золотистого цвета.

Готовое блюдо подавайте к столу горячим с острым соусом.

Мясные начинки

Вонтоны с фаршем

Ингредиенты:

  • заварное тесто

Для начинки:

  • свиной фарш – 300 гр;
  • белокочанная капуста – ½ кочана;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • тертый имбирь – 1 ст. л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 1 ст. л;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.
  1. Капусту некрупно шинкуем, тушим на среднем огне. Морковь, лук очищаем, натираем. Смешиваем подготовленные овощи с фаршем, добавляем имбирь, измельченный чеснок, масло и соус. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  2. Из подготовленного теста делаем удлиненный жгут. Отрезаем от него небольшие кусочки, раскатываем их. В середину заготовки кладем приготовленную начинку, защипываем края. Форму можно делать любую, чаще делают круглую или конвертом.
  3. Отвариваем вонтоны с фаршем в подсоленной воде либо готовим на пару в течение 15 минут.

Ингредиенты:

  • заварное тесто

Для начинки:

  • мякоть свинины – 0,5 кг;
  • креветки – 350 гр;
  • корень свежего имбиря – по вкусу;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кунжутное масло – 2 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • зеленый лук.
  1. Мякоть свинины лучше мелко порубить. Если нет времени и желания, прокрутить через мясорубку. Креветки отвариваем, чистим, мелко режем. Оставляем несколько креветок целыми и откладываем их для дальнейшего использования. В мясной фарш кладем вышеуказанные специи, измельченный зеленый лук, тертый имбирь, соевый соус, масло, отварные креветки. Все перемешиваем. Если фарш кажется суховатым, можно добавить немного воды или бульона.
  2. Подготовленное тесто раскатываем в колбаску, от которой отрезаем небольшие кусочки и раскатываем их в кружки. На каждый кружочек кладем начинку. Защипываем края, оставляя вверху небольшое отверстие, в которое кладем целую креветку.
  3. Лучше готовить на пару в пределах 15 – 20 минут, так сохранится их целостность и сочность. Если пароварки нет, варите в воде, но тогда лучше края изделий полностью защипывать, чтобы не вытекал сок при обработке.

Вонтоны с куриным мясом

Ингредиенты:

  • заварное тесто

Для начинки:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • свежий имбирь – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ст. л;
  • кунжутное масло – 1 ст. л;
  • зеленый лук и петрушка – по вкусу;
  • соль.
  1. Куриное филе измельчаем ножом, как можно мельче. Натираем корень имбиря. Зелень мелко режем. Все подготовленные продукты смешиваем, добавляем соль, масло, соус. Даем начинке несколько минут настояться.
  2. Заранее подготовленное тесто раскатываем в длинный жгут. Нарезаем небольшие кусочки, раскатываем их в квадратики или кружочки. В середину изделия кладем начинку, защипываем края. Придаем любую форму.
  3. Готовим на пару примерное минут 10. При желании их можно сварить или пожарить.

Вегетарианские начинки

Ингредиенты:

  • заварное тесто

Для начинки:

  • свежие шампиньоны – 200 гр;
  • пекинская капуста – 200 гр;
  • сельдерей – 50 гр;
  • острый перец – 1 шт;
  • тертый свежий имбирь – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ст. л;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • соль – по вкусу.
  1. Очень мелко режем капусту, сельдерей, а еще лучше измельчить в блендере. Нарезанные грибы и перец обжариваем на масле. Все продукты соединяем, добавляем специи, зелень, имбирь, соус.
  2. Из теста делаем длинный жгут, который нарезаем небольшими частями. Каждый кусочек тонко раскатываем. В центр изделия выкладываем грибную начинку и лепим вонтоны желаемой формы.
  3. На пару блюдо получится более полезным и сочным.
  4. С этим рецептом хорошо сочетается соус, который легко готовится. Достаточно соединить кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус, тертый имбирь, острый молотый перец. Пикантный соус готов к употреблению.

Вонтоны с овощами и тофу

Ингредиенты:

  • заварное тесто

Для начинки:

  • тофу – 200 гр;
  • китайская капуста – 1 – 2 листа;
  • свежий имбирь – 1 ч. л;
  • морковь – 1 шт;
  • яйцо – 1шт;
  • сахар – 1 ч. л;
  • масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Тофу обсушиваем от лишней жидкости и мелко режем. Китайскую капусту и морковь нарезаем тонкими полосками. Соевый соус взбиваем с яйцом и сахаром, добавляем к смеси тофу, овощи, специи, перемешиваем.
  2. Из теста делаем тонкие кружочки, на которые выкладываем начинку. Края смачиваем слегка водой и защипываем. Обжариваем изделия с овощами и тофу до румяной корочки. Подаем к столу с соевым соусом.

Сладкие вонтоны

Несмотря на то, что вонтоны – это один из разновидностей китайских пельменей, их готовят и сладкими, в качестве десерта.

Вонтоны с бананами

Ингредиенты:

  • заварное тесто

Для начинки:

  • бананы – 2 – 3 шт;
  • пропаренный изюм без косточек – 1/3 стакана;
  • тертая кокосовая мякоть – 1/3 стакана;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  1. Разминаем мякоть бананов вилкой до кашеобразной консистенции, добавляем тертую или мелко нарезанную кокосовую мякоть, пропаренный изюм. Для подчеркивания вкуса добавляем немного ароматной молотой корицы.
  2. Вырезаем из подготовленного теста квадратики, на центр каждого кладем небольшое количество сладкой начинки. Края изделия немного смачиваем водой, защипываем. Удобнее делать сладкие вонтоны в форме конвертика.
  3. Разогреваем в сковороде растительное масло, обжариваем вонтоны. Посыпаем сахарной пудрой.

Вонтоны с вишней и кешью

Ингредиенты:

  • заварное тесто

Для начинки:

  • сушеная вишня – 100 гр;
  • орехи кешью – 50 гр;
  • молотая корица и сахар – по вкусу.
  1. Соединяем сушеную вишню с измельченными орешками кешью, корицу, сахар.
  2. Из теста формируем квадратики. На них выкладываем сладкий наполнитель, защипываем плотно края, придаем форму конвертов.
  3. Обжариваем в масле. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и корицей.

Жареные вонтоны

Жители Поднебесной готовят вонтоны самыми разными способами: на пару, варят в воде и даже обжаривают.

Жарить вонтоны можно с любой понравившейся начинкой. Обжаривают их обычно в большом количестве масла до золотистой корочки. Затем выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Жареные изделия часто подаются к столу с соусами.

Преимущества жарки в том, что форма изделий остается красивой даже после термической обработки, весь сок начинки сохраняется внутри.

Недостатки – в большом количестве ненужных калорий и вреде жареного растительного масла.

Тесто для вонтонов

В Китае для этого блюда продают уже готовое тесто, разрезанное на квадраты или круги нужного размера. Однако вы легко приготовите основу самостоятельно и убедитесь, что в этом нет ничего сложного. Читайте, как сделать в домашних условиях тесто для вонтонов (рецепт):

  • Просейте в миску три стакана муки.
  • Вскипятите в кастрюльке полстакана воды и влейте в муку. После этого добавьте еще четверть стакана воды комнатной температуры.
  • Положите в миску соль, ложку растительного масла, замесите тесто и оставьте его постоять на 10-15 минут.

Вонтоны с грибами

Если вы любите грибы или исключили из своего меню мясо, то обратите внимание на эти вегетарианские вонтоны. Рецепт:

  • 200 грамм пекинской капусты и 80 грамм сельдерея измельчите с помощью блендера.
  • 100 грамм шампиньонов и один острый перец измельчите ножом, а затем обжарьте на сковороде до готовности.
  • Заправьте фарш соевым соусом, добавьте по вкусу лук, кинзу и имбирь.
  • Приготовьте тесто (рецепт вы можете найти выше) и раскатайте его в тонкий пласт.
  • Разрежьте заготовку на квадраты, положите в центр каждого начинку и сформируйте мешочки.

Вонтоны нужно отварить на пару до готовности. Подать их к столу можно с оригинальным соусом, который готовится из следующих продуктов:

  • Соевый соус светлый — 30 мл.
  • Кунжутное масло — половина чайной ложки.
  • Темный рисовый уксус — половина чайной ложки.
  • Красный перец острый.
  • Имбирь — одна чайная ложка.

Мы надеемся, что вам понравятся рецепты, собранные в этой статье, и вы будете радовать родных новыми блюдами каждый день.

Китайские «готи»

В Поднебесной китайские жареные пельмени называют «готи». Они являются традиционным новогодним блюдом, но готовятся круглый год. В России данное яство известно как «Гедза», и подают его в китайских и японских ресторанах или кафе. Делают такие изделия с начинкой из свинины и овощей (пекинская капуста).

Состав продуктов (на 24 штуки):

  • 250 г капусты пекинской;
  • Большая ложка белого сухого (или шаосинского-рисового) вина;
  • 85 мл воды (комнатной температуры);
  • 2 большие ложки светлого соевого соуса;
  • 175 г пшеничной муки;
  • Зубчик чеснока;
  • 300 г фарша свиного;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • Большая ложка растительного масла;
  • По 1/4 чайной ложки соли (для начинки) и молотого (черного или белого) перца;
  • 6 маленьких ложек масла кунжутного (для жарки и соуса);
  • Кружок имбиря (от свежего корня);
  • Маленькая ложечка черного рисового уксуса.

Рецепт китайских пельменей:

  1. Просеиваем муку и перемешиваем с водой – сначала с помощью деревянных палочек, потом – руками. Доводим тестице до однородного состояния;
  2. Заворачиваем его в пакет, кладем на рабочую поверхность минут на 20;
  3. Очищаем имбирь и чесночок, последний пропускаем через пресс, трем имбирь на мелкой терочке;
  4. Прибавляем в фарш вместе с любым перчиком, солью, ложкой соевого соуса, тремя маленькими ложечками маслица кунжутного, вином. Тщательно вымешиваем, прикрываем, ставим в холодильник на 30 минут;
  5. Нарезаем на узкие полоски молодые листики капусты пекинской (лучше использовать нижнюю часть). Опускаем в кипящую водичку на 2 минутки, извлекаем из воды, откидываем на дуршлаг, подсушиваем;
  6. Мелко шинкуем капусту и нарезаем лук зеленый, прибавляем к промаринованному фаршу;
  7. Для приготовления дип-соуса в домашних условиях остатки соевого соуса смешиваем с маслом кунжутным (чайную ложечку) и рисовым уксусом. По желанию добавляем 1/4 маленькой ложки чили-масла;
  8. Снова вымешиваем тесто для китайских пельменей до мягкого, гладкого, эластичного состояния. Скатываем в колобок, делим на 2 равные части, которые раскатываем в колбаски. Каждую разрезаем на 12 одинаковых кусков, получаются 24 пельменных заготовки;
  9. Каждую скатываем в шарик и раскатываем в тоненький кружок диаметром около 8-9 см (другие заготовки надо прикрыть, чтобы не обветривались);
  10. На все кружочки выкладываем в серединку чайную ложечку начинки, далее поднимаем с боков края наверх, смачиваем их тепленькой водой, защипываем таким образом, чтобы шов у «готи» получился сверху;
  11. Разогреваем в плоской сковородке большую ложку масла подсолнечника и перекладываем туда полуфабрикаты;
  12. Жарим на среднем пламени до румяного состояния, не переворачиваем. Далее вливаем 1/4 стаканчика воды, закрываем крышкой, еще жарим 5 минуток, потом снимаем крышку и выпариваем воду;
  13. Подливаем на пельмешки 2 чайные ложечки кунжутного масла, опять накрываем крышкой, жарим около двух минут.

Выкладываем вкусные и сытные «готи» в плоскую посуду зажаренной стороной кверху, подаем на стол с дип-соусом (это специальный вид заправки, в которую нужно макать еду, в нашем случае – пельмешки).

Заготовочки можно замораживать и держать в морозилке, или сразу жарить (замороженные полуфабрикаты перед жаркой размораживать не нужно).

Китайские пельмени цзяоцзы

Цзяоцзы — традиционное кушанье кухни Китая, которое готовят из теста с мясной начинкой (в основном используется свиной фарш) и овощами (обычно с капустой), но иногда только из одного мяса. Блюдо имеет разнообразную форму, подается на стол с соусом из измельченного чеснока, соевого соуса и уксуса. Название китайских пельменей цзяоцзы переводится как «нежное ушко».

Необходимые компоненты:

  • 2 стакана муки;
  • Крупная луковица;
  • 400 г свиного фарша;
  • 1/3 стакана крахмала;
  • 200 г свежего укропа;
  • 50 г свежего корня имбиря (около 5 см);
  • Стаканчик холодной воды;
  • Перец и соль – по вкусу.

Инструкция готовки:

  1. Смешаем муку с крахмалом, просеем в посуду. Прибавим постепенно воду и вымесим однородное тестице. Количество воды можно регулировать самостоятельно;
  2. В процессе приготовления для начинки добавим в фарш мелко порубленный укроп, меленько порезанный лук и корень имбиря, натертый с помощью терки. Присолим, поперчим и перемешаем;
  3. Отщипнем от тестовой массы кусочки, небольшие по размеру, раскатаем их в виде лепешек. В середину каждого изделия кладем начинку: если лепешки маленькие – чайную ложечку, если побольше – столовую ложку;
  4. Далее аккуратно поднимем края тестечка вверх и сложим в виде цветка, не забывая немного защипывать. Так сделаем все заготовки;
  5. Потом наши полуфабрикаты поместим в пароварку на 15-20 минут, или отварим небольшими партиями в подсоленной водичке;

Подают китайские пельмени на пару (или отварные) с салатиком, в состав которого входят мелко порезанный огурец и зеленый лук, сбрызнутый лимонным соком. Так же салат можно немного присыпать сладкой паприкой или перцем чили.

Вонтоны с фаршем. Рецепт приготовления

Удивите близких новым блюдом китайской кухни и они будут вам благодарны. Как приготовить вонтоны? Рецепт приготовления читайте ниже:

  • Половину небольшого вилка капусты мелко порубите ножом и потушите в сковороде до готовности.
  • Одну морковь и одну луковицу очистите от кожуры, а затем натрите на терке. Смешайте овощи с 250 граммами свиного фарша, ложкой тертого имбиря, зубчиком чеснока, ложкой соевого соуса и ложкой кунжутного масла.
  • Когда капуста немного остынет, смешайте ее с фаршем и оставьте постоять в течение получаса.
  • В это время вы можете приготовить тесто и нарезать его на небольшие квадраты.
  • Ложку начинки положите на заготовки и заверните конвертом. После этого отварите вонтоны до готовности в подсоленной воде и подавайте к столу.

Пельмени «Вонтоны» — пошаговый рецепт

Вонтоны – популярная вариация китайских пельмешек с восхитительно вкусной и уникальной начинкой, состоящей из бамбука и креветок. Изделия могут иметь разную форму: квадратную, треугольную, круглую в виде мешочка (закрытого и открытого), конвертика.

Тающее во рту блюдо обжаривается в масле, готовится на пару или отваривается в кастрюле.

Вам понадобятся:

  • Белок яйца;
  • По 0,5 большой ложки сахара и масла кунжутного (можно заменить растительным);
  • 400 г вареных крупных очищенных креветок;
  • 200 г свиного фарша;
  • 2 столовые ложки крахмала (или рисовой муки);
  • 130 г мелких шампиньонов в маринаде или ростков бамбука;
  • По 2 большие ложки белого полусухого (или рисового вина) и соевого соуса;
  • 1/2 маленькой ложечки молотого черного перчика;
  • Около 200 мл кипяченой воды;
  • 600 г муки (в тесто);
  • Столовая ложка масла подсолнечника (в тесто);
  • Соль – на вкус.

Схема приготовления:

  1. Растираем креветки вилкой, смешиваем с фаршем;
  2. Мелко режем бамбуковые ростки (или грибочки), прибавляем к массе;
  3. Начинку приправляем сахаром, вином, соей, перцем, маслицем;
  4. Соединяем с крахмалом (или мукой), с белком. Все хорошенько размешиваем. Если фарш суховат, разбавляем его кипяченой водичкой;
  5. Муку для тестица просеиваем и делаем углубление;
  6. Подливаем к муке 100 мл кипятка, присаливаем, подмешиваем маслице. Еще добавляем остывшей кипяченой воды;
  7. Замешиваем эластичную тестовую массу и оставляем «отдохнуть» на 10 минут;
  8. Делим на три части. Два куска накрываем и убираем;
  9. Раскатываем кусок тестечка до двух миллиметров и вырезаем кружочки диаметром по 5 см;
  10. На каждую заготовку накладываем чайную ложку начинки;
  11. Собираем изделия: формируем мешочек, у которого открыт верх в форме «горлышка»;
  12. Вонтоны с фаршем помещаем в пароварку на 15 минут. Под каждую заготовку кладем кружок морковки, чтобы избежать прилипания к поверхности.

Подавать пельмешки можно с любым соусом: чили, кисло-сладким, кунжутно-чесночным и т.д.

Когда я делала китайские пельмени цзяоцзы, я упомянула, что их можно не только сварить, но и поджарить. Чем я сегодня и решила заняться. Приготовление теста и его раскатка — точно такие же, как и для вареных, а вот фарш под китайские жареные пельмени и их форма, представьте себе, должны быть уже другими. Или, скажем так: сварить вы можете цзяоцзы любой формы, а вот поджарить — не любой.

Отличие фарша заключается в том, что под жарку в нем должно быть меньше жидкости, т.е. нам придется резать зелень отдельно, и ту, в которой много жидкости (пекинская и белокочанная капуста) — отжимать. Отжимать травы-приправы не надо. А форма диктуется тем, что китайские жареные пельмени традиционно сервируются перевернутыми. Т.е. не нужно никаких изысканных косичек, загибов и высоких фигурных гребней. Зато важна прямая, а не изогнутая «спинка» (чтобы пельмешки равномерно касались сковороды).

Традиционный размер порции — 5-6 пельмешек. Впрочем, китайцы очень любят ходить в рестораны большими компаниями. В этом случае жареные пельмени подаются не индивидуальными порциями, а на большом общем блюде. Соусы к цзяоцзы подаются в отдельных мисочках. Один или несколько, они — обязательны. Без соуса цзяоцзы — блюдо сравнительно пресное, хоть вареные, хоть жареные.

Приготовление начинки для китайских жареных пельменей рационально начинать с нарезки капусты. Ее сначала шинкуют на тонкие полоски. И ту, и ту.

Потом капуста рубится как можно мельче.

Капуста перемешивается с небольшим количеством соли, после чего ей дают постоять, чтобы стекла лишняя жидкость, 10 минут. После отделения жидкости капусту отжимают.

Зеленый лук и кинзу мелко рубят. Без разницы, из чего она состоит — начинка для китайских жареных пельменей вообще должна быть очень мелкодисперсной.

Соединяем всю зеленку и фарш. Продавливаем через чесночный пресс чеснок и имбирь. Перчим по вкусу. Доливаем соевый соус и вымешиваем начинку.

Разделка теста на порции и раскатывание производятся точно по той же схеме, что и для вареных цзяоцзы.

А лепить будем по-другому. Одна из самых характерных форм — вот с такими широкими складками. Их обычно бывает 5-6 на пельмешку. Сильно прижимать не нужно — при жарке пельмени не так норовят расклеиться, как при варке.

Удобнее всего держать пельмени до переноса на сковороду на противне, покрытом тканью. В идеале они не должны соприкасаться друг с другом, чтобы не слипнуться.

Дно сковороды должно быть полностью покрыто растительным маслом. Разогреваем его.

На раскаленную сковороду выкладываем пельмешки гребнями вверх. Т.е. ставим их на бок, и ОБЯЗАТЕЛЬНО вплотную друг к другу. Обжариваем, пока донышко не покоричневеет.

После покоричневения дна пельмешек выливаем на сковороду миллиметра 3 воды и закрываем ее крышкой. Даем пельменям повариться на среднем огне 5 минут под крышкой.

Крышку открываем, огонь усиливаем и даем жидкости полностью выпариться.

Жареные китайские пельмени традиционно сервируются с переворотом, т.е. гребешками вниз, а зажаристым донышком — вверх.

Мне больше всего полюбился к ним острый соево-уксусный соус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *