Желтые помидоры польза и вред

Желтые помидоры польза и вред

Содержание

Помидоры желтые вред и польза

Полезные свойства желтых помидор для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Овощи ›

Сегодня в супермаркетах и магазинах можно встретить помидоры не только красного и розового, но и приятного солнечного желтого цвета. Поэтому возникает вопрос: а полезны ли такие овощи? В чем их преимущество перед красными томатами, к которым мы так привыкли? Рассмотрим такой сорт помидоров с точки зрения пользы и вероятного вреда для организма человека.

Польза

Желтые томаты по содержанию полезных веществ в разы превосходят пользу красных помидоров. Преимущество у жёлтых овощей перед красными заключается в большем содержании мякоти и меньшей кислотности. Это говорит о том, что желтый томат не страшен аллергикам и людям с нарушением пищеварения или заболеваниями почек. Также к плюсам желтого помидора следует отнести меньшую калорийность, что тоже важно, особенно для людей, больных диабетом, людям преклонного возраста и с проблемами ожирения или лишнего веса.

Известно, что продукт содержит достаточное количество пищевых волокон, а поэтому желтый томат эффектно улучшает работу кишечника, моторику желудка, перистальтику кишок, то есть, проще говоря, этот овощ полезен для решения проблемы запора.

А следственно, если решить проблему дефекации организма, то и общее очищение крови и пищевода человеку обеспечено.

Этот вид помидоров ценится за высокое содержание витамина В, который отвечает за внешний вид человека и его нервную систему. При регулярном употреблении этого продукта укрепляются волосы, исчезают трещины в уголках рта, меньше страдает зрение и излечивается ломкость ногтей.

Вред

Желтый помидор все равно остается помидором, поэтому в больших количествах употреблять его в пищу нежелательно, поскольку это может вызвать непроходимость кишечника (в продукте много пищевых волокон), повысить кислотность желудка.

Такие томаты вредны для людей с проблемами почек: если кушать их с продуктами, содержащими высокий уровень крахмала, могут образовываться камни в желчном пузыре, почках.

Также, не смотря не незначительное содержание в помидоре пуринов, все равно при заболеваниях подагрой или артритом не стоит увлекаться этим продуктом, поскольку в крови может образовываться мочевая кислота.

Помидоры, выращенные на открытом грунте, имеют более приятные вкусовые качества, нежели у помидоров из теплиц. Однако если растение росло без чрезмерной обработки пестицидами, есть его абсолютно безопасно. Особенно это актуально в наступление сезона, когда томаты не содержат или имеют низкий уровень нитратов.

Правила выбора желтых помидоров следующие:

  • покупать продукт в сезон с июня по сентябрь;
  • покупать лучше томаты, собранные с открытого грунта;
  • в желтых голландских помидорах меньшая кислотность.

Калорийность

Желтые помидоры не содержат много калорий (точнее, их в этом продукте даже меньше, нежели в красных томатах), а потому они считаются диетическими, то есть, помогают скинуть лишний вес. В 100 г продукта содержится до 25 ккал. Это удивительная цифра, поскольку из-за достаточного содержания в желтом помидоре углеводов, человек чувствует сытость, но тем не менее не набирает лишние килограммы. Если делать из желтых томатов сок, то можно вывести таблицу калорийности продукта в виде томатного сока:

Количество томатного сока Масса в граммах Калорийность, ккал
1 ч. л. 20 5
1 ст. л. 50 12,5
1 стакан 200 мл 200 50
1 стакан 250 мл 250 62,5

Противопоказания

Желтые помидоры противопоказаны в таких случаях:

  • при гастрите;
  • при язве желудка;
  • при мочекаменной болезни, камнях в почках;
  • при воспалении двенадцатиперстной кишки;
  • при артрите;
  • при грудном вскармливании.

Беременным женщинам желтые томаты кушать можно и полезно, в них большое количество необходимых при беременности витаминов и минералов. А вот кушать помидоры с грудничком на руках не рекомендуется, поскольку у маленьких детей крайне чувствителен желудок к продуктам, это может вызвать колики, вздутие, диарею у ребенка или аллергию, диатез.

Пищевая ценность

Содержание полезных веществ Содержание в 100 граммах
Белки 0,98 г
Жиры 0,26 г

  1. Насыщенные жирные кислоты — 0,036 г
  2. Полиненасыщенные жиры – 0,11 г
  3. Мононенасыщенные жиры – 0,04 г
УглеводыПищевые волокна 2,28 г0,7 г

Желтый помидор можно назвать очень удачным продуктом в плане пищевой ценности – это отличное сочетание углеводов, белков и жиров, что и энергию дает, и пользу, и материал для слаженной работы организма.

Витамины и минералы

Витаминная ценность желтых помидоров:

Витамины В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
А-витамин (бета-каротин) 133 мкг 900 мкг
В1 (тиамин) 0,06 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 0,04 1,8 мг
В5 0,3 20 мкг
В9 (Кислота фолиевая) 11 мкг 400 мкг
РР или В3 (ниацин) 0,7 7 мг
Витамин Е — токоферол 0,7 15 мкг
Витамин К 7,9 65 мг
С (аскорбиновая кислота) 25 мкг 90 мг

Полезные минералы в желтых помидорах:

Минералы В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
Железо 0,9 18 мг
Фосфор 26 700 мкг
Сера 12 800 мкг
Магний 20 420 мкг
Кальций 14 1000 мкг
Калий 290 4700 мкг
Холин 6,7
Хлор 57
Медь 110 3 мг

Желтые томаты – настоящий кладезь полезных веществ. К тому же сочетание микроэлементов в них довольно разнообразное и взаимодополняющее. Не стоит забывать о пользе желтых томатов для зрения — их желтый цвет связан с содержанием в продукте витамина А (ретинола). А это и здоровье, и крепкий иммунитет, и красивая кожа и волосы. Кушать такие помидоры в 2 раза полезнее, чем красные, потому что они являются диетическим продуктом, в котором содержится нужное количество и углеводов (энергия), и белков (построение клеток), и жиров (транспорт веществ, функционирование клеток).

Полезные свойства желтых помидор для человека

3.71 (74.29%) 7 votes

Рекомендуем изучить:

Помидоры желтые и красные: польза и вред, почему и какие лучше, описание хороших сортов, фото, видео

Какие лучше по вкусу и условиям выращивания: желтые или красные помидоры? Это сложный выбор для настоящих ценителей полезной пищи, людей, которые находятся в погоне за витаминами, полезными ферментами. Некоторые люди страдают от болезней, при которых нельзя есть продукты с высоким уровнем кислотности. Данная овощная культура содержит в себе много полезного, но влияет ли окраска на ценность продукта?

Главные достоинства

Чем полезны желтые томаты? Они содержат в себе огромное количество необходимых человеческому организму веществ, что дает им преимущество по сравнению с красными сортами. Желтый помидор не слишком кислый, в нем много мякоти. Благодаря таким характеристикам он не составляет угрозы для людей, которые:

  • склонны к аллергическим проявлениям;
  • имеют отклонения в работе пищеварительной системы;
  • страдают почечными заболеваниями.

Чем полезен этот овощ? Важной положительной стороной желтых сортов является их низкая калорийность. На это стоит обратить внимание людям, которые:

  • страдают сахарным диабетом;
  • имеют проблемы с лишней массой тела, страдают ожирением;
  • находятся в преклонном возрасте.

Желтые помидоры полезны для здоровья, поскольку богаты немалым количеством особых волокон. Благодаря им можно действенно улучшить функционирование органов пищеварительной системы:

  • нормализуется работа кишечника;
  • изменяется моторика желудка;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • предотвращается или устраняется запор.

Благодаря таким свойствам происходит очищение всего организма от накапливающихся токсичных веществ. Улучшается состояние крови и пищевода. Желтые помидоры ценны высоким содержанием витаминов, относящихся к группе В (их поступление в организм с едой обеспечивает нормализацию функционирования нервной системы, внешне человек выглядит здоровым). Если все время употреблять в пищу желтые сорта, то удастся сделать волосы максимально крепкими, устраняются мелкие трещинки по уголкам губ, снижается степень ломкости ногтевых пластин и улучшается зрение.

Полезная информация

Почему у помидоров желтая окраска? Это обусловлено наличием провитамина А. Из-за него и полезны желтые помидоры в борьбе с онкологическими заболеваниями, а именно в предотвращении их развития. Свойства ликопина уменьшают вероятность возникновения злокачественных образований в мочевом пузыре, простате.

Красные помидоры содержат в себе относительно много витамина С, что провоцирует изжогу (высокая кислотность). Сорта помидоров желтого цвета имеют в своем составе миоцин (фермент). Он способствует укреплению стенок сосудов, максимизирует качество функционирования имеющихся в организме антиоксидантов. Если отсутствует поступление с пищей такого фермента, то человеку угрожает пеллагра. Это заболевание обуславливает появление дерматитов, деменции, что вызывает смертельный исход при отсутствии надлежащих терапевтических действий.

Если оценивать томаты, исходя из содержания в них количества миоцина, то на первое место можно поставить томат желтый, далее идут красные сорта, затем зеленые. Относительно мало миоцина и в белых сортах.

Во время приобретения желтых томатов следует руководствоваться некоторыми советами: овощи на свету должны обладать прозрачностью. Если в плодах есть черные семечки, это свидетельствует об их перезрелости. Оптимальный цвет семечек — белый.

Сорта желтых томатов отличаются по вкусовым качествам, составу веществ. Например, у желтых голландских помидоров наиболее низкий уровень кислотности. Перед покупкой можно посмотреть на фото конкретного вида, чтобы заранее иметь визуальное представление о желаемом варианте.

Немного о сортах

Желтые помидоры ценятся тем, что их разрешается кушать во время диет даже маленьким детям. Лучшие сорта отличаются высокой степенью сладости, своими прекрасными вкусовыми качествами. Как и красные овощи этого вида, желтые варианты отличаются обилием форм. Они бывают круглыми, внешне похожими на острый перец, грушевидными.

Крупные экземпляры, которые продаются на рынке или в супермаркетах, могут достигать очень больших размеров. На 1 кг приходится по несколько плодов. Это удается достичь благодаря селекционерам, которые постоянно совершенствуют свойства овощных культур.

Наибольшей популярностью среди садоводов и огородников пользуются помидоры сорта «Медовый спас». Их допускается выращивать не только на открытых грядках, но и в теплицах или неотапливаемых парниках. Плоды очень крупные, растение среднеспелое, кусты высокорослые.

Описание растения:

  • высота примерно 100-150 см (нужно подвязывать);
  • вегетационный период составляет 110 дней;
  • плод в среднем весит 0,5 кг;
  • окраска плодов — ярко-желтая, с медовым отливом.

Сорт «Персик» характеризуется отличным плодоношением, устойчив к заболеваниям и вредителям. Плоды крупные, по цвету они ярко-желтые, с небольшим красноватым отливом. «Персик» хорошо употреблять лицам, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, из-за его положительного воздействия на организм.

Сорт «Хурма» имеет такое описание:

  • высота куста составляет до 100 см;
  • вегетационный отрезок времени — 120 суток;
  • овощи ярко-оранжевые, в чем можно убедиться на фото 2;
  • большие размеры.

Этот сорт считается среднеспелым, масса плода может достигать 300 г. Допускается выращивание на открытом участке или в теплицах из поликарбоната круглогодично.

Томат «Желтый гигант» славится не только своими огромными размерами, но и отличной урожайностью. Он подходит для приготовления салатов, консервирования, засолки, хорошими вкусовыми качествами обладает томатный сок, полученный из плодов этого сорта.

Другие сорта:

  • «Апельсин»;
  • «Желтый финик»;
  • «Медовая капля» и пр.

Польза и вред помидоров (видео)

Недостатки растения

Если рассматривать помидоры, польза и вред присутствуют всегда. Вне зависимости от своей окраски, плоды эти нельзя употреблять в чрезмерно больших объемах. Если советом не воспользоваться, то провоцируется кишечная непроходимость из-за наличия в продукте большего количества пищевых волокон. Может возрасти желудочная кислотность, что вредно для субъектов, которые имеют язву, гастрит.

Желтые сорта нежелательно употреблять при наличии отклонений в функционировании почек. При употреблении в пищу продуктов с большим количеством крахмала есть высокая вероятность образования камней в почках и желчном пузыре. В плодах желтой окраски находится пурин, который иногда вреден для человека. Он содержится в умеренном объеме, но если человек страдает артритом или подагрой, овощем не нужно слишком увлекаться. Из-за его обильного употребления имеется риск образования в крови мочевой кислоты, что негативно сказывается на здоровье.

У помидоров, которые произрастают на открытых грядках, приятные вкусовые характеристики в отличие от тепличных вариантов. Иногда растения и плоды небезопасны из-за обработки различными химическими удобрениями.

Безопаснее всего есть помидоры в сезон их созревания, не ранее. В таких овощах низкое содержание нитратов. Содержание пестицидов угрожает со стороны плодов любого цвета, связывать окраску и уровень нитратов в плодах не нужно.

Положительные свойства растения придают желтым сортам все большей популярности и востребованности. При желании насладиться отличными вкусовыми качествами, улучшить свое здоровье для высадки и употребления в пищу следует приобретать томат желтого цвета.

Технология выращивания томатов в теплицах (видео)

Желтые помидоры — польза и вред

Сейчас в любом супермаркете на прилавках с овощами красуются не только привычные глазу красные и розовые томаты, но и желтые. Так как сей продукт появился не так уж и давно многие люди стали задумываться, чем полезны желтые помидоры.

Польза и вред для организма желтых помидоров

Как оказалось, помидоры солнечного цвета не только приятно радуют глаз, но и среди своих сородичей являются самыми полезными. В них содержится очень высокий процент фермента ликопина, который замедляет процесс старения.

Большую пользу желтые помидоры могут принести девушкам, которые худеют. Они более мясисты, но содержат меньше жидкости. Эти томаты идеально подходят для диет, так как они менее калорийны, чем обычные красные.

Люди, страдающие повышенной кислотностью, и из-за этого отказавшиеся от употребления томатов, могут попробовать их желтый сорт. Желтые томаты содержат намного меньше кислоты, нежели красные.

Регулярное употребление в пищу желтых помидор, благоприятно скажется на вашем зрении, потому что в них содержится «ретинол». Вообще, солнечные томаты – настоящий клад полезных элементов, которые укрепят иммунитет и здоровье.

Желтые помидоры, безусловно, полезны, но и вред некоторым людям они могут нанести. Как бы там ни было, но томат остается томатом и неважно, какого он цвета. Поэтому чрезмерное употребление их в пищу может привести к непроходимости кишечника и повысить кислотность желудка.

Не рекомендуется употребление желтых помидор людям: с гастритом, язвой желудка, мочекаменной болезнью, с камнями в почках, артритом и воспалением двенадцатиперстной кишки. Беременным женщинам можно и даже нужно кушать желтые помидоры, в них огромное содержание витаминов и минералов, которые так необходимы при беременности. А вот при грудном вскармливании исключите из своего рациона томаты, т.к. у ребенка могут начаться колики, диарея или аллергия.

Польза желтых помидоров

Они не только радуют глаз солнечным цветом, но и являются самыми полезными из всех сортов помидор! Это – жёлтые помидоры. Американские учёные недавно доказали, что цвет томатов даже играет роль в замедлении старения, и жёлтый помидор вышел в явные лидеры в этом вопросе. При чём, чем старше человек, тем заметнее эффект! Действие такого рода приписывается ферменту ликопину, которого больше всего именно в жёлтых помидорах.

Такие сорта также богаты неким видом под названием тетра-цис-ликопин — каротиноидный пигмент, обладающий сильными антиоксидантными свойствами.

Жёлтые помидоры хорошо употреблять при диете для снижения веса вместо красных, поскольку они менее калорийны, в них больше мякоти, но меньше жидкости.

Полезные свойства желтых помидор для человека

Жёлтый помидор содержит меньше кислоты, поэтому тем, кто не любит помидоры из-за повышенной кислотности, можно рекомендовать именно их жёлтый сорт.

Польза жёлтых помидоров доказана также в борьбе с онкологическими заболеваниями, в частности, установлено, что содержащийся в томатах ликопин предотвращает риск рака мочевого пузыря, а также простаты.

Отличаются также солнечные томаты высоким содержанием миоцина, который помогает укреплять сосуды и сердце.

Жёлтый помидор спасёт и тех, у кого аллергия на ягоды и плоды (клубнику, вишню, морковь и т.д.). К тому же, жёлтые помидоры по некоторым полезным качествам даже превосходят цитрусовые.

Солнечный томат благотворно влияет на почки, печень, кишечник, выводит токсины из организма.

Новинки платьев 2013 года → ← Чем полезен мускатный орех? Метки: желтый помидоровощпомидор

Плоды красного цвета традиционно соотносят с любовными делами. Клубника, малина, яблоки символы страсти и любви. К чему снятся женщине красные помидоры? Толкование увиденного будет зависеть от сопутстствующих сюжету деталей и нюансов, ведь помидор может быть гнилым или очень кислым.

Общее толкование

Помидор несет в себе положительную символику, успех в любви и материальное благополучие. Это символ страсти и денежного изобилия. Однако в сновидении могут присутствовать поясняющие толкование нюансы, от которых будет зависеть правильная трактовка:

  • видеть красные помидоры в помещении;
  • собирать урожай в огороде своими руками;
  • покупать плоды на рынке/в магазине;
  • кушать помидоры и чувствовать вкус;
  • выбрасывать плоды в мусор.

Видеть спелые помидоры в огороде или в овощном ларьке к успешному разрешению намеченных планов. Вы преодолеете все препятствия, получите результат своих стараний. Висящие на ветке спелые томаты сулят большое счастье. Наблюдение за поспеванием плодов предрекает жизненный успех.

Видеть томаты на столе к долгой благополучной жизни в кругу родных людей. Нарезать помидоры для салата к печали и тоске. Если в вас бросают томаты вскоре ожидает презрение окружающих людей.

Собирать урожай спелых помидор впереди благополучный жизненный этап, наполненный радостными событиями и известиями.

Видеть томаты в банке счастливые события пройдут стороной, ваши планы не реализуются. Возможно, вы слишком консервативно относитесь к любым переменам? Впустите счастье в свою жизнь, откройте дверь благоприятным переменам.

Больному человеку спелый овощ предрекает скорое выздоровление. Пробовать сладкий помидор на вкус к обретению всех благ.

Любовная тема

Красные помидоры в сновидении указывают на тайный любовный роман, который тщательно скрывают от любопытных глаз. Однако в скором времени о тайной связи узнают об этом предупреждает сновидение.

  • Для одиноких людей видение красных томатов пророчит скорую встречу со второй половинкой.

    Помидоры: польза и вред для здоровья организма человека красных, желтых, зеленых помидоров

    Мужчинам данный сюжет предвещает любовное наслаждение, которое подарит партнерша.

  • Спелые плоды во сне также предупреждают: настала пора для активных действий на любовном фронте. Кто не решался раскрыть свои чувства нужно сделать признание. Кто долгое время находится в любовной связи пора сделать предложение выйти замуж.
  • Срывать спелые томаты своими руками ожидайте предложение выйти замуж. Поливать помидоры в огороде свадебные торжества не за горами. Однако видение большого количества томатов сулит распространение сплетен о ваших любовных победах, поэтому не делитесь секретами с подругами.
  • Видеть множество сочных плодов к приятному романтическому знакомству, желанию любви. Также спелые помидоры могут предвещать веселое застолье с друзьями. Помидор огромных размеров к веселой вечеринке и отдыху в кругу близких людей.
  • Кислые на вкус томаты к любовному разочарованию. Принести в дом купленные помидоры к неожиданному предательству дорогого человека. Неспелый помидор говорит об охлаждении в отношениях: возможно, приблизилось время разлуки.
  • Если в сюжете сновидения присутствовал ваш возлюбленный или супруг, это говорит о флирте на стороне. Хуже, если возлюбленный кушал томаты во сне это раскрывает его тайную связь с любовницей.
  • Если сновидец сам кушал томаты во сне, это свидетельствует о недостатке любовных впечатлений в жизни. Вам не хватает бурной интимной жизни, любовных переживаний и остроты ощущений. Видение неспелых томатов говорит о неготовности сновидца для активной интимной жизни.
  • Для семейных людей данный сюжет предвещает полное благополучие в доме и взаимопонимание между супругами, семейную идиллию.

Испорченные или соленые помидоры

  • Видеть или пробовать гнилые томаты во сне к большим материальным убыткам. Выкидывать испорченные томаты стоит подготовиться к борьбе за свои планы.
  • Пробовать на вкус консервированные помидоры и ощущать горечь к разочарованию. Возникнет ситуация, которая введет вас в смущение, и вы покраснеете от своей неловкости.
  • Соленые томаты предвещают перемены в мыслях. Новое осознание ситуации приведет к быстрому решению насущных вопросов. Однако соленые томаты в банках говорят о нежелании перемен, о неготовности к радикальному решению насущных вопросов.
  • Маринованные томаты предвещают пикантную ситуацию. Недоброжелатели осознанно вводят вас в заблуждение насчет возлюбленного, чтобы спровоцировать конфликт. Завистник находится в вашем близком окружении.
  • Солить томаты своими руками быть инициатором перемен в своей жизни. Возможно, вы разорвете существующие отношения для возникновения новой связи. Впереди вас ожидает счастливый супружеский союз с другим мужчиной.

Помидоры желтые вред и польза

Полезные свойства желтых помидор для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Овощи ›

Сегодня в супермаркетах и магазинах можно встретить помидоры не только красного и розового, но и приятного солнечного желтого цвета. Поэтому возникает вопрос: а полезны ли такие овощи? В чем их преимущество перед красными томатами, к которым мы так привыкли? Рассмотрим такой сорт помидоров с точки зрения пользы и вероятного вреда для организма человека.

Польза

Желтые томаты по содержанию полезных веществ в разы превосходят пользу красных помидоров. Преимущество у жёлтых овощей перед красными заключается в большем содержании мякоти и меньшей кислотности. Это говорит о том, что желтый томат не страшен аллергикам и людям с нарушением пищеварения или заболеваниями почек. Также к плюсам желтого помидора следует отнести меньшую калорийность, что тоже важно, особенно для людей, больных диабетом, людям преклонного возраста и с проблемами ожирения или лишнего веса.

Известно, что продукт содержит достаточное количество пищевых волокон, а поэтому желтый томат эффектно улучшает работу кишечника, моторику желудка, перистальтику кишок, то есть, проще говоря, этот овощ полезен для решения проблемы запора.

А следственно, если решить проблему дефекации организма, то и общее очищение крови и пищевода человеку обеспечено. Этот вид помидоров ценится за высокое содержание витамина В, который отвечает за внешний вид человека и его нервную систему. При регулярном употреблении этого продукта укрепляются волосы, исчезают трещины в уголках рта, меньше страдает зрение и излечивается ломкость ногтей.

Вред

Желтый помидор все равно остается помидором, поэтому в больших количествах употреблять его в пищу нежелательно, поскольку это может вызвать непроходимость кишечника (в продукте много пищевых волокон), повысить кислотность желудка.

Такие томаты вредны для людей с проблемами почек: если кушать их с продуктами, содержащими высокий уровень крахмала, могут образовываться камни в желчном пузыре, почках.

Также, не смотря не незначительное содержание в помидоре пуринов, все равно при заболеваниях подагрой или артритом не стоит увлекаться этим продуктом, поскольку в крови может образовываться мочевая кислота.

Помидоры, выращенные на открытом грунте, имеют более приятные вкусовые качества, нежели у помидоров из теплиц. Однако если растение росло без чрезмерной обработки пестицидами, есть его абсолютно безопасно. Особенно это актуально в наступление сезона, когда томаты не содержат или имеют низкий уровень нитратов.

Правила выбора желтых помидоров следующие:

  • покупать продукт в сезон с июня по сентябрь;
  • покупать лучше томаты, собранные с открытого грунта;
  • в желтых голландских помидорах меньшая кислотность.

Калорийность

Желтые помидоры не содержат много калорий (точнее, их в этом продукте даже меньше, нежели в красных томатах), а потому они считаются диетическими, то есть, помогают скинуть лишний вес. В 100 г продукта содержится до 25 ккал. Это удивительная цифра, поскольку из-за достаточного содержания в желтом помидоре углеводов, человек чувствует сытость, но тем не менее не набирает лишние килограммы. Если делать из желтых томатов сок, то можно вывести таблицу калорийности продукта в виде томатного сока:

Количество томатного сока Масса в граммах Калорийность, ккал
1 ч. л. 20 5
1 ст. л. 50 12,5
1 стакан 200 мл 200 50
1 стакан 250 мл 250 62,5

Противопоказания

Желтые помидоры противопоказаны в таких случаях:

  • при гастрите;
  • при язве желудка;
  • при мочекаменной болезни, камнях в почках;
  • при воспалении двенадцатиперстной кишки;
  • при артрите;
  • при грудном вскармливании.

Беременным женщинам желтые томаты кушать можно и полезно, в них большое количество необходимых при беременности витаминов и минералов. А вот кушать помидоры с грудничком на руках не рекомендуется, поскольку у маленьких детей крайне чувствителен желудок к продуктам, это может вызвать колики, вздутие, диарею у ребенка или аллергию, диатез.

Пищевая ценность

Содержание полезных веществ Содержание в 100 граммах
Белки 0,98 г
Жиры 0,26 г

  1. Насыщенные жирные кислоты — 0,036 г
  2. Полиненасыщенные жиры – 0,11 г
  3. Мононенасыщенные жиры – 0,04 г
УглеводыПищевые волокна 2,28 г0,7 г

Желтый помидор можно назвать очень удачным продуктом в плане пищевой ценности – это отличное сочетание углеводов, белков и жиров, что и энергию дает, и пользу, и материал для слаженной работы организма.

Витамины и минералы

Витаминная ценность желтых помидоров:

Витамины В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
А-витамин (бета-каротин) 133 мкг 900 мкг
В1 (тиамин) 0,06 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 0,04 1,8 мг
В5 0,3 20 мкг
В9 (Кислота фолиевая) 11 мкг 400 мкг
РР или В3 (ниацин) 0,7 7 мг
Витамин Е — токоферол 0,7 15 мкг
Витамин К 7,9 65 мг
С (аскорбиновая кислота) 25 мкг 90 мг

Полезные минералы в желтых помидорах:

Минералы В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
Железо 0,9 18 мг
Фосфор 26 700 мкг
Сера 12 800 мкг
Магний 20 420 мкг
Кальций 14 1000 мкг
Калий 290 4700 мкг
Холин 6,7
Хлор 57
Медь 110 3 мг

Желтые томаты – настоящий кладезь полезных веществ. К тому же сочетание микроэлементов в них довольно разнообразное и взаимодополняющее. Не стоит забывать о пользе желтых томатов для зрения — их желтый цвет связан с содержанием в продукте витамина А (ретинола). А это и здоровье, и крепкий иммунитет, и красивая кожа и волосы. Кушать такие помидоры в 2 раза полезнее, чем красные, потому что они являются диетическим продуктом, в котором содержится нужное количество и углеводов (энергия), и белков (построение клеток), и жиров (транспорт веществ, функционирование клеток).

Полезные свойства желтых помидор для человека

3.71 (74.29%) 7 votes

Рекомендуем изучить:

Помидоры желтые и красные: польза и вред, почему и какие лучше, описание хороших сортов, фото, видео

Какие лучше по вкусу и условиям выращивания: желтые или красные помидоры? Это сложный выбор для настоящих ценителей полезной пищи, людей, которые находятся в погоне за витаминами, полезными ферментами. Некоторые люди страдают от болезней, при которых нельзя есть продукты с высоким уровнем кислотности. Данная овощная культура содержит в себе много полезного, но влияет ли окраска на ценность продукта?

Главные достоинства

Чем полезны желтые томаты? Они содержат в себе огромное количество необходимых человеческому организму веществ, что дает им преимущество по сравнению с красными сортами. Желтый помидор не слишком кислый, в нем много мякоти. Благодаря таким характеристикам он не составляет угрозы для людей, которые:

  • склонны к аллергическим проявлениям;
  • имеют отклонения в работе пищеварительной системы;
  • страдают почечными заболеваниями.

Чем полезен этот овощ? Важной положительной стороной желтых сортов является их низкая калорийность. На это стоит обратить внимание людям, которые:

  • страдают сахарным диабетом;
  • имеют проблемы с лишней массой тела, страдают ожирением;
  • находятся в преклонном возрасте.

Желтые помидоры полезны для здоровья, поскольку богаты немалым количеством особых волокон. Благодаря им можно действенно улучшить функционирование органов пищеварительной системы:

  • нормализуется работа кишечника;
  • изменяется моторика желудка;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • предотвращается или устраняется запор.

Благодаря таким свойствам происходит очищение всего организма от накапливающихся токсичных веществ. Улучшается состояние крови и пищевода. Желтые помидоры ценны высоким содержанием витаминов, относящихся к группе В (их поступление в организм с едой обеспечивает нормализацию функционирования нервной системы, внешне человек выглядит здоровым). Если все время употреблять в пищу желтые сорта, то удастся сделать волосы максимально крепкими, устраняются мелкие трещинки по уголкам губ, снижается степень ломкости ногтевых пластин и улучшается зрение.

Полезная информация

Почему у помидоров желтая окраска? Это обусловлено наличием провитамина А. Из-за него и полезны желтые помидоры в борьбе с онкологическими заболеваниями, а именно в предотвращении их развития. Свойства ликопина уменьшают вероятность возникновения злокачественных образований в мочевом пузыре, простате.

Красные помидоры содержат в себе относительно много витамина С, что провоцирует изжогу (высокая кислотность). Сорта помидоров желтого цвета имеют в своем составе миоцин (фермент). Он способствует укреплению стенок сосудов, максимизирует качество функционирования имеющихся в организме антиоксидантов. Если отсутствует поступление с пищей такого фермента, то человеку угрожает пеллагра. Это заболевание обуславливает появление дерматитов, деменции, что вызывает смертельный исход при отсутствии надлежащих терапевтических действий.

Если оценивать томаты, исходя из содержания в них количества миоцина, то на первое место можно поставить томат желтый, далее идут красные сорта, затем зеленые. Относительно мало миоцина и в белых сортах.

Во время приобретения желтых томатов следует руководствоваться некоторыми советами: овощи на свету должны обладать прозрачностью. Если в плодах есть черные семечки, это свидетельствует об их перезрелости. Оптимальный цвет семечек — белый.

Сорта желтых томатов отличаются по вкусовым качествам, составу веществ. Например, у желтых голландских помидоров наиболее низкий уровень кислотности. Перед покупкой можно посмотреть на фото конкретного вида, чтобы заранее иметь визуальное представление о желаемом варианте.

Немного о сортах

Желтые помидоры ценятся тем, что их разрешается кушать во время диет даже маленьким детям. Лучшие сорта отличаются высокой степенью сладости, своими прекрасными вкусовыми качествами. Как и красные овощи этого вида, желтые варианты отличаются обилием форм. Они бывают круглыми, внешне похожими на острый перец, грушевидными.

Крупные экземпляры, которые продаются на рынке или в супермаркетах, могут достигать очень больших размеров. На 1 кг приходится по несколько плодов. Это удается достичь благодаря селекционерам, которые постоянно совершенствуют свойства овощных культур.

Наибольшей популярностью среди садоводов и огородников пользуются помидоры сорта «Медовый спас». Их допускается выращивать не только на открытых грядках, но и в теплицах или неотапливаемых парниках. Плоды очень крупные, растение среднеспелое, кусты высокорослые.

Описание растения:

  • высота примерно 100-150 см (нужно подвязывать);
  • вегетационный период составляет 110 дней;
  • плод в среднем весит 0,5 кг;
  • окраска плодов — ярко-желтая, с медовым отливом.

Сорт «Персик» характеризуется отличным плодоношением, устойчив к заболеваниям и вредителям. Плоды крупные, по цвету они ярко-желтые, с небольшим красноватым отливом. «Персик» хорошо употреблять лицам, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, из-за его положительного воздействия на организм.

Сорт «Хурма» имеет такое описание:

  • высота куста составляет до 100 см;
  • вегетационный отрезок времени — 120 суток;
  • овощи ярко-оранжевые, в чем можно убедиться на фото 2;
  • большие размеры.

Этот сорт считается среднеспелым, масса плода может достигать 300 г. Допускается выращивание на открытом участке или в теплицах из поликарбоната круглогодично.

Томат «Желтый гигант» славится не только своими огромными размерами, но и отличной урожайностью. Он подходит для приготовления салатов, консервирования, засолки, хорошими вкусовыми качествами обладает томатный сок, полученный из плодов этого сорта.

Другие сорта:

  • «Апельсин»;
  • «Желтый финик»;
  • «Медовая капля» и пр.

Польза и вред помидоров (видео)

Недостатки растения

Если рассматривать помидоры, польза и вред присутствуют всегда. Вне зависимости от своей окраски, плоды эти нельзя употреблять в чрезмерно больших объемах. Если советом не воспользоваться, то провоцируется кишечная непроходимость из-за наличия в продукте большего количества пищевых волокон. Может возрасти желудочная кислотность, что вредно для субъектов, которые имеют язву, гастрит.

Желтые сорта нежелательно употреблять при наличии отклонений в функционировании почек. При употреблении в пищу продуктов с большим количеством крахмала есть высокая вероятность образования камней в почках и желчном пузыре. В плодах желтой окраски находится пурин, который иногда вреден для человека. Он содержится в умеренном объеме, но если человек страдает артритом или подагрой, овощем не нужно слишком увлекаться. Из-за его обильного употребления имеется риск образования в крови мочевой кислоты, что негативно сказывается на здоровье.

У помидоров, которые произрастают на открытых грядках, приятные вкусовые характеристики в отличие от тепличных вариантов. Иногда растения и плоды небезопасны из-за обработки различными химическими удобрениями.

Безопаснее всего есть помидоры в сезон их созревания, не ранее.

Помидоры желтые вред и польза

В таких овощах низкое содержание нитратов. Содержание пестицидов угрожает со стороны плодов любого цвета, связывать окраску и уровень нитратов в плодах не нужно.

Положительные свойства растения придают желтым сортам все большей популярности и востребованности. При желании насладиться отличными вкусовыми качествами, улучшить свое здоровье для высадки и употребления в пищу следует приобретать томат желтого цвета.

Технология выращивания томатов в теплицах (видео)

Желтые помидоры — польза и вред

Сейчас в любом супермаркете на прилавках с овощами красуются не только привычные глазу красные и розовые томаты, но и желтые. Так как сей продукт появился не так уж и давно многие люди стали задумываться, чем полезны желтые помидоры.

Польза и вред для организма желтых помидоров

Как оказалось, помидоры солнечного цвета не только приятно радуют глаз, но и среди своих сородичей являются самыми полезными. В них содержится очень высокий процент фермента ликопина, который замедляет процесс старения.

Большую пользу желтые помидоры могут принести девушкам, которые худеют. Они более мясисты, но содержат меньше жидкости. Эти томаты идеально подходят для диет, так как они менее калорийны, чем обычные красные.

Люди, страдающие повышенной кислотностью, и из-за этого отказавшиеся от употребления томатов, могут попробовать их желтый сорт. Желтые томаты содержат намного меньше кислоты, нежели красные.

Регулярное употребление в пищу желтых помидор, благоприятно скажется на вашем зрении, потому что в них содержится «ретинол». Вообще, солнечные томаты – настоящий клад полезных элементов, которые укрепят иммунитет и здоровье.

Желтые помидоры, безусловно, полезны, но и вред некоторым людям они могут нанести. Как бы там ни было, но томат остается томатом и неважно, какого он цвета. Поэтому чрезмерное употребление их в пищу может привести к непроходимости кишечника и повысить кислотность желудка.

Не рекомендуется употребление желтых помидор людям: с гастритом, язвой желудка, мочекаменной болезнью, с камнями в почках, артритом и воспалением двенадцатиперстной кишки. Беременным женщинам можно и даже нужно кушать желтые помидоры, в них огромное содержание витаминов и минералов, которые так необходимы при беременности. А вот при грудном вскармливании исключите из своего рациона томаты, т.к. у ребенка могут начаться колики, диарея или аллергия.

Польза желтых помидоров

Они не только радуют глаз солнечным цветом, но и являются самыми полезными из всех сортов помидор! Это – жёлтые помидоры. Американские учёные недавно доказали, что цвет томатов даже играет роль в замедлении старения, и жёлтый помидор вышел в явные лидеры в этом вопросе. При чём, чем старше человек, тем заметнее эффект! Действие такого рода приписывается ферменту ликопину, которого больше всего именно в жёлтых помидорах.

Такие сорта также богаты неким видом под названием тетра-цис-ликопин — каротиноидный пигмент, обладающий сильными антиоксидантными свойствами.

Жёлтые помидоры хорошо употреблять при диете для снижения веса вместо красных, поскольку они менее калорийны, в них больше мякоти, но меньше жидкости. Жёлтый помидор содержит меньше кислоты, поэтому тем, кто не любит помидоры из-за повышенной кислотности, можно рекомендовать именно их жёлтый сорт.

Польза жёлтых помидоров доказана также в борьбе с онкологическими заболеваниями, в частности, установлено, что содержащийся в томатах ликопин предотвращает риск рака мочевого пузыря, а также простаты.

Отличаются также солнечные томаты высоким содержанием миоцина, который помогает укреплять сосуды и сердце.

Жёлтый помидор спасёт и тех, у кого аллергия на ягоды и плоды (клубнику, вишню, морковь и т.д.). К тому же, жёлтые помидоры по некоторым полезным качествам даже превосходят цитрусовые.

Солнечный томат благотворно влияет на почки, печень, кишечник, выводит токсины из организма.

Новинки платьев 2013 года → ← Чем полезен мускатный орех? Метки: желтый помидоровощпомидор

Помидоры сложно назвать высококалорийным продуктом, но для тех, кто следит за своим питанием, каждая калория на счету. Желтые томаты наименее калорийны среди всех остальных сортов помидоров. В них меньше воды и больше мякоти. Диетологи рекомендуют есть желтые томаты аллергиками, так как в них крайне мало аллергенов. В таких сортах помидор намного больше витамина А, чем в красных. Благодаря меньшему количеству витамина С его можно есть в больших количествах людям с повышенной кислотностью желудка. В сортах таких томатов больше вещества миоцина, который укрепляет сосуды.

Какие сорта томатов пригодны для выращивания в открытом грунте

Открытый грунт считается не лучшей средой для выращивания помидор. Однако это не совсем верное утверждение.

Желтые помидоры — польза и вред

В теплице очень трудно соблюсти необходимый баланс влаги и правильной температуры, чтобы растение чувствовало себя хорошо. В то же самое время в условиях открытого грунта создаются дополнительные риски для выращивания сортов помидор, так как сильный ветер, дождь и град могут испортить растения. Кроме того, климат во многих регионах России довольно суровый. До июня часто наблюдаются заморозки, поэтому сорт томатов для выращивания в открытом грунте нужно выбирать особенно тщательно.

Низкорослые томаты для открытого грунта считаются одними из лучших, так как ухаживать за ними проще. Их не обязательно подвязывать и пасынковать, таким сортам не сможет сильно навредить ветер.

Особенное внимание нужно уделить их стойкости к заболеваниям.

Для выращивания в открытом грунте в умеренном климате лучше всего выбирать ранние и среднеранние сорта томатов, которые успевают принести урожай до первых заморозков и не подвергаются эпидемии фитофтороза.

Среди желтых сортов помидор встречаются растения, которые могут принести большое количество качественных плодов даже на незащищенной земле.

Лучшие сорта помидор желтого цвета

«Грейпфрут». Это большой, мясистый помидор. В средней полосе России его лучше выращивать в теплице, но в мягком и теплом климате он прекрасно созревает и в открытом грунте. «Грейпфрут» относится к среднеспелым разновидностям и является индетерминантным. Его куст вырастает до двух метров, поэтому без подвязки в данном случае не обойтись.

Сорт отличается большими плодами, которые в особых случаях достигают килограмма, но в основном весят около 500 грамм. Оправдывая свое название, плоды славятся не только крупным размером, но и сочностью. Они подходят для употребления в свежем виде. А еще из таких плодов получается много вкусного сока.

«Утенок». Эти низкорослые томаты для открытого грунта подходят идеально. Штамбовые растения достигают не более 60 см. От всходов до созревания проходит не более 107 дней, поэтому его можно отнести к ранним сортам.

Плоды отличаются хорошим вкусом, поэтому подходят для употребления в свежем виде, но благодаря небольшим габаритам их можно применять для цельноплодного консервирования. Ухаживать за «Утенком» очень просто, ведь ему не требуется пасынкование или подвязка. Урожайность его небольшая – всего 2.5 килограмма с метра в квадрате. Зато данный желтый сорт устойчив в гнилям, а кисти его формируются при любых погодных условиях.

Данные помидоры можно назвать очень ценными с точки зрения профилактики онкологических заболеваний.

«Слоновьи яйца». Сорт томатов желтых, выведенный в Австралии, является довольно высокоурожайным. Буквальный перевод его звучит как «яйца цвета слоновой кости», но в России сорт известен именно под таким названием. Он относится к среднеспелым, но его успешно культивируют в условиях открытого грунта. Вес одного плода может составлять около 80 грамм. Помидор славится плотной мякотью и хорошим вкусом.

«Золотой поток». Низкорослые томаты для открытого грунта представлены и данным сортом. Высота растения достигает не более 60 см, поэтому подвязка, как и пасынкование ему не требуется. От всходов до созревания проходит всего 87 дней, поэтому данный сорт томатов относят к ультраскороспелым. Плоды «Золотого потока» достигают веса в 120 грамм, а на одной кисти формируется до восьми помидоров.

Это один из лучших сортов желтых томатов, так как он порадует неприхотливостью, хорошим вкусом и высоким урожаем. При грамотном уходе в открытом грунте он может дать до 10 кг урожая с одного метра квадратного. Сорт устойчив к температурным перепадам и имеет стойкость к заболеваниям томатов.

«Золотая королева». Среди лучших сортов желтого цвета отмечена и «Золотая королева». Рост куста составляет около метра, поэтому требует пасынкования и подвязки. Вес плодов достаточно большой и составляет примерно 700 грамм. Томаты получаются мясистые и вкусные, поэтому сорт обычно выращивают для употребления в свежем виде. «Золотая королева» славится высокой урожайностью, которая часто составляет до 10 кг с метра квадратного. Но такое количество помидор образуется при выращивании в теплице. В открытом же грунте урожайность немного ниже.

«Золотой». От всходов до плодоношения данного сорта проходит всего 92 дня, поэтому он относится к раннеспелым. А значит, идеально подходит для культивации в незащищенном грунте.

Это низкорослые томаты для открытого грунта, достигающие около 70 см. Однако, несмотря на небольшой рост, ему требуется пасынкование и подвязка. Вес плодов составляет примерно 200 грамм, благодаря их отличному вкусу сорт годится для употребления в свежем виде. Томат содержит много каротина и сахаров. «Золотой» является одним их лучших сортов желтого цвета, так как имеет урожайность около 10 кг с квадратного метра. Еще одним положительным качеством помидора является его холодостойкость.

«Дина». От всходов до плодоношения проходит около 108 дней. Сорт «Дина» – это низкорослые томаты для открытого грунта, которые годятся и для выращивания в теплице. В тепличных условиях длина стебля может достигать метра, в незащищенном грунте рост томата составляет 50 см. Вес помидор в основном достигает 130 грамм. Сорт отличается устойчивостью к вершинной гнили и фитофторозу.

«Саммертайм голд». Среднеранний сорт в основном культивируют в открытом грунте. Высота куста нередко достигает 80 см, но оно не требует пасынкования. Вес плода варьируется от 100 до 350 грамм. Данный сорт томата часто выращивают и на балконах, помещая рассаду в контейнеры.

«Волшебник». Этот сорт томатов представляет собой томат оранжево-желтого цвета, который вырастает до метра. В условиях грунта открытого он не требует пасынкования. Вкус помидор очень хороший, их используют для приготовлении салатов и соков. Вес плода составляет 200 грамм. Положительным свойством является устойчивость к растрескиванию даже в условиях большой влажности. Его трудно назвать компактным, так как на квадратном метре можно расположить всего три растения.

«Гельфрут». Плоды томата, достигающие 100 грамм, имеют вытянутую форму. Длина стебля – 80 см. Растение не требует пасынкования. Благодаря небольшим габаритам его применяют для консервации в цельном виде.

«Диетический здоровяк». Лучшие сорта помидор желтого цвета представлены и данным сортом. Он относится к категории раннеспелых, так как от посадки до плодоношения проходит не более 92 суток. Томат выращивают и в теплице, и в незащищенном грунте. Причем, высота в условиях тепличных достигает 1.5 метров, а в открытом грунте – всего метр. «Диетический здоровяк» приносит крупные плоды до 500 грамм. Само название сорта говорит о том, что его часто применяют в диетическом питании. Радует садоводов и его урожайность, которая составляет с одного куста около пяти килограмм. Однако для получения большой урожайности сорту требуется нормирование завязей. Без формирования вес помидор может быть не выше 150 грамм. Сорт устойчив к фузариозному увяданию и вертициллезу.

«Жар-птица». Это гибрид желтого цвета, высота которого не достигает более 90 см. Урожай созревает на 95 утки от всходов. Растению требуется и пасынкование, и подвязка.

Гибрид отличается стабильно высокой урожайностью – около 13 кг томатов с одного метра квадратного. Вес каждого плода составляет 150 грамм. Растение довольно компактное – на квадратном метре можно расположить до шести кустов. Среди положительных качеств можно отметить устойчивость к альтернариозу и мозаике, а также холодостойкость.

«Зеро». Низкорослые томаты для открытого грунта представлены сортом «Зеро». Раннеспелый помидор вырастает за сто суток и достигает 60 см. Вес плодов может быть как 160 грамм, так и 260 грамм. В помидорах данного сорта много сахаров и каротина.

«Золотой поток». Данный сорт хорошо подходит для культивации в незащищенном грунте, так как успешно переносит температурные перепады. Его рост достигает всего 50 см. Мясистые плоды по 150 грамм каждый славятся хорошей лежкостью и вкусом. Низкорослые томаты для открытого грунта также хорошо переносят основные недуги данного вида растения.

Повышаем урожайность помидор

Даже если вы выбрали хорошие низкорослые томаты для открытого грунта, их урожайность может быть далека от заявленной. Она зависит от многих факторов, на которые обязательно нужно обращать внимание при культивации помидор на огороде.

Приобретайте исключительно качественные семена, из которых следует выращивать рассаду правильно, а высаживать ее в нужный срок. Переросшие томаты сажать довольно сложно. Кроме того, они могут плохо прижиться.

Без хорошей почвы также проблематично получить хороший урожай. Поэтому перед высадкой нужно вносить в землю золу, перегной и суперфосфат.

Не каждое растение требует пасынкования, но если сорту оно необходимо, то производить его нужно в обязательном порядке.

Помидоры – культура, любящая подкормки. Она требует чередования органики и минеральных комплексов, а также азотосодержащих препаратов с калийно-фосфорными. Некоторые садоводы стараются уменьшить количество минеральных удобрений и переключиться на инновационные органические продукты, что позволяет не засорять почву и получать чистый урожай. Забота о растении в виде правильных и своевременных поливов, а также соблюдение светового режима положительно скажется на урожайности. Кроме того, важно вовремя собирать созревшие плоды, чтобы новые завязи могли развиваться. Опытные огородники также советуют опрыскивать завязи раствором борной кислоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *