Желтый кабачок

Желтый кабачок

Содержание

Классика жанра – Грибовский и его потомки

Кабачок – это осенний хлеб подмосковного дачника. Горожанин, далекий от овощеводства, возможно, не подозревает, что белесыми недомерками, оторванными от родной плети в подростковом возрасте, вовсе не исчерпываются виды этого овоща. Описывая плоды растения, ботаники пользуются определениями: круглый, цилиндрический, эллиптический, широкоэллиптический, булавовидный, овальный. Встречаются кустовые и плетистые, белые, желтые, зеленые, полосатые, пятнистые и в сеточку, гладкие и ребристые.

Виды кабачков и их гибриды неисчислимы и разнообразны, только в Госреестре селекционных достижений зафиксировано 123 сорта. Условно из всего многообразия можно выделить следующие разновидности: классические, цукини, спагетти и круглые.

На наших дачах принято в гости ходить с подарками, со своего огорода, разумеется. Осенью наступает кабачковая пора. Порой на терраске скапливается до десятка различных плодов, но главенствующую позицию среди них занимает классический овощ, со светло-зеленой или практически белой кожицей, гладкой цилиндрической формы.

Сорт Грибовские 37 был выведен и зарегистрирован в 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны. Высокая урожайность – до 500 центнеров с гектара обеспечили ему большую популярность. Плодовитость и качество грибовских зеленцов удовлетворяло колхозные и приусадебные хозяйства до 1983 года, когда был зарегистрирован сорт Белоплодные, отличающийся хорошей транспортабельностью.

Цукини — а был ли мальчик?

С точки зрения авторитетного государственного учреждения «Госсорткомиссия», цукини в природе не существует. Естественные различия не позволяют скомпоновать некоторые сорта в группу и назвать ее «цукини».

Википедия считает, что так называют зелёноплодные овощи, отличающиеся высоким содержанием витамина C. Другие источники вообще выделяют цукини в отдельный вид из семейства тыквенных, особенно подчеркивая, что этот, не совсем кабачок, – кустовой.

Не исключено, что некоторые особенности цукини, заложенные в его природе, известны профессиональным ботаникам. На всякий случай перечисляю сорта, отнесенные известной агрофирмой к цукини, вдруг кто-то лучше меня знает, как использовать эту информацию: Астория, Аэронавт, Ванюша F1, Гольда F1, Грэй цукини, Желтоплодный, Карина, Касерта, Маркиза, Маша F1, Нефрит F1, Фермер, Джан F1, Черный красавец.

Декоративные экземпляры: круглые, цветные и полосатые

На мой взгляд, декоративного в кабачках не больше, чем в кочегаре. Красиво разрезанные широкие листья не вызывают во мне эстетических восторгов – лопухи как лопухи, а цветные плоды обычно бывают скрыты этими самыми широкими, красиво разрезанными. Отдельного сорта «декоративные» пока не существует: мало кому придет в голову из кормового продукта выводить путем селекции предмет декоративного искусства.

Но если стоит задача украсить огород, первым делом я бы поискала семена гибрида Фестивальная F1. Он имеет небольшие шаровидные плоды полосатой окраски, очень нарядное сочетание желтого, белого и зеленого. Также интересно выглядят желтые и оранжевые кабачки сортов Голдена, Золотинка, Желтоплодный, Желтый банан, Чудо оранжевое и невероятного цвета гибрид Зефир F1. Забавно смотрятся полосатые экземпляры: Зебра, Зимний деликатесный, Тапир.

Если ориентироваться на форму, изысканные обводы плодов Лагенарии Тайна булавовидная мало кого оставят равнодушным, а Грушевидный зеленец хоть и попроще, но тоже довольно необычен. Короче, декоративным может считаться любой курьез, который не слишком обильно плодоносит, зато хорошо смотрится.

Мне лично нравятся круглые сорта и гибриды – Мячик, Буржуин, Повариха F1, Теща хлебосольная F1, Тондо Ди Пьяценза и тыквовидный гибрид Боцман F1. Светлые и темно-зеленые плоды хорошо вписываются в декоративный огород и прекрасно подходят для фарширования и запекания.

Спагетти на грядке — это не шутка

Спагетти, Спагетти равиоло, Спагетти фемеле, Карузо, Макаронные… Это я не меню итальянского ресторана читаю, а перечисляю сорта кабачков, объединенных в группу спагетти. Кабачок-спагетти представляет собой короткоплодный овощ овальной формы светло-зеленого или кремового цвета с мякотью слоистой структуры.

Эффекта спагетти можно добиться следующим образом: спелый овощ одного из перечисленных сортов опускают целиком в кипящую воду на полчаса. Предварительно шкурку надо проткнуть вилкой в нескольких местах. Готовый продукт вынимается, разрезается пополам, семечки удаляются, а волокнистая мякоть выкладывается на тарелку. Считается очень вкусным и, несомненно, диетическим блюдом.

Загадка желтого Пеппи – какой он на самом деле?

Госсорткомиссия описывает кабачок Пеппи как среднеспелый, с плодами грушевидной формы, короткими, сильноребристыми, светло-желтыми, до 1 кг весом. Оригинаторы (те, кто создал или выявил новый сорт) – ООО «Агросемгавриш» совместно с НИИ овощеводства защищенного грунта, дата регистрации — 2011 год.

Однако под этим названием фирмой «АгросемГавриш» продаются семена овоща, описываемого как раннеспелый сорт с ярко-желтым продолговатым плодом ровной цилиндрической формы, вырастающий в эдакую гладкую торпеду весом до 2-х килограмм. Вопрос – в чем дело? Почему документально зафиксированные качества не совпадают с товарным вариантом?

Могу предположить, что лаборатории НИИ овощеводства защищенного грунта – научной базе компании «Гавриш», так и не удалось добиться устойчивости сорта. Это не говорит о том, что не надо покупать Пеппи. Наоборот, приобретая семена этого растения, вы в дополнение получаете интригу: что же из них вырастет?

Я, например, ничему не удивляюсь с тех пор, как у меня из фирменных семян известнейшего сорта Ролик (ультрараннеспелый, кустистый, плоды цилиндрической формы, удлиненные) выросло не пойми что, выбросившее во все стороны, подобно Ктулху, плети замечательной длины, на которых в сентябре обильно высыпали веселые круглые светло-зеленые кабачочки. Я-то была не в накладе, круглые белые прямо созданы для фаршировки и запекания, но повторить такой подвиг пока не удалось.

Надеюсь, вам повезет больше.

Кабачок Желтоплодный относится к высокоурожайным сортам российской селекции. Этот сорт является универсальным и его с успехом выращивают во всех регионах России. Пищевые характеристики делают кабачок этого сорта полезным диетическим продуктом, который подойдет даже маленьким детям.

Характеристики сорта

Кабачок цуккини Желтоплодный относится к раннеспелым сортам. Небольшие кусты этого сорта имеют крупные пятиугольные листы среднерассеченной формы. Первые кабачки на этом растении начнут созревать примерно через 45 дней от начала всходов.

Сам кабачок со средней массой 1 кг имеет длину от 20 см. По форме он напоминает цилиндр, сужающийся к плодоножке. На основном желтом фоне кабачка видна плотная оранжевая сетка. Тонкая кора плода скрывает светло-желтую или кремовую мякоть. Кабачок этого сорта имеет отличные вкусовые характеристики. Кроме того, он очень богат витаминами и минералами. Это диетический плод: сухое вещество в нем составит около 5%, а сахара и того меньше – всего 2,5%.

Этот сорт устойчив к основным заболеваниям, которые поражают кабачки:

  • мучнистая роса;
  • гниль;
  • антракноз.

Чтобы обеспечить обильный урожай лучше выбирать солнечный участок для посадки. При соблюдении агротехнических требований можно собрать до 8 кг кабачков с квадратного метра.

Рекомендации по выращиванию

Этот сорт можно выращивать как семенами, так и рассадой. При высадке семенами следует придерживаться простых правил:

  1. Семена высаживаются в подготовленный грунт в конце мая начале июня. Лучше выбрать день, когда минимальная температура почвы составит 12 градусов.
  2. Предварительно семенам лучше дать немного прорасти, положив их во влажную ткань. Этот прием позволит заметно увеличить их всхожесть.
  3. Перед посевом семян этого сорта надо подготовить лунки. Их выкапывают через каждые 70 см и хорошенько проливают теплой водой. Когда вода немного впитается, можно высаживать в каждую лунку по 2-3 семечка.
  4. Посаженые семена следует укрыть пленкой для обеспечения хорошего теплового режима. После появления всходов, в пленке следует сделать дырочки, чтобы они могли расти.
  5. В каждой лунке надо оставлять только один сильный росток. Остальные аккуратно удалить.

Рассада готовится за 2-3 недели до высадки в грунт. При этом неплохо ее первое время подержать под пленкой, чтобы она лучше прижилась на новом месте.

Совет! Для обеспечения лучшего доступа солнечного света к растению и завязям нужно в начале его формирования удалить несколько листов в центре куста.

Также этот прием поможет насекомым-опылителям в поиске цветков.

Для этого сорта кабачка нужен полив раз в неделю по 2 литра на каждый куст. При засушливом лете регулярность увеличить до 2-3 раз в неделю.

Кабачок этого сорта отлично отзывается на органические удобрения. Для подкормок хорошо подойдут настои коровяка и птичьего помета. Подкормки лучше делать в три этапа:

  1. До начала цветения.
  2. В момент начала цветения.
  3. Во время завязи плодов.

Урожай этого сорта собирается в августе-сентябре. Срезать кабачок надо так, чтобы оставался хвостик около 5 см. При сборе урожая для обеспечения лучшей сохранности плодов их не моют и не повреждают.

Отзывы о кабачке Желтоплодный

Анна, 29 лет, г. Уфа Это второй желтоплодный сорт, который я сажаю. Первый, к сожалению, заболел мучнистой росой и урожая я почти не видела. На пакетике с семенами кабачков этого сорта было написано, что к мучнистой росе он устойчив. Сажала я его проращенными семенами сразу в грунт. Всходы даже пришлось прореживать. Кусты очень быстро зацвели, и завязалось много плодов. Кабачки росли быстро. Срывала я их маленькими. Но если кабачок перерастает, то он остается длинненьким и не утолщается как некоторые сорта. Очень понравился вкус этих кабачков. Он очень нежный. Кабачки хорошо хранятся. Всю зиму лежали в кладовке и не один не сгнил. Хорошо удаются с ним закрутки. Не зря на упаковке было написано, что сорт универсальный. Однозначно, рекомендую. Екатерина, 43 года, г. Ангарск Этот сорт выращиваю первый раз. Всхожесть у семян хорошая. Даже пришлось какие-то вырывать, а то уж больно много взошло. Цвести и завязываться начали быстро. Кабачки веселого желтого цвета, растут по 2-6 штук на каждом кусте. Сажая их, я и подумать, не могла, что их будет так много! Мы собирали кабачки до середины сентября и уже не знали, куда их девать. Хранили мы их сначала в гараже, потом когда похолодало, занесли на балкон. Я постепенно их использовала, но некоторые долежали до Нового года. На вкус они мне понравились. Они плотные и сочные. Нет этой водянистости, которая бывает у кабачков. Мне этот сорт понравился, буду еще его сажать. У него хорошая всхожесть и урожай. А его небольшие кустики позволяют заметно сэкономить место на огороде.

МЫ НАДЕЕМСЯ, ЧТО НАША СТАТЬЯ ПОМОЖЕТ ВАМ ВЫРАСТИТЬ И СОБРАТЬ БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ КАБАЧКОВ. ПОПРОБУЙТЕ приготовить на зиму Икру кабачковую заморскую по рецепту из Советского Союза

Если плоды кабачков не растут, а желтеют и гниют, причин может быть несколько:

  • отсутствие опыления;
  • повышенная влажность воздуха и грунта;
  • несоблюдение севооборота;
  • поражение вредителями и болезнями;
  • недостаток в почве питательных веществ;
  • избыток удобрений.

Что делать, если зародыши кабачков не растут, а желтеют и гниют, разберемся в нашей статье.

Отсутствие опыления

Кабачки растут в открытом грунте, поэтому к ним всегда есть доступ пчел, которые охотно опыляют их цветки. После такой процедуры завязи начинают расти и со временем превращаются в полноценный плод. Однако в дождливую погоду или при отсутствии на участке насекомых-опылителей, женские не опыленные цветы и завязи начнут желтеть и гнить.

Что делать:

  • Провести опыления вручную, для чего сорвать мужской цветок (без завязи) и провести его серединкой по средней части женских цветов. Одним мужским цветочком можно опылить несколько женских.
  • Если на участке мало пчел или других насекомых-опылителей, их нужно привлечь. Для этого из 100 грамм сахара и 10 литров воды делают сладкий сироп и опрыскивают им растения, которые нуждаются в опылении.

Но лучше всего привлекут пчел растущие на участке медоносы: эхинацея, герань, штокроза, клевер, георгины и другие.

Несоблюдение севооборота

Практически каждый огородник знает, что овощные и другие культуры на одной и той же грядке несколько лет подряд выращивать нельзя. Необходимо соблюдать севооборот, при котором высаживать на этот же участок растения можно только минимум через 3 года.

Сажать кабачки можно после баклажанов и томатов, картофеля и перца. А вот на грядку, где росли в прошлом году кабачки, арбузы, огурцы и другие представители семейства тыквенных, не рекомендуется.

Что делать, если севооборот не соблюдали и посадили кабачки на ту же грядку? В этом случае в течение сезона растения требуют большого внимания, соблюдения всех правил по уходу и обязательно нужно следить, чтобы кусты не поражались болезнями и вредителями.

Что делать в дождливую и прохладную погоду

В регионах с коротким летом уже в августе ночи могут быть прохладными, а если все время идет дождь, то овощи на грядках перестают расти. При повышенной влажности начинают гнить не только маленькие, но и большие плоды кабачков.

Что делать:

  • Если дожди идут не переставая, прикройте грядки пленкой, оставив отверстия для вентиляции.
  • Чтобы убрать с участка лишнюю влагу, землю разрыхлите на глубину около 15 см.
  • В дождливую погоду сорную траву вырывать не рекомендуется, так как она впитает в себя большую часть влаги.
  • Под кабачки любого размера подложите куски фанеры, доски или солому, чтобы плоды не соприкасались с сырой землей.
  • Все желтые листья и начавшие гнить плоды следует удалить, чтобы гнилостные процессы не распространились по всему кусту.
  • При высокой влажности с подросших плодов рекомендуется оборвать цветок, а место, где он рос, присыпать золой. Корочка из древесной золы будет препятствовать развитию гнили.

При недостатке питательных веществ

Недостаток в грунте микроэлементов может привести к тому, что маленькие кабачки не развиваются, а желтеют и загнивают.

Что делать:

  • Подкормить растения комплексными минеральными удобрениями.
  • Можно воспользоваться народными средствами и провести внекорневую подкормку кабачков растворами из йода и борной кислоты. Готовится йодный раствор из 10 л воды, 30 капель йода, а раствор с содержанием бора – из 5 л воды и 1 грамма борной кислоты.

При избытке удобрений

Как недостаток, так и избыток в почве питательных веществ может негативно влиять на развитие растений. У растущих на слишком плодородной земле кустах плоды развиваются плохо, а листва, наоборот, растет хорошо. В результате листья затеняют плоды кабачков, которые от недостатка освещения желтеют и гниют.

Что делать:

  • Срезать желтые и затеняющие плоды листья. Использовать для срезки рекомендуется острый нож или секатор. Срез делать нужно примерно в 3 см от плети.
  • На следующий день после удаления листвы кусты опрыскать раствором из 10 литров теплой воды и 1 ч. ложки зеленки.
  • Регулярно следует удалять пораженные части растений и увядшие цветы.

При выращивании кабачков и любой другой культуры не следует злоупотреблять удобрениями. В начале роста растениям нужен азот, а в период цветения и плодоношения – калий, фосфор и кальций. Все удобрения разводятся и вносятся строго по прилагаемой к ним инструкции.

Вредители и болезни

Кабачки являются неприхотливыми растениями, но и они при неблагоприятных условиях поражаются вредителями и болезнями. В результате на кустах появляются желтые листья и плоды, которые начинают гнить, а сам куст перестает расти и в скором времени может погибнуть. Поэтому при первых признаках появления вредителей или каких-либо заболеваний следует срочно предпринимать меры.

Из вредителей кабачки могут поражать слизни, ростковая муха, паутинный клещ, белокрылки, бахчевая тля. Во время плодоношения уничтожать их лучше народными средствами, а при большом количестве вредителей – специальными инсектицидами.

Если кабачки гниют, следует обратить внимание, нет ли на листьях белого налета или каких-либо пятен, а на плодах – вдавленных участков, пятен и гнили. Возможно, кабачки заражены серой или белой гнилью, пероноспорозом или мучнистой росой. В процессе развития болезни в первую очередь страдают молодые плоды и листочки, которые начинают желтеть и гнить.

Если заболевание на начальной стадии, может помочь обработка настоем лука или чеснока. Сильно пораженные растения лечить придется Фундазлом, Тиовитом, Ридомилом или другим фунгицидом. Использовать их можно не позже чем за месяц до сбора плодов.

Любимые многими кабачки отлично растут в открытом грунте. Однако и они в течение сезона требуют к себе внимания, в противном случае ошибки в уходе и неблагоприятные условия могут привести к потере урожая.

0 1515 Рейтинг статьи

Разнообразие сортов желтых кабачков поражает своим количеством. Основная особенность этих видов заключается в ярком цвете, который может быть даже насыщенно-оранжевым. Желтый кабачок способен произрастать при стандартном уходе, что помогает культивировать его даже новичкам.

Популярные сорта желтого кабачка

Некоторые садоводы выращивают жёлтые кабачки, чтобы потом готовить из них зимнюю консервацию. Благодаря приятному вкусу высокоурожайных разновидностей, закатки получаются сладкими и сочными.

Т.к. такие сорта дают большое количество плодов, это позволяет садоводу готовить все блюда, которые он пожелает. Из кабачков получаются весьма вкусные салаты, икра и даже десерты.

Вид под названием Золотинка характеризуется раннеспелостью. Первые жёлтые плоды можно собрать уже на 38-42 день после высевания семян или переноса рассады в открытый грунт. Всхожесть семян высокая и проявляется уже на 20-й день после посева.

Выращивать сорт Золотинка можно не только в теплицах, но и в условиях открытого грунта. Достоинством разновидности считается высокая устойчивость по отношению к заболеваниям и паразитам. Если огородник будет качественно ухаживать за этим сортом, то с 1 кв. м он соберет около 30 кг плодов.

Благодаря компактности кустов, можно проводить их частую посадку. Листья на кустах темно-зеленые, широкие, покрыты белыми полосками.

Чтобы урожай был максимально большим, нужно высаживать семена или рассаду в начале мая. К этому времени почва хорошо прогревается, что положительно сказывается на всхожести посадочного материала.

Внешние характеристики плода следующие:

  • длинная форма;
  • кожура ярко-желтая;
  • поверхность кабачка может быть как гладкой, так и ребристой;
  • плотная мякоть.

Т.к. этот желтоплодный кабачок характеризуется высокой требовательностью к уходу и весьма прихотлив к почве, нужно выращивать его с помощью рассады. Оптимальным временем для этого считается середина мая. Вегетация продолжается в течение 110 дней, поэтому эту культуру относят к позднеспелым.

Из-за крупного размера куста и широких темно-зеленых листьев солнечный свет плохо проникает во внутреннюю часть растения.

Особенностью этого вида считаются длительные сроки хранения. Если держать продукцию на балконе или в подвале, она не будет гнить в течение 5 месяцев. Плотность мякоти невысокая, и в ней не содержится крупных волокон. Описание указывает на ее сочность и приятный вкус.

Отличается сорт Русский размер от остальных разновидностей крупным размером плодов. Кабачок достигает веса в 30 кг, а длина его составляет не менее 1,5 м. Овощи этой разновидности покрыты твердой оранжевой кожурой. Семенная камера небольшая.

Раннеспелый вид Якорь созревает на 45-й день после посадки семян или рассады. Кусты компактные, средне облиственные. Частота посадки должна составлять 5 растений на 1 кв. м. Эта разновидность не требует особого ухода. Даже при минимальных поливе и количестве подкормок с каждого куста собирают 20 кг продукции.

Сорт Якорь порадует ранним урожаем

Лучше всего высаживать эту культуру в апреле. Сбор урожая будет длиться до наступления первых заморозков. Характеристики плода:

  • крупные размеры плодов;
  • цилиндрическая форма;
  • желтый оттенок кожуры;
  • вес плода – 1-1,2 кг;
  • сочная мякоть кремового цвета.

Сорта для употребления в свежем виде

Если Вы выращиваете желтые кабачки с целью употребления в сыром виде, нужно отдавать предпочтение вкусным, сочным и сладким сортам. В большинстве случаев эти культуры зарубежного происхождения.

Голд раш f1

Гибрид Голд раш категории f1 преимущественно выращивают в открытом грунте. Высаживание проводят с использованием семян. Оптимальные сроки для посадки – апрель – май. На 1 кв. м должно располагаться не более 5 растений, иначе они будут переплетаться между собой, чем снизят показатели урожайности.

На крупных кустах формируются габаритные листья темно-зеленого оттенка. Форма листовой пластины удлиненная. Благодаря прочности основного стебля и боковых побегов, кусты не обламываются при воздействии ветра или из-за ошибок садовода.

Длина каждого овоща, собранного с куста, достигает 40 см. За счет легкой и сочной мякоти вес каждого плода не превышает 800-850 г. Урожайность высокая. С куста собирают около 9 кг.

Голдлайн f1

Гибридная культура Голдлайн f1 была выведена чешскими селекционерами. После того, как Вы проведете посадку семян в открытый грунт, первый урожай можно собирать уже через 1,5 месяца. За счет сочной мякоти овощи можно есть в свежем виде.

Растения не крупные, а листья имеют продолговатую форму. Поверхность листа немного шершавая, темно-зеленого цвета. Т.к. растения Голдлайн f1 компактные, на них не формируется большое количество овощей, поэтому урожайность крайне низкая – всего 8 кг с 3 кустов.

Созревшие плоды достигают максимального веса в 600 г, а длина каждого овоща находится в пределах 25-35 см. Кожура тонкая, оранжевого оттенка.

Санлайт

Кабачок желтоплодный Санлайт был выведен французскими селекционерами. За последние 30 лет было получено множество других видов, для создания которых использовался этот сорт.

Желтоплодный гибрид французской селекции обладает устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Кусты настольно компактные, что на 1 кв. м можно высадить около 6-8 растений.

Цилиндрические овощи характеризуются оранжевой, практически золотой, кожурой. Вес каждого плода находится в пределах 500-700 г. С 1 кв. м собирают 5-7 кг овощей. Несмотря на низкие показатели урожайности, сорт Санлайт востребован на отечественных участках за счет своего приятного и сладкого вкуса.

Необычные сорта

Есть такие виды жёлтых кабачков, которые всегда привлекают внимание окружающих. Их необычный внешний вид позволяет создать в огороде сказочное царство.

Плоды необычной формы вызывают интерес у садоводов

Бытует ошибочное мнение, что такие необычные разновидности требовательны к уходу. На самом деле для них достаточно стандартных процедур, которые заключаются в поливах, подкормках и рыхлении почвы.

Кусты разновидности Банан крупные. Боковые побеги могут расползаться на расстояние в 1,5 м. Нельзя проводить частые посадки этой культуры, чтобы не нарушить формирование кустов и их опыление насекомыми.

Если высадить семена или рассаду в начале мая, то уже в конце июля Вы сможете насладиться вкусными, сочными и сладкими плодами.

Название Банан эта культура получила благодаря необычному виду своих плодов. Отличается она от других разновидностей своей удлиненной формой и желтым насыщенным оттенком кожуры. До окончания созревания внутри плодов не формируется семенная камера. Она появляется только за 3-5 дней до полной уборки урожая.

Грушевидный

В Грушевидном сорте семена расположены не по всему периметру плода. Все они собраны в нижней части овоща. Огородники предпочитают выращивать эту культуру, потому что семян в ней мало, а мякоти много. Из всех параметров Грушевидного кабачка можно выделить основные:

  • форма напоминает грушу;
  • в длину овощи вырастают до 25 см и достигают веса в 800 г;
  • большие габариты растения;
  • листья мощные, зеленые, с белым сечением;
  • пластичная и тонкая кожура в период созревания приобретает желтый, немного золотистый, оттенок.

Проводить посадку желтоплодного сорта Спагетти лучше с помощью рассады. Вегетация этой культуры длится на продолжении 100 дней с момента высаживания. Помещать рассаду в открытый грунт нужно в конце апреля.

Крупные кусты сразу привлекают внимание окружающих. Удлиненные листья темно-зеленого оттенка. Внешняя характеристика кабачка Спагетти не имеет необычных параметров (оранжевый оттенок кожуры, удлиненная форма), но мякоть похожа на спагетти, поэтому культура и получила такое название. Этим она и выделяется среди других сортов.

Раннеспелый сорт Апельсинка характеризуется мощными кустами и сроком вегетации в 40 дней. Листья небольшого размера, шероховатые, зеленого цвета. Урожайность невысокая – всего 9 кг с 4-5 кустов, но это не мешает сорту пользоваться популярностью среди отечественных огородников.

Особенностью плода считается то, что форма кабачка ровная и круглая. Средний вес желто-оранжевого овоща – 400 кг, а диаметр – около 18 см. Мякоть по вкусу приятная, сладкая. Нередко можно почувствовать кислоту. В составе этой культуры содержится большое количество витаминов, что делает этот овощ не только красивым, но и полезным.

Свое название сорт получил из-за вкуса

Если Вы хотите посадить кабачки с целью дальнейшей консервации, отдавайте предпочтение сорту Ананасовый. Описание указывает на то, что он обладает идеальными вкусовыми характеристиками (сочностью, сладостью). Согласно некоторым отзывам, по вкусу эта культура напоминает ананас.

Высота и ширина куста небольшие. Листья мелкие, темно-зеленые. Созревшие овощи характеризуются оранжевым оттенком. Вес их – около 600 г. Кожура тонкая и хорошо отделяется от мякоти. Этот параметр важен, т.к. для консервации подходит только мякоть.

Компактные кусты покрыты большими зелеными листьями. На их поверхности встречаются белые сечения. Основной стебель мощный и не ломается от ветра. Боковые побеги при необходимости можно обламывать. Это никак не скажется на дальнейшем урожае.

По форме овощи напоминают гребень петуха. Кожура желтая, тонкая, гладкая. Средний вес кабачков сорта Золотой гребешок составляет 1,4 кг. Урожайность небольшая – всего 5 кг с 1 куста.

Выбор кабачка

Практически на любом отечественном огороде можно встретить кабачки. У каждого садовода собственные секреты ведения огорода, поэтому и сорта могут разниться, но известно одно: каждый старается вырастить полезные и красивые овощи, чтобы потом насладиться их приятным вкусом и необычным внешним видом.

Каждый садовод может выбирать подходящие сорта желтых кабачков, в зависимости от цели выращивания. Кому-то будет важнее получить большой урожай плодов, а для кого-то главным фактором будет возможность употребления овоща в сыром виде.

0 547 Рейтинг статьи Кира Столетова

Необходимо строго соблюдать правила посадки кабачков и ухода за ними, чтобы сохранить овощную культуру. Рассмотрим, почему желтеют кабачки и гниют листья и как этого можно избежать?

Причины пожелтения кабачков

Причины пожелтения листьев

Молодые кабачки дают много завязей, при этом часть из них желтеет и опадает – это нормальное природное явление.

Но резкое пожелтение рассады, самой культуры и плодов должны насторожить.

Особенно пугает, если это происходит в начале сезона, когда они еще не дозрели и должны расти до конца лета.

Возможные причины

Холод

Кабачки – мощные с виду, но структура листьев у них рыхлая и очень уязвимая.

Слишком холодная погода или резкие перепады температур в конце весны делают их слабее, что вызывает болезнь культуры и пожелтение.

Чтобы избежать этого, советуют сажать культуру в открытый грунт не раньше июня, на грядку в теплицу можно посадить в мае.

Неправильный полив

Молодые кабачки нуждаются в большом количестве влаги. Обеспечить это можно только регулярным поливом и увлажнением почвы.

Неправильное орошение приводит к пожелтению кончиков листьев.

Правильное время для полива – раннее утро. Второй вариант – вечер. Днем, когда светит солнце, покрытые влагой листочки сжигаются его лучами. Такой ожог – причина возникновения желтых пятен на растении.

Неподходящий грунт

Кислая почва не подходит для кабачков – из-за этого листья желтеют, а сама культура чахнет.

До посадки рассады в ямки добавляют золу и перегной – это насытить землю органикой и качественно снизит кислотность почвы.

Нехватка питательных веществ

Выясняем причину

Из-за их дефицита растения отстают по развитию в сравнении со здоровыми мощными саженцами. Завязь может не сформироваться, а листья пожелтеть.

Равномерная желтизна говорит о нехватке азота.

Для подкормки кабачков используют препараты с этим элементов. Также подходит удобрение в виде настоя крапивы и золы.

Густота посадки

Недостаток освещения тоже вызывает желтизну. Чтобы обеспечить поступление света к растениям, кабачки лучше не сажать густо и прореживают только при необходимости.

Если листья все же пожелтели, их удаляют, чтобы предотвратить загнивание. Оно быстро распространяется по всему растению – важно успеть вовремя предупредить его развитие.

Болезни и вредители

Мучнистая роса

Часто является причиной, по которой желтеют листья у кабачков.

Сначала на внутренней стороне молодых листьев появляются желтые пятна, потом растение становится коричневым.

Полное усыхание говорит о том, что болезнь уничтожила культуру полностью.

Приводят к размножению грибка такие факторы:

  • избыток азота и дефицит кальция;
  • частые поливы или дожди;
  • маленькая дистанция между кустами;
  • обилие сорняков на грядке.

Лечение росы – сложный процесс. Чтобы предупредить ее развитие, проводят профилактические меры еще на стадии посева:

  • вымачивают семена за сутки до высадки в теплой воде;
  • периодически проветривают сеянцы;
  • не переувлажняют.

Антракноз

Встречается чаще при выращивании рассады в теплице.

Представлена светлыми расплывчатыми пятнами, делающими листья обожженными солнечными лучами. Антракноз переходит на плоды и приводит их к гниению.

В качестве профилактики дезинфицируют теплицы и убирают остатки растений в открытой земле после убора урожая.

Паутинный клещ

Уничтожает кабачки снаружи и внутри. Первые симптомы – пожелтение ботвы. На задней стороне появляется тонкая паутина, где и живут вредители. Они приобретают мозаичную структуру, желтеют и отмирают.

Хлороз

Хлороз может быть вызван отсутствием рыхления, которое практически проводят, чтобы корни не задыхались.

Листья могут испортиться и из-за этого заболевания.

Слизни

Огородники садят вблизи кабачков шалфей или лаванду, горчицу, чеснок и перец. Этих натуральных средств достаточно, чтобы спасти растения от этих насекомых. Пользуются также молотым суперфосфатом.

Другие вредители больше влияют на ростки, но они часто приводят и к уменьшению его урожая.

Чтобы отпугнуть ростковую муху и белокрылок, вокруг кабачков раскладывают хвойные иголки.

Почему желтеют листья рассады

Все проблемы начинаются с рассады

Часто желтый цвет приобретают не только взрослые кусты. Эта проблема возникает и с рассадой. Еще на стадии ее выращивания кайма может желтеть по краям, потом пластина скручивается и отпадает. Самая частая причина этого – дефицит азота.

Спасти культуру можно исключительно на начальной стадии пожелтения. Если повреждено большинство листьев, удаляют испорченные саженцы и готовят новые.

Спустя 12-14 дней, после того как сеянцы покажутся из земли, их подкармливают азотосодержащими удобрениями.

Это хорошая профилактика предотвратит пожелтение и сделает растение стойким к погодным проблемам.

Для рассады пользуются горшками большего размера, чем для других овощей. Если нет особых причин пожелтения, для саженцев подбирают емкости большего диаметра.

Почему желтеют завязи

Если кабачки желтеют и сохнут, когда только завязываются, снижается и объем собранного урожая.

Частая причина – несоблюдение необходимых приемов во время цветения ъ .

Это приводит к снижению иммунитета, нарушению баланса веществ в грунте, повышению риска заражения грибками и отсутствию опыления.

Чтобы избежать проблем, утром срывают мужской цветок, который растет на длинной ножке, и удаляют с него лепестки. Тычинкой проводят по пестику женского цветка – у него ножка короче. Бутон используется для 2-3 цветов, потом берут новый.

Причины пожелтения зародышей :

  • избыток влаги – для профилактики рыхлят землю и удаляют нижние листья;
  • недостаток воды;
  • болезни;
  • дефицит или изобилие микроэлементов;
  • высокая температура – если на улице жарко, кабачки защищают от солнца навесами из ткани и чаще поливают;
  • вредители – они так же влияют на завязи, как и на взрослые растения.

Методы борьбы с желтизной

Если на кабачке уже появилась мучнистая роса, растение обрабатывают бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

В качестве лечения можно воспользоваться раствором из жидкого мыла и пищевой соды – их берут по чайной ложке и растворяют в 2 л теплой воды. Готовой смесью опрыскивают участок в сухую погоду.

Если причина в антракнозе, бороться можно с помощью следующих процедур:

  • удаление больной рассады;
  • ликвидация пораженных культур, если они подросли, но не пошли в цветение;
  • в теплице овощи опрыскивают коллоидной серой, на открытой земле – бордоской жидкостью.

Есть несколько народных средств, помогающих избавиться от паутинного клеща:

  • На 10 л воды берут 1 кг золы и 200 г хозяйственного натертого мыла. Растения обрабатывают через день до избавления от клеща.
  • Использование ботвы картофеля. Ее рубят и заливают водой. После настаивания в закрытой таре в течение 7-8 дней средство готово. Его можно использовать каждый день.
  • На протяжении 7-8 суток настаивают 2 головки чеснока, 500 г золы и половину ведра отвара ромашки. Чтобы его приготовить берут 100 г сухого сырья. Обрабатывают культуру каждые 2 дня. Понадобится 3-4 раза.

Меры профилактики

Для сохранение урожая принимают профилактические меры. Чтобы плоды не пожелтели от дефицита питания, их подкармливают органическими веществами и азотсодержащим удобрением.

Чтобы не случилось переувлажнения, избегают избыточного полива – в особенности, по побегам и в дождливые дни. Поддерживают нормальный рост растения и фунгицидами, содержащимися шелуха лука и чеснок.

Полезно обрабатывать культуру мочевиной, купоросом, борной кислотой. Делать это можно 2 раза, с интервалом в 12-14 суток, от посадки рассады до появления завязи.

Единственный период, когда листья становятся желтыми – конец вегетации. Это означает, что можно собирать овощи и закладывать на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *