Жульен из белых

Жульен из белых

Жульен с грибами и сметаной

Предлагаю приготовить жульен с лесными грибами и сметаной по классическому рецепту. Грибы можно использовать абсолютно любые, у меня замороженные и уже нарезанные белые, поэтому соломкой их нарезать я не смогла. Загустителей не использую, только сливки или сметана. Вместо сливок или сметаны можно взять обычное молоко, но тогда потребуется его слегка загустить мукой.

Ингредиенты:

  • Грибы с/м — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло- 2 ст. л.
  • Сметана — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Сыр — 150 г

Пошаговый рецепт с фото:

Замороженные лесные грибы ополоснуть водой и отжать.

Лук нарезать тонкой соломкой.

Сыр натереть.

В небольшом количестве растительного или сливочного масла поджарить лук.

К луку добавить грибы. Лесные грибы благоухают незабываемыми лесными ароматами. Жарить все вместе 10 минут.

Затем влить сливки или сметану. Хорошо размешать и протушить еще 5 минут, чтобы сливочный соус загустел. Посолить и поперчить по вкусу.

Разложить грибы в подходящие формы для запекания или в кокотницы. Посыпать сверху сыром и поставить в духовку еще на 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Подавать грибной жульен, как горячую закуску.

Жульен из замороженных белых грибов

При отсутствии свежих грибов можно воспользоваться замороженным продуктом. Технология быстрой заморозки позволяет сохранить структуру, вкус и аромат продукта. Классический рецепт жульена из замороженных белых грибов предусматривает использование пшеничной муки.

Понадобится:

  • замороженные боровики – 500 г;
  • топленое масло – 30 г;
  • сыр – 250 г;
  • сливки 20% — 300 г;
  • мука – 30 г;
  • мускатный орех – 2 щепотки.

Пошаговое приготовление:

  1. Белые грибы разморозить, отжать и порезать соломкой.
  2. Луковицу измельчить (кубиками) и обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить к луку грибную нарезку, слегка посолить.
  4. В сухой толстостенной сковороде пассеровать муку до светло-карамельного цвета, добавить масло, сливки и мускатный орех.
  5. Смешать соус с луково-грибной смесью, поперчить и выложить в горшочки.
  6. Запекать в духовке 15 минут (190 °С).

Жульен с курицей и белыми грибами

Грибы в сочетании с курицей – один из самых популярных вариантов жульена.

Понадобится:

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать белые грибы слайсами, курицу – соломкой, лук – полукольцами, маслины – колечками.
  2. Обжарить отдельно курицу. Дождаться пока не выпарится вся жидкость.
  3. Лук пассеровать до золотистого цвета, затем добавить боровики, и за 5 минут до окончания тушения – оливки.
  4. В сотейнике в течение 1 минуты обжарить муку, затем отправить туда же сливочное масло и сметану.
  5. Томить пару минут.
  6. Добавить специи, бульон и варить соус до загустения.
  7. Переложить в кокотницы курицу, затем боровики с луком и залить все соусом.
  8. Обильно присыпать блюдо тертым сыром и отправить в духовку на 15 минут.

Совет! Кроме курицы, можно использовать креветки, рыбу или различные виды ветчины.

Жульен из белых грибов

Жульен из белых грибов, это царское блюдо, которое должно быть в меню каждой хозяйки. Аромат белых грибов в сметанном соусе под сыром сводит с ума.
Время приготовления 30 минут
Ингредиенты:
Белые грибы (больших) — 3 штЛуковица — 1 штСметана 20 %-ной жир. — 3 ст. л. Муки пшеничная высшего сорта — 1 ст. л. Сыр — 100 г Растительное масло — 2 ст. л. Соль — по вкусу Перец — по вкусу
Приготовление:

Грибы вымыть и обсушить.

Нарезать ломтиками.

Обжарить на растительном масле и мелко нашинкованным луком.

Сметану подогреть, посолить и добавить муку. Варить до загустения.

Грибы выложить в формы.

Залить сметанным соусом.

Посыпать тертым сыром.

Запечь в разогретой до 200 градусов С духовке 7-10 минут. Подавать горячим.

Приятного аппетита!

Грибной жульен из белых грибов с ветчиной

Хочется поделиться отличным рецептом грибного жульена из белых грибов с добавлением ветчины. Этот вариант больше будет по душе мужчинам.

Подробное описание рецепта с фото жульена с белыми грибами находится ниже.

Грибы и лук нарезать произвольно, обжарить 20 мин на масле.

Посолить, всыпать перец, резанные кубиками дольки чеснока и оливки, перемешать.

Из сметаны и муки сделать соус: смешать ингредиенты до однородной массы, чтобы не осталось комков.

Соединить сметанную смесь с грибами и луком.

Добавить нарезанную дольками ветчину и хорошо размешать.

Кокотницы заполнить начинкой и в каждую насыпать тёртый сыр.

Запекать в духовке при 180°C 20 мин.

Рецепт жульена из белых грибов со сливками и цветной капустой

Рецепт жульена из белых грибов с добавлением цветной капусты лучше подойдёт для вегетарианцев.

  • грибы — 300 г;
  • лук — 3 шт.;
  • соцветия цветной капусты — 300 г;
  • твёрдый сыр — 300 г;
  • масло постное;
  • орегано и чёрный молотый перец — щепотка;
  • перец красный болгарский — 2 шт.;
  • сливки — 200 г;
  • соль;
  • мука — 1 ст. л.;
  • базилик зелёный.

Лук, нарезанный полукольцами, обжарить на масле до мягкого состояния.

Грибы, порезанные произвольными кусочками, добавить к луку и протушить 15 мин.

Отварить соцветия капусты в солёной воде 5-7 мин и слить воду.

Добавить капусту к грибам, всыпать соль по вкусу, перец молотый, орегано и размешать.

На отдельной сковороде в масле поджарить порезанный лапшой болгарский перец.

Соединить его с капустой и грибами, влить сливки и всыпать муку.

Тщательно всё размешать, чтобы не образовались комочки от муки и протушить 7-10 мин.

В подготовленные формы выложить начинку и поставить в горячую духовку на 20 мин.

Вынуть, насыпать в каждую тёртый сыр и снова поставить запекаться до румяной корочки, примерно 10 мин.

Подавать жульен гостям или своим домашним украшенным зелёными листиками базилика.

Жульен из белых грибов можно сделать заранее и поставить в холодильник прямо в формах. А потом, перед приходом гостей быстро запечь в духовке. Своевременная горячая закуска в холодное время года очень их порадует.

Жульен из сушеных белых грибов

Грибной жульен из сушеных белых грибов получается сытным и самым ароматным из всех его видов приготовления. Этим праздничным блюдом каждый хотел бы побаловаться не только в торжество, но и в обычный день. Такая горячая закуска порадует всех родных и близких.

Ингредиенты:

  • Грибы белые (сушеные) — 80 г
  • Куриные ножки — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 50 г
  • Сливки 33% — 200 мл
  • Сыр мягкий — 50 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Сухие грибы замочите горячей водой на полчаса или холодной на 5-6 часов. После помойте их, вымыв песок, прокипятите 10 минут, откиньте на дуршлаг и отожмите от влаги. Нарежьте некрупными ломиками.
  2. С куриных ножек максимально срежьте все мясо, нарежьте его средними ломтиками и обжарьте в сковороде на растительном масле до полуготовности.
  3. Репчатый лук очистите и нашинкуйте мелким кубиком. Обжарьте на сковороде в растительном масле до прозрачности.
  4. Добавьте к луку грибы, курицу и обжарьте все вместе еще 10 минут.
  5. Влейте сметану со сливками и закипятите. Прикрутите температуру до минимума и тушите, постоянно помешивая, пока жульен не загустеет.
  6. Посолите, поперчите, перемешайте и разложите продукты по кокотницам.
  7. Сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую духовку, чтобы подрумянился сыр.

Вкуснейший жюльен из белых грибов: быстрый и простой рецепт

Осень — настоящая грибная пора. В эти сезоны часто можно встретить любителей тихой охоты, мерно шагающих по просторам наших лесов и посадок. То тут, то там они срезают белёсые шляпки, выглядывающие из-под листвы.

Вскоре эти шляпки перекочуют в лукошки, а потом — и на столы охотников. Куда же можно применить такое богатство и как это правильно сделать, мы постараемся вам объяснить в нашей статье.

Продукты:

белые грибы — 1 кг

лук — 1 шт

сметана — 150 гр

сливочное масло — 15 гр

сыр — 200 гр

1 ст.л. муки

чеснок — 1 головка

соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промыв и очистив от грязи грибы, порежьте их крупными кусочками. После поджарьте грибочки до выделения грибного сока на сливочном масле.

2. Слив грибной сок в отдельную ёмкость, продолжите тушить грибы, добавив в них порезанную кольцами луковицу и нового сливочного масла для жирности.

3. Пока грибы тушатся, в отдельной ёмкости взбейте грибной сок, отделённый из сковороды нами ранее, сметану, соль, перец и 1 столовую ложку муки.

4. Полученный соус влейте в сковороду с тушащимися грибами и луком и снова протушите около 10 минут.

5. Затем положите полученную тушеную массу в натертые заранее изнутри чесноком кокотницы, присыпьте тёртым на тёрке сыром и поставьте в разогретую духовку на 15 минут.

Жюльен из белых грибов со сливками

Изысканное и, вместе с тем, простое в приготовлении блюдо — идеальная горячая закуска для праздничного стола. Как сделать жюльен из белых грибов вы узнаете из этого рецепта.
Жюльен, как известно, это, в общем-то, не блюдо, а способ нарезки продуктов — тонко, до прозрачности. Жюльен из белых грибов — не исключение. Для того, чтобы он получился действительно вкусным (как во французском ресторане), грибы нужно нарезать тончайшими ломтиками, а сливки взять самые лучшие — жирные и свежие. В остальном, это очень простое, почти элементарное блюдо, которое обязательно порадует гурманов своим великолепным вкусом.

  • Грибы белые — 500 Грамм
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка
  • Сливочное масло — 50 Грамм
  • Мука пшеничная — 2 Ст. ложки
  • Сливки — 1 Стакан
  • Сыр — 100 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Перец белый — По вкусу
  • Мускатный орех — По вкусу

Количество порций: 7-8

Как приготовить

Грибы очистить, промыть, отварить целиком до полуготовности. Остудить, обсушить и нарезать так тонко, как только сможете.
В сковороде разогреть немного растительного масла и быстро спассеровать грибы — буквально до тех пор, как выпарится жидкость. Жарить не нужно! Выложить грибы в дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего сока и жира, или просто в тарелку.
В другой сковороде или сотейнике готовим соус бешамель: растапливаем сливочное масло и быстро вводим в него муку, постоянно помешивая лопаткой, а еще лучше — венчиком, и растирая комочки. Понемногу добавляем сливки (мешать не перестаем!), солим, добавляем специи. Как только соус начнет густеть — выключаем.
Выкладываем грибы в кокотницы, заливаем соусом (так, чтобы были чуть покрыты), посыпаем тертым сыром. Ставим в хорошо разогретую духовку.

Через 20 минут достаем, ахаем, хлопаем в ладоши и подаем к столу! Только не забудьте, что ручки у кокотниц будут горячими, так что лучше наденьте на них папильотки или оберните салфетками. Приятного аппетита!

Я тут уже выкладывал рецепт жюльена. В прошлый раз использовались покупные замороженные грибы. В этом рецепте использовал свежие белые, собственноручно собранные. Лучше белых в этом блюде сложно что-либо представить. (Фото сделаны осенью). И еще. У меня этот рецепт очень часто выступает в качестве палочки-выручалочки. Остались в холодильнике несколько кусков курицы. Просто так ее есть не очень то и хочется. Жюльен выручает всегда, благо мои домашние его любят.

И еще. В силу того, что блюдо готовится в порционных кокотницах — то оно очень удобно при приеме гостей. И на столе выглядит очень эффектно.

Хотя это блюдо носит явно французское название, все же оно относится к русской кухне.

Для приготовления жюльена из белых грибов понадобится не так уж и много ингредиентов:

  • Белые грибы. Лучше всего свежесобранные, молодые и крепкие.
  • Курица. Уже отваренная, или запеченная или обжаренная. Я предпочитаю брать не грудки, а ноги — бедрышки или голяшки. (Как вариант, вместо курицы может быть ветчина, например.)
  • Репчатый лук.
  • Сметана или жирные сливки. Больше нравится сметана, но она должна быть действительно хорошей — жирной, не кислой и натуральной. Так что лучше покупать сметану на рынке и предварительно ее пробовать.
  • Мука — примерно 1 столовая ложка.
  • Сыр. Я беру полутвердый, без кислинки и без яркого запаха.
  • Соль.

Лучше всего это блюдо готовить заранее, так чтобы было время блюду настояться хотя бы часа 3. Лучше ночь. Так что я готовлю с вечера, а на следующее утро быстро раскладываю по кокотницам, посыпаю сыром и запекаю. В этом случае все составляющие обмениваются запахами и вкусами и блюдо получается более гармоничным.

Готовим жюльен с белыми грибами.

Благо это совсем несложно.

Если у вас уже есть приготовленное куриное мясо — то тогда просто вынимаем все кости и нарезаем маленькими кусочками.

Если же готового мяса нет — просто пожарьте / потушите пару окорочков. Белое мясо — куриное филе — более сухое. Хоть и соус смягчает сухость, но и окорочков (лучше всего из бедрышек) получается намного нежнее.

Грибы моем и чистим.

Нарезаем их также небольшими кусочками. Но и сильно не мельчим.

Кто бы что не говорил, но к лесным грибам я питаю определенную долю уважения. Поэтому, я всегда грибы предварительно хоть немного, но отвариваю. Пусть перестраховка, но для личного спокойствия можно и перестраховаться. Поэтому я наливаю воду в кастрюлю, солю, кладу нарезанные грибы и довожу до кипения.

Даю грибам покипеть на небольшом огне минут 10-15, если речь идет о белых, если же имеются обычные лесные грибы — то варю их на небольшом огне минут 30.

потом откидываю на дуршлаг и даю как следует стечь — отвар в данном случае не понадобится.

Мелко нарезаем лук.

Вот, собственно говоря все и подготовлено. Осталось только приготовить, что также не займет много времени.

Первым делом разогреваем на сковороде сливочное масло — немного, грамм 20-30. На сливочном масле начинаем обжаривать нарезанный репчатый лук.

Сильный огонь делать не надо — масло начнет гореть. Лук обязательно немного присаливаем. Соль позволяет луку быстрее и качественнее обжариться.

Жарим лук до легкой золотистости.

Добавляем к луку грибы и немного усиливаем огонь. Та влага, которая есть в грибах должна быстро выпариваться, чтобы грибы не тушились а все же немного поджаривались. Так аромат грибов будет сильнее и ярче. Также сразу и добавляем нарезанную курицу.

Немного поджариваем все вместе и посыпаем сверху мукой.

Активно и тщательно все перемешиваем, но без излишнего фанатизма, поскольку давить грибы и курицу не стоит. Они все же должны остаться кусочками. А вот мука должна полностью разойтись по сковороде, без каких-либо комочков.

Немного поджариваем вместе с мукой. Поскольку грибы дали совсем немного влаги — то в данном случае получилась вот такая симпатичная золотистая корочка.

Добавляем в почти готовый жюльен сметану или сливки — в зависимости от того, что вы используйте. Можно добавить и то и другое, так же будет вкусно. Я использую хорошую сметану — не ту сметану известных фирм-производителей, что продается в магазинах на каждом углу. Там по-моему сметанного, кроме надписи на упаковке, ничего и нет. Покупаю сметану или на рынке, или в соседнем фермерском магазине. Ну, просто повезло, что такой есть по соседству. И ассортимент в нем весьма качественный.

Перемешиваем. На небольшом огне даем сметане прогреться и закипеть. Как только появились первые пузыри — ждем еще с минуту и волевым движением снимаем
сковороду с плиты и даем ей остыть.

Если вы воспользовались моим советом готовить жюльен накануне того дня, когда собираетесь его подавать — тогда содержимое сковородки перекладываете в стеклянную или фарфоровую посуду и убираете в холодильник. В любом случае первый и самый трудозатратный этап приготовления закончен.

Второй этап, много проще и быстрее.

Выкладываем получившийся грибной соус в кокотницы. Натираем на крупной терке сыр.

Выкладываем сыр в кокотницу на грибы.

После чего все это сооружение отправляем в духовку. Запекаем при температуре 160°С до разогрева содержимого и расплавления сыра. Это займет примерно минут 15.

При подаче выставляем кокотницу на десертную тарелку, в качестве прибора используем чайную ложку. В идеале — серебряную.

Это блюдо безусловно вкусно, очень удобно при приеме гостей и несложно в приготовлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *