Зимние опята фото и описание

Зимние опята фото и описание

Заядлый грибник всегда расстраивается, когда заканчивается сезон «тихой охоты». Рыбаки могут тихо улыбаться, радуясь тому, что их любимое дело всесезонно. А вот грибникам не повезло. Но, не каждый знает, что есть поздние виды грибов, которые растут даже в холодную зиму. Одним из таких видов является зимний опенок. И в этой статье мы бы хотели предоставить описание этого гриба, фото и рассказать о его уникальных лечебных свойствах.

Описание опят

На нашем рынке он более известен под названием «иноки». Все дело в том, что на рынок РФ гриб попадает из Японии. Поэтому если вы увидели маринованные иноки, знайте, это обычный зимний опенок.

В ряде азиатских стран эти грибы являются чуть ли не самым любимым видом.

В России обитание зимних опят в целом ограничено северными широтами.

Самая важная особенность зимнего опенка состоит в том, что этот вид действительно зимний.

Созревать плодовое тело начинает в конце осени, а уже к началу зимы можно собирать приличный урожай опят.

При всем этом стоит отметить, что если зима будет теплой, то он будет плодоносить весь квартал.

При сильных морозах тела опенка повреждаются, однако как только температура поднимется до нуля градусов по Цельсию, они сразу же восстанавливаются.

Внешний вид у него обычный и не имеет какой-либо характерной изюминки. Но, даже если вы встретили в лесу под слоем снега ядовитый и несъедобный на первый взгляд гриб, то можете отбросить эти мысли. Почти со 100% уверенностью можно сказать, что это опенок, так как кроме него в такое время года все равно ничего не найти.

Молодые экземпляры имеют небольшую шляпку полусферического типа. По мере старения плодового тела, она распрямляется и приобретает зонтовидную форму.

Цвет поверхности может быть как светло-коричневым, так и медовым. Стоит отметить, что центральная часть головки всегда более темная, чем ее края.

На старых грибах очень часто появляются темные пятна. Зачастую они имеют характерный коричневый оттенок.

Диаметр шляпки  небольшой – в среднем до 10 сантиметров.

Из-за частого контакта с водой, мякоть у него приобрела водянистый характер. Но, несмотря на это все же вкусовые качества гриба на должном уровне. Цвет мякоти темно-бежевый.

Пластинки довольно редко посажены. Имеют такой же окрас, как и мякоть. Прикреплены к поверхности достаточно прочно. При старении, часто, приобретают темный окрас.

Ножка очень тонкая, и ввиду обитания (пни, гнилые деревья), часто имеет деформированную форму по отношению к шляпке. Сверху ножка имеет идентичный окрас поверхности. Ближе к основанию приобретает более темный оттенок. В среднем длина ножки не превышает 8 см. В толщину 0.8 см.

Мякоть ножки грубая даже у молодого плода. О старых вообще нечего говорить. Из-за этого в пищу употребляют в основном молодые плоды.

Это типичный представитель сапротрофов. Это паразит, который «присасывается» к мертвым, больным или гнилым деревьям. Отдает предпочтение лиственным деревьям типа тополя.

Использование в медицине

Азиаты вообще любят практиковать народную медицину. И зимний опенок это частый гость в записной книге народного целителя азиатской страны.

Само по себе плодовое тело богато белками, цинком, калием, йодом и другими жизненно необходимыми для человека микроэлементами.

Японские ученые даже обнаружили способность иноки противостоять образованию злокачественных и доброкачественных опухолей. Они даже составили карту, в которой установлено процентное соотношение возможности заболевания раком при употреблении гриба. Естественно, чем чаще он присутствует в рационе, тем меньшая вероятность столкнуться с онкологией.

Также, стоит отметить его антивирусные качества.

Зимний гриб опенок (фламмулина): фото, описание

Его употребление приводит к повышению иммунитета, что в зимний период времени, когда в воздухе витают вирусы, является незаменимым качеством. Также, гриб оказывает восстанавливающее действие на печень и ЖКТ.

Также, не обошла его стороной и косметология. На его основе выпускают множество кремов, лосьонов, масок, которые позволяют омолодить кожу.

Зимние опята или Зимний гриб (Flammulina velutipes)

Названию «зимний гриб» я предпочел бы более точное — зимний опенок, т.к. есть еще грибы растущие зимой.

Гриб из семейства трихоломовых (Tncholomataceae). Шляпка диаметром 2–9 см, медово-желтая (см. фото), в центре более темная, плоско-выпуклая, позже плоская, гладкая, слизистая. Гименофор пластинчатый, желто-белый, пластинки редкие, широкие, слегка приросшие к ножке.

Ножка высотой 3–10 см, толщиной 0.5–1.5 см, цилиндрическая, в верхней части светло-желтая, в нижней — бурая, ворсистая. Вкус и запах приятные.

Опята: как найти, основные виды, полезные свойства + 70 фото

Встречается большими, тесными группами на живых и мертвых деревьях, пнях, на месте вырубок, в парках и садах, на фруктовых деревьях, липе, осине, тополе и, особенно часто, на иве. Плодоносит с декабря по март. Грибница зимнего опенка живет десятки и даже сотни лет, поэтому на одних и тех же местах можно собирать урожай многие годы. У нас в стране освоено его искусственное разведение на смеси опилок и отрубей. Зимний гриб вкусен. Его шляпки варят, маринуют, сушат.

Необходимость заглянуть в уснувший зимний лес возникает с годами, опытом и от неудовлетворенности краткостью мига общения с лесом, природой.

Где-то с конца 70-х годов стал я внимательней осматривать зимние леса днепропетровщины и ближайших областей. Пробегая как-то на зимнюю рыбалку через лесок, я заметил ствол дерева щедро осыпанного коричневыми грибочками с темной до черноты ножкой, причем грибы были «от земли» до «небес» — по всему стволу. Несмотря на мороз, грибы эти вовсе не теряют товарный вид и вкусовые качества — они просто «засыпают» и снова идут в рост при первой же оттепели. Поскольку зимы на Украине часто бывают «гнилыми» то грибной сезон не заканчивается.

Зимние опята предпочитают лиственные породы хвойным, растут «кустиками» чаще чем поодиночке. Искать нужно на старых или отмирающих стволах, хотя они с удовольствием прячутся под кусками поврежденной или отслоившейся коры на вполне с виду здоровых деревьях. Часто растут в пределах городской черты, особенно в парках, иногда прямо на почве на валежнике.

Оглянитесь вокруг! Иногда «зимние» проскакивают вне очереди — впереди осенних настоящих опят, растут с сентября (если холодно) по март. Тем более приятно порадовать себя и друзей грибной «свежатинкой» — когда на дворе мороз и снег по-колено.

Брать надо шляпку и треть ножки (ниже жестковато), мелкие идут целиком. Проварить 10-15 минут слить-смыть-посолить и с лучком на сковородочку, приятного аппетита!

Отличное ассорти — вешенки с опятами. В маринаде зимние опята «рядовые», ничего особенного. Немного похожие ядовитые ложные кирпично-красные опята морозов не переносят, так что — удачи!

Авторы материала: anatoliy_55f, Alexandr, фото: Stas

Заядлый грибник всегда расстраивается, когда заканчивается сезон «тихой охоты». Рыбаки могут тихо улыбаться, радуясь тому, что их любимое дело всесезонно. А вот грибникам не повезло. Но, не каждый знает, что есть поздние виды грибов, которые растут даже в холодную зиму. Одним из таких видов является зимний опенок. И в этой статье мы бы хотели предоставить описание этого гриба, фото и рассказать о его уникальных лечебных свойствах.

Описание опят

На нашем рынке он более известен под названием «иноки». Все дело в том, что на рынок РФ гриб попадает из Японии. Поэтому если вы увидели маринованные иноки, знайте, это обычный зимний опенок.

В ряде азиатских стран эти грибы являются чуть ли не самым любимым видом.

В России обитание зимних опят в целом ограничено северными широтами.

Самая важная особенность зимнего опенка состоит в том, что этот вид действительно зимний.

Созревать плодовое тело начинает в конце осени, а уже к началу зимы можно собирать приличный урожай опят.

При всем этом стоит отметить, что если зима будет теплой, то он будет плодоносить весь квартал.

При сильных морозах тела опенка повреждаются, однако как только температура поднимется до нуля градусов по Цельсию, они сразу же восстанавливаются.

Внешний вид у него обычный и не имеет какой-либо характерной изюминки. Но, даже если вы встретили в лесу под слоем снега ядовитый и несъедобный на первый взгляд гриб, то можете отбросить эти мысли.

Почти со 100% уверенностью можно сказать, что это опенок, так как кроме него в такое время года все равно ничего не найти.

Молодые экземпляры имеют небольшую шляпку полусферического типа. По мере старения плодового тела, она распрямляется и приобретает зонтовидную форму.

Цвет поверхности может быть как светло-коричневым, так и медовым. Стоит отметить, что центральная часть головки всегда более темная, чем ее края.

На старых грибах очень часто появляются темные пятна. Зачастую они имеют характерный коричневый оттенок.

Диаметр шляпки  небольшой – в среднем до 10 сантиметров.

Из-за частого контакта с водой, мякоть у него приобрела водянистый характер. Но, несмотря на это все же вкусовые качества гриба на должном уровне. Цвет мякоти темно-бежевый.

Пластинки довольно редко посажены. Имеют такой же окрас, как и мякоть. Прикреплены к поверхности достаточно прочно. При старении, часто, приобретают темный окрас.

Ножка очень тонкая, и ввиду обитания (пни, гнилые деревья), часто имеет деформированную форму по отношению к шляпке. Сверху ножка имеет идентичный окрас поверхности. Ближе к основанию приобретает более темный оттенок. В среднем длина ножки не превышает 8 см. В толщину 0.8 см.

Мякоть ножки грубая даже у молодого плода. О старых вообще нечего говорить. Из-за этого в пищу употребляют в основном молодые плоды.

Это типичный представитель сапротрофов. Это паразит, который «присасывается» к мертвым, больным или гнилым деревьям. Отдает предпочтение лиственным деревьям типа тополя.

Использование в медицине

Азиаты вообще любят практиковать народную медицину. И зимний опенок это частый гость в записной книге народного целителя азиатской страны.

Само по себе плодовое тело богато белками, цинком, калием, йодом и другими жизненно необходимыми для человека микроэлементами.

Японские ученые даже обнаружили способность иноки противостоять образованию злокачественных и доброкачественных опухолей. Они даже составили карту, в которой установлено процентное соотношение возможности заболевания раком при употреблении гриба. Естественно, чем чаще он присутствует в рационе, тем меньшая вероятность столкнуться с онкологией.

Также, стоит отметить его антивирусные качества.

Опенок зимний – гриб из-под снега

Его употребление приводит к повышению иммунитета, что в зимний период времени, когда в воздухе витают вирусы, является незаменимым качеством. Также, гриб оказывает восстанавливающее действие на печень и ЖКТ.

Также, не обошла его стороной и косметология. На его основе выпускают множество кремов, лосьонов, масок, которые позволяют омолодить кожу.

Гриб зимний опенок: где и когда собирать, полезные свойства

Каждый грибник знает, что наилучшее время для сбора грибов — это осень. Иногда к этому временному отрезку еще добавляется лето, особенно август, который считается одним из самых грибных месяцев. Но далеко не все в курсе, что грибной сезон вовсе не ограничен теплыми временами года.

И наилучшим примером этому служит зимний гриб — фламмулина, или опенок зимний. Как понятно из названия, «охоту» на него, как правило, открывают в холодное время года.

Собирать зимние опята лучше всего в период с ноября по февраль, поскольку именно тогда они встречаются особенно часто и в больших количествах, хотя расти могут в течение всего года. И это прекрасный повод оставить теплый дом и отправиться в лес на поиски этого необычного гриба.

Отличительные черты гриба

Фламмулина бархатистоножковая — это сравнительно небольшой съедобный гриб, обладающий шляпконожечной структурой. Размер шляпок колеблется от 2 до 10 см, у молодых грибов она выпуклая, в то время как у зрелых становится плоской. Характерной чертой зимнего опенка является слизистая поверхность шляпки, которая может быть окрашена в различные оттенки желтого, оранжевого и коричневого в зависимости от породы дерева, на котором он растет. При этом края шляпки обычно светлее серединки.

Опенок зимний: выращивания в различных условиях

Мякоть отличается приятным вкусом, она тонкая, светлого оттенка: от белого до желтоватого.

Пластинки редкие, часто приросшие к ножке или укороченные. Цвет может достаточно широко колебаться: от белого или кремового до охристого.

Ножка у фламмулины тонкая и длинная, достигает от 2 до 7 см в зависимости от размера гриба.

Как правило, коричневого оттенка, причем нижняя часть ножки темнее верхней, отличающейся большей желтизной. Кольцо, оно же «юбочка», отсутствует.

Поскольку технически она является паразитом, найти ее можно на слабых или мертвых лиственных деревьях, старых пнях, преимущественно в северной умеренной зоне. Часто растет на тополях, кленах, осинах или ивах, причем встретить ее можно как в лесу, так и в черте города, например, в парке.

Области применения

Фламмулина широко используется в кулинарии: в составах вторых блюд, салатов, соусов, солений и маринадов. Но прежде чем пускать найденные грибы в пищу, необходимо учесть, что они обязательно должны пройти качественную термическую обработку. Дело в том, что они входят в четвертую категорию съедобных грибов (условно-съедобные) из-за того, что содержат в себе слабый нестойкий токсин. При термической обработке, в частности при варке, составляющей не менее 20 минут, яд разрушается, и гриб становится полностью пригоден к употреблению в пищу.

Кто-то может поинтересоваться, зачем вообще возиться с таким сомнительным грибом, если есть огромное количество не менее вкусных, но значительно более простых в обработке? Ответов же на этот вопрос существует несколько:

  • Полезные свойства фламмулины. Японские ученые в середине прошлого века обнаружили удивительное качество зимнего гриба: он содержит вещество под названием фламмулин, которое препятствует возникновению онкологических заболеваний и помогает бороться с уже имеющимися. Дальнейшие исследования только увеличили список ценных свойств зимнего опенка. Как оказалось, он благотворно влияет на желудок и печень, помогая профилактике заболеваний и стимуляции иммунитета.
  • Время года, в которое собирают фламмулину. Нельзя не признать, что зимой побаловать себя свежими грибами затруднительно: можно только купить в магазине. И собственноручно собранные зимние опята, обладающие к тому же праздничной яркой окраской, оказываются очень приятным дополнением к стандартному рациону. К тому же тот факт, что наиболее активны фламмулины зимой, помогает избежать встреч с опасными двойниками, свойственными другим видам опят.

Грибы, похожие на зимних опенок

Существует не так уж много грибов, с которыми можно перепутать фламмулину. В связи с временем, когда она начинает обильно плодоносить, у нее практически не имеется ложных двойников. Однако все-таки существует несколько видов грибов, которые очень сходны с фламмулиной, и разобраться в их сходствах и отличиях будет полезно. Итак, с кем можно ее перепутать и насколько это может быть опасно?

Двойники зимнего опенка и их отличия:

  • Летний опенок. Этот съедобный гриб довольно трудно перепутать с фламмулиной из-за того, что встречается он, как правило, в период с апреля по ноябрь. В качестве отличия можно указать тонкое пленчатое кольцо на ножке летнего опенка, а также нередко встречающуюся темную кайму по краю шляпки.
  • Коллибия веретеноногая. Шанс перепутать этот малосъедобный гриб с зимним опенком довольно мал: его время плодоношения приходится на лето и осень. Коллибия отличается характерным красно-коричневым окрасом шляпки, ножка у нее длинная, веретенообразная и часто перекрученная.
  • Галерина окаймленная. Один из самых опасных ложных опят, поскольку этот гриб очень ядовит. Отличить его от зимнего опенка можно по кольцу на ножке, а также по пристрастию к хвойным деревьям, в то время как фламмулина предпочитает лиственные. Ножка галерины покрыта белым налетом. Впрочем, шанс встретить одновременно и галерину, и зимний гриб довольно мал, особенно если собирать их зимой: галерина плодоносит в период с июля по октябрь, иногда захватывая и ноябрь.
  • Ложный опенок. Встречается этот брат-близнец практически всех видов опят с июля по октябрь. Окраска может быть любой: розовой, желтой, светлых оранжевых оттенков или красной. Характерным является неприятный запах, исходящий от мякоти гриба, и горьковатый вкус, который не исчезает даже при термообработке.

Как видно из этого списка, зимний гриб довольно трудно перепутать с другими, однако нельзя забывать самое главное правило, касающееся сборов грибов: если по какой-то причине найденный гриб кажется подозрительным, лучше оставить его в лесу.

Опубликованно16.03.2018авторомsamsonmain.Запись опубликована в рубрике Съедобные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Опятами мы называем одну из разновидностей съедобных пластинчатых грибов осенние опята. Это самые урожайные и собираемые опята, из распространённых также опят летних и зимних. Научное название гриба «опёнок настоящий» или «опёнок осенний» (Armillariella mellea). Обычно осенние опята завершают грибной сезон. В средней России их часто называют "Успенскими" за массовое появление в конце августа, как раз на праздник Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). В этот день бывалые грибники отправляются в лес за первыми осенними опятами, которые плодоносят с этой поры в течение двух-трёх недель. В засушливое лето первая волна плодоношения опят может пройти не замеченной или сдвинуться на более поздний срок. В некоторых регионах, а распространён опёнок настоящий на территории всего Северного полушария кроме вечной мерзлоты и тропических широт, наблюдается вторая и даже третья волна плодоношения опят, в зависимости от погоды и климатических условий местности. Там осенние опята собирают вплоть до середины октября.

На фото: осенние опята (опёнок настоящий, Armillariella mellea). На следующих страницах смотрите другие фото опят осенних.

Советуем почитать:  СТАТЬИ О ГРИБАХ

Когда и как собирать осенние опята.

Щедрость, с которой лес одаривает нас этими ароматными грибами, способна насытить всех желающих, поэтому появления опят ждут с нетерпением. Собирать опята истинное удовольствие. Встречаются они семьями, поэтому сразу удаётся набрать много грибов, порой за раз и не унести. За опятами идёт настоящая «тихая охота» – кто первый? Напал на грибное место – срезай все грибы сразу. Вернувшись вновь, их можно не застать — много «охотников». А срезанные и уложенные под кустом, присыпанные травой и ветками, останутся незамеченными и дождутся твоего второго прихода. Но это, если есть желание потом перерабатывать столько грибов, и умеешь ориентироваться в лесу.

Опята хорошо транспортируются. Уложенные в большие корзины, вёдра, мешки, багажники машин и во всё, что есть под рукой в этот момент, они благополучно доставляются до места переработки. Главное быстро их довести и рассыпать, чтобы они не «сгорели».

Зимний гриб (Фламмулина, опенок зимний): описание, применение, фото

В кулинарии чаще используют шляпки и ножки молодых опят. Однако некоторые грибники предпочитают собирать зрелые опята с большой шляпкой. «Есть, что подцепить вилкой!» – говорят они. У больших опят собирают только шляпки, их ножки жёсткие и не пригодны в пищу. Переросшие опята или собранные в затяжную дождливую погоду частично утрачивают свой привлекательный внешний вид, грибной аромат и вкусовые качества, но всё равно хороши и жареными, и отварными и маринованными. Неопытные грибники могут спутать осенние опята с похожими на них ложными опятами. Поэтому надо знать их отличительные признаки.

Читать далее…

Ссылки по теме: Опята маринованные и другие рецепты /  Маслёнок /  Моховик / Свинушки

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                      

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями ↓

 

Зимние опята или Зимний гриб (Flammulina velutipes)

Названию «зимний гриб» я предпочел бы более точное — зимний опенок, т.к. есть еще грибы растущие зимой.

Гриб из семейства трихоломовых (Tncholomataceae). Шляпка диаметром 2–9 см, медово-желтая (см. фото), в центре более темная, плоско-выпуклая, позже плоская, гладкая, слизистая. Гименофор пластинчатый, желто-белый, пластинки редкие, широкие, слегка приросшие к ножке.

Ножка высотой 3–10 см, толщиной 0.5–1.5 см, цилиндрическая, в верхней части светло-желтая, в нижней — бурая, ворсистая. Вкус и запах приятные.

Как выглядят опята

Встречается большими, тесными группами на живых и мертвых деревьях, пнях, на месте вырубок, в парках и садах, на фруктовых деревьях, липе, осине, тополе и, особенно часто, на иве. Плодоносит с декабря по март. Грибница зимнего опенка живет десятки и даже сотни лет, поэтому на одних и тех же местах можно собирать урожай многие годы. У нас в стране освоено его искусственное разведение на смеси опилок и отрубей. Зимний гриб вкусен. Его шляпки варят, маринуют, сушат.

Необходимость заглянуть в уснувший зимний лес возникает с годами, опытом и от неудовлетворенности краткостью мига общения с лесом, природой.

Где-то с конца 70-х годов стал я внимательней осматривать зимние леса днепропетровщины и ближайших областей. Пробегая как-то на зимнюю рыбалку через лесок, я заметил ствол дерева щедро осыпанного коричневыми грибочками с темной до черноты ножкой, причем грибы были «от земли» до «небес» — по всему стволу. Несмотря на мороз, грибы эти вовсе не теряют товарный вид и вкусовые качества — они просто «засыпают» и снова идут в рост при первой же оттепели. Поскольку зимы на Украине часто бывают «гнилыми» то грибной сезон не заканчивается.

Зимние опята предпочитают лиственные породы хвойным, растут «кустиками» чаще чем поодиночке. Искать нужно на старых или отмирающих стволах, хотя они с удовольствием прячутся под кусками поврежденной или отслоившейся коры на вполне с виду здоровых деревьях. Часто растут в пределах городской черты, особенно в парках, иногда прямо на почве на валежнике.

Оглянитесь вокруг! Иногда «зимние» проскакивают вне очереди — впереди осенних настоящих опят, растут с сентября (если холодно) по март. Тем более приятно порадовать себя и друзей грибной «свежатинкой» — когда на дворе мороз и снег по-колено.

Брать надо шляпку и треть ножки (ниже жестковато), мелкие идут целиком. Проварить 10-15 минут слить-смыть-посолить и с лучком на сковородочку, приятного аппетита!

Отличное ассорти — вешенки с опятами. В маринаде зимние опята «рядовые», ничего особенного. Немного похожие ядовитые ложные кирпично-красные опята морозов не переносят, так что — удачи!

Авторы материала: anatoliy_55f, Alexandr, фото: Stas

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *