Золотистая смородина отзывы

Золотистая смородина отзывы

Золотистая смородина – декоративный листопадный кустарник, который, тем не менее прекрасно плодоносит и адаптирован для разных климатических регионов. Встречается культура намного реже, чем черная или красная смородина, однако совсем уж необычной ее не назовешь.

Родом кустарник из Северной Америки, в Европе появился только в 18 веке. Сначала культура выращивалась в ботанических садах в качестве декоративного растения. В начале 19 века появился потребительский сорт – Крандаль.

В Россию золотистая смородина попала только в 30 годы прошлого века. Тогда же начались работы по селекции привозной культуры с целью адаптировать ее для разных регионов. Сегодня кустарник выращивается в Казахстане, на Украине, в Узбекистане, на Алтае и в Сибири.

Золотистая смородина отличается от своей черной или красной «коллеги». Ягоды имеют более сладкий, порой терпкий вкус, высота растения может превышать 2 м, превращаясь, по сути, в кустовидное дерево. Кроме того, молодые листья и почки кустарника содержат довольно много синильной кислоты, так что чай с листьями золотистой смородины пить нельзя – он ядовит.

Сорта

Селекционная работа в России имела 2 задачи: вывести культуры, приспособленные к разным погодным условиям, а также получить наиболее урожайные виды. За прошедшее время обе цели были достигнуты, а садоводы получили прекрасные сорта, одинаково урожайные и декоративные.

Ляйсан

Выведена в Башкирии, районирована в средней полосе России и южных областях. Отличается хорошей стойкость к жаре и засухе и довольно долго может обходиться без поливов. Морозоустойчивость средняя, так что зимы с минимальной температурой в -15– -20 С кустарник переносит хорошо. Критичным является мороз в -40 С, при этом побеги подмерзают.

Кусты Ляйсан 2 м не достигают, довольно компактны и очень изящны. Побеги светло-зеленые с красными верхушками, листья резные трехлопастные. Цветет смородина мелкими золотисто-желтыми цветками. Запах у цветов очень сильный, привлекает пчел: Ляйсан считается очень хорошим медоносом.

Урожайность сорта выше средней – 190ц/га.

Ягоды небольшие – весом в 1,5 г, редко до 2,7 г. Имеют янтарный, даже оранжевый цвет, слегка опущены. Вкус – сладкий с тонкой терпковатой кислинкой.

В не совсем подходящих климатических районах Ляйсан выращивают ради декоративности. Даже при отсутствии урожая кустарник очень красив и изящен.

Шафрак

Гибрид, полученный при скрещивании золотистой смородины и душистой сорта Венера. Куст раскидистый, со свешивающимися верхушками, довольно высокий – достигает 2 м. Листья светло-зеленые, зубчики у основания фиолетовые, По форме скорее напоминают листья крыжовника, чем смородины.

Шафрак относится к позднеспелым, ягоды на нем созревают не раньше середины августа. Цветет крупными, светло-желтыми цветами. Вес ягоды колеблется в пределах от 1,5 до 3,6 г, вкус кисло-сладкий, «смородиновый».

Сорт урожайный – с одного куста снимают до 5–8 кг смородины. Неспелые ягоды имеют золотистый цвет, а спелые приобретают насыщенный красно-оранжевый оттенок.

Шафрак относительно морозоустойчив, неплохо переносит бесснежные зимы. Очень полезное качество – прекрасная устойчивость к болезням и насекомым-вредителям.

Кишмишная

Один из самых раносозревающих сортов золотистой смородины. Цветет кустарник еще в мае, а ягоды поспевают еще в первой декаде июня. При этом смородина удерживается на кусте без высыхания чуть ли не до самого августа.

Куст солидный раскидистый, растет до 1,8 м в высоту. Листья типичные для смородины. Ягоды необычной сердцевидной формы, собраны в кисти до 11 штук. Цвет не совсем обычный – светло-малиновый, а не желтый. Ягода крупная, может достигать 4 г. С одного куста снимают до 10 кг. Вкус очень сладкий, десертный с нежной кислинкой.

Кишмишная имеет несколько подвидов. Есть и кишмишная черная, кишмишная сердцевидная, кишмишная малиновая с овальными ягодами малинового цвета, и кишмишная черная круглая.

Сорта отличаются высокой урожайностью – 10–12 кг с куста.

У всех подвидов кишмишной смородины в ягодах отсутствуют семена.

Ермак

Сорт получен в Новосибирской ЗЛЯОС, обладает одновременно и засухоустойчивостью, и морозостойкостью. Выращивается не только в средней полосе, но и в Сибири. Несмотря на северную «специализацию» куст высокий и раскидистый с очень мощными корневыми побегами. Побеги окрашены в зеленый, листья трехлопастные, стандартной формы, но довольно крупные.

Цветет кустарник крупными желтыми цветами. По срокам созревания относится к средним – ягоды поспевают к середине июля. Урожайность вполне достойная – 5–8 кг с куста. Ягоды небольшие – до 1,5 г, цвет имеют нетипичный для золотистой смородины – черный. Вкус кисло-сладкий. Ягоды отличаются замечательным запахом, что опять-таки несвойственно этой группе кустарника.

Ермак лучше высаживать группами, в таком случае он дает более высокий урожай. У отдельно стоящего куста опыляемость уменьшается на 20–30%.

Солнышко

Районирован в Сибири, отличается прекрасной морозостойкостью и прекрасно переносит зимы с 30-градусными морозами. Куст среднерослый, довольно компактный.

Ягоды на смородине вызревают к середине-концу июля. Размер средний – до 2 г, цвет – яркий желто-оранжевый, за что сорт и получил свое название. Кожица на ягодах плотная, что позволяет транспортировать смородину на дальние расстояния и довольно долго хранить.

Относится к высокоурожайным – с одного растения снимают до 10 кг ягод.

Йошта

Йошта – гибрид крыжовника и золотистой смородины. После его получения селекционеры продолжили работы по скрещиванию получили несколько сортов Йошты.

Кусты растения невелики – от 1,2 до 1,6 м в высоту, обычно раскидистые. Листья классические для крыжовника. Кустарник исключительно устойчив к парше, мучнистой росе, хлорозу и насекомым-вредителям. Большинство модификаций неплохо переносят морозы. В условиях Подмосковья, например, Йошту выращивают на открытом грунте, в северных регионах лучше высаживать сорта в теплицу, так как на открытом грунте урожайность падает в 2 раза. Также читайте про гибрид смородины и крыжовника Йошта в этом материале.

Йошта цветет очень рано, при теплой весне цветы появляются к концу апреля. А созревают ягоды несколько раз за лето, что делает культуру очень привлекательной для любителей свежей смородины. Ягоды у Йошты очень крупные – от 3 до 5 г, цвет янтарный, насыщенный. У некоторых подвидов желтая смородинка имеет характерный для крыжовника узор.

Урожайность составляет от 3 до 10 кг с куста в зависимости от подвида.

Наиболее известны на сегодня такие сорта Йошты: ЕБМ – результат австрийской селекции, крома, рекст – сорт с полосатыми ягодками, йохилина – приносит самые крупные плоды.

Йошта живет до 30 лет и активно плодоносит до конца жизни.

Подарок Ариадне

Сорт в одинаковой мере устойчив к засухе, летней жаре и морозам, предназначен для выращивания в областях с резко-континентальным климатом. Подарок Ариадне – один из самых неприхотливых и живучих видов золотистой смородины.

Куст среднерослый, листья типичные для смородины, но крупнее. Сорт относится к скороспелым – ягоды вызревают к середине-концу июня. Урожай высокий – 6–8 кг с куста. Очень устойчив к щитовке, огневке, стекляннице и другим насекомым-вредителям, по этому практически не нуждается в опрыскивании.

Ягоды достигают массы от 1,5 до 3,2 г, имеют овальную форму и очень темную, почти черную окраску. Вкус смородины кисло-сладкий, очень нежный, десертный, ягоды обладают замечательным ароматом. По пятибалльной вкусовой шкале свежая смородина заслужила 4,6 балла, а джемы и варенье из нее – 4,7 бала.

Сорт самобесплодный. Чтобы получить урожай, необходимо высадить хотя бы два других сорта смородины.

Левушка

Сорт выведен в НИИСС им. Л. А. Лисовенко и предназначен для выращивания в сибирском регионе. Кустарник отличается высокой морозостойкостью – переносит холода до -30 С. Кроме того, он прекрасно справляется с летней жарой и засухой, так что даже при отсутствии полива не погибает и дает урожай.

Куст растения сильнорослый, более 2 м в высоту, среднераскидистый с прямыми побегами. Листья обычные смородиновые. Плоды поспевают к середине июля, довольно долго держатся на ветках без засыхания. С одного куста собирают 6–8 кг.

Ягоды имеют овальную форму, достигают веса в 2,6 г, цвет у них почти черный. Вкус очень сладкий, запах замечательный. Ягоды подходят и для употребления в свежем виде, и для приготовления джема, и для сушки.

Валентина

Валентина – результат селекционной работы НИИСС им. Л. А .Лисовенко. зарегистрирован в Госреестре в 2006 году. Появился в результате скрещивания смородины Черный великан и Подарок Ариадне. Отличается прекрасной засухоустойчивостью и стойкостью к морозам. Кроме того, он не подвержен большинству болезней огородных культур.

Растение сильнорослое, раскидистое, с густой кроной. Листья пятилопастные, без опушения. Цветет кустарник крупными желтыми цветами. Относятся к сортам позднего срока вызревания – плоды поспевают к середине августа. Урожайность средняя – 4,3 кг с куста.

Ягоды довольно крупные, вырастают до 3,1 г, округлой формы, черные. Кожица средней толщины, так что смородина хорошо переносит транспортировку. Вкус кисло-сладкий, классический, по вкусовой шкале достигает 4,4 балла.

Дар Алтая

Сорт – результат работы сотрудников НИИСС. Получен при скрещивании Черного Великана Миссури и Подарок Ариадне. Полностью соответствует названию: засухоустойчивый, морозостойкий, устойчивый к болезням и очень красивый.

Куст среднерослый – выше 2 м не вырастает, среднераскидистый, не такой густой, как его «родители». Листья без опушения, классической «смородиновой» формы – пяти- и трехлопастные. Цветет небольшими желтыми цветами.

Цветет Дар Алтая поздно, к началу июня, счастливо избегая поздних весенних заморозков. Плоды появляются к середине августа.

Ягоды овальные, весом до 2 г, черные, с плотной кожицей. Подходят и для джемов, и для сушки, и для употребления в свежем виде. Вкус – кисло-сладкий, очень освежающий. Ягоды отлично пахнут.

Дар Алтая поражается галловой тлей. Кусты необходимо опрыскивать инсектицидами.

Полезные свойства

Главной особенностью этой ягоды – черной, красной или белой, является рекордное количество витамина C, а также других водорастворимых витаминов и микроэлементов. Золотистая смородина ни в чем не уступает своим собратьям.

В составе ягод имеется не только витамин C, но и B, и даже A, точнее говоря, его предшественник каротин. Кроме того, в ней немало пектиновых, дубильных веществ и фруктовых кислот.

  • Все сорта золотистой смородины относятся к универсальным. Ягоды можно использовать для употребления в свежем виде, для приготовления компотов, джемов, варенья. Более крупные плоды отлично подходят для сушки.

Очень важная особенность золотистой смородины – прекрасная устойчивость к экстремальным условиям. Так, черная смородина или красная при отличной морозостойкости плохо переносит засуху и жару и в южных районах дают небольшой урожай. Белая, наоборот, непривычна к холодам и в бесснежные зимы легко вымерзает.

  • Золотистая смородина прекрасно переносит и жару до +40, и холода до -30 С – не все сорта, и летнюю засуху. Даже при высадке в песчаную почву и на фоне дефицита влаги растение дает вполне достойный урожай. Кроме того, величина ягод от летней жары или зимних холодов не зависит. А вот вкус может меняться: если зима была слишком холодная, ягоды будут несколько кислее, чем обычно.

Растение приспособлено не только к холодной зиме, но и к зиме с длительными оттепелями. Это обусловлено тем, что куст при зимовке находится в состоянии очень глубокого покоя, и оттепель не может вывести растение из зимнего сна. К весенним заморозкам культура тоже устойчива.

  • Большинство сортов плодоносит во второй половине лета, после того как отошла обычная смородина, крыжовник, малина и другое. А полакомиться свежими ягодами приятно в любое время года.
  • Ягоды не осыпаются, так что урожай можно собирать не за один присест.
  • Плодоносить кустарник начинает со 2, в крайнем случае с 3 года жизни. Урожай со временем вырастает, стабильно удерживается не менее 15 лет.
  • Многие сорта смородины дают корневую поросль. Эту особенность применяют для закрепления земельных участков, подвергающихся коррозии.
  • В условиях средней полосы России практически отсутствуют болезни и вредители, способные нанести растению ущерб. Соответственно, нет надобности постоянно опрыскивать кустарники химикатами.

Цветочные почки на смородине формируются на однолетних приростах. На следующий год они образуют цветочную кисть и побеги с плодушками. При обрезке такие ветки нельзя удалять.

Особенности декоративной смородины

Золотистая смородина в первую очередь привлекла внимание своей красотой. Весной куст буквально усыпан золотистыми цветами – мелкими или покрупнее. Цветет растение 3 недели. За золотистые цветы растение и получило свое название. Листочки необычной резной формы все лето сохраняют нежный зеленый цвет, а осенью приобретают карминно-красную окраску. Листья долго не опадают, и красные кусты украшают участок до самых заморозков.

Ягоды смородины тоже очень декоративные. Кисти из 6–12 ягод янтарного, оранжевого, малинового или черного цвета очень красивы на фоне зеленой листвы.

Кустарник часто используют в качестве живых изгородей. Куст смородины очень густой, пройти сквозь него нелегко. При этом ограда выглядит очень живописно. В таких случаях можно высаживать сорта, не учитывая рекомендаций по районированию: смородина вырастет и будет цвести, но в этом случае урожай ее будет очень небольшим.

Выращивание

Золотистая смородина на редкость неприхотлива. В южных областях и средних широтах кусты высаживают в открытый грунт без всяких ограничений. Северная граница ареала приходится на районы, где морозы зимой превышают -40 С.

К почвам растение не требовательно, однако на глинистых, слишком влажных грунтах растет медленно, дает небольшой урожай. Такую землю перед посадкой следует подготовить: обеспечить дренаж, добавить песка. Про почву для смородины узнайте .

Высаживать кусты можно и осенью до заморозков, и весной после заморозков. Золотистая смородина очень быстро укореняется.

Выбор саженца

Саженец лучше приобрести в питомнике, поскольку с рук можно купить не тот сорт или корневую поросль. Последняя тоже, в конце концов, образует плодоносящий куст, но не так быстро и укореняется тяжелее.

Для посадки используют двух-, трехлетние хорошо развитые саженцы с плотной гладкой корой.

Перед высадкой как весной, так и осенью рекомендуется замочить корни растения на 2 часа в теплой воде.

После посадки куст сразу следует обрезать до высоты в 7–10 см.

Посадка

Для золотистой смородины предпочтительнее выбирать участки на верхних склонах, защищенных от сильных сквозняков. Других ограничений нет. Про посадку смородины весной читайте .

Смородина отлично приживается и растет как на солнечных участках, так и на затененных.

  1. Яму для куста лучше выкапывать за 3 недели до посадки, чтобы земля успела осесть и уплотниться. Размер ее – 50*50*50 см. Между траншеями должна быть дистанция в 2,5–3 м: кусты смородины раскидистые и высокие.
  2. На дно ямы помещают дренаж – слой керамзита, щебня. Затем укладывают почвосмесь: ведро перегноя, 1,5 стакана древесной золы, 300 г суперфосфата и вынутая из ямы плодородная почва.
  3. Спустя 3 недели почву вынимают, оставляя на дне ямы холмик. В траншею опускают саженец, расправляют корни и засыпают вынутой землей.
  4. Корневая шейка должна быть заглублена на 5–7 см – обязательное условие. Если высаживают укорененный черенок, то размещают его под 45 градусов.
  5. После посадки куст обильно поливают и мульчируют. Куст обрезают: слабые побеги лучше удалить целиком, а сильные подрезать до 4 почек.

Опылители

Практически все сорта золотистой смородины самобесплодные. Чтобы получить урожай, необходимо высадить на том же участке 2 сорта любой другой смородины. Без перекрестного опыления кустарник продолжает цвести, то есть декоративную функцию выполняет, но ягод не дает.

Особенности ухода

Золотистая смородина очень неприхотлива. Подкармливают куст только на второй год жизни: азотными удобрениями весной и фосфорными и калийными осенью, причем предпочтение отдается древесной золе. Во внекорневых подкормках куст не нуждается.

Благодаря редкой стойкости к заболеваниям и насекомым-вредителям (почковый клещ, листовертка), опрыскивание требуется в очень редких случаях, в основном если на садовом участке появились другие зараженные растения.

Обратить внимание следует на полив и подрезку.

После посадки растение поливают дважды в неделю. Если лето очень засушливое, то и чаще. Взрослые плодоносящие кусты поливают во время наливания ягод – июнь-июль, если стоит засуха. Опасность тут представляет даже не сама засуха, а сочетание засушливой погоды и обильных дождей уже во время созревания смородины. В этом случае ягоды растрескиваются и пропадают. Чтобы исключить такую возможность, достаточно хотя бы 1–2 поливов.

Подрезка кустарника выполняется по разным схемам. Если речь идет о декоративной изгороди, то кусты подрезаются сообразно будущей форме. Если смородина выращивается для получения ягод, в первые 3 года жизни формируют крону, а затем только прореживают, избавляясь от старых и сухих веток.

Формирование выполняется так:

  • на 2 год укорачивают на 1/3 побеги, а слабые вновь вырезают на кольцо. Пеньки оставлять нельзя;
  • на 3 год оставляют прошлогодние побеги – они дадут цветочную кисть, а свежие вырезают за исключением 3–6 самых сильных;
  • на 4 год процедуру повторяют,. Сформированный взрослый куст содержит от 20 до 40 веток разного возраста;
  • на 5 год и в дальнейшем удаляют ветки старше 4 лет, так как они плодоносить уже не будут.

Подрезку нельзя выполнять слишком поздно осенью или слишком рано весной, пока есть угроза заморозков.

В 12 лет выполняют омолаживающую подрезку. В этом случае куст будет расти и плодоносить дольше 15 лет.

Размножение

Золотистая смородина размножается несколькими способами.

  • Семенной – высеивают семена осенью. Схожесть их составляет 80%. Перед посадкой семена нужно подготовить: они стратифицируются 4 месяца в мокром песке при +2–+5 С.

Размножение семенами не гарантирует сохранения сортовых особенностей. В особенности это касается гибридов.

  • Черенкование – считается не лучшим методом, так как черенки не слишком хорошо укореняются.
  • Отводки – вполне надежный способ размножения. Возле куста выкапывают борозду глубиной не более 10–15 см. Выбирают молодой побег, укладывают его в канавку и засыпают почвой так, чтобы на поверхности оставалась только макушка. Затем землю поливают, засыпают торфяными опилками. За лето такой побег укореняется, и осенью его, разделив на несколько частей, можно пересадить на другой участок.

Черенками

Техника размножения черенками используется стандартная.

  1. Для черенков выбирают 4-летние побеги, перешедшие в стадию покоя. Предпочтительнее прикорневые, самые рослые и сильные, толщиной в карандаш. На черенке должно оставаться по 4–5 почек.
  2. Вырезают черенки в октябре. Хранят зимой в увлаженном песке, в холодильнике, в полиэтиленовом мешке.
  3. Высаживают черенки весной, в апреле-месяце. Почву перед посадкой удобряют золой, перегноем и суперфосфатом. Удобрение нужно внести заранее, хотя бы за 2 недели до посадки. Про куриный помет для смородины читайте в этой статье.
  4. Чтобы предотвратить появление почкового клеща, черенки перед посадкой подготавливают: замачивают на 30 минут в растворе Тиодона. Затем побеги оставляют на 10–15 дней в воде, чтобы стимулировать рост корней.
  5. Черенок помещают в яму под углом в 45 гарусов так, чтобы над поверхностью земли оставались 1–2 почки. После посадки выполняется полив и мульчирование.

За влажностью земли нужно следить. Грунт должен оставаться увлажненным на глубину в 30 см.

Можно поступить иначе: еще в феврале поместить черенки в воду и периодически менять, чтобы добиться появления корней. Затем побеги рассаживают в горшочках, а уже в мае высаживают в открытый грунт.

Советы огородников

Золотистая смородина высаживается и как декоративная, и как ягодная культура. Но при этом выбор сорта и уход за ним отличаются.

  • Ягодные сорта выбираются только районированные. Хотя золотистая смородина неприхотлива и приспособлена к экстремальным условиям, все же, не стоит Дар Алтая выращивать на юге, а чисто южный Ляйсан высаживать в Сибири. Если же речь идет о декоративности, то урожайность значения не имеет, и можно использовать любые сорта. Про подготовку смородины к зиме расскажет .
  • Все виды золотистой смородины непривередливы, но глинистые тяжелые почвы не любят. Глинистые почвы подходят для выращивания сорта Добрыня.
  • Хотя растения успешно развиваются и на затененных участках, садоводы рекомендуют высаживать кусты на солнечных склонах. Ягода при отсутствии солнечного цвета поспевает гораздо дольше и не накапливает достаточного количества сахара.
  • Нужно следить за увлажненностью почвы. Молодые кустики чувствительны к засухе, для успешного укоренения их следует поливать довольно часто. Взрослые кусты намного выносливее, но сочетание длительной засухи и обильных дождей приводят к растрескиванию ягод.

Видео

Видео про золотистую смородину и особенности ее выращивания.

Выводы

  1. Золотистая смородина – растение, словно специально созданное для выращивания в условиях резко-континентального климата. Она прекрасно переносит и сильную засуху, и жаркое лето, и морозы до -30 С.
  2. Кусты смородины очень красивы, так что поначалу выращивались в декоративных целях. Однако сегодня предпочтение отдается многочисленным ягодным сортам и гибридам культуры.
  3. Выращивать золотистую смородину можно как на приусадебном участке, так и для промышленной переработки. Ягоды отлично держатся на кусте после созревания, имеют плотную кожицу, что позволяет механизировать сбор урожая и транспортировать смородину на большие расстояния.
  4. Кусты почти всех сортов высокие и раскидистые, корни мощные и позволяют добывать влагу из глубины почвы. Цветы отличаются замечательным ароматом, удерживаются на ветках до 3 недель и привлекают пчел. Золотистая смородина является одним из лучших медоносов.
  5. Кустарник нетребователен к почве, не требует частого полива и подкормки, нуждается в минимальной обрезке и обработке медным купоросом от вредителей. При этом урожай дает стабильный в течение 15–20 лет.
  6. Ягоды универсальны: одинаково пригодны и для употребления свежими, и для приготовления варенья, и для сушки.

Наверное, на каждом садовом участке растет хотя бы один куст черной и красной смородины, они настолько распространены, что даже приелись. А вот наличием золотистой смородины может похвастаться далеко не каждый садовод, хотя этот кустарник не только имеет вкусные и сочные плоды, но еще и очень красив.

Смородина золотистая

Смородина золотистая или золотая – высокий прямостоячий неразветвленный куст высотой в 1-2,5 метра. Этот кустарник широко распространен в дикой природе США и Канады, заполняя склоны гор, заболоченные участки и берега водоемов.

  • Посадка
  • Размножение
  • Сорта
  • Уход

Почва: смородину золотистую можно сажать в любую почву как в глинистую, так и в песчаную. Можно сажать в хорошо освещенные участки и можно в полутень.

Посадка: для посадки нужно подобрать саженцы без пересыхания, у которых разветвленная корневая система. Сажать следует в осенний период либо ранней весной.

Уход: уход за этим растением совпадает с выращиванием черной смородины. Полив необходим лишь в засушливые времена. Питание не нужно, однако с 3 года жизни лучше осуществлять весенние подкормки с помощью навоза либо птичьего помета с минеральными удобрениями. В осенний период около каждого из кустов нужно внести примерно по 5 кг перегноя либо компоста, 10 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия. Золотистая смородина не нуждается в обрезке. Не нужно даже бороться с вредителями и заболеваниями. Если уход за кустарником будет правильным, то растение будет плодоносить примерно 20 лет.

Размножение: золотистую смородину можно размножить отводками либо одревесневшими черенками.

Применение: декораторы относят смородину золотистую к красивоцветущим кустарникам. Она отлично подходит для выращивания в штамбовой форме.

Период цветения смородины

Несмотря на то, что первые саженцы смородины золотистой были завезены в Европу еще в начале XVIII века, кустарник не настолько популярен, как его черные и красные аналоги. Со временем культуру стали использовать в декоративном озеленении и как штамбового крыжовника. И лишь недавно смородина золотистая получила долгожданную популярность благодаря своей красоте и вкусу ягод.

Растение достигает в высоту 2,5 метра, отличается аккуратной округлой кроной с ровными слабо ветвящимися побегами. Листья трехлопастные, длиной до 4–5 сантиметров, зеленые в летние месяцы и красноватые к осени. Они похожи по форме на листву крыжовника из-за чего иногда кустарник считают его родственником, но это ошибка.

Цветение смородины очень красиво, благодаря чему кустарник имеет высокую декоративную ценность. Цветы золотистые, мелкие, собраны в кистеподобные соцветия, имеют нежный аромат, привлекающий пчел, растение — великолепный медонос. Именно за красивое цветение кустарник получил свое необычное название. Цветет смородина золотистая в мае на протяжении 2–3 недель.

Ягоды круглые, диаметром до 0,8 сантиметров, разные сорта имеют плоды различных цветов. Встречается желтая, золотая, коричневая, красная и даже черная окраска ягод. Несмотря на то что для привыкшего к черной смородине человека ягоды имеют странный вкус, они отличаются сладко-кислым привкусом, а содержание витамина С и каротина в них просто зашкаливает. Благодаря отсутствию сильной кислинки их можно есть людям с язвенной болезнью, ведь ягоды черной смородины им противопоказаны. Из этих плодов получаются прекрасные компоты и варенья, да и транспортабельность свежих ягод довольно высока. Угостив гостей таким вареньем можно изрядно их удивить, ведь запах у него смородиновый, а вкус – черничный. Радует и высокая урожайность – до 6 килограмм ягод с одного куста.

Культура привлекает садоводов благодаря тому, что ей не нужен особый уход, кустарник устойчив к болезням и вредителям, неприхотлив, морозостойкий и засухоустойчивый. Может расти почти на всех видах почв, кроме болотистых и глинистых, но предпочитает плодородные увлажненные участки. Лучше всего растет на солнечных местах, но выдерживает и затенение. Единственным недостатком этого сорта смородины является низкая самоопыляемость, поэтому для хорошего урожая необходимо рядышком высаживать несколько кустарников разных сортов.

Посадка

Залогом здорового и урожайного куста являются здоровые саженцы. Для этого при покупке выбирают саженцы со здоровыми и живыми побегами и развитой корневой системой. Высаживаются в открытый грунт саженцы осенью или в первые весенние месяцы.

Сорта смородины

Рассмотрим этапы посадки смородины золотистой:

  1. Яму для посадки стоит выкапывать большую примерно 50 на 50 сантиметров, чтобы корни смогли свободно расти.
  2. В каждую яму вносят органические (компост, зола или навоз) и минеральные удобрения (суперфосфаты).
  3. Далее саженцы погружаются в яму и присыпаются землей. Для правильного развития необходимо заглублять саженцы на 6–7 сантиметров выше прикорневой шейки. Земля утрамбовывается, саженцы хорошо поливаются водой под корень.
  4. После этого все молодые саженцы нужно подрезать, оставив побеги длиной не более 7 сантиметров, это стимулирует рост и укоренение кустарника.
  5. Из-за плохого самоопыления необходимо рядом высаживать саженцы золотой смородины разных сортов, которые при перекрестном опылении дадут хороший урожай.

Размножение

Размножают золотистую смородину семенами, для этого они должны пройти стратификацию, а также отводками и черенками. Семена следует сеять под зиму в открытый грунт или же после искусственной стратификации на протяжении 2–4 месяцев весной.

Но чаще ее разводят при помощи отводков, для этого пригибают нижние гибкие побеги к земле, делают кольцевой надрез и прикапывают его почвой. По надобности ветку можно прикрепить к земле при помощи металлической скобы. Через два месяца молодой саженец будет готов к пересадке. Менее часто разводят золотистую смородину и черенками, для этого летом нарезают одревесневшие молодые побеги длиной в 10–15 сантиметров и высаживают во влажный удобренный грунт, укрывая до укоренения черенки пленкой.

Выращивают кустарник не только для ягод, но и как декоративное растение. Красивая крона, зеленовато-красноватые листики, яркие, ароматные и пушистые цветы и красивые плоды позволяют использовать золотистую смородину в качестве живых изгородей. В озеленении ее широко используют еще с XIX века, а благодаря устойчивости к загазованности возможна высадка ее в черте города.

Кустарник смородины

Удивительно, но эта культура невероятно хорошо приспосабливается к климату и уже хорошо себя чувствует в прохладных широтах Евразии и Северной Америки. Но стоит помнить, что листья и побеги золотистой смородины не пригодны для заваривания в чай, поскольку из них выделяется опасная синильная кислота.

Сорта

Рассмотрим основные сорта смородины золотистой:

  1. Ляйсан. Особенностью сорта являются крупные круглые сладко-кислые плоды желтого оттенка. Кустарник высокий. Плоды у этого сорта выспевают поздно, в середине – конце июля. Внешний вид кустарника представлен на фото.
  2. Венера. Плоды массой до 3 грамм имеют темный, почти черный оттенок и приятный кисло-сладкий вкус. Урожайность сорта высокая, до 6–7 килограмм с куста, созревание припадает на начало июля. Красота растения отражена на фото.
  3. Изабелла. Плоды массой до 2,5 грамм, окраска черная, сладковатый вкус. Урожайность сорта средняя, 4–6 килограмм. Созревание припадает на середину июля. Кустарник высокий с прямыми побегами.
  4. Шафак. Куст средней высоты, в период плодоношения покрыт темно-красными большими ягодами сладко-кислого вкуса. Урожайность сорта высокая, созревание в середине июля. Увидеть кустарник можно на фото.
  5. Ермак. Куст плотный и высокий. Плоды массой до 1,5 грамма, окраска черная, сладковатый вкус и приятный аромат. Урожайность сорта высокая.
Уход

Кустарник любим садоводами именно потому, что уход за ним довольно легок и незатейлив. Как правило, основной уход не отличается от выращивания красной или черной смородины, даже намного проще. Уход за культурой заключается в ежегодной обрезке старых и больных побегов у основания куста.

Уход за смородиной

Особенностью этой смородины является высокая долговечность побегов, поэтому срезать их следует после достижения 8-летнего возраста. На старых кустах при прекращении плодоношения в центре кроны следует провести омолаживающую обрезку под корень, молодые побеги быстро заполнят пустоты и дадут хороший урожай.

Благодаря невысокой ветвистости обрезка не особо хлопотна, а также при желании кустарник можно вырастить в форме небольшого дерева. Для этого культуру следует обрезать в форме штамба с одним центральным стволом высотой около 80 сантиметров, в этом случае висячие грозди плодов выглядят очень привлекательно.

Поливать кустарник необходимо лишь в самые засушливые месяцы, ведь культура очень засухоустойчива и может спокойно переносить кратковременное отсутствие влаги. Даже дополнительное питание необязательно, но для повышения урожайности рекомендуют с третьего года начать подкормку кустарника при помощи навоза или перегноя. Благодаря высокой устойчивости к болезням и основным садовым вредителям бороться с ними приходится очень и очень редко. Должный уход обеспечит рост и плодоношение кустарника на протяжении 20 лет.

Золотистая смородина – пока еще редкий гость для наших садов, но благодаря устойчивости к болезням, вредителям, морозам и засухам уход за ней настолько прост, что вскоре она обретет заслуженную популярность. При этом кустарник ценен не только своими ягодами, которые имеют совершенно разный окрас от желтого до красного, а иногда встречается даже черная золотая смородина. Сам куст очень аккуратный и привлекательный, поэтому станет прекрасным украшением городского парка, садового участка, дачи или огорода.

С. Диана

Современный сортимент смородины включает большое количество сортов и гибридов. Отдельного внимания заслуживает смородина золотая, или Шафак золотистая смородина.

Смородина золотистая — это не сорт, а вид, Ribes aureum, который относится к роду Смородина семейства Крыжовниковые. В дикой природе широко распространен в Северной Америке, Канаде, на севере Мексики.

На территорию Европы смородина золотая была завезена как декоративное растение. Смородина отличалась мощными побегами, красивыми золотистыми цветками, которые раскрываются еще до появления листьев. Листья по форме больше похожи на лист крыжовника и не имеют характерного смородинового запаха.

Золотистая смородина, история

В начале XIX века американский сорт золотистой смородины «Крандаль» был высажен в Никитском ботаническом саду. До сих пор в простонародье смородину золотистую называют крандаль.

Как объект селекции смородина золотистая заинтересовала И. В. Мичурина. Он вывел сорт «Сеянец Крандаля», с которого и началась отечественная селекция золотистой смородины.

С учетом того, что растение отлично переносит засуху, в первой половине прошлого века его активно высаживали в засушливых районах для защиты полей от ветров. Мощные, уходящие в землю на 1,5 м корни позволяют растению добывать воду с большой глубины.

Золотистая смородина даже без специального ухода быстро разрастается, образуя плотные сплошные заросли. Ежегодный прирост превышает 40 см. Она выдерживает морозы ниже — 30 и жару выше + 30.

Сейчас выведены сорта золотистой смородины, которые, кроме декоративного вида, дают урожай вкусных ягод

Сорт «Шафак» выведен башкирскими специалистами в 1999 году. В переводе на русский язык название сорта переводят как вечерние сумерки. Оно связано с цветовыми оттенками ягод, которые меняют цвет по мере созревания.

Смородина, сорт «Шафак», описание

Куст образован прямыми побегами красноватого цвета и с фиолетовым оттенком в нижней части. Высота до 150 см. Верхушки слегка поникают книзу.

Листовые пластины среднего размера, около 4- 5 см в диаметре, похожи на листья крыжовника, нежного зеленого цвета. В осенний период меняют цвет на красный, потом карминный.

Период цветения наступает в мае. В это время куст полностью покрыт крупными, до 15-18 мм в диаметре, ароматными цветками золотисто-желтого цвета. Первыми раскрываются цветки ближе к основанию кисти.

Длина кистей до 4 см. Ягоды не одномерные. Вес первых ягод около 3,5 г, средний вес — 1,7 г. Форма — удлиненная. Цвет темно-вишневый, кожица плотная, иногда опушенная. Вкус сладкий. Срок созревания — вторая половина августа.

Созревание ягод не одновременное. Держатся крепко, долго не осыпаются.

Достоинства сорта:

  • морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • переносимость весенних заморозков до — 5 градусов;
  • толерантность к вредителям;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки:

  • требует опылителя;
  • подмерзают концы побегов;
  • растрескивание ягод при обильных дождях;
  • не выносит застоя воды.

Где посадить золотистую смородину, подготовка

Эта разновидность нетребовательна к механическому и химическому составу грунта. Хорошо себя чувствует на суглинистых плодородных почвах с умеренным увлажнением. Хотя растет и на супесчаных грунтах.

Плохо развивается и даже может погибнуть на тяжелой глинистой земле с регулярным застоем воды. Избегают посадки на участках с высоким стоянием грунтовых вод.

Желательно выбирать хорошо освещенные солнцем места. Не боится прямого и жаркого солнца, спасаясь от его лучей поворотом листовых пластин. Растение не страдает и в полутени, поэтому можно выращивать под негустыми кронами других деревьев.

Хорошо растет там, где не будет расти смородина черная, красная и крыжовник. Может выполнять роль живых изгородей. Выносит высокую загазованность и пыль возле дорог, предприятий и в крупных населенных пунктах.

Перед посадкой на выбранном участке убирают весь мусор, сорняки, ветки и камни. Перекапывают на глубину лопаты, вносят под перекопку по 10 кг на кв. метр перегноя, добавляют по 200 — 300 г древесной золы.

В кислые почвы можно внести известь или доломитовую муку. Подготовку участка проводят за 3-4 недели до посадки. Если планируется весенняя посадка, то землю лучше приготовить с осени.

Посадка и посадочный материал

Посадочным материалом для сорта «Шафак» служат:

  • зеленые черенки;
  • одревесневшие черенки;
  • отводки;
  • разделенный куст.

Если сортовые качества неважны, можно размножать и посевом семян. Кусты, полученные вегетативным способом, сохраняют сортовые качества и начинают плодоносить на 2 год после посадки.

Сеянцы могут отличаться от материнского растения. В плодоношение они вступают на 4-5 год после появления всходов.

Посадочную яму копают 60-70 см в диаметре и такой же глубины. Если нужно несколько ям, о расстояние между ними оставляют в 120 см, а между рядами ям — в 150 см.

Для заправки ямы смешивают:

  • ведро торфа;
  • перепревшего навоза;
  • ведро крупного песка;
  • золы 5-6 стаканов;
  • суперфосфата и калийных удобрений по половине стакана.

Полученной смесью заполняют ямы на 2/3 высоты. Саженец устанавливают в яму и закрывают корневую систему землей, равномерно её уплотняя вокруг побега.

Саженец обильно поливают 3-4 ведрами воды. После полива мульчируют приствольный круг торфом или перепревшим навозом.

Наземные побеги сразу укорачивают. На каждом оставляют не более 4-5 почек.

Уход за смородиной золотистой

Дальнейший уход за саженцем в год посадки заключается в удалении сорной травы, рыхлении почвы ив поливах один раз в 7-8 дней.

При выращивании сорта ради получения ягод, желательно высаживать на участке еще один сорт смородины золотистой. Для сорта «Шафак» подойдут сорта «Ляйсан», «Ермак».

Взрослое растение нуждается в дополнительных поливах во время цветения и образования ягод. Чем меньше выпадает естественных осадков, тем обильнее и регулярнее нужны поливы. Они обеспечат хороший урожай ягод в условиях засухи.

После каждого полива почву под кустом мульчируют опилками, торфом. Землю под золотистой смородиной рыхлят регулярно на глубине 8-10 см. То же самое проделывают и в междурядьях.

В первые 5 лет регулярно удаляют сорняки. С 6 года от прополки можно отказаться, так как кусты сильно разрастаются и сорняков под ними практически нет.

В весеннее время под кусты вносят раствор птичьего помета, приготовленный из расчета 1 часть помета на 10 частей воды. При отсутствии помета под куст можно внести 50-60 г азотного удобрения.

После уборки урожая смородину удобряют суперфосфатом и калийными удобрениями. Осенью, перед первыми заморозками удобряют перегноем и древесной золой.

Обрезка и назначение смородины золотой

Куст нуждается в санитарной обрезке. Весной и (или) осенью удаляют поврежденные, засохшие и больные побеги. Через 12 лет проводят омолаживающую обрезку куста. На одном месте сорт «Шафак» может расти 20 лет, а при хорошем уходе и 25-28 лет.

Назначение у сорта следующее:

  • получение урожая вкусных ягод;
  • медонос;
  • использование в живых изгородях;
  • укрепление и защита почв.

Рекомендовать к выращиванию смородину золотистую можно в тех регионах, где другие виды гибнут от болезней и вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *