АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ

Суматранский пунтиус (барбус) встречается в водах островов Суматра и Калимантан (Борнео). В Европу он завезен в 1935 г., в СССР в 1947 г. Рыбы достигают 7 см длины. У суматранского барбуса довольно высокое и сравнительно короткое, уплощенное с боков тело.
Для его окраски характерно наличие четырех вертикальных черных широких полос. Первая полоса проходит через глаз, вторая — за грудными плавниками, третья — сразу же за концом спинного плавника и последняя — спереди хвостового. Верхняя часть тела окрашена в буровато-красный цвет, нижняя — желтовато-белая. Нижняя часть спинного плавника черная, верхняя ярко-красная, остальные плавники — красные. Самец окрашен ярче, чем самка, и несколько мельче. У хороших экземпляров самцов передняя часть головы и крайние лучи хвостового плавника ярко-красные.

Условия содержания и кормления те же, что и для всего рода. Оптимальная температура воды 21-23°. Вода должна быть не очень «старой», но и не очень свежей, желательна периодическая смена части воды. Суматранских барбусов можно содержать вместе с любыми мирными рыбами, но изредка бывают случаи, когда они откусывают плавники у малоподвижных рыб.

Разведение производится в условиях, описанных для всего рода. Вода должна быть мягкой или средней жесткости (до 10°). Суматранские барбусы размножаются с 7-8 месяцев, но подготовка к разведению начинается уже с 4-месячного возраста. В это время следует отобрать наиболее ярких, хорошо развитых рыб и содержать их при температуре воды не выше 23°. Кормить их следует раз в день. При более высокой температуре и обильном кормлении рыбы очень быстро развиваются и у них начинается ожирение. Из выросших в хороших условиях рыб выбирают средних по величине самцов с наиболее яркой окраской. Самок с припухлой передней частью брюшка от созревающей икры помещать на нерест не следует, выпуклость брюшка должна быть в его задней части, примыкающей к анальному отверстию.

Для нереста достаточно 10-12-литрового сосуда (желательно больше), в котором нужно устроить продувание воды воздухом. На нерест лучше помещать пару производителей. Если самец неактивен, то его следует заменить. Температура воды в нерестилище 28-29°. Самка выметывает 400-600 икринок желтовато-зеленого цвета. Нерест длится 2-3 час, после чего производителей, пожирающих икру, следует удалить. На икру не должны падать прямые лучи света.

Личинки выводятся через сутки, спустя 4 дня они превращаются в мальков и начинают плавать; в это время их надо кормить. Температуру воды следует снизить до 26°. На 7-9-й день мальки уже едят мелких циклопов и быстро растут. В 3-4-недельном возрасте мальки приобретают вид и окраску взрослых рыб, а в 2,5-3-месячном возрасте самцов можно отличить по красноватому оттенку хвостового плавника.